#59 Управление бизнес-процессами: как совмещать бизнес с оборотом 5 млн. р. в год, воспитание двухлетней дочки, книги и спорт

«У меня не совсем типичная ситуация. Я бизнес-мама, но у меня нет возможности командовать мужем и его временем. Он больше работает, больше зарабатывает, у него высокий пост во ВКонтакте», — говорит Эльнара Петрова.

mda2afblrmc

«Нет такого, что все ресурсы семьи брошены на пользу моего бизнеса. У меня в распоряжении только мое время и время помощников. При этом мы работаем как большие. У нас в клиентах Группа ЛСР, Холдинг RBI, Билайн. Еще мы запускаем Школу smm-специалиста, делаем подкасты.

Плюс 3 раза в неделю я занимаюсь спортом,  стараюсь каждые 3 месяца куда-то ездить с дочкой, ей 2 года. И читаю художественную литературу». Как все это успеть?

Решение в том, чтобы отладить управление бизнес-процессами. Сделать так, чтобы все работало правильно: правильно нанимать людей, правильно ставить им задачи, делать из этого процесс и сокращать свое личное время. Вообще в этом нет ничего сложного, наоборот, очень интересно.

Как настроить бизнес-процессы?

Что такое бизнес-процесс? Звучит страшно, а на самом деле — это инструкция, где описана последовательность действий, которые приведут к нужному результату. Все бизнесы можно расписать на цепочку процессов. То есть это одни и те же действия, которые вы раз за разом совершаете, чтобы получить результат.

Первый шаг. Вы берете какой-то процесс у себя в бизнесе и расписываете его по шагам. Например, берем подкаст  и расписываем как бизнес-процесс. Первое: определить тему, второе – найти героя, третье – договориться с ним и т.д.

Второй шаг. Рисуете блок-схему. Блок-схема – это нарисованный путь, цепочка действий.  Вносите блок-схему в какую-нибудь срм-систему, которая позволяет этими процессами управлять.  Например, у Эльнары это crm-система Атлас.

Третий шаг. Запускаете этот процесс и раскидываете его по исполнителям: эту часть работы делает один, эту часть другой, а эту часть – третий.

Четвертый шаг. Сотруднику, который отвечает за свои задачи, с определенной периодичностью, например, раз в  неделю, приходит уведомление, например: например написать три текста в неделю, если это СММ. Он пишет эти тексты, ставит галочку и передает задачу следующему звену в цепочке.

В итоге получается, что вся компания состоит из череды разных процессов, которые запускаются с определённой периодичностью. А вам их теперь несложно контролировать, потому что вы из хаоса сделали порядок и понимаете, кто что у вас делает и за какую ниточку вам нужно дернуть, если что-то застряло или что-то пошло не так.

Как настроить бизнес-процессы в компании и в жизни, Эльнара Петрова рассказывает в подкасте.

В подкасте:

  • Зачем нужно процессное управление и как его выстроить на работе и в личной жизни?
  • Как научиться делегировать полномочия и прекратить делать всё самому?
  • Почему “достаточно хорошо” это порой более чем достаточно для клиента?
  • Как себя вести при работе с крупными брендами? Что делать в случае конфликта с заказчиком (если он грозит штрафными санкциями )?
  • Как Эльнара Петрова помогла Павлу Дурову найти инвесторов, а инвесторам — Павла Дурова (причем без этого Вконтакте могло бы и не быть)

 И если вы часто работаете с текстами (пишете сами или заказываете другим), вот вам видео от Эльнары Петровой, которое поможет быстро и безошибочно определить качество текста. 

Имена и названия, упомянутые в подкасте

Профили/ресурсы Эльнары Петровой

Книги

Книга «Представьте себе! Превосходство в бизнесе в эпоху разрушений» Том Питерс - купить на OZON.ru книгу Tom Peters, Re-imagine с быстрой доставкой | 978-5-91171-025-5 Книга «Представьте себе! Превосходство в бизнесе в эпоху разрушений» Том Питерс — купить на OZON.ru книгу Tom Peters, Re-imagine с быстрой доставкой | 978-5-91171-025-5
Книга «Атлант расправил плечи (комплект из 3 книг)» Айн Рэнд - купить на OZON.ru книгу Atlas Shrugged с быстрой доставкой | 978-5-9614-6742-0 Книга «Атлант расправил плечи (комплект из 3 книг)» Айн Рэнд — купить на OZON.ru книгу Atlas Shrugged с быстрой доставкой | 978-5-9614-6742-0
Книга «Дар нерукотворный» Людмила Улицкая - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-17-096122-1 Книга «Дар нерукотворный» Людмила Улицкая — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-17-096122-1

Что такое подкаст и зачем он вам нужен?

Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).

Как пользоваться подкастом?

1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать нотификации на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.^DBC495EA4E33C76E3054FCDC06ED651F926E64A01B7D95EBD4^pimgpsh_fullsize_distr

4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников.

Вы можете это сделать, если у вас есть apple id (если его нет, то можно получить его здесь, и если вы ради нас даже такую длиннючую анкету заполните, то будете наши герои и получите сразу три плюса в карму). Если что-то непонятно с тем, как отзыв оставлять, то вот здесь подсказки.

^C3FF4702A4AAE9EEF7F5104029D9BF45EA2B2E5D4033713492^pimgpsh_fullsize_distr (3)

5) Если не хотите слушать подкаст, полный текст можете прочитать ниже.

реклама

Если вас зацепили слова Эльнары Петровой про то, что самое сложное и самое крутое — это желать свои желания, и вы хотите продвинуться в этой теме, на саммите по Осознанности мы говорили как раз про это.

2016-06-19_10-09-30

На саммите

  • Филипп Гузенюк рассказывал, как словить состояние потока
  • Лена Резанова — как понять, чего ты хочешь,  и дойти до этого, не дать страху остановить себя.
  • Дарья Пепеляева рассказывала о пользе медитации, как она помогает управлять нам своим вниманием, меняет наш мозг,  и почему ежедневная 5-минутная медитация круче, чем 10-дневная випассана в самом аутентичном ашраме.
  • Валерий Веряскин говорил о том, как достичь состояния Будды в городе.

В общем, нереальный градус осознанности и самопрокачки.

А еще мы говорили, как

  • Ставить перед собой цели по душе
  • Делать  первый шаг, не откладывая жизнь на потом
  • Расставлять приоритеты так, чтобы успеть
  • Ценить свои достижения и гордиться ими
  • Выводить свое дело на новую орбиту, улучшая себя
  • Строить яркую карьеру и уютную семейную жизнь

Если пропустили, не расстраивайтесь, купите записи

Понравилась статья? Поделись с друзьями!