Поисковые подсказки: как с их помощью попасть в ТОП Яндекс и Гугл

Ну, конечно, все вы 100500 раз в день видите у себя на смартфоне поисковые подсказки. Стоит ввести пару-тройку букв в строке поиска, как тут же появляются разные варианты слов и фраз. Остается кликнуть по подходящему запросу и перейти на страницу выдачи. suggest

А теперь зайдем с другой стороны. Например, вы предприниматель и хотите использовать поисковые подсказки как инструмент для продвижения.

Как это сделать? Даем подробные рекомендации.

Для начала немного расскажем о том, как поисковые системы формируют подсказки.

  1. Начнем с того, что вообще все  посылаемые запросы пользователей аккумулируются в системе.
  2. Все они проходят многоступенчатую фильтрацию. Отсеиваются крайне редкие запросы, нецензурная лексика, исправляются слова с опечатками.
  3. Похожие запросы группируются на основании общих признаков (с учетом морфологии, синонимов, например «отели в казани» и «отели казани»). При этом также учитывается, что объединенные запросы дают идентичные результаты поисковой выдачи.

По какому принципу выводится список подсказок?

  1. Поисковая система анализирует популярность запросов за текущий день (частоту ввода в строке поиска), в том числе и число их упоминаний в контенте различных сайтов.
  2. Учитывает регион пользователя и его интересы (история запросов, посещенные страницы).
  3. На основании этих данных формирует список релевантных подсказок: Яндекс – из десяти запросов, Google – из четырех.

Все это происходит за доли секунды, пока пользователь начинает вводить в строку поиска первые буквы запроса.

image_1

image_2

Вывод: для попадания в подсказки нужно выполнить следующие условия:

  • добиться высокой частоты ввода запроса в поиске;
  • получить большое число упоминаний запроса в контенте сторонних сайтов.

Как бренду попасть в подсказки?

Если обеспечить высокий интерес пользователей к вашему бренду и побудить их искать информацию о вас (а также делиться ею ее в сети), то с высокой долей вероятности можно попасть в подсказки. Задача упрощается, если вы работаете в условиях низкой конкуренции.

Никаких искусственных накруток! Это самое важное правило, которому нужно следовать, чтобы избежать санкций поисковых систем.

Существуют услуги агентств, где нанятые пользователи выполняют за деньги задание: многократно вводят в сроку поиска указанный запрос. Зачастую таких пользователей заменят программа. Это может сработать, и на короткий срок ваш бренд появится в подсказках. Однако поисковая система легко распознает накрутку (например, по одинаковым IP-адресам) и удалит запрос из подсказок.

Применяйте известные приемы маркетинга! Единственный легитимный способ вывести бренд в подсказки – развернуть маркетинговую активность, привлечь внимание аудитории к вашей компании. Все методы сводятся к повышению узнаваемости бренда, что естественным  способом приведет к увеличению числа брендовых запросов в поиске.

Совет. На продвижение бренда хорошо работает контент-маркетинг (размещение нерекламных материалов на сторонних ресурсах, в соцсетях). Создавайте интересные ролики, пишите статьи, обзоры, отзывы. Так вы будете знакомить пользователей с вашей компанией и услугами. О вас начнут говорить, соответственно, искать информацию в поиске.

Поделюсь одним из наших кейсов продвижения бренда.

Московское вегетарианское кафе

Кампания проводилась с целью повышения узнаваемости кафе нестандартного формата (оценивался рост числа брендовых запросов в поиске). Целевая аудитория – мужчины и женщины среднего возраста (в том числе семейные), ведущие здоровый образ жизни, а также городская креативная молодежь, которая внимательно относится к тому, что и где ест (регион Москва).

В качестве площадок размещения были выбраны:

  • топовые блогеры (Лена Миро и Маша Кир);
  • площадки с миллионной посещаемостью («Лайфхакер»);
  • крупные городские сообщества (The Village, Dirty.ru);
  • модные каналы YouTube (JustVell);
  • женские сообщества («Страна Мам», «Бэбиблог»);
  • креативные сообщества ВКонтакте («Страдающее Средневековье»).

Материалы для публикаций были насыщены полезной информацией как о еде, так и о самом заведении и создавались в виде иллюстрированных отзывов, видео из кафе, официального релиза (от лица владельца), рецептов (см. рис.), комментариев в ветках о кафе Москвы.
2016-03-18 13-13-40 Скриншот экрана

Охват аудитории составил порядка 67 000 уникальных пользователей. Стоимость кампании – 50 000 рублей. Средняя цена клика – 9 рублей (целевые переходы заинтересованных пользователей, просматривавших схему проезда и знакомившихся с меню, акциями и программой на выходные).

Итог: за четыре месяца в поиске значительно возросло число брендовых запросов (см. рис.).

2016-03-18 13-13-53 Скриншот экрана

 

Как еще использовать подсказки для продвижения?

Продвигать в подсказки можно не только название бренда, но и те запросы, по которым ваш сайт уже находится в ТОП-10.

В чем плюсы? Таким образом вы на шаг приближаете пользователей к вашему сайту, побуждаете задавать те запросы, по которым вы гарантированно будете стоять на первой странице выдачи.

Например, ваш сайт находится на 3-м месте в Яндексе по низкочастотному запросу «натуральные продукты для здорового питания в екатеринбурге». Если обеспечить данному запросу высокую цитируемость и частоту ввода в поиске в целевом регионе, то он может попасть в подсказки и работать на привлечение трафика.

Механика продвижения в подсказки брендовых и коммерческих и запросов отличается. Во втором случае нужно добиться точного ввода запроса в поиске, для чего потребуется привлечь силу пользователей.

Совет. Чтобы побудить пользователей вводить целевой запрос, не прибегая к сервисам накрутки, можно пойти на небольшую хитрость. Во-первых, попросить друзей и знакомых пробивать данный запрос в поиске. Это будет вполне естественно и не вызовет вопросов у поисковых систем. Во-вторых, распространить в соцсетях ссылку на результаты поиска и мотивировать клики по ней, тем самым увеличивая частоту показа выдачи по данному запросу.

Выводы

Попасть бренду в поисковые подсказки – дело нехитрое. Заслужить это право можно только за счет комплексной работы:

  • вести маркетинговую активность (видео, посты, статьи, обзоры, реклама),
  • обеспечивать высокое качество сайта и надлежащий сервис.

Сложнее всего придется компаниям, которые работают в популярных коммерческих нишах (например, электроника и техника) и конкурируют с гигантами рынка. Напротив, ритейлерам, производителям и поставщикам услуг в узком сегменте (в том числе в регионах) вполне можно направить усилия на попадание в подсказки и получать о этого очевидную выгоду.

А мы приготовили для вас чек-лист по seo

Если вы собираетесь продвигаться в поисковых подсказках с помощью сеошника, вот вам чек-лист «Как нанимать сеошника». Забирайте, скачивайте и пользуйтесь!

2016-04-04_10-25-04

Как понятно и недорого продвинуть свой сайт в поисковиках

Беспрецедентный — масштабный, живой и настоящий ивент по SEO-продвижению с лучшими сеошниками страны 

На саммите Евгений Костин рассказывал: 

  1. Ссылки — какие хорошие, а какие плохие: базовые признаки спамных ссылок и спамных доноров.
  2. Мастер-класс по работе с биржами. Массовая проверка качества ссылок
  3. Мастер-класс по крауд-маркетингу. Как правильно врезать фальшивые отзывы и рекомендации на форумы и паблики.
  4. Способы получения ссылок на ваш сайт, за которые Яндекс вас не накажет.

Купить записи!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!