Livedune: как smm-щикам выцепить всех топовых блогеров из Инстаграма, ЖЖ и Вконтакте

Вы SMM-маркетолог и регулярно мониторите рейтинги ЖЖ, Инстграма или Вконтакте? Или вам нужно выгодно разместить рекламу? А может быть, вы блогер и хотите понять свою позицию в топе.

Во всех этих случаях вам сильно облегчит жизнь Livedune  — крупнейший рейтинг блогеров Instagram, ЖЖ, ВКонтакте и Твиттер. В сервисе вы найдёте исчерпывающую статистику о любом топовом блогере из учитываемых соц. сетей.

mVnBx1rnP1o

Сервис многие хвалят, тем более аналогов нет. Но мы решили проверить все сами и, как всегда, сделали опрос в группе. Что у нас получилось, рассказываем.

Как родилась идея сервиса

Сервис родился из любопытства. Вот что говорит создатель Игорь Красюк: «Изначально мне нужен был список блогеров ЖЖ из Краснодара, просто хотел почитать что пишут земляки. В ЖЖ такой возможности нет, поэтому сделал простой парсер для себя».

Что было дальше?

Поскольку альтернатив не было, к сервису через некоторое время начали проявлять интерес маркетологи, SMM, бизнес. Чтобы удовлетворить их запросы, надо было делать более тяжелые выборки для статистики и по большим объёмам. А это, естественно, влекло за собой как денежные затраты на сервера, так и дополнительное время на разработку.
В итоге  Игорь решил делать платный раздел сервиса (LiveDune Pro) с дополнительными возможностями, чтобы покрыть новые затраты.  Кстати, смотрите, как круто: сервис с самого начала сам себя финансирует за счет платного доступа, и миллионы долларов от венчуров туда не понадобились.
Платная версия появилось в ноябре. Сейчас более 3000 регистраций, из них 300 активных. Бесплатная версия при этом никуда не делась и многим её вполне хватает.
Также в  январе увеличилась команда LD: к Игорю присоединился Олег Бармин и ещё один разработчик.

Что дает платный и бесплатный доступ?

Бесплатный — это рейтинги разбитые по городам и странам. Например ТОП блогеров ЖЖ из Воронежа, ТОП Инстаграмеров из Краснодара, ТОП ВК юзеров из Питера. По всем можно посмотреть небольшую статистику, за ограниченный промежуток времени. Есть ещё Periscope и Twitter, но эти направления не сильно развиты.
Платная версия (от 750 р./месяц) больше похожа на конструктор. Можно выбрать самые разные конфигурации. Например, инстаграмеров-мам из Москвы, у которых не менее 1000 лайков на пост (в среднем). Или выбрать все аккаунты инстаграм-моделей из Киева. По ЖЖ примерно так же. Статистика не ограничена промежутком времени и количеством блогеров — выбираете любого и смотрите метрики по нему.

Что можно отслеживать/делать?

  • В каком городе живет блогер,
  • Статистику хэштегов,
  • Можно делать выборки по городу, количеству подписчиков,
  • Объединять блогеров в списки и работать с этими списками,
  • Следить за ежедневным обновлением любого блога,
  • Подробная статистика аккаунтов — лайки, подписчики, вовлеченность.

Что еще дает сервис?

По графикам можно понять использует инстаблогер накрутки или нет.
Вот модный московский ресторатор, красивый аккаунт, больше 100К подписчиков. Всё круто, но на LiveDune-Pro в аналитике сразу видно, как за одну ночь у него появилось 60К подписок (одни боты) и ещё пару раз по 10К.
2016-03-04 16-12-02 Скриншот экрана
После покупки ботов подписчики в аккаунту уменьшаются постоянно, на скрине видно.
Или, например, такой график. График исходящих подписок прыгает вверх-вниз, то 0 исходящих, то 7 тысяч. Значит, блогер использует сервисы массфолловинга и покупает ботов.
2016-03-04 16-14-29 Скриншот экрана
Эти штуки сильно помогают в работе smm-щикам:
2016-03-04 16-16-48 Скриншот экрана
А вот Топ-блогеры ЖЖ проводят свои расследования накруток в аккаунтах Ксении Собчак и других селебрити с помощью бесплатной версии LD.
Можно собрать все свои аккаунты в один список и посмотреть общий охват, увидеть, какой более популярный, какой менее.
12825605_1704133596536782_624325702_n

Вот пример. На скриншоте выше собраны 19 аккаунтов Toyota в Инстаграм в одном списке. Все аккаунты официальные и каждые имеет свою принадлежность к какой-либо стране. Скорее всего каждый аккаунт ведёт своё агенство-подрядчик. Собрать их всех в один список для головного офиса вполне логично. Чтобы видеть общую картину.

