Как найти свое призвание: 5 механик от Таисии Кудашкиной

В прошлый раз я рассказывала, какие 5 причин заставили меня отправиться на поиск своего призвания. Теперь про механики, которые мне помогли. Читатели часто спрашивают, а что конкретно нужно делать, чтобы найти себя, свое призвание? Чтобы услышать свое «я», докопаться до этого.

1377432322

Я перепробовала тонну всяких механик и инструментов. И выбрала для себя несколько, которые мне лично помогли. Рассказываю.

Механика #1 Утренние страницы и свидания с самим собой

Есть такой автор, Джулия Кэмерон, она написала книгу «Путь художника». Но на самом деле это книга не для художников. Эта книга для всех людей, у которых есть позыв в творческую сторону, и они не знают, чего они хотят. Очень многие продуктивные люди, бизнесмены, герои наших подкастов используют эти механики. Потому что они реально работают.

Первая ее фишка – это свидание с самим собой.

Суть метода в том, что раз в неделю, хотя бы раз в две недели вам нужно отправиться куда-то, где нет людей и где вы можете побыть с самим собой. Просто уйдите куда-то, в лес, в парк, в место, где нет людей. Самое важное то, чтобы вы находились с самим собой. После того как вы прокрутите весь шлак, весь информационный мусор, который постоянно болтается у нас в голове, вы придете к нужным мыслям о том, чем вы хотите заниматься, и что вам интересно.

Включите в свое расписание и не придумывайте отговорки. У меня, например, двое детей, свой бизнес, бесконечное количество проблем. И все время хочется отложить: ой, не сейчас, когда-нибудь завтра, сегодня мне надо ребенка забрать из садика или еще что-то. Но вот вы же не откладываете свидание со своим молодым человеком или девушкой?

Вторая фишка — «утренние страницы».

Здесь смысл в том, что вы  просыпаетесь с утра и первым делом начинаете писать. Вы еще даже не встали. Есть такое состояние, когда вы только-только открыли глаза, состояние полудремы, когда вы еще не пришли в реальность, на грани между сознательным и бессознательным.

Вы просто отпускаете себя, берете листок бумаги и начинаете писать все подряд. Джулия Кэмерон говорит, что нужно писать три страницы формата А4. Но для меня это очень много. Я пишу меньше.

Поначалу это вообще кажется глупым. Ты начинаешь писать все, что есть в голове. Сегодня у меня нет кофе, а я так хочу. Или: ой, что-то у меня болит спина. Или: бесит меня муж, который рядом храпит. То есть вы пишете все, что у вас в голове есть. И поначалу это странно, непривычно, непонятно, что писать.

Потом, после двух-трех недель этих утренних страниц у вас начинает проясняться голова. Вам легче писать плюс вы сами начинаете за собой отслеживать, что вы там пишите чаще всего.

Сама Джулия Кэмерон рассказывает, что она заметила, что очень часто, практически каждый день, пишет про цветы. Она начала обращать на это внимание.  Читала записи, пытаясь понять, почему это, что за цветы? А потом поняла, что ей нужен свой сад. Так подсознательное выливается из вас и дает понять, что же вам нужно.

Механика #2 Сначала съешь лягушку

Ее используют Тим Фэррис, Брайан Трейси и Глеб Архангельский. Заключается она в том, что первым делом с утра нужно сделать самое важное. Архангельский это называет лягушкой. Это такое большое и противное дело, которое вам не хочется делать. Тим Фэррис иначе формулирует: вы с утра задаете себе вопрос, какое дело из всех, что у меня есть, сдвинет меня в направлении, в котором я хочу двигаться больше всего.

Вы смотрите на свой список задач из 10-15 пунктов и задаете вопрос: какая задача, во-первых, самая противная для меня, а во-вторых, если я ее сделаю, она сдвинет все остальное или вообще делать остальные будет не нужно. Обычно просто самая важная задача реально самая противная. На ней нужно концентрироваться, ее делать неохота. Дэвид Алан называет ее «задача-прорыв». Вы выбираете такую задачу и делаете ее первым делом.

