Кто ваш идеальный читатель? Как его зовут? Чем он занимается, кем работает, сколько у него детей?
А теперь представьте себе, что сейчас три часа ночи. Он или она (у меня это часто читательницы) лежит в кровати, смотрит в потолок и ей не спится. О чем она думает? Этот вопрос заставляет ваш мозг попотеть.
Когда вы думаете о своем идеальном читателе, о своем идеальном клиенте в таком формате, то вы совершенно по-другому начинаете смотреть на любую коммуникацию, которая от вас исходит. Неважно, где – в блоге, в социальных сетях, в рассылке. Вы начинаете использовать определенные слова. Например, ваш идеальный клиент говорит не «толстовка», а «свитшот». И вот из таких мелочей состоит работа.
Почему надо радоваться, когда от вас отписываются клиенты?
Если вы знаете, кто ваш идеальный читатель, вы знаете, что ему нравится, а что нет. Например, моя идеальная читательница блога «Дом, в который хочется приходить» разговаривает на английском языке и английские слова в тексте ее не коробят. Она не будет по этому поводу писать: о боже, вы вообще не можете, что ли, нормально разговаривать на русском языке, словарь вон почитайте!
Если у вас не определен идеальный читатель и вы получите такое письмо, то вы начнете сильно переживать по этому поводу. Вы расстроитесь и будете стараться угодить всем и этим не сделаете лучше ни себе, ни своему бизнесу.
А в тот момент, когда вы понимаете, что у вас есть идеальный читатель, вы говорите: ок, эти люди, они просто не мои идеальные читатели. Все хорошо.
Когда вы получаете нотификейшн о том, что кто-то отписался от рассылки, вы говорите: ок, это не мои идеальные читатели, и хорошо, что я не буду за них платить лишние деньги за рассылку. Так что это упражнение дает еще хороший психотерапевтический эффект в том числе.
На какие еще вопросы вам нужно ответить, прежде чем делать первые посты в своем блоге? Вот они.
Хотите узнать, как создать убойный блог? Слушайте подкаст!
Про Варвару Лялягину
- Эксперт по блоггингу и коммуникациям для творческих предпринимателей.
- Автор блога “Дом, в который хочется приходить” и проекта Start Blog Up.
- 14 лет в блоггинге, 19 лет в журналистике.
- Автор журнала “Лиза”.
Спонсор подкаста
А спонсор нашего подкаста — сервис поисковой аналитики Топвизор. Этот сервис помогает проверить на каких позициях вы находитесь в поисковых системах, проиндексировать ваш сайт лучше и повлиять на то, как ваш сайт ранжируется в поисковых системах.
И вот что говорят пользователи:
Например: Алексей Паньшин (сео Паньшин групп»): «Мы перепробовали множество сервисов-конкурентов и выбрали именно Топвизор за качество. А также за точность и скорость проверки позиций. Особенно радует отзывчивость команды сервиса и оперативная реализация идей и пожеланий пользователей».
И Дмитрий Шахов, которого вы все хорошо знаете (помните мы делали подкаст с ним «6 шагов, как продвинуть свой сайт в топ яндекс и гугл»): «В Топвизор наша компания перешла вот почему. Мы тестировали разные сервисы мониторинга позиций, и подкупила отзывчивость разработчика. Это очень круто!»
Так что пользуйтесь, улучшайте свои позиции с помощью Топвизора.
Имена и названия, упомянутые в подкасте
Профили/ресурсы Варвары Лялягиной
Другие ресурсы и полезности
- 23 способа создать божественный заголовок к любому тексту
- Problogger.net
- Amy Porterfield
- Pat Flinn
- Melyssa Griffin
- Helloblogger
Что такое подкаст и зачем он вам нужен?
Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).
Как пользоваться подкастом?
1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.
2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать нотификации на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.
3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей.
5) Если не хотите слушать подкаст, полный текст можете прочитать ниже.
А чтобы вы писали легко, увлекательно и так, чтобы невозможно было оторваться, вот вам набор проверенных способов от Варвары Лялягиной, которые заставят читателя прочитать ваш текст. Скачивайте и пользуйтесь. Поможет даже, если вы не умеете писать.
А еще Варвара Лялягина будет одним из спикеров саммита по контент-маркетингу «Магия мягких продаж»
реклама
- Эффективную коммуникацию: как создавать разные типы контента для разных каналов и как адаптировать один и тот же контент под разные каналов.
- Визуальное привлечение: как создать визуальное единство в блоге и как сделать жизненные фотки без больших бюджетов? (инструменты)
- Стратегия: Контент-стратегия для малого и среднего бизнеса (Где я? Куда мне идти?)
- Привлечение: Новые недорогие каналы для привлечения платежеспособного трафика (В какую соц сеть идти?)
- Активный захват: Магниты-ловушки: приемы для получения подписчиков в рассылку, как их писать и где их ставить (Как собирать email’ы?)
- Вовлечение: Превращение холодных клиентов в потенциальных покупателей (Какой и как контент писать и где его брать?).
Что вам даст участие в контент-саммите
- вы узнаете, что какой вид контента нужен вашему бизнесу — и как его создавать так, чтобы это отнимало меньше сил, времени и ресурсов, научитесь получать удовольствие от творчества.
- вы увидите на конкретных примерах, как с помощью контента выстраивать вашу экспертность и привлекать клиентов, делать повторные продажи.
- вы узнаете, как создавать контент в аудио, видео и текстовом форматах, поймете роль каждого в КМ-стратегии. И то, какой вид контента нужен именно вашим бизнесам
- вы поймете, как продвигаются репутационные бренды Главред и Вебсарафан силами маленькой команды (2-3 человека!) — и сможете применить это знание в своем бизнесе
- вы узнаете, как с помощью контент-маркетинга оставлять конкурентов далеко позади, делать повторные продажи, увеличивать средний чек и добиваться лояльности клиентов
Полный текст подкаста читайте здесь
Понравилась статья? Поделись с друзьями!