Онлайн-кассы: 5 понятных способов, которые вам необходимо знать, если вы еще в поиске решения

Хотите, чтобы клиенты смотрели вам в рот и ловили каждое слово? Корячитесь над вебинарами и живыми выступлениями, но ничего не выходит? Переживаете, что голос ужасно звучит в записи и садится после 2 часов выступлений?
Станьте звездой LIVE эфиров и увеличьте продажи в 3 раза вместе с нами!

Саммит WEBSARAFAN — это три дня концентрата знаний, практик и советов лучших экспертов рунета. Это настоящая встряска, которая заставит по-новому взглянуть на себя и свой бизнес

Стиль: осваиваем сценическое мастерство

  • Как выдержать 6 часов на сцене и сохранить внимание аудитории
  • Как одеваться, чтобы всегда быть на топ-нотч уровне
  • Как говорить, чтобы зрители слушали и слышали

Имидж: создаём собственный образ

  • Как произвести нужное впечатление и при этом не потерять себя
  • Как влюбить в себя аудиторию в онлайне и в офлайне
  • Как найти формат общения, в котором комфортно

Харизма: развиваем уверенность в себе

  • Как определить свои ценности и понять, что транслировать вовне
  • Как раскачать мотивацию, развить харизму и управлять энергией
  • Как бороться с прокрастинацией, самосаботажем и комплексами

Регистрируйтесь на онлайн-саммит по стилю, имиджу и харизме для бизнеса и личного бренда, который пройдёт 30, 31 октября и 1 ноября. Тренеры по голосу, стилисты и имиджмейкеры звёзд поделятся своими секретами и работающими практиками.

Зарегистрироваться Узнать подробнее

В июле 2017 вступили в силу поправки к федеральному закону 54-ФЗ. Как часто бывает, накануне случился ажиотаж вокруг приобретения и установки нового оборудования. Этопривело к серьезному дефициту онлайн-касс. Письмо Минфина немного успокоило тех, кто оставлял решение этого вопроса на последний момент. На основании этого письма можно было не бояться штрафов от налоговиков, пока поставщики оборудования искали способы снабдить миллионы предпринимателей по всей стране необходимым количеством онлайн-касс. Чтобы спать спокойно, нужно было только заключить договор на покупку нового ККТ и начать процесс взаимодействия с ФНС.

Несмотря на первоначальный ажиотаж, переход к новому оборудованию среди всех предпринимателей полностью еще не завершен. И причин тому несколько:

  • Часть представителей бизнеса уверены, что их это не касается;
  • Часть пытаются найти выход без покупки новой ККТ;
  • Но большинство хотят все сделать по закону, но просто не понимают, , как сделать это правильно.

За разъяснениями мы обратились напрямую к исполнительному директору платежного агрегатора Robokassa, эксперту в области онлайн-платежей,  Татьяне Глазачевой.

– Татьяна, поясните для начала кратко, что изменилось для  предпринимателей с 1 июля 2017 года?

С 1 июля 2017 года большинство предпринимателей должны были перейти на новый вид касс (онлайн-кассы), в которых вместо ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная)используется ФН (фискальный накопитель). Новая касса подключается к Интернету и формирует новые чеки. При формировании чека увеличилось количество обязательных параметров, включая полный перечень проданных товаров. Всего 24 признака.

robokassa1

Теперь все выдаваемые чеки предприниматель обязан отправлять в ФНС в режиме реального времени. Именно для передачи электронных чеков в цепочке взаимодействия с налоговой службой появляется еще один игрок – ОФД (оператор фискальных данных).

В сети множество графических схем взаимодействия всех участников этого процесса. Вот одна из наиболее наглядных.

robokassa2

Кроме того, я могу поделиться, с чем мы столкнулись в сентябре, консультируя наших клиентов.

После повышенного интереса к поправкам 54-ФЗ в феврале и июле, в сентябре наши новые клиенты по-прежнему не понимают, как им решить вопрос фискализации, и нужно ли им это вовсе.

