Giveaway в Инстаграме: новый способ получить взрывную волну подписчиков

Если вы хоть каким-то образом связаны с Instagram, то остаться в стороне от Loop Giveaway, который 21-23-го октября взорвал всю российскую инста-общественность, было невозможно.

2015-11-02 09-42-03 Круговой-гивэвей-в-российском-инстаграме - Microsoft Word

Вас либо отметили друзья под непонятной афишей какого-то магазина, либо вы приняли участие во всем этом безобразии, добровольно подписавшись на 10-15 магазинов и отметив своих друзей в комментариях, как это сделали десятки тысяч людей, либо вы были в стороне и завистливо смотрели, как конкуренты набирают себе живую аудиторию. 

Как это было?

22-го октября инста-коллега, владелица успешного проекта (25 тыс. подписчиков и успешные продажи через инстаграм) написала мне о том, что мы всё на свете прозевали, время упущено – первый круговой розыгрыш запустился без нас. В общем, все пропало. Но были и хорошие новости! Коллега обнадежила, что, если мы тоже запустим круговой в течение трех часов, то еще успеем собрать сливки! Я, конечно, согласилась, и меня добавили в чат с владелицами 14ти других успешных магазинов с аудиторией от 10 до 50 тыс подписчиков. Срочность объяснялась информацией о том, что одновременно с нами запускается другой Round Giveaway тоже с сильным составом участников, нужно было их обогнать или хотя бы запуститься в одно и то же время.

За три часа мы одобрили афишу, текст, обсудили еще миллион нюансов и ровно в 20:00 запустились. Что и говорить, девушки в команде были очень профессиональные, такому не научат на курсах, это приходит только с опытом. За первые 10 минут было больше 1 000 лайков и подписок! Такой ленты я не видела никогда и думаю, что вряд ли когда-то увижу. На что же клюнули все эти тысячи людей (в числе которых может были и вы)?

Что такое Giveaway?

Круговые розыгрыши (Round Giveaway, Loop Giveaway) пришли к нам из США. Суть состоит в том, что несколько проектов договариваются об участии, одновременно постят одну и ту же картинку и пишут один и тот же текст (меняя только названия аккаунтов, при этом руководствуясь списком очередности). Содержание поста примерно следующее:

Подпишитесь на нас @… (название вашего проекта), отметьте друзей, чтобы они тоже имели возможность поучаствовать в нашем крутейшем розыгрыше, затем идите к @…  (название следующего в списке проекта), найдите такую же фотографию и следуйте указаниям. Проделав все вышесказанное, вы получите подарок (обычно каждый магазин дарит сертификат на какую-то сумму).

Следующий проект делает такой же пост, но посылает подписчиков в третий по счету магазин, третий посылает всех в четвертый. И так до последнего участника, который снова отправляет всех в первый магазин.  Таким образом круг замыкается, все участники подписываются на все магазины, да еще и отмечают друзей в комментариях. Самое главное, что при этом не нужно делать репосты, не нужно постить дурацкие конкурсные картинки в свою замечательную ленту.

Наш круговой Giveaway длился ровно сутки. Это был второй такой конкурс, запущенный в Российском инстаграме, но первый, кто подводил результаты. Причем механизма выбора победителей не было, поэтому путем долгих споров было решено открыть список всех лайкнувших и пальцем наобум выбрать трех счастливчиков. Да, показываются не все лайки, но в числе тех, чьи лайки показываются, мог оказаться каждый, поэтому этот метод показался нам честным.

Мы завершили конкурс, определили победителей, опубликовали видео.

Что нам дал Giveaway?

Плюсы

За сутки на нас добровольно подписались 9,6 тыс. живых реальных человек. Фотография конкурса собрала почти 11 тыс. лайков и 4,4 тыс. комментариев! Да, был сильный состав, но такого результата не ожидал никто.

За 24 часа проведения розыгрыша все старались выложить самые классные фотографии, объявить скидочные акции. В общем, сделать все, чтобы толпа новеньких осталась и не ушла после подведения результатов.

Минусы

Теперь о минусах. Пост с видео о выборе победителей собрал 1 000 комментариев и половина из них была резко негативными. Люди говорили, что так выбирать победителя нечестно, что мы — мерзкие магазины, которые хотят любым способом собрать себе людей, что отпишутся от нас также по цепочке. Всю волну негатива взял на себя магазин, где было выложено видео. Другая половина комментирующих защищала нас. Несмотря на волну негатива мы получили максимум возможного внимания. Это факт!