Если вы ищете самую важную задачу с точки зрения поиска себя, то двигайтесь в соответствии с тем направлением, которое вы себе выбрали. Вот вы выбрали, например, быть писателем, но не знаете, с чего начать. Вы понимаете, что вам нужно написать первый текст. И сидите прокрастинируете. Месяц-два прокрастинируете. Вот возьмите эту лягушку и съешьте ее с утра первым делом. Напишите эти три страницы.

Знаете, какие гордые вы будете сами собой? Попробуйте. Вы молодец, вы сделали это дело с утра. А дальше вся мелочь, которая осталась, она вся выстроится.

Это помогает не забыть о самом главном. Часто из-за информационного шлака, из-за соцсетей, у нас столько всего в голове, можно забыть, не успеть. И главные вещи, на которые нужна концентрация, вещи, которые нам нужно сдвинуть с места, требуют концентрации внимания.

Вообще, ваш распорядок с утра должен выглядеть так:

  • утренние страницы,
  • спорт,
  • завтрак,
  • лягушка.

Механика #3 Поедание сыра

Есть такая механика -«механика поедания сыра». Суть в том, что перед вами дело — это большой кусок сыра, вы не знаете, с какой стороны к нему подступиться. Большой кусок, который называется «найти свой любимое дело» или «сделать большую задачу». Вы просто начинаете выгрызать те кусочки, которые можете, и все.

Например, можете открыть блог – откройте блог. Можете написать пост в Фейсбуке, напишите. Начните с тех маленьких кусочков, которые вы можете откусить прямо сейчас. Вы откусите с правой стороны, потом с левой, потом из середины выгрызете. И уже получится, что половина задач сделана, половина сыра съедена.

Механика # 4 Список целей на ближайшую неделю/месяц/год

Еще один инструмент — список целей на ближайший месяц и неделю. Его можно использовать позже, когда вы определитесь с направлением, север, северо-запад. Обязательно нужно писать списки целей. Хотя бы на месяц. Лучше всего написать на неделю.

Я пришла к этому методу, внедрила у себя эту привычку, когда я пишу цели на год и расписываю их на месяц, и потом каждый вечер проверяю, что я сделала, и пишу себе список того, что я буду первым делом делать завтра с утра.

Я миллион уже поперепробовала всяких механик и программ, я и Evernote пользуюсь, и Nozbe, и все это у меня друг с другом синхронизировано, и есть такая система, которая называется Zero Inbox. К этому я шла 3-4 года.

Механика #5 Создай свою группу поддержки

Еще очень важный пункт – найдите себе тех, перед кем вы ответственны. Это такая группа людей, либо один человек, желательно, чтобы это не был ваш родственник, и даже не друг, может быть, хороший знакомый, которому вы говорите: я вот хочу написать книгу к февралю, допустим, через 3 месяца. И вы с ним встречаетесь каждую неделю, и он спрашивает, что было сделано за эту неделю.

Или дайте публичное обещание. Вы публично говорите, что вы хотите что-то сделать. Мы, например, на Вебсарафане в прошлом году в ноябре проводили конференцию для маркетологов. И мне было страшно ее делать, страшно начинать, никогда в жизни не делала и жутко лень было. Хотелось сделать миллион мелких задач, только не эту лягушку.

Что я сделала? Написала в Фейсбуке пост, о том, что мы делаем саммит, договорилась с пятью спикерами, сказала, что все будет очень круто. Я пообещала людям, перед которыми мне стыдно. Мне было стыдно потом не собрать людей.  Это осознание того, что ты перед кем-то должна, тебе стыдно не сделать, оно очень сильно помогает. Такой волшебный пинок. И в итоге я провела эту конференцию. А куда было деваться? И все получилось отлично. А сейчас уже несколько таких конференций у нас прошло.  И люди счастливы.

Итак:

Как найти свое призвание? Вот какие 5 механик вам помогут:

  • Утренние страницы и свидания с самим собой
  • Сначала съешь лягушку
  • Поедание сыра
  • Список целей на неделю/месяц/год
  • Создайте свою группу поддержки.

Придется, конечно, потратить время. Это не быстрый путь. Лично у меня это заняло 3-4 года. Но результат того стоит.

Как понять, что вы находитесь не там, где вам нужно быть, и как придти к своему призванию?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!