#82Синдром самозванца: 70% профессионалов старше 30 в зоне риска

«Это может случится с вами в любой ситуации, когда амбиции говорят: «Вперед!»

Вы уже добились успеха в карьере, вас знают, как эксперта, а вы хотите перейти на уровень выше. Или вообще сменить поле деятельности.

Когда перед вами стоит ситуация выбора пути, очередная ступенька роста, или вы запускаете проект, когда меняете работу и решаетесь сделать что-то концептуально новое в своей теме, есть риск поддаться ему-синдрому самозванца», — говорит консультант по стратегиям карьеры Елены Резанова.

Что такое синдром самозванца?

Этот термин открыла  психолог-исследователь Паулина Кланс  в 60-70х годах.

Она исследовала студентов с высокими результатами в учебе, очень талантливых, тех, чьи работы действительно заслуживали внимания. «На некоторых прямо стоял штамп, что это гении, » — говорила она.

А на консультациях с ней эти люди признавались, что не чувствуют в cебе таланта, что все остальные круче них и в это окружение они попали по ошибке.

Подобные мысли были обнаружены у 70% студентов и получили название синдрома самозванца.

Кто в зоне риска?

Чаще всего синдрому самозванца подвержены люди с высоким потенциалом. Удивительно, но это факт. Те, кто создает, стремиться сделать мир лучше своими новыми проектами, кому важно саморазвитие.

Иногда в человеке откуда-то изнутри возникает вопрос: ” Ты что, собрался на этом остановиться? А что дальше? Давай, действуй! ” Поэтому, моя любимая тема — это момент выхода из блоков, которые мешают расти и добиваться новых результатов в бизнесе и карьере. Человек вдруг понимает, что он готов, и вот тут его настигает синдром самозванца.

Типичные ситуации, когда вас может накрыть синдром самозванца:

  • вы меняете работу и окружение, например, получаете должность в компании мечты
  • вы решили сделать что-то концептуально новое в своей нише
  • вы начинаете новый проект
  • перед вами стоит сложная профессиональная задача, которую вы раньше никогда не решали

У меня тоже такое бывает!

Я работаю с разными клиентами. И вот приходит, например, ко мне известный человек, даже не надо гуглить, чем он занимается, его имя у всех на слуху. И говорит, что хочет обсудить со мной свою проблему.

И тут сердце сразу начинает падать в пятки, и в голове проносится: «Ой, а чем же я могу ему помочь?  Он же думает, что я крутая. Как бы не пасть в грязь лицом и т.д.»

Самое главное —  научиться отслеживать в себе эти моменты и использовать простую методику, как справиться с таким состоянием «.

Это не так страшно, как кажется на первый взгляд

Слушайте подкаст,чтобы узнать практические советы от Елены Резановой и реальные истории тех, кто справился с синдромом самозванца, поверил в себя и шагнул на новую ступеньку в карьере.

В подкасте:

  • 2 причины, почему включается сидром самозванца
  • как превратить критику в свой адрес в инструмент роста
  • 4 варианта, как бороться с синдромом самозванца и составить свою историю успеха
  • 3 шага для перехода из режима самозванца в режим мастера
  • в чем отличие синдрома самозванца от низкой самооценки
  • как чувствовать себя уверенно, если вы начинаете с нуля или меняете профессиональную сферу

Про Елену Резанову:

консультант по стратегиям карьеры для взрослых профессионалов

Если на пути к цели вас останавливает страх неудачи и в голове проносится предательское «может быть, не сейчас/я пока не готов(а)/я не справлюсь/это слишком круто, не для меня», скачайте статью Елены Резановой. Вдохновение гарантировано.

Еще полезности из подкаста:

Елена на Фейсбук

Сайт Елены Резановой Life is now

История британского тенора Пола Потса 

Подкаст #49 с Еленой Резановой»4 шага, которые помогут выбраться из тупика, понять, чего вы хотите и реализовать свой потенциал на все 100%»

Подкаст #70 с Радиславом Гандапасом «Нужно 10 лет думать о деньгах, чтобы потом о них забыть»

Саммит Websarafan «Как сделать свой онлайн-курс» 26-28 июня

Паблик Websarafan на Фейсбук

Книги

Книга «Мани, или Азбука денег» Бодо Шефер - купить на OZON.ru книгу Money oder das 1x1 des Geldes с быстрой доставкой | 978-985-15-3438-4 Книга «Мани, или Азбука денег» Бодо Шефер — купить на OZON.ru книгу Money oder das 1×1 des Geldes с быстрой доставкой | 978-985-15-3438-4
Книга «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл - купить на OZON.ru книгу Outliers: the Story of Success с быстрой доставкой | 978-5-00100-411-0 Книга «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл — купить на OZON.ru книгу Outliers: the Story of Success с быстрой доставкой | 978-5-00100-411-0

Что такое подкаст и зачем он вам нужен?

Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).

Как пользоваться подкастом?

1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.^DBC495EA4E33C76E3054FCDC06ED651F926E64A01B7D95EBD4^pimgpsh_fullsize_distr

4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников.

Вы можете это сделать, если у вас есть apple id (если его нет, то можно получить его здесь, и если вы ради нас даже такую длиннючую анкету заполните, то будете нашим героем и получите сразу три плюса в карму). Если что-то непонятно с тем, как отзыв оставлять, то вот здесь подсказки.

^C3FF4702A4AAE9EEF7F5104029D9BF45EA2B2E5D4033713492^pimgpsh_fullsize_distr (3)

5) Вот здесь подробная видео-инструкция, как оставить отзыв на itunes.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!