Итого:

Время прошло, кто хотел, уже отписался. Сейчас, спустя 10 дней, мы имеем плюс 3,9 тыс человек + увеличение заказов и в целом активности. Все магазины-участники нашего розыгрыша отмечали резкий подъем уровня заказов и клиентских запросов в день проведения розыгрыша и несколько дней вслед за ним. Ради этого всё и затевалось.

Что потом?

Как честно выбрать победителя?

А потом как грибы после дождя стали появляться круговые розыгрыши, наученные нашим горьким опытом выбора победителей. И у каждого из них под финальным постом были отрицательные отзывы, от них никуда не уйти.

Было придумано много хитростей, как наиболее честным образом выбрать победителя. Например, заводили специальный аккаунт, который был в круге и на который нужно подписаться. В этом случае выбирали призера из числа подписчиков этого аккаунта, они видны все и можно их посчитать. Или просили людей самим ставить номерки (этот вариант совсем не удался).

Проблема выявления победителя в круговом Giveaway пока не решена. Все ждут появления софта от giveaways.ru. Они обещают, что в начале ноября можно будет за 599 руб воспользоваться специально разработанной программой, которая будет сама проверять выполнение всех условий розыгрыша и выбирать победителя из всех участников.

Вырос призовой фонд

Интересно было наблюдать, как трансформировались розыгрыши в течение буквально нескольких дней. Сначала рос призовой фонд и число участников.

2015-11-02 10-04-28 Скриншот экрана

Потом стали привлекаться блогеры, которые тоже были в круге наравне с магазинами. Магазины дарили, блогеры привлекали людей. Раздражающее всех условие отмечать друзей в комментариях убрали. Да, охват стал меньше, но все равно Giveaway остался самым эффективным и быстрым методом привлечения подписчиков.

Недавно закончился круговой розыгрыш, где собрались топ мамы-блогеры инстаграма и сделали ход конем – в качестве подарка выбрали Iphone 6, вещь, которую желает получить каждый инстазависимый человек.

2015-11-02 10-04-59 Скриншот экрана

И повезло же победительнице!)

Невозможно поверить, но

одним из призеров в двух крупнейших круговых инста-розыгрышах стала одна и та же девушка из спального округа Москвы. Обычная мама с маленьким ребенком! Всё случилось чудесным образом, никто не мог поверить в такое совпадение, причем накануне она опубликовала пост, где жаловалась на все эти конкурсы и не верила, что в них можно победить. И такое бывает!)

Как все организовать?

Советую ли я вам проводить Round Giveaway? Однозначно,да! Несмотря на то, что такого эффекта как в первые дни ждать уже не приходится, все равно это продуктивнее и дешевле, чем традиционные конкурсы и  другие способы привлечения новой аудитории.

Сразу после розыгрыша мы немного испугались волны людского негодования и решили больше не участвовать в таких затеях, но сейчас, когда время прошло и виден конечный результат, захотелось еще.

Пошаговый алгоритм организации кругового Giveaway в instagram

  1. Соберите хорошую команду! Выбирайте магазины с примерно равным вам количеством подписчиков (следите, чтобы среди них не было ботов!)  В этом случае дарите подарки на одну сумму. Либо договаривайтесь с более крутыми проектами или блогерами на какие-то специальные условия. Вы отвечаете за подарки, они — за так нужную вам аудиторию. Можно подобрать команду со схожей продукцией и сделать розыгрыш тематическим (заодно и с конкурентами пообщаетесь). Вот так, к примеру, объединились несколько книжных аккаунтов и устроили совместный розыгрыш.
  2. Не скупитесь! Ради 1000 руб никто уже не будет тратить 10 мин своей жизни, чтобы пройти по кругу и всех отлайкать, на всех подписаться.
  3. Нарисуйте симпатичную афишу, чтобы она привлекала внимание в ленте. Напишите на ней, что вы дарите.
  4. Хорошо продумайте текст! Напишите, что будете выбирать победителя самым честным методом из всех честных методов! Продумайте обязательные условия. Будьте готовы к каверзным вопросам.

Желаю удачи!

P.S. Увидеть примеры завершенных круговых Giveaway в ленте очень сложно, потому что магазины предпочитают сразу удалять все, что с ними связано, из-за негативных отзывов недовольных проигравших людей, а также чтобы было меньше отписок, но я надеюсь,что эта статья с подробным алгоритмом действий вам поможет.

До новых встреч в инстаграме и на саммите. На наш аккаунт можно посмотреть здесь  instagram.com/pinkbusstore

реклама  А на нашей самой насыщенной конференции от Websarafan
по Instagram Мария Батюхнова расскажет: 

  • Как набрать подписчиков с нуля?
  • Бесплатные методы продвижения: как это сделать?
  • Работа с лидерами мнений: как получать результат за минимальные деньги?

Занимайте места здесь!

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!