#97 Ольга Шевченко: Как нанять личного помощника, который умеет все и сам составляет себе мануалы

«Так как не было денег, сначала мы все делали сами. Я за троих могу работать. Антон, мой муж, может работать за пятерых. Мы из 9-месячного греческого лета были два раза на пляже. Мы вообще не видели первый год ничего, мы работали. Потом мы задолбались, у нас просто физически не было времени, и мы взяли помощника».

Ольга Шевченко, создатель школы бизнес-ассистентов (личных помощников)

Знакомо? Создатель школы бизнес-ассистентов и интернет-маркетологов Helppy.co Ольга Шевченко «прошлась по граблям», но вынесла много уроков из своего опыта и постепенно выстроила систему, которая позволяет ассистентам и предпринимателям говорить на одном языке и быть более эффективными.

«Я взяла помощника на те задачи, которые я сама точно делать не хочу. За эти два часа я лучше проведу 2 консультации и заработаю на зарплату этому помощнику. Конечно, нужно это время трансформировать в деньги, а не просто так на диване валяться. Когда ко мне приходят предприниматели с вопросом: где я возьму деньги на зарплату ассистента? – Я говорю: ребята, возьмите помощника, деньги найдете».

Ольга помогает будущим ассистентам освоить те навыки, которые пользуются бешеным спросом, а предпринимателей обучает структурировать свой бизнес, вытаскивать рабочие процессы и превращать их в четкие инструкции, чтобы делегировать все рутинные задачи.

Мы вытащили для вас из подкаста рекомендации Ольги и записали их в виде 5-ти понятных и простых шагов. 

5 шагов делегирования или Как нанять ассистента, который будет эффективным:

  1. Выпишите свои задачи и ужаснитесь.
    «Вот прям взять и все мелкие задачи выписать, замерить, сколько времени на каждую задачу уходит, ужаснуться, потом этот список задач разделить на несколько столбцов. Я делю на 2 категории: что только мы можем сделать, и что приносит деньги, и что может сделать любой человек, если мы его научим или дадим ему инструмент».
  1. Наймите ассистента и пропишите процессы.
    «Как работать с ассистентом, если у вас нет процесса? Созваниваетесь в скайпе, просите его включить диктофон, и два часа рассказываете, как у вас работает проект. Затем надо, чтобы человек обдумал это все и пришел к вам с вопросами. А потом, когда ему все понятно, сам себе расписал, как у вас идет процесс. Когда человек это делает сам, он, во-первых, чувствует свою значимость, во-вторых, понимает, что ему это удобно, это он сам себе придумал схему, расписал по шагам».
  1. Поставьте цель, дайте срок и объясните, какой результат вы хотите.
    «Нужно принять, что человек будет тупить с галактической скоростью первый месяц – так делают все. Просто не мешайте человеку работать, дайте ему много денег, понятную цель и оставьте его в покое. Займите себя чем-нибудь денежным: занимайтесь только тем, что вам приносит деньги. Занимайтесь продуктом».
  1. Приучите сотрудников записывать за вами.
    «Дополнять мануалы – задача сотрудника. У него должна быть привычка записывать за вами и тут же переносить в мануал. И когда человек это делает, он лучше запоминает. Простое правило: записал-перенес-запомнил. Когда они приходят с вопросами, я говорю: «Я это уже говорила. Иди ищи».
  1. Ничего не делайте сами.
    «Первая работа, которую сдаст ассистент, будет сделана плохо. Ничего. Вы говорите, что конкретно вам не нравится и какой результат вам нужен, вы объясняете, почему и для чего нужен именно такой результат. Когда человек понял, что вам не нравится, а не просто: все плохо, переделывай – он понимает, что делать в следующий раз. Он идет и заносит себе это в мануал. И вот через месяц у вас уже 20 страниц мануала, и вы не отвечаете на 10 000 тупых вопросов. Прежде чем задать вопрос, человек идет в мануал, потом в Google, потом к вам».

