Инстаграм: как собрать «теплую» базу в 2600 подписчиков с его помощью

А как вы собираете емейл-базу? И сами как часто даете свой емейл? Ваш email хочет получить попап на сайте, на который вы зашли ради одной статьи.  Ваш email требует интернет-магазин, где вы первый и последний раз покупаете мультиварку. Вашу почту просят при оформлении скидочной карты в торговом центре. Вы удивитесь, но email просит даже компания Памперс при выписке из роддома. И все время вы ощущаете сопротивление и нежелание давать ключ к своему личному пространству. Вы же не хотите уподобиться этим надоедам?

People-standing-in-line

Правильно, все эти контакты, выпрошенные у пользователя – не очень качественные. Вы собираете холодную базу, которая заранее враждебно к вам настроена, ждет подвоха. Открывает максимум одно письмо или удаляет письма, не читая. На выстраивание отношений с такими людьми могут уйти месяцы. При этом задача собрать базу контактов стоит перед многими бизнесами. В конце концов мы все слышали (и некоторые уже проверили), что рассылка продает. Итак, как собрать базу теплых контактов через Инстаграм?

Как мы собирали базу теплых контактов через Инстаграм?

Я хочу поделиться нетривиальным способом сбора теплых контактов на примере наше курса instaclass_pro. Курс был создан в декабре с нуля и до февраля этого года не имел своего аккаунта в Инстаграм. Перед нами стояло несколько задач:

  • вырастить наш аккаунт,
  • продать мартовский курс
  • собрать базу email.

Мы действовали через наш аккаунт в инстаграм и решили провести массовое мероприятие – марафон.

Марафон #прокачай_инстаграм состоял из 4-х уроков и заключительного вебинара. Наш оффер – участие в бесплатном маркетинговом мероприятии высокого качества и практической значимости – для Инстаграм был в новинку. При этом, марафоны в Инстаграм- очень мощный инструмент. Таким образом, наша целевая аудитория сразу считывала суть мероприятия и с радостью подписывалась.  Чтобы участвовать в марафоне человек должен был сделать 2 вещи:

  1. подписаться на наш аккаунт в Инстаграм

2016-03-25 10-11-18 Скриншот экрана

2. оставить своей емейл на подписной странице, которую мы сделали на нашем сайте.

2016-03-25 10-10-44 Скриншот экрана

Как мы продвигали марафон?

Мы продвигали марафон двумя основными каналами:

  • через Инстаграм
  • через партнерские рассылки.

По итогам через несколько парнерских рассылок к нам пришло около 700 регистраций. Все остальные 1900 участников были собраны через продвижение в Инстаграм. Нам не подходила стратегия массфоловинга – мы должны были собрать сразу теплую и заинтересованную аудиторию. Поэтому мы решили продвигаться через

  • тематические площадки
  • лидеров мнений.

С помощью бирж рекламы и прямого поиска было собрано около 50 площадок для возможного размещения. Через них было дано 8 рекламных объявлений и мы купили дорогой рекламный пакет на 5 крупных связанных площадках. Активная рекламная кампания шла около недели (по факту меньше, первые два дня было только два рекламных выхода). На момент старта марафона в аккаунте было 2800 человек, и собрано почти 2600 email – адресов.

Марафон шел неделю с 15 по 19 февраля и заканчивался продающим вебинаром.

А что потом?

После окончания марафона у нас идет ожидаемая отписка от аккаунта в Инстаграм, но она не критична. К тому же у нас появилась возможность делать два касания по своей аудитории – через регулярную рассылку (от нее практически не было отписок) и через Инстаграм-аккаунт, который мы продолжаем развивать за счет в том числе полезного бесплатного контента.

Выводы:

Из этого кейса стоит сделать два вывода:

  1. если вашему бизнесу нужно получить теплую базу email подписчиков, предоставляйте вашим пользователям важный и полезный материал. Качеством этого материала, вы снимите первичную холодность контакта.И чем он будет качественнее, тем лояльней к вам будет ваш подписчик.

Мы постили ценнную инфу в аккаунте. На старте было в аккаунте около 7 постов. Потом в течение 2 недель выходило по одному посту. Например,

2016-03-29 10-32-40 Скриншот экрана

И 4 мини-урока отправили через рассылку. Вот один из них

2016-03-29 10-37-17 Скриншот экрана

 

2. если вы хотите зайти в Инстаграм прямо сейчас и с низкого старта набрать большое количество подписчиков без крупных финансовых вливаний – заходите с большой вовлекающей активности. Это отлично работает и кроме нашего примера, есть и другие.

А мы приготовили бонус

Делаете ли вы только первые шаги в Инстаграм или уже давно плаваете в этих морях, вам пригодится интеллект-карта от Дарьи Манеловой, которая поможет вам структурировать:

  1. ваш контент
  2. ваш контент-план

И в итоге делать осмысленные продающие посты. Скачивайте и применяйте.

Большой PS  от автора и редакции

Когда мы опубликовали статью и «посеяли» ее в группе, то получили массу вопросов и даже откровенно негативный фидбэк.

2016-03-29 09-00-46 (73) WEBSARAFAN клуб для предпринимателей – Yandex

Нам стало печально, всем троим, Таисии, Даше Манеловой и Марине Васильевой (это я).

2016-03-29 09-02-08 Скриншот экрана

Последние три комментария сложно назвать конструктивной критикой, но остальные — по делу. Тем более нас нас время хвалят, а тут — нет, наоборот ругают. Мы собрали вопросы из комментариев к посту и пошли исправлять косяки. А главный косяк —  что мы не добавили цифры и механики, а это же наш фирменный «сарафановский» стиль.

Итак, были неправы, исправляемся.

2016-03-29 10-21-34 Скриншот экрана

Вот вопросы:

Елена Сергеева спрашивает: «было бы круто, если бы добавили цифр: сколько стоил контакт в почту и подписчик в инст., сколько продаж курса по этой базе сделали, какой рекламный бюджет потрачен».

Дельное замчание и вопросы от Lora Black «Статья выглядит привлекательно но 1) в ней есть информация о том, какие мы молодцы 2) нет информации о том, как вам стать молодцами 3) предложенная ссылка на конференцию не рабочая. Что такое марафон?«

Вопрос от Minh Luu Cong: «Было бы интересно ещё сколько стоили рекламные пакеты )»

Спрашивали, отвечаем

Марафон – это активность, в рамках которой участники должны выполнять задания и получать какой-то результат уже прямо сейчас. В нашем случае это было – получить продажи через Инстаграм за 4 мини-урока.

Если отвечать по цифрам. Мы собрали 2800 контактов в почте и чуть больше в самом аккаунте. Те, которые отписались от аккаунта после окончания марафона (около 100 человек), не отписались от рассылки.

Дорогой рекламный пакет стоит 10 тысяч рублей, это была реклама в сети пабликов, посвященных хендмейд, бьюти и схожим тематикам.

В итоге мы закрыли 15 мест на курсе, стоимость привлеченного клиента составила 666 р. А стоимость одного подписчика у нас оказалась чуть меньше 4-х рублей.

Что нужно сделать, чтобы быть молодцами. Пошаговый план:

  • подготовить полезный контент для аккаунта и рассылки (у нас это было 4 урока и 9 постов)
  • разместить рекламу на пабликах (мы выбрали 3 с большим охватом: 715 тыс., 359  тыс. и 217 тыс. подписчиков).

Мы старались:)

А вот еще толковая статья от Марии Батюхновой про активность в Инстаграме: Giveaway в Инстаграме: новый способ получить взрывную волну подписчиков

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!