SEO сайта: 10 главных ошибок вашего копирайтера

Наиболее простой способ наладить взаимоотношения с роботами поисковых систем и обычными пользователями сети — разместить на сайте релевантные, полезные и интересные тексты. Почему? Яндекс и Google проводят семантический анализ контента, а также оценивают поведенческие факторы, что сказывается на выдаче. Пользователи же именно под влиянием текстов становятся клиентами компании.

WebsiteCopywriting

Однако ошибки по-прежнему продолжают встречаться даже у опытных копирайтеров. Причины их появления могут быть какие угодно: обычная лень, забывчивость, недостаток знаний и «замылившийся глаз». Итак, что это за ошибки и как их избежать?

5 ошибок, которые влияют на положение сайта в поиске

Ошибка#1 Использованы общие ключи со слишком высокой частотой

Владельцы сайтов подчас имеют далекие представления о SEO. Заполняя бриф для  копирайтера, в графе «ключевые слова» они часто пишут общие запросы, которые настолько высококонкурентны, что пробиться по ним в выдачу шансов мало. Копирайтер же добросовестно выполняет задание, используя указанные слова. Для того чтобы избежать данной ошибки, рекомендуем перед написанием статьи разработать семантическое ядро сайта и  давать специалисту указания в соответствии с ним.

Ошибка#2 Нерелевантные ключевые запросы в тексте

Эта ошибка также появляется из-за отсутствия семантического ядра и четкого, продуманного плана по продвижению. Например, работая над сайтом стоматологической клиники, копирайтер мог злоупотребить словами «улыбка», «красивая улыбка», «белоснежная улыбка фото». Хорошие слова, но если сайт выйдет по ним в топ, то часть трафика будет нецелевым. А зачем вам «пустой» трафик?

Ошибка #3 Слишком много или мало ключевых слов на одной странице

Случается, что копирайтер чересчур увлекся оптимизацией и разместил в одном тексте непомерно большое количество запросов. Результат при этом оказывается противоположным ожидаемому: накладывается фильтр за «переспам». Бывает, напротив, при желании написать красивый текст используют грамматически верные запросы, но в недостаточном количестве. Это тоже минус с точки зрения оптимизации. Чтобы этого избежать, сделайте семантический анализ текста с помощью сервиса Pr-cy.ru.  Оптимальный показатель «тошноты» колеблется в районе 4-8 %.

Ошибка #4 Пренебрежение внутренней перелинковкой

Да, копирайтер не должен ею заниматься. Однако в его обязанности входит постановка задачи техническому специалисту. Верстальщик вряд ли будет вчитываться в текст и искать связи для ссылок. Поэтому сразу в файле с текстом проставьте нужные ссылки на другие страницы сайта. Для вас это очередной «плюс» как со стороны поисковых роботов, так и со стороны пользователей. Только не переборщите!

Ошибка #5  Неуникальные с точки зрения смысла тексты

Про параметр уникальности все знают. Но не все понимают, что технического показателя недостаточно. Опытный копирайтер быстро сделает рерайт со 100 % уникальностью. Но будет ли такой текст действительно уникальным? Помните о добавленной ценности. Ваш текст должен  быть уникальным по смыслу, иметь свое УТП, давать настоящую пользу. Иначе вы рискуете получить предупреждение от службы поддержки Яндекса ответом «… работайте над качеством. Если сайт не несет пользователям никакой добавленной ценности, он может быть понижен в результатах поиска».

atkritka_1359386750_446

5 ошибок, которые влияют на поведенческие факторы и конверсию

Ошибка #6 «Высокохудожественные» тексты

Проблема характерна почти для всех начинающих специалистов либо фрилансеров, работающих без стороннего контроля. Ее суть состоит в том, что они выдают красивый, написанный высоким слогом текст для главной страницы сайта, который при этом никак не связан с продажами. Людям, зашедшим на ваш сайт, нужна конкретная информация:

  • цена,
  • гарантии,
  • условия доставки
  • понятные прозрачные преимущества,
  • контакты.

Ошибка #7 «Заумность»

В этой ошибке часто виноваты заказчики, которые не удовлетворены краткой подачей материала. Особенно характерно это для владельцев ресурсов с технической тематикой. Копирайтеру не хватает смелости отстоять свою точку зрения и с подачи заказчика текст обогащается «вставками из энциклопедий». Просто раз и навсегда смиритесь с тем, что о сложном лучше писать простым языком (учтите, речь идет именно о коммерческих сайтах, информационные данному правилу не подчиняются).

Ошибка #8 Большие объемы информации

Иногда копирайтер может увлечься и написать мноооого страниц интересного текста. Но пользователи интернета совсем не любят столько читать – им нужна суть. По этой причине все, что выше 2 500 знаков, нужно нещадно сокращать. Тексты на сайте (речь про продающие страницы) размещают не для самовыражения, а для повышения продаж. Всегда следите за объемом, просматривайте структуру и убирайте «воду». Исключением здесь являются блоги, информационные статьи.

Ошибка #9 Отсутствие конкретики

На половине сайтов можно обнаружить тексты, полные общих фраз типа «большой выбор», «опытные сотрудники», «выгодная цена». Часто они появляются отнюдь не по вине копирайтеров. Заказчики сами отказываются предоставлять нужную информацию.

В данном случае рекомендуем владельцам сайта прислушаться и все же собрать и отправить специалистам факты о себе. Копирайтерам же стоит быть более настойчивыми. Не беритесь за работу, пока не получите конкретику.

Ошибка #10 Тексты без «визуальных зацепок»

Наверняка вы видели сайты с простынями сплошного текста на страницах, без картинок и заголовков. Само содержание может быть неплохим, но разве у кого-то хватит сил на такое чтение?

Пользователи сначала просматривают текст по диагонали, акцентируя внимание на списках и выделенных фразах. И только если понимают, что он представляет собой ценность, возвращаются к началу. Всегда смотрите на оформление. О том, как правильно оформлять тексты, мы писали тут.

Где взять идеи для “привлекательного” заголовка?

А теперь ответьте на вопрос, что побуждает читателей открыть статью? Ну конечно же, цепляющий заголовок. Чем привлекательней заголовок, тем больше статью будут читать. Идеи для своего заголовка вы можете почерпнуть из чек-листа “9 идей рекламного заголовка”. Чтобы получить чек-лист зарегистрируйтесь в Сервисе 1PS.RU и перейдите по ссылке.

Мы рассказали о самых распространенных ошибках копирайтеров. Помните о них и не допускайте в своих работах, чтобы SEO сайта было на  высоте.

Статья предоставлена сервисом 1PS.ru

Еще про SEO 

Что сделать, чтобы поисковые машины полюбили ваш сайт?

Слушайте подкаст с Евгением Костиным про SEO

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!