Слушайте эпизод #97 «Как нанять помощника, который умеет все, что нужно, и сам составляет себе мануалы» и пишите отзывы в комментариях к статье или на нашем канале в  itunes.

Также в подкасте:

  • Как отстроиться от конкурентов, когда вас скопировали все.
  • Как выстроить рабочие процессы в команде, чтобы 6 сотрудников, не упарываясь, работали за десятерых?
  • Как поддерживать нормальное общение в семье, когда супруги бизнес-партнеры.

Ольга Шевченко подготовила несколько полезностей для нашх слушателей:
1. Статья о том, как «договариваться на берегу» супругам, если они еще и партнёры по бизнесу.
2. Статья о том, как переехать в Грецию (легальный и быстрый способ).
3. Руководство о том, как выстроить работу с фрилансерами. Мы знаем, что это то, что вы искали! Забирайте!


Видео-версию интервью смотрите  здесь.

Внимание!
Специальная цена для слушателей подкаста на запись вебинара Ольги Шевченко «Как нанять удаленного ассистента, чтобы улучшить ваши бизнес-показатели»
Напоминаем, что записи этого и многих других вебинаров, а также всех саммитов участникам Бизнес-клуба доступны бесплатно.


Подкасты, которые мы упоминали в эпизоде:

#86 ДмитрийТетервак: «Как за 6 мес выйти из рутины, удаленно управляя бизнесом(оборот 1,2 млн руб)«

#49 «4 шага, чтобы выбраться из тупика, понять, чего вы хотите, и реализовать потенциал на все 100%«

# 2 Петр Пономарев — человек с доходом в 30 миллионов рублей в год


Ссылки на материалы, упомянутые в подкасте:

Ольга Шевченко — fb

Helppy.co

Helppy.co/business

Личный блог Ольги Шевченко

Всеволод Устинов, IT-Agency
Майя Акишева
Ирина Хакамада

Wunderlist
Trello

Книга «Метод тыквы. Как стать лидером в своей нише без бюджета» Майк Микаловиц - купить на OZON.ru книгу The Pumpkin Plan с быстрой доставкой | 978-5-91657-577-4 Книга «Метод тыквы. Как стать лидером в своей нише без бюджета» Майк Микаловиц — купить на OZON.ru книгу The Pumpkin Plan с быстрой доставкой | 978-5-91657-577-4

Саммит Websarafan «Стиль, имидж, харизма» 30 октября -1 ноября 

Паблик Websarafan на фейсбук, где можно посмотреть видео-версии интервью

Бизнес Клуб Websarafan


Регистрация на Саммит «Стиль, имидж, харизма» здесь. Вы узнаете:

  • Как проводить вебинары и онлайн-презентации.
  • Как управлять своим голосом, а с помощью голоса — своей аудиторией.
  • Как внешность, стиль, харизма руководителя увеличивает доходы своего бизнеса.

Что входит в пакет записей:

  • записи всех трёх дней саммита
  • все презентации от спикеров с практическими примерами
  • 15 часов контента: видео+аудио

Что такое подкаст и зачем он вам нужен?

Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).

Как пользоваться подкастом?

1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.^DBC495EA4E33C76E3054FCDC06ED651F926E64A01B7D95EBD4^pimgpsh_fullsize_distr

4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников.

Вы можете это сделать, если у вас есть apple id (если его нет, то можно получить его здесь, и если вы ради нас даже такую длиннючую анкету заполните, то будете нашим героем и получите сразу три плюса в карму). Если что-то непонятно с тем, как отзыв оставлять, то вот здесь подсказки.

^C3FF4702A4AAE9EEF7F5104029D9BF45EA2B2E5D4033713492^pimgpsh_fullsize_distr (3)

5) Вот здесь подробная видео-инструкция, как оставить отзыв на itunes.

7) Благодарность за подкаст можно оставить здесь: адрес электронного кошелька Сарафана  ЯД 41001832385608

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!