Сниппет: как его сделать, чтобы поднять сайт в выдаче Яндекса и Google

Сниппет – это кусочек текста рядом со ссылкой на сайт в поисковой выдаче. И это не просто какой-то текст, а визитная карточка страницы, на которую ведет данная ссылка. Даже если ваш сайт не входит в ТОП-3, но находится на первой странице поисковой выдачи, вы можете получать гораздо больше переходов, нежели ваши конкуренты-лидеры. И все благодаря привлекательному сниппету.

rich_snippet

Первое, что необходимо знать, – сниппет невозможно написать по своему желанию. Его формирует поисковая система, извлекая из страницы сайта определенные отрезки информации. Но это не значит, что на его вид нельзя повлиять. Как это сделать,  рассказываем.

Из чего состоит сниппет?

Сниппет состоит из основной части и расширений. Основная часть представлена:

  • заголовком (1),
  • навигационной цепочкой (2),
  • фрагментом описания (3).

Расширения могут включать дополнительную информацию о сайте и компании:

  • быстрые ссылки (только в поиске Яндекса)(4),
  • адрес, телефон, график работы (5),
  • ссылку на сервис карт (6).

image_1

А также данные о товаре (в том случае, когда в строке поиска был задан конкретный товарный запрос):

  • цену (7),
  • рейтинг по отзывам (только в поиске Google)(8),
  • информацию о доставке (только в поиске Яндекса)(9).

image_2

Расширения не только выделяют сниппет из ряда конкурентов, но зачастую приносят заказы даже без перехода пользователя на ваш сайт. Например, если клиент видит название товара, привлекательную цену и телефон, он может позвонить вам без захода на сайт.

Создаем привлекательный сниппет

#1 Делаем правильный заголовок

Для заголовка сниппета поисковая машина использует текст заголовка страницы (Title). Поэтому следите за тем, чтобы Title строго соответствовал содержанию страницы и не был заспамлен ключевыми словами.

Хорошо: «Купить надувной матрас в Москве с бесплатной доставкой».

Плохо: «Надувные матрасы в Москве: купить недорого надувной матрас в интернет-магазине».

Важно! Длина заголовка сниппета составляет 70 знаков (Яндекс) и 60 знаков (Google), включая пробелы. Это стоит учитывать, чтобы не допустить обрывания фразы.

#2 Строим навигационную цепочку

Навигационная цепочка под заголовком показывает путь, который ведет от главной страницы до найденной. Лучший вариант, когда цепочка представлена на русском языке (1). В таком виде она более читаема и понятна пользователю. Неоптимизированная цепочка не является ошибкой, однако снижает привлекательность сниппета (2).

image_3

Чтобы получить хорошо читаемую цепочку, нужно провести большую работу с сайтом (если при создании этого не предусмотрел ваш вебмастер). Потребуется:

  • обеспечить древовидную структуру сайта (например, каталог > подкаталог > карточки товаров);
  • настроить ЧПУ (так называемые «человекопонятные» адреса страниц);
  • внедрить на сайте систему навигации «хлебные крошки» и разметить их при помощи форматов Microdata или RDF.

# 3 Делаем хорошее описание

Описание – главный элемент сниппета, который лаконично передает содержание страницы. Это может быть краткое описание компании, ассортимента каталога, характеристик товара или услуги. Чем больше в нем конкретики в виде связного текста, тем лучше.

image_4

Текст для описания поисковая машина берет из мета-тега Description или из текста страницы. Чтобы наверняка получить хорошее описание, нужно предусмотреть все варианты. Потребуется:

  • поместить в Description то описание, которое будет визитной карточкой данной страницы;
  • абзац, который вы хотите получить в сниппете, поместить в начале текста и сделать его не длиннее 250 символов с пробелами, использовать в нем ключевое слово в точной форме, но без спама.

Важно! Длина описания сниппета составляет от 150 (Google) до 250 знаков (Яндекс), включая пробелы. Это стоит учитывать, чтобы не допустить обрывания фразы.

#4 Получаем расширения

Расширения в сниппете можно получить, участвуя в партнерских сервисах Яндекса и Google или внедряя специальный код на страницах сайта – микроразметку.

4.1. Быстрые ссылки

Быстрые ссылки в сниппете формируются автоматически и ведут на наиболее востребованные страницы сайта. Нужно учитывать, что эта возможность доступна не для всех сайтов. Более подробно о том, как это работает, вы можете прочитать в справочных материалах Яндекса.

4.2. Контактные данные

Добиться появления контактов вашей компании в сниппете можно следующим образом:

  • для Яндекса: указать данные в панели Яндекс.Вебмастер (География сайта > Регион сайта) или добавить данные о компании в сервис Яндекс.Справочник;
  • для Google: добавить данные о компании в сервис карт Google;
  • универсальный: на странице контактов на вашем сайте внедрить код микроразметки Schema.org (схемы Organization и Place).

4.3 Стоимость товара

Указание цены в сниппете повышает его кликабельность. Используйте эту возможность:

  • для Яндекса: принять участие в партнерской программе Яндекс.Маркет или загрузить в панели Яндекс.Вебмастер специальный файл с информацией о стоимости товаров и доставки для разных регионов. При выполнении этих действий сниппет карточки товара в поиске Яндекса будет выглядеть так:

image_5

  • универсальный: на страницах товаров на вашем сайте внедрить код микроразметки Schema.org (схемы Product, Offer, AggregateOffer). В этом случае сниппет карточки товара в поиске Яндекса и Google будет выглядеть так:

image_6

4.4. Рейтинг товара

Товарный сниппет можно «украсить» звездами рейтинга товара на основании отзывов, которые оставляют на вашем сайте покупатели. Это доступно только для поисковой выдачи Google. Реализуется путем внедрения на странице товара кода микроразметки Schema.org (схема AggregateRating).

Совет! На этом этапе вам могут быть полезен следующий материал, где подробно объясняется, как работать с микроразметкой при создании расширенного сниппета.

Что оптимизировать в первую очередь?

Формирование привлекательного сниппета – дело довольно хлопотное. Однако этот вклад оправдает себя сполна: вы получите не только большее число переходов из выдачи, но и приведете в порядок страницы своего сайта, что крайне важно для роста его позиций как в Яндексе, так и в Google.

Если у вас ограничены ресурсы, начните с малого – оптимизации заголовков страниц (Title) и текстового описания. Интернет-магазинам я рекомендую использовать бесплатные возможности для транслирования цены товара в сниппете, а именно участие в сервисе Яндекс.Маркет.

Желаем успешного продвижения!

Как делать SEO сайта без сеошника и без бюджета, слушайте в подкасте с Евгением Костиным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!