#60 Максим Ильяхов: 4 лайфахака, чтобы писать крутые тексты

«Я могу написать кусок статьи, а потом прерваться.  У  меня очень хаотичный процесс. Почему? Я прислушиваюсь к себе. Если чувствую, что не идёт – всё, отложил и пошёл заниматься чем-то другим», — говорит Максим Ильяхов.

2016-10-27_20-57-06

«Например, сегодня мне нужно отсмотреть десять статей в “Тинькофф-журнале”, а меня пропёрло писать статью в блог. И я иду писать статью. Меня с собаками ищут:” Где Ильяхов? Иди, нам вычитай статьи!” А я никому не отвечаю,  меня прямо тащит делать статью».

 «Моя любимая кнопка на Mac — это “выключить уведомления”. И еще хорошо телефон поставить на беззвучный. Чтобы никто не отвлекал, не дёргал. Если меня проперло писать, тогда я отключаюсь целиком».

4 вещи, которых не делает Максим Ильяхов, чтобы все успевать и писать крутые тексты

  • Он берет только темы, которые ему интересно изучить. Поэтому он не будет писать про пластиковые окна, а про микроконтроллеры, процессоры или телефоны  — ”да, обязательно.”
  • Не берет разовых клиентов. Два года он назад перестал работать с новыми клиентами, которые приходят с разовыми заказами.  И резко поднялась продуктивность. Потому что не нужно каждый раз договариваться, объяснять, пытаться друг друга понять.
  • Не берет клиентов, в которых не верит. Например, если придет какой-нибудь ПровинцияПромБанк и в десять раз больше денег предложит, чем Тинькофф-банк, он откажется, потому что есть сомнения в продукте, в маркетинге. А вот с Тинькофф-банком работает, потому что уверен в продукте, в поддержке на 100 %.
  • Закрывает книгу, если она слабая. Максим листает первые 20 страниц, и если на 20-й странице понял, что книга слабая, он ее закрывает и выносит в подъезд (а вы все еще дочитываете книги до конца?)

Что еще делает и чего не делает Максим Ильяхов, чтобы выдавать крутые тексты, слушайте в подкасте.

В подкасте:

  • Как строить личный бренд с помощью блога? Как Максим начинал в 2009 году с того, что высасывал посты из пальца, а cейчас у него самый популярный блог о редактуре?
  • Как управлять процессом рождения инсайтов и что делать, если в голову ничего не приходит и хочется просто тупить?
  • Как быстро и дешево производить контент в разные каналы: Твиттер, Телеграм, Фейсбук и в течение последних двух лет писать по две статьи в неделю?
  • Как он создавал и продвигал свою первую книгу «Пиши сокращай» и сколько он на ней заработал?

Имена и названия, упомянутые в подкасте

Профили/ресурсы Максима Ильяхова

Книги

Книга «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» Максим Ильяхов, Людмила Сарычева - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-9614-6526-6 Книга «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» Максим Ильяхов, Людмила Сарычева — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-9614-6526-6
Книга «Искусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова» Ли ЛеФевер - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-00057-504-8 Книга «Искусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова» Ли ЛеФевер — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-00057-504-8
Книга «Лайфхак на каждый день» Игорь Манн, Фарид Каримов - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-00100-471-4 Книга «Лайфхак на каждый день» Игорь Манн, Фарид Каримов — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-00100-471-4
Книга «Искусство создания рекламных посланий. Справочник выдающегося американского копирайтера» Джозеф Шугерман - купить на OZON.ru книгу The Ultimate Guide to Writing Powerful Advertising and Marketing с быстрой доставкой | 978-5-699-36984-3 Книга «Искусство создания рекламных посланий. Справочник выдающегося американского копирайтера» Джозеф Шугерман — купить на OZON.ru книгу The Ultimate Guide to Writing Powerful Advertising and Marketing с быстрой доставкой | 978-5-699-36984-3

Что такое подкаст и зачем он вам нужен?

Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).

Как пользоваться подкастом?

1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать нотификации на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.^DBC495EA4E33C76E3054FCDC06ED651F926E64A01B7D95EBD4^pimgpsh_fullsize_distr

4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников.

Вы можете это сделать, если у вас есть apple id (если его нет, то можно получить его здесь, и если вы ради нас даже такую длиннючую анкету заполните, то будете наши герои и получите сразу три плюса в карму). Если что-то непонятно с тем, как отзыв оставлять, то вот здесь подсказки.

^C3FF4702A4AAE9EEF7F5104029D9BF45EA2B2E5D4033713492^pimgpsh_fullsize_distr (3)

5) Если не хотите слушать подкаст, полный текст можете прочитать ниже.

 

реклама

2016-05-06_18-34-14

А если вы хотите еще больше Максима Ильяхова, напоминаю, что Максим был спикером нашего саммита по контент-маркетингу, где он рассказывал:

  1. Где брать, как нанимать и воспитывать редактора для контент-маркетинга
  2. Как сделать интересную статью
  3. Как ставить задачи по контенту и принимать работу, оценивать результат, исправлять и исправляться
  4. Как правильно пользоваться Главредом, чем оформлять статьи, где брать изображения, как делать красиво для веба и телефона.

 Купить записи сессий Максима Ильяхова можно здесь.

Промокод на скидку 1 000 руб. maximaxim.

Если вы хотите купить все записи саммита, чтобы  привлекать клиентов в бизнес с помощью контент-маркетинга и сэкономить на контент-маркетинговых агентствах, это можно сделать здесь.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!