Контент-план: 3 вещи, которые обязательно нужно сделать до его разработки

Ваш блог – это инструмент для бизнеса. Его задача – привлекать новых читателей и потенциальных клиентов, поддерживать отношения с уже сложившейся аудиторией, формировать у вас экспертный имидж, а у аудитории — доверие к вам и вашим знаниям и умениям. Одним словом, ненавязчиво продавать.

questions

В этом главное отличие постов, которые вы пишите для блога, от продающих текстов. Главная задача блога – привлечение релевантной, неслучайной аудитории и создание с ней длительных отношений. Эта аудитория при первой же необходимости в ваших услугах конвертируется в клиентов либо, даже не будучи вашими клиентами, но проникнувшись тем, что и как вы пишете, советует вас другим.

Парадокс, но это так! Так работает «заочное доверие», которое вы создаете своим блогом. Поэтому главный фокус в блоге – всегда на создание интересного, актуального и полезного для аудитории контента. Как его создавать?

Перед тем, как сесть за этот материал, я просмотрела в сети несколько статей с советами по составлению контент-плана. Все они начинались с места в карьер: типы постов бывают такие-то, вот вам шаблон, распределили их по календарю и поехали.

Но прежде чем ехать, нужно определиться с направлением, выбрать нужный вам маршрут и понимать, почему он именно такой.   А после этого – да, остается только механически распределить типы постов по календарной сетке и вперед! Поэтому я намеренно уделяю столько внимания подготовительной работе и в первую очередь подготовке стратегии.

Как определить контентную стратегию

Контентная стратегия отвечает на вопросы «Зачем я это делаю? Зачем  я это пишу и чего хочу добиться?», а контент-план структурирует очередность и тематику постов, с помощью которых вы достигаете заявленных целей. Ответить на этот вопрос можно за пять минут, если вы четко понимаете, в чем суть вашего бренда. Вы можете двигаться к тому, чтобы стать:

  • брендом, который предлагает решение (развивающие игры для детей – масса вариантов, чем занять ребенка с пользой)
  • культовым брендом (это круто — шить рубашки на заказ у Х)
  • лайфстайл-брендом (люди, покупающие чай только в сети Унция, – это люди, выбирающие определенный стиль жизни)
  • брендом-авторитетом (лучшие пластиковые окна/ курсы по китайскому/ самый правильный кофе и т.п.)

Это лишь несколько из возможных вариантов. Не думайте, что брендинг – это игрушка только для больших компаний. Можно оставить в стороне брендбуки и бренд-коды – сэкономьте на этом, но сформулируйте очень четко для себя: кто вы и про что вы. Это станет ядром бренда. Можете опираться на категории, приведенные выше. Это первый маячок, который вы посылаете своим клиентам.

Пример. От того, каким брендом вы хотите быть, зависит выбор контентной стратегии. Например, вы –дизайнер женской одежды, бренд Х. У вас уже есть свое небольшое производство, вы выпускаете коллекции 1-2 раза в год, у вас начинает складываться своя аудитория. Какую контентную стратегию вы можете использовать для блога?

  1. Блог эксперта в определенной нише: писать о моде в том аспекте, который близок вашему бренду.

Если вы создаете одежду для деловых женщин, то это будут темы про деловой стиль и его разнообразие, комментарии по актуальным тенденциям, советы по шопингу в разных столицах мира, по тому как выразить индивидуальность, оставаясь деловой леди и пр.

2. Блог клуба единомышленников, где вы – центр, объединяющее звено.

Например, в круг интересов девушек, выбирающих ваш бренд Х, входят ЗОЖ, самореализация и тяга к приключениям. Понимая это, вы предлагаете им материалы не только о моде, а широкий круг тем. Единственное условие — оставаться в рамках своего бренда, тогда у читателей не будет впечатления, что блог обо всем и ни о чем, а будет ощущение целостности, многогранности и дополнительной ценности от общения у вас на сайте.

И это только два варианта из более чем десятка возможных.

3 вещи, которые обязательно нужно сделать до составления контент-плана

Итак, прежде чем приступить к составлению контент-плана:

#1 Сформулируйте, кто вы и про что ваш бренд

Например: я создаю одежду для людей, которые любят бросать вызов обществу, не любят стереотипные модели, открыты новому опыту, любят экспериментировать, авантюрны, не боятся привлекать к себе внимание. Моя одежда помогает им выразить это, она – важный элемент их стиля жизни.

#2 Опишите своего читателя

Вы не создаете контент для всех, вы создаете его для своей целевой аудитории. Тогда кто ваши читатели? Опишите с точки зрения их интересов и ценностей и точек пересечения с вашим бизнесом. Скорее всего, это будет несколько групп клиентов, заинтересованных в разного рода контенте.

#3 Определите свою контентную стратегию, ответив на вопросы:

— как я могу донести до людей подобного типа (моих потенциальных клиентов) информацию о своем бренде? Про что должны быть посты в блоге, чтобы привлечь их внимание?

Ответом должен стать перечень тем, на которые вы будете писать.

— какими должны быть мои посты: по формату? По стилю? По тону? Какую манеру общения и подачу информации предпочитают такие люди?

Ответом должны стать как раз типы постов, о которых мы поговорим ниже, и ваша позиция по отношению к аудитории: друг/ эксперт/ бытописатель/ наблюдатель и т.п.

Теперь, когда мы определились с контентной стратегией, можно переходить к составлению и наполнению контент-плана.  Об этом я расскажу в следующем материале через 2 недели.

Продолжение следует.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!