Есть 5 способов решить вопрос:

  1. Вариант без кассы, если платежная система или сервис готовы выбивать вам чеки через свою ККТ и отчитываться перед налоговой;
  2. Безналичные переводы по квитанции в банке, где пока касса тоже не является обязательной;
  3. Аренда онлайн-кассы у специальных сервисов, где ежемесячно взымается абонентская плата, а касса находится удаленно и интегрируется с вашим сайтом. Такой вариант подходит только для онлайн торговли без физического магазина;
  4. Вариант портативной кассы, которая может и чеки выбивать, и использоваться для оплат на сайте. Подходит тем, кто возит товары своими курьерами, продавая их через сайт;
  5. И самый очевидный и затратный вариант на сегодня – самостоятельная покупка новой кассы или модернизация старой. Затратным он будет казаться до первой проверки и первых штрафов.

У каждого из этих вариантов совершенно разный бюджет, как и у наших клиентов, поэтому мы решили реализовать их все, чтобы дать максимальный выбор при подключении к РОБОКАССА.

Накануне беседы с ВЕБСАРАФАНОМ я запросила статистику по нашему сайту fiscal.robokassa.ru, чтобы понять, какое из решений наиболее востребованное на текущий момент.

Согласно статистике за прошедшие 3 месяца самыми нужными наши пользователи считали те решения, которые исключают покупку новой кассы. На поверхности очевидный вывод:предприниматели не хотят тратиться.

robokassa3

Но, на деле, не все так очевидно. На сегодняшний день у бизнеса нет легкого и быстрого доступа кструктурированной и исчерпывающей информации по 54-ФЗ. А как можно соответствовать обновленномузакону, если у тебя нет простого и понятного плана? Именно это, на мой взгляд, и вынуждает искать обходные пути.

– Татьяна, в чем предприниматели могут видеть сложность, на ваш взгляд?

Много дополнительных лишних телодвижений. Вся информация в сети – обрывочная, либо это промо материалы. Чаще всего статьи, вебинары, обзоры продвигают интересы конкретных компаний. И из этих материалов получается, что предприниматель вынужден:

  • заключать договор с вендером на покупку оборудования,
  • дополнительно взаимодействовать с ФНС,
  • получать доступ к личному кабинету,
  • делать электронную цифровую подпись,
  • заключать договор с ОФД,
  • интегрироваться с ним и прочее, и прочее, и прочее.

Это пугает? Конечно. На деле же эта история не настолько сложная, как кажется. Все действия с ФНС производятся онлайн (кроме получения электронной подписи), большинство вендеров при продаже оборудования уже имеют интеграцию с ОФД, и договор входит в стоимость.

– Ряд платежных агрегаторов имеет решение по аренде нового ККТ через партнера АТОЛ онлайн. Этот вариант, конечно, бюджетнее по стоимости, но нужно ли предпринимателю дополнительно интегрировать арендованную кассу с сайтом?

За всех, безусловно, я ответить не смогу, но если ваш сайт уже интегрирован с нами, и вы решили арендовать онлайн-кассу у кого-то из наших партнеров, то дополнительной полноценной интеграции производить не нужно, только ряд настроек. Договор об аренде заключать необходимо напрямую с АТОЛом, а с вопросами по настройкам можно обратиться в нашу техподдержку в любое время суток.

Стоит напомнить, что этот вариант подходит только интернет-магазинам без физических точек продаж. Где все оплаты происходят онлайн.

– Как один из вариантов решения на рынке, вы озвучили безналичные денежные переводы по квитанции в банке. Многие специалисты уверены, что его «прикроют» на законодательном уровне в ближайшее время. Действительно ли этот способ можно назвать выходом из ситуации и вариантом избежать покупки нового ККТ?

Я полностью разделяю мнение тех экспертов, которые уверены, что это способ временный. Более того, кратковременный. Я полагаю, что наши законотворцы разберутся с ним как раз к июлю 2018 года. Письмо Минфина № 03-01-15/26324 от 28.04.2017 было первой попыткой пояснить, что оплата через кредитные организации будет требовать обязательного наличия чека. Но дальнейших разъяснений, как делать это правильно, пока не последовало.Кроме того, разумный предприниматель понимает, что такой способ оплаты сильно подрывает доверие клиента кинтернет-магазину и усложняет ему жизнь. Несмотря на повышенный интерес, наши клиентыэтот вариант решения по фискализации редко выбирают как итоговый.

