# 45 Прокрастинация: как с ней справиться раз и навсегда (лайфхаки от самого Олега Брагинского)

«Обычно я работаю в кресле, а рядышком со мной лежит коврик гимнастический. И каждый раз, как я хочу встать, неважно, воды попить, или бутерброд съесть, я прохожу через коврик и я должен на нем 100 раз отжаться», — рассказывает Олег Брагинский.

IMG_9131

«Каждый раз, как я хочу встать, я смотрю на коврик и думаю: а готов ли я отжаться еще? Получается, что за день я встаю с кресла 10-12 раз. Итого я отжимаюсь 1 000- 1 200 раз».

Три лайфахака от Олега Брагинского

#1 Мозг — это обезьяна, приручите его

Мне помогла одна история, которую рассказали индейцы. Наш мозг — это беспокойная суетливая обезьянка, которая скачет туда-сюда. Она чешет затылок, дергает себя за хвост, отрывает листик и рассматривает, смотрит по сторонам. Получается, она всю свою жизнь тратит на какие-то мелкие несущественные дела.

И вот представьте, что вы эту обезьянку можете приручить. Ваш  мозг, который скачет с идеи на идею, с мысли на мысль – приручите его. Возвращайте его, говорите: смотри сюда, смотри сюда. И вот я постепенно, занимаясь самоконтролем, добился того, что я вхожу в задачу, и все остальное не существует. То есть я аккумулирую сознание. Я фокусируюсь только на одном деле. Это главная хитрость.

#2 Выбрасывайте задачу, которая трижды была перенесена

Все идеи, которые у меня появляются в голове, я записываю в блокнот. Затем разношу их на три листа: на первом листе задачи глобальные, чтобы не забывать, что я должен сделать. На втором листе задачи, которые я собираюсь сделать. А третий лист — это задачи, над которыми я сейчас работаю.

Когда я на втором листе пишу задачу, то перед каждой из них ставлю циферку: от 0 до 5. Ноль обозначает – надо сделать сейчас. Это важно и перенести не получается. Единичка означает, что это важно стратегически. Двоечка означает, что, к сожалению, время поджимает, я, может, не очень хотел бы это делать, стратегически неважно, но делать придется. Троечка обозначает, что у меня есть три-пять дней. И пятерочка обозначает, что я вообще хочу это сделать.

И каждый день утром я беру второй лист, вырываю его из блокнота и делаю себе очередной второй лист, куда переписываю задачи, которые не сделал, и помечаю время, которое я планирую потратить на задачу. Но теперь после времени на исполнение появляется галочка. Это обозначает, что задача уже пережила один день.

В том случае, если я задачу переносил трижды – то есть у нее был высокий приоритет, как правило, это один, и она была трижды перенесена, я сажусь и на секундочку задумываюсь: а хочу ли я это делать? И в большинстве случаев задача, получившая три переноса, полностью выкидывается. Я к ней не возвращаюсь. Значит, мне это делать было не нужно.

#3 Вовремя останавливайтесь. Не задерживайте очередь

И третья хитрость — правильно планировать время и вовремя останавливаться. Например, если я пишу статью и не успеваю, то я не позволяю себе продолжать писать статью. Я прерываюсь. Для меня задача — это как входящая очередь к врачу. Я не могу задерживать одного пациента, если стоит другая очередь. Я прерываюсь и даже незаконченную работу оставляю.  Даже если мне нужно было написать три статьи, а получилось две с половиной, я все равно прерываюсь и эту половинку допишу в блоке со следующими статьями, потому что время закончилось.

А мы приготовили для вас материал Олега Брагинского «14 симптомов прокрастинации: распознать ее, чтобы справиться раз и навсегда».  Скачивайте и убивайте в себе прокрастинатора, чтобы стать гением эффективности как Олег Брагинский. 

Хотите узнать, как прокачать в себе гения эффективности, слушайте подкаст.

Про Олега Брагинского

Олег Брагинский — бывший топ-менеджер Альфа Банка. За его плечами проекты в разных областях  от bigdata до искусственного интеллекта. Он ученый со званиями и степенями, автор учебников и патентов. Олег — также один из наиболее просматриваемых людей планеты в LinkedIn.

Сейчас Олег Брагинский – траблшутер (решатель проблем).   Он профессионально решает сложные и даже невозможные бизнес-задачи. В общем, вот такой Леонардо да Винчи нашего времени, а если в трех словах — это  гений личной эффективности. 

Имена и названия, упомянутые в подкасте

Профили/ресурсы Олега Брагинского

Другие ресурсы и полезности

Что такое подкаст и зачем он вам нужен?

Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).

Как пользоваться подкастом?

1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать нотификации на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.^DBC495EA4E33C76E3054FCDC06ED651F926E64A01B7D95EBD4^pimgpsh_fullsize_distr4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей.

5) Если не хотите слушать подкаст, полный текст можете прочитать ниже.

Не забудьте свою шпаргалку! Личная эффективность, прокачай ее

Понравилась статья? Поделись с друзьями!