«Обычно я работаю в кресле, а рядышком со мной лежит коврик гимнастический. И каждый раз, как я хочу встать, неважно, воды попить, или бутерброд съесть, я прохожу через коврик и я должен на нем 100 раз отжаться», — рассказывает Олег Брагинский.
«Каждый раз, как я хочу встать, я смотрю на коврик и думаю: а готов ли я отжаться еще? Получается, что за день я встаю с кресла 10-12 раз. Итого я отжимаюсь 1 000- 1 200 раз».
Три лайфахака от Олега Брагинского
#1 Мозг — это обезьяна, приручите его
Мне помогла одна история, которую рассказали индейцы. Наш мозг — это беспокойная суетливая обезьянка, которая скачет туда-сюда. Она чешет затылок, дергает себя за хвост, отрывает листик и рассматривает, смотрит по сторонам. Получается, она всю свою жизнь тратит на какие-то мелкие несущественные дела.
И вот представьте, что вы эту обезьянку можете приручить. Ваш мозг, который скачет с идеи на идею, с мысли на мысль – приручите его. Возвращайте его, говорите: смотри сюда, смотри сюда. И вот я постепенно, занимаясь самоконтролем, добился того, что я вхожу в задачу, и все остальное не существует. То есть я аккумулирую сознание. Я фокусируюсь только на одном деле. Это главная хитрость.
#2 Выбрасывайте задачу, которая трижды была перенесена
Все идеи, которые у меня появляются в голове, я записываю в блокнот. Затем разношу их на три листа: на первом листе задачи глобальные, чтобы не забывать, что я должен сделать. На втором листе задачи, которые я собираюсь сделать. А третий лист — это задачи, над которыми я сейчас работаю.
Когда я на втором листе пишу задачу, то перед каждой из них ставлю циферку: от 0 до 5. Ноль обозначает – надо сделать сейчас. Это важно и перенести не получается. Единичка означает, что это важно стратегически. Двоечка означает, что, к сожалению, время поджимает, я, может, не очень хотел бы это делать, стратегически неважно, но делать придется. Троечка обозначает, что у меня есть три-пять дней. И пятерочка обозначает, что я вообще хочу это сделать.
И каждый день утром я беру второй лист, вырываю его из блокнота и делаю себе очередной второй лист, куда переписываю задачи, которые не сделал, и помечаю время, которое я планирую потратить на задачу. Но теперь после времени на исполнение появляется галочка. Это обозначает, что задача уже пережила один день.
В том случае, если я задачу переносил трижды – то есть у нее был высокий приоритет, как правило, это один, и она была трижды перенесена, я сажусь и на секундочку задумываюсь: а хочу ли я это делать? И в большинстве случаев задача, получившая три переноса, полностью выкидывается. Я к ней не возвращаюсь. Значит, мне это делать было не нужно.
#3 Вовремя останавливайтесь. Не задерживайте очередь
И третья хитрость — правильно планировать время и вовремя останавливаться. Например, если я пишу статью и не успеваю, то я не позволяю себе продолжать писать статью. Я прерываюсь. Для меня задача — это как входящая очередь к врачу. Я не могу задерживать одного пациента, если стоит другая очередь. Я прерываюсь и даже незаконченную работу оставляю. Даже если мне нужно было написать три статьи, а получилось две с половиной, я все равно прерываюсь и эту половинку допишу в блоке со следующими статьями, потому что время закончилось.
А мы приготовили для вас материал Олега Брагинского «14 симптомов прокрастинации: распознать ее, чтобы справиться раз и навсегда». Скачивайте и убивайте в себе прокрастинатора, чтобы стать гением эффективности как Олег Брагинский.
Хотите узнать, как прокачать в себе гения эффективности, слушайте подкаст.
Про Олега Брагинского
Олег Брагинский — бывший топ-менеджер Альфа Банка. За его плечами проекты в разных областях от bigdata до искусственного интеллекта. Он ученый со званиями и степенями, автор учебников и патентов. Олег — также один из наиболее просматриваемых людей планеты в LinkedIn.
Сейчас Олег Брагинский – траблшутер (решатель проблем). Он профессионально решает сложные и даже невозможные бизнес-задачи. В общем, вот такой Леонардо да Винчи нашего времени, а если в трех словах — это гений личной эффективности.
Имена и названия, упомянутые в подкасте
- Профиль в ФБ
- Профиль ВК
- Профиль в LD
- Канал на YouTube
- Школа траблшутеров
- Тренинги
Другие ресурсы и полезности
- Подкаст с Никой Зеброй
- Подкаст с Максимом Дорофеевым
- Статья Как писать тексты
- Мотивирующая статья, написанная за 26 минут
- Статья, в которой все слова на «п», но люди этого не замечают, если не предупредить
Что такое подкаст и зачем он вам нужен?
Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).
Как пользоваться подкастом?
1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.
2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать нотификации на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.
3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей.
5) Если не хотите слушать подкаст, полный текст можете прочитать ниже.
Не забудьте свою шпаргалку! Личная эффективность, прокачай ее
Полный текст подкаста читайте здесь
Понравилась статья? Поделись с друзьями!