Фейсбук и другие соцсети для небольших компаний – основной канал привлечения клиентов. При условии, что вы регулярно постите туда интересный контент. А что делать, если у вас нет своего SMMщика и времени тоже нет?
Вот чтобы решить эту проблему, Валерий Грабко с партнерами и придумал сервис Promorepublic. То, что он годами делал для больших компаний вместе с командой дизайнеров, копирайтеров и SMMщиков, Валерий придумал упаковать в виде сервиса, который бы решал подобные задачи для малого бизнеса. Что получилось? Тестируем.
Что такое Promorepublic?
Итак, Promorepublic – это
- сервис для работы в соцсетях для тех, у кого нет на это времени
- виртуальное автоматизированное SMm агентство для малого и среднего бизнеса
- платформа для запуска промоакций в интернете.
PR автоматизирует и шаблонизирует все, что только можно и сильно сокращает количество времени и знаний, которое необходимо для работы в соцсетях.
Максим, Biz Dev PromoRepublic: «Мы увидели, что малый бизнес больше всего волнует, что же писать, что публиковать и как часто. Мы знали, как это изменить, имея за плечами годы работы с контент маркетингом для крупных брендов. Нам удалось упаковать весь накопившийся опыт в библиотеку шаблонов постов для маленьких компаний и предпринимателей. Сделать для них Фейсбук, Твиттер и Вконтакте эффективным и доступным каналом привлечения клиентов».
Так у стартапа возникала футуристическая идея — перевести базовые знания маркетинга и продвижения в соцсетях в веб-сервис.
Михаил, CTO: «За 15-30 минут в неделю вы можете набросать посты в разные соцсети, где расскажете о запуске нового товара, запустите акцию или поделитесь эмоциями в виде цитаты. Это все контент-маркетинг, а чем больше вы выпускаете контента, тем чаще люди видят информацию о вас. По внутренней статистике мы видим, что наши клиенты публикуют уже несколько раз в день, а до нас пару раз в месяц — это и есть результат работы PromoRepublic».
Что дает сервис:
- Больше 1 000 идей для постов,
- Графический редактор,
- Календарь публикаций (отложенный постинг),
- Аналитика.
Вот так выглядят идеи для постов.
Мы создали группу и попросили тех из наших читателей протестировать его и поделиться своими впечатлениями.
Вот что ответили наши пользователи на основные вопросы.
Плюсы
- Симпатичный интерфейс,
- Простота в использовании (Наталья Кириченко, стартап, платформа лояльности для малого и среднего бизнеса, Алина Самульская-Холина, копирайтер, контент-маркетолог),
- Экономия времени (даже в 2-3 раза) на поиск развлекательного материала и картинок, конкурсов и вовлечений – главный плюс для меня
- Постинг сразу в ВК и ФБ из одного аккаунта,
- Отслеживание праздников и разных событий
- Хороший набор разнообразных картинок, много вариантов постов для 1 повода, интересные идеи вовлечений (конкурсы и т.п.) (Алина Самульская-Холина)
- Удобный календарь (Ксения Павлова, интернет-магазин товаров для создания украшений своими руками, Алина Самульская-Холина).
Минусы
- Не решил нашу боль. А это — это ведение мультиязычных групп и таргетированных постов (например, для представителей одной языковой группы, и для другой, у нас это русский и эстонский) (Наталья Кириченко),
- Необходимость при редактировании одного поста (или времени его выхода) в нескольких пабликах, заходить в каждый отдельно. Было бы лучше предусмотреть возможность выбора: редактировать везде или редактировать только в одном паблике (Алина Самульская-Холина). После того, как нажимаешь запланировать публикацию, она сразу встаёт в календарь, а надо бы, чтобы можно было вернуться к редактированию (Ксения Павлова).
- Невозможность добавить в пост несколько картинок (Алина Самульская-Холина). К публикации нельзя присоединить больше одной фотографии!!! Для нас это критично. мы всегда товар открываем категориями, и нам важно, чтобы клиенты могли хорошо рассмотреть новинки (Ксения Павлова).
- Два разных поста склеились в один и добавились не как пост, а как фото (Александр Соловьев, интернет-маркетинг). Примечание: выяснили, что такая проблема возникает, если постить не на бизнес-страницу а на личный профиль.
Из пожеланий. Было бы здорово, если при ручном планировании постов появлялась подсказка о рекомендуемом времени. Сейчас за ним надо лезть глубоко в дебри (Ксения Павлова).
Пока сервис не дает постить в ОК (Sophie Ytne). Валерий Грабко говорит, что такая возможность появится в декабре. А в январе появится и Инстаграм.
Будете ли пользоваться сервисом?
- Если функция таргета будет введена — то да. (Наталья Кириченко)
- Точно не решила, но скорее да, чем нет. Буду рекомендовать, особенно тем, кто занимается профессионально SMM-продвижением. (Алина Самульская-Холина).
Выводы:
Итак, большинство пользователей отметили:
- удобство и простоту в использовании,
- возможность отложенного постинга,
- хорошую коллекцию идей-подсказок.
А часто ли вам не хватает идей, что постить в соцсетях и помог ли бы вам такой сервис?
Вы наткнулись на новый интересный сервис и хотите рассказать о нем нам и читателям Websarafan.ru? Напишите нам на team@websarafan.ru.
У вас есть свой сервис и вы хотите, чтобы читатели Websarafan протестировали его? Пришлите запрос на team@websarafan.ru.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!