В список можно запихать всех блогеров с которыми вы работаете. В общем, всё зависит от вашей фантазии. Игорь Красюк: «Я например собрал себе аккаунты телеком-компаний в один список. Билайн, МТС, Йота и т.д. Просто интересно, у кого лучше показатели».

Также есть аналитика по хэштегам в инстаграм — вводите любой хэштег, через некоторое время получите подробный отчёт.
 
Чем гордится сам разработчик?
«Гордостей» несколько.
  • Это аналитика ЖЖ, ни у кого такого нет (вообще интегрироваться с ЖЖ практически нереально. Поэтому 99% аналогичных сервисов за ЖЖ даже не берутся. Но LD смог решить эту задачку).
  • Бесплатные рейтинги по городам и странам, аналогично уникальная фишка.
  • Ну и конечно цена. За фиксированную стоимость даётся аналитика по 9 млн. аккаунтов в Инстаграм. А аналогичные сервисы за те же деньги зачастую могут дать аналитику по 3-5 аккаунтов.

Что говорят наши тестеры

Плюсы

  • Уникальность  «Единственный сервис статистики по Инстаграм — отличная идея в основе, очень нужен» (Дарья Манелова).
  • Простота и удобство использования  «Даже такой далекий от интернет-продвижения человек, как я может разобраться» (Ольга), «Удобный сервис, сразу можно разобраться, не нудно» (Виктория),  «удобный интерфейс» (Алексей Аверков).
  • Помог в продвижении«Помог найти блогеров Красноярска в инстаграме. очень помогло в продвижении» (Алексей Аверков), «Экономия времени, возможность выбора информации по фильтрам» (Ольга).
  • Идея. Рейтинги — это полезно, если они актуальные и корректные (Елена Асанова)

Минусы 

  • Засорена выборка «Помог, но частично попадают в ТОП блогеры из других городов (например в ТОП с подписчиками в VK города Воронеж попал аккаунт парня из Астаны)» (Ольга Круцких). «Иногда в рейтинге города показывает блогеров, которые никакого отношения к городу не имеют». (Виктория).
  •  Нерелевантность «Сервис нерелевантный. .Мы тестировали сервис для клиента — интернет-магазина итальянских брендов в сегменте премиум. Соответственно, нас интересовали фешн-блоггеры, все,что связано с модой, стилем, роскошным образом жизни. В инстаграме из топовых блогеров в рейтинге индексировались только двое. В ЖЖ такой категории как «мода», а, соответственно, и рейтинга не оказалось в принципе.Между тем, как топовые блогеры в этой сфере на 50% живут в ЖЖ. ФБ, где идет большинство наших кампаний, нет вообще. Дальше использовать не будем»(Елена Асанова) Не доработан ещё список блоггеров, нет тематических рейтингов. Многие из них малорелевантны (Дарья Манелова).
  • Не хватило алгоритма действий  «Он как-то не решал для меня задачи. Он мог бы решить, но вот я думаю там не хватает шаблонных шагов. Если вы видели Церебро, там всегда есть шаги чтобы получить результат. У livedune это не хватает. Лишь статистика, и что хочешь, то и делай с ней». (Михаил Ермаков)

Резюме редакции

  • Если ваша аудитория сидит в ФБ, то cервис вам ничем не поможет. Если вы работаете с инстаграмом, то ЛД вам очень даже может пригодиться. В общем, тут нужно примерить на себя.
  • Чтобы работать  с сервисом, нужно обладать определенной фантазией. Потому что со статистикой тут можно делать много чего, но шаблонов нет и если вы привыкли работать по готовым алгоритмам, то такая свобода действий поставит вас в тупик.

Итого: cервис годный, но нужно докручивать, чем создатели и занимаются.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!