Как найти свое призвание: 5 хаков от Таисии Кудашкиной

В прошлый раз я рассказала, что было 3 года назад. Теперь рассказываю, что со мной сейчас. Сейчас я живу в плаксивом Санкт-Петербурге, который меня страшно бесит. Денег у меня в сегодняшнем стартапе, собственно, «вебсарафане», нет, нет и еще раз нет.

Когда мы начинали прошлый стартап, tulp.ru, у нас было 25 млн. руб. на счету и большая команда. Сейчас у меня 3 человека, включая меня. Мужа нет, дети есть. «Вебсарафан», в котором у нас 40 тыс. человек ежемесячно, с tulp.ru, где 2 млн. человек ежемесячно, сравнивать в принципе нельзя. Личные доходы в 10 раз меньше, чем были. И при этом я счастлива!

51ed1809cb9e9b81161c1da9ebde0a3cВот такой контраст. Я гораздо более счастлива, чем была. Как я пришла к этому состоянию, когда я могу сказать, что я счастлива?Одна из моих знакомых недавно написала мне в Фейсбуке: «было такое ощущение, что ты находилась в какой-то бутылке. А сейчас тебя выпустили, и ты теперь совершенно другая».
Как я пришла к этому? Как я выпустила саму себя? Внутреннюю, настоящую, ту, которая я есть?

#1 Cлушайте себя

Первым делом нужно останавливаться и слушать себя. Это вообще сложно. Мы не умеем, нас не научили. В России этому вообще не учат. Мы слушаем мам, пап, учителей, стараемся быть правильными, нужными, верными, удовлетворять каким-то правилам. Но слушать себя мы не умеем вообще.

Более того, у нас есть такая догма в России, если ты внешне ничего не делаешь, но при этом у тебя идет внутренняя работа, это считается ленью, это стыдно. Но на самом деле это очень важно — научиться останавливаться и слушать себя. Как это делать?

Самый простой способ — это обычная медитация. Не пугайтесь, вам не нужно полчаса или час медитировать каждый день, вам не нужны какие-то крутые техники. Медитация — это просто 10-15 минут в день, чтобы остановиться, осознанно огородиться от того, что происходит внешне, и послушать себя. Это просто 15 минут, когда вы садитесь, закрываете глаза, концентрируетесь на своем дыхании и пытаетесь наблюдать свои собственные мысли.

Это здорово помогает. У нас у всех с вами синдром дефицита внимания. Особенно у тех, кто в офисах работает или на руководящих должностях. У всех управленцев синдром дефицита внимания. Мы постоянно в суете, и у нас нет возможности концентрироваться на том, на чем мы на самом деле хотим. Нам нужно начинать осознанно каждый день это делать, потому что это самая необходимая вещь.

Учитесь останавливаться и слушать себя. 

#2 Смотрите внутрь

Помните, мы говорили о зависти к чужому успеху. Как с этим справиться? Очень просто. Нужно перестать смотреть вне и начать смотреть внутрь. Как только вы ловите себя на той мысли, что кому-то вы завидуете, в этот момент нужно остановиться и подумать: я поймал себя сейчас на очень важном внутреннем сигнале. Ответить себе: кому вы завидуете и почему?

Например, раньше я всегда завидовала людям, которые делают свое ток-шоу, журналистам. Смотрю фильм, где это показывают, или читаю про кого-нибудь, кто делает свое собственное ток-шоу, и сижу и завидую этому человеку. Только потом я осознала, что это то, что мне нравится делать. Мы же не просто так завидуем, для нас это внутренний сигнал. И вместо того, чтобы смотреть вне, на других, нужно отследить этот момент и посмотреть внутрь. Узнаете много интересного.

Если вы кому-то завидуете, остановитесь и посмотрите в себя. 

#3 Спросите себя: когда мне хорошо?

Мы говорили о том, что нуждаемся в постоянном одобрении. Что с этим делать? Нужно задать себе вопрос: а когда, в какой момент,  я чувствую себя наиболее комфортно? Начните ловить себя на тех моментах, когда вам плевать вообще, что о вас говорят окружающие, когда вам безусловно хорошо. Это и есть то, что вам нужно, что приведет вас к призванию и постоянному счастью.

Нужно отслеживать те моменты, когда вы чувствуете себя хорошо. Прямо постоянно осознанно ловить себя за руку. Да, нас этому не учили, нужно начинать прямо по одному шагу.

Например, я очень хотела научиться вставать по расписанию. По утрам я никак не могла проснуться, нажимаю будильник и опять на 15 минут засыпаю. И так 10 раз. В какой-то момент я осознала: мне нужно понять, когда я чувствую себя хорошо, и что мне не нравится, что мешает. Я поняла, что по утрам мне просто холодно вылезать из-под одеяла. Я начала рядом с собой класть теплый халат. Все равно не помогло, все равно не встаю, что происходит? Тогда я положила телефон через две комнаты. И опять анализирую. Это помогло. После того, как я его убрала через две комнаты, я начала вставать в 5:30 каждый день. Мне помог постоянный анализ того, что происходит в моей голове.

Спрашивайте себя, когда вам по-настоящему хорошо.

#4 Спросите себя: когда я чувствую себя значимым?