– Многие предприниматели до сих пор уверены, что эквайринг – это тоже безналичный расчет, и касса не нужна. Так ли это?

Эквайринг, не смотря на то, что денег вы не видите, – это не безнал, и кассу покупать нужно. При ответе на этот вопрос, разумнее всего, обратиться к самому федеральному закону54-ФЗ, но для наглядности я могу провести параллель.

Каков принцип получения средств на счет оффлайн-магазина при оплате картой через POS-терминал?С вашего расчетного счета в банкеденьги переводят на счет магазина. Точно такой же принцип заложен и при расчете с использованием средств интернет-эквайринга. Скажите, в физическом магазине вам предоставляют чек, когда вы рассчитываетесь картой? Безусловно. Также необходимо поступать и при расчете картой на сайте или через онлайн-банкинг.

– Если предприниматель имеет отсрочку в использовании нового ККТ до 01.07.2018 года и подключен к платежному агрегатору, может ли он просто прийти накануне и решить вопрос фискализации через специалистов этого агрегатора?

Конечно. Предприниматели на патентной системе налогообложения и ЕНВД имеют отсрочку до 2018 года, но, как говорится, «готовь сани летом, а онлайн-кассу подключай зимой» (а не в июле). И, если основная интеграция сайта и платежной системы уже сделана, это сильно упростит процесс подключения кассы. Хотя не избавит предпринимателя от взаимодействий с ФНС или ОФД.

На самом деле, бояться процесса подключения онлайн-кассы не стоит. Слово «интеграция» звучит устрашающе. Кажется, что придется нанимать взвод программистов и платить за ПО серьезные суммы. Самым разумным здесь будет начать с обращения к производителю ваших CMS или ПО, которые вы используете на сайте. Многие из них уже готовят или подготовили необходимые модули или специалистов, которые помогают с подключением.

– Татьяна, есть ли способ минимизировать расходы и не приобретать отдельно кассу для сайта, кассу для ВПЗ, кассу для курьеров и оффлайн-продаж в магазине?

Сразу оговорюсь: ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА И ФИЗИЧЕСКОГО МАГАЗИНА ОДНУ И ТУ ЖЕ КАССУ НЕЛЬЗЯ. При регистрации кассы в личном кабинете ФНС вам нужно обязательно прописать адрес использования кассы. У физического магазина это будет реальный адрес продажи, у интернет-ресурса – адрес сайта продажи товаров или услуг.

В остальном же варианты экономии есть.

Если у вас есть курьерская доставка – отдайте ее на аутсорс тем компаниям, которые имеют возможность выбивать чеки своей ККТ и отправлять их ОФД. Некоторые транспортные компании с ПВЗ также могут это делать.Как уже упоминалось, для приемаплатежей онлайн-кассуможно не покупать, а арендовать.

Если у вашего интернет-магазина есть своя доставка, то можно взять онлайн-кассы гибридного типа. Они умеют и отправлять электронные чеки при оплате онлайн, ипечатать бумажные, если заказ оплачивается наличными курьеру. Такие решения есть у ряда банков (например, Модуль Касса от Модуль Банк). Для приобретения такого оборудования возможны варианты рассрочки или кредита.

И для физического магазина есть решение от компаний, которые предоставляют оборудование для продажи оффлайн. Такое оборудование имеет встроенный модуль для приема онлайн-платежей. Как раз сейчас мы готовим интеграцию с одной из таких компаний, и уже к концу года сможем предоставить рынку решения и в этом направлении.

– Мы знаем, что одним из решений вопроса остаются маркетплейсы. У вас есть сервис Robo.Market. Он может выбивать чеки по всем правилам с использованием своей ККМ?

Да, площадка берет на себя роль фискализирующего агента. В этом случае, мы же и являемся отчитывающейся организацией перед ФНС.

– Нужно ли при работе с Robo.Market клиенту покупать/арендовать/модернизировать кассу?

Нет. Не нужно. Как и платить нам за размещение на площадке. Самая большая часть российского предпринимательства – это очень маленькие предприятия, с небольшими оборотами, которые порой выживают и не имеют возможности потратить даже 20000 на новое оборудование. А часть из них и вовсе ведут свой бизнес только онлайн и никогда не сталкивались с контрольно-кассовой техникой. Именно о таких партнерах мы и думали, когда создавали Robo.Market. И по этой же причине он бесплатный.

– Такой вариант подойдет для крупных компаний?

Компании с большим ассортиментом придется разместить все свои товары на нашей площадке и перестроить внутренние процессы работы под логику и требования Robo.Market. Затраты в этом случае превысят стоимость покупки нового оборудования. Так что технически это возможно – но, будем честны, экономически это будет не выгодно.Но мы открыты для всех – и будем рады помочь соответствовать 54-ФЗ любому партнеру.

Для крупных компаний, на мой взгляд, Robo.Market может стать рекламной площадкой для продвижения отдельных товаров.

– И последний злободневный вопрос читателей ВЕБСАРАФАНА. Он не совсем о 54-ФЗ, но интересует многих. Скажите объективно – что подключать: Эвотор или Robokassa?

Подключайте оба сервиса. Ваш вопрос «в лоб» вынуждает меня открыть имя партнера, с которым мы ведем интеграцию. Это именно Эвотор – и он точно решит для вас все вопросы присутствия в оффлайне, а модуль Robokassa станет решением для приема платежей онлайн. Интеграция будет завершена до конца 2017 года. И в 2018 году пользователи Эвотор получат возможность безопасного и стабильного приема платежей онлайн с использованием нашего модуля. Таким образом, будут закрыты оба фронта.

– В заключении разговора хотелось бы подвести итог и понять, с чего же все-таки, на ваш взгляд необходимо начинать процесс перехода к новой ККТ и соответствия 54-ФЗ?

С ответа на вопрос: «каков мой бизнес?». И вот здесь давайте по пунктам.

  1. Если ваш интернет-проект на старте и лишних денег нет – разумно искать фискализирующего агента вроде нашего Robo.Market
  2. Если ваш ассортимент растет, но заказы идут в основном онлайн – арендуйте кассу, а курьеров и ПВЗ отдайте на аутсорс тем, кто вправе выбить за вас чек с использованием своей ККТ.
  3. Решили брать своих курьеров, чтобы ваш покупатель мог оплачивать и онлайн, и при получении – берите кассу гибридного типа. Ищите варианты с рассрочкой.
  4. Ну, а если вы крупный интернет-магазин с физическими точками продаж – искать лазейки себе дороже выйдет. Вам нужно будет покупать свою кассу. И не одну. Первая же проверка вынудит вас платить за каждый случай нарушения от 10000 рублей. А это как раз стоимость фискального накопителя.

И не стоит переживать, что придется много бегать по инстанциям. ФНС действительно 90% взаимодействия сводит к работе с личным кабинетом на nalog.ru. «Ногами» придется делать электронную цифровую подпись. Но это одно-два посещения вашего налоговика.

И за интеграцию переживать не стоит. Начните с обращения к разработчикам вашего ПО для сайта. Не помогут, идите к своему платежному сервису. А вот если и он не поможет, меняйте его J. Вас с радостью примут десятки платежных агрегаторов, которые помогут и с интеграцией, и с договором с ОФД, и с арендой кассы.

Со своей стороны мы, ROBOKASSA, готовы предложить свои услуги и помочь вам соответствовать 54-ФЗ и принимать платежи быстро и безопасно.

Обо всех вариантах фискализации можно детально прочесть на сайте fiscal.robokassa.ru
Здесь вы найдете все о тарифах платежного агрегатора ROBOKASSA.
Подробности регистрации и размещения на бесплатной торговой площадке Robo.Market ищите здесь.
Для всех читателей ВЕБСАРАФАНА ROBOKASSA предоставляет промокод на 2,9% вместо 5,0% на оплату картами. Сгенерировать промокод можно по ссылке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!