Вы не можете ответить на вопрос, зачем я живу? Будем учиться отслеживать те моменты, когда вы чувствуете себя значимым. В чем смысл? У нас есть всех внутренний компас, который в какой-то момент вам говорит: вот это правильно, это то, во что я верю. То, что я сейчас делаю, реально важно для меня, поэтому мне плевать на то, что происходит. Мне все равно, что говорят, я буду это делать.

Важно научиться слышать этот компас, а для этого отслеживаем моменты, когда вы чувствуете себя значимым, чувствуете, что делаете что-то по-настоящему важное. Спрашивайте себя, что меня завлекает так сильно, что я не могу остановиться? Ответьте на такой вопрос: если бы у вас были все деньги мира, что бы вы делали каждый день? Что бы вы делали просто так, потому что в кайф? Ответ на этот вопрос поможет вам понять, в какую сторону нужно на самом деле вам двигаться.

Ответьте: что бы вы делали, если бы у вас было 50 млн. $.

#5 Не сидите на месте. Постоянство и мелкие шаги

Что делать, если непонятно, куда двигаться? У меня тоже была такая проблема. Был tulp, была команда, были деньги. При этом я чувствовала себя некомфортно и при этом не знала, чего я хочу. Это базовая проблема. Мы часто сами сильно глушим себя, нас сильно глушит внешняя информация, причем чем мы успешнее, тем чаще это бывает.

Здесь два самых важных слова — это постоянство и очень мелкие шаги. Представим, непонятно, куда двигаться вообще. Но вас все равно куда-то тянет, например, в творчество, писать, или вы хотите обучать – хотя бы какое-то направление в голове у вас все равно есть. Определите хотя бы примерное направление, скажем, север. И начните делать хоть что-нибудь.

Например, так я начала «Вебсарафан». Мне было непонятно, что делать, но я хотела писать. Решила: попробую писать. Первую статью писала двое суток сама. Она называется «Как записывать цели и получать то, чего вы хотите». Причем я вообще не писатель и до этого никогда этого не писала. Но я написала эту статью и больше 1 000 человек ее прочитало.

Самое главное — это постоянство, то есть вы начинаете писать, и, даже если у вас не получается, вы делаете это каждый день. И на двадцать пятый раз у вас либо все получится, если это ваше, а если все-таки нет, если вам нужно не на север, а на северо-запад, вы поймете, что это не ваше, и чуть сдвинетесь на запад.

Если вы будете постоянно делать что-то в том направлении, которое вас интересует, вы, в конце концов, выйдете на свою дорожку. Даже если вы ничего не умеете, никогда этого не делали, но хотите, делайте. Когда тебе нравится то, что ты делаешь, идет прогресс. Вот, например, с Вебсарафаном я начинала с того, что стала писать. Потом я поняла, что это не мое, писать сама я не хочу, а хочу задавать направление. И я переложила эту обязанность на редактора.

Дальше я начала смотреть в сторону видео. Всю жизнь я хотела быть на видео, мне хотелось сниматься, но я никогда раньше этого не делала. И в ноябре прошлого года мы выложили первое видео. Я на самом деле очень боялась, непрофессионально говорила, заикалась на каждом слове, переснимали по двести раз. Но после каждого видео я ощущала такой подъем сил!

И я начала отлавливать свои ошибки, затыкать дыры. Вот я вижу, что я плохо говорю, наняла себе преподавателя по сценречи, мне не нравится, как я одета, мы взяли стилиста, которая мне объяснила, как одеваться. И через 5 месяцев мы сделали видео, которое мне уже не страшно было смотреть, которое мне понравилось.

Вывод: если вам нравится, что вы делаете, но у вас не получается, просто исправляйте шаг за шагом свои косяки и идите дальше. Состояния, что у вас плохо и не получается, не нужно бояться.
Также было с моими любимыми подкастами. Первые подкасты совсем сырые, а сейчас у нас уже здорово получается. Мы придумали очень интересный формат, делаем это как радио-шоу. Уже пару раз попадали в топ-itunes. И много отзвывов получаем на подкасты. Все их любят.

Причем так начинали все. В Америке есть популярный блогер, Мария Форлео, у нее по 25-40 тыс. просмотров одного ролика. Мне было интересно посмотреть, как она начинала. Я пошла на ее канал, промотала на два года назад. Это жуть просто. Вы тоже просто пойдите и посмотрите, как человек начинал и куда он пришел. Поэтому неважно, где вы сейчас, важно то, что вы хотите сделать.

Двигайтесь в сторону мечты маленькими шагами и корректируйте направление. Главное, не сидите на месте

Итак:

Если вы поняли, что что-то вас не устраивает, что-то хотите поменять, хотите найти себя и свое призвание, вот что вам нужно делать:

  • Слушайте себя
  • Смотрите внутрь
  • Спросите себя: когда мне хорошо?
  • Спросите себя: когда я чувствую себя значимым
  • Не сидите на месте. Постоянство и мелкие шаги.

В общем, просто здравый смысл. Если сидеть и ныть, точно ничего не получится. А если идти мелкими шажками туда, куда вас зовет душа, точно окажетесь в интересном месте. А в следующей статье я расскажу по просьбе читателей, какими механиками и инструментами я пользуюсь.

Продолжение следует. 

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!