«Ты должен быть главным евангелистом для всех, ты должен постоянно объяснять всем продукт, изменения в продукте. Если ты не знаешь, не умеешь и не хочешь заниматься продуктом, что очень часто бывает в малом бизнесе, всё. Дальше кого не нанимай, это бесполезно», – считает наша гостья, эксперт в области рекрутинга и HR для интернет-индустрии Алёна ВЛАДИМИРСКАЯ.
У Алёны Владимирской:
- 150 000 подписчиков блога на fb
- Программа на канале Дождь «Охота за головами«
- Кадровое агентство PRUFFI
- Сервис для соискателей «Антирабство»
3 ОТВЕТА ИЗ ИНТЕРВЬЮ НА САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ
«Как найти и выбрать человека в команду»
ВОПРОС 1. Может ли сам основатель бизнеса найти специалиста, не обращаясь к рекрутеру?
«Фаундер убеждает идеей. Внешний рекрутер, в общем, конечно, может передать идею в целом, но он ею не болеет, поэтому результат будет намного хуже. Поэтому главный человек в проекте должен, что называется, все время быть евангелистом, должен рассказывать о своем продукте на бесконечном количестве конференций, везде, чтобы о нем написали в газетах, чтобы нужные люди приходили сами. Впервые хантинг надо отчленять от фаундера, когда в компании штатно работает не менее пятидесяти человек. До этого момента это крайне неэффективно ни экономически, ни по результату».
ВОПРОС 2. Где искать кандидатов малому бизнесу?
«Во-первых, люди 45+. Это люди, которых из-за нелепого суеверия не берет большой бизнес. Это люди с большим опытом, с хорошими связями, что для малого бизнеса вообще чрезвычайно важно.
Вторая история – это удаленщики. Когда мы ищем в пределах своего geolocation, скорее всего, лучших уже переманили большие компании на какой-нибудь очень красивый офис, а тебе достались те, кого не взяли, это плохо. Но когда ты расширяешь область поиска на всю страну, все становится куда лучше. Кроме того, у тебя получается экономическая выгода – в Москве тридцать тысяч рублей – это, в общем-то, маленькая зарплата, на которую не пойдут, а в моей родной Вологде – это обалдеть какая зарплата, за которую удавятся.
И третье – «усталые» менеджеры больших компаний, у которых чаще всего, кстати, есть деньги, поэтому они готовы работать какое-то время бесплатно, за маленькие деньги, но они пойдут только на очень крутую, интересную идею, и, конечно, в роль ко-фаундера, за долю в проект, и только в те проекты, в которые они верят».
* Примечание: Алёна рекомендует понять, где водятся люди, которые нужны вам в команду, и искать их именно там: например, на тематических сайтах или на профильных конференциях (скачайте подробное руководство от Алёны по ссылке ниже).
ВОПРОС 3. Как выбирать?
«Значит, откликнулись люди, убираете совсем треш и даете очень короткое и очень практичное тестовое, два-три кейса. Условно: в нашей булочной сгорели все пирожки, или нам надо выйти на ежемесячную прибыль такую-то, или поставщики подняли цену на тесто, или пришла налоговая. Два-три кейса по тематике его деятельности, чтобы понять, как он решает.
Во-первых, на этом этапе у вас отпадет больше 50% тех кандидатов, которые заявились. И слава богу, многие люди откликаются просто, чтобы откликнуться, не нужны вам люди, не мотивированные.
Во-вторых, вы увидите, соответствует то, как думаете вы, тому, как думает он.
Дальше встречаетесь и пьете чай или проводите длинный скайп, где разговариваете, знакомитесь, обсуждаете вакансию, компанию, и становится понятно, насколько это ваш человек».
Еще инсайты из интервью:
- «Соцсети – это примерно, как секс, важна регулярность»
- «Большой бюджет на хантинг не гарантирует практически ничего. Ты можешь посадить лучших рекрутеров, но если ты сделал все неправильно, к тебе придет нечто унылое».
- «Первые продажи делает всегда фаундер. Это иллюзия, что можно нанять продажника, который будет работать за процент, когда мы еще ничего не продаем».
Подробности слушайте в эпизоде #99 «Как привлекать людей в свою команду, если у вас нет 100 000-х бюджетов на хантинг» и пишите отзывы в комментариях к статье или на нашем канале в itunes.
Также в подкасте:
- Как разобраться, кто именно вам нужен?
- Как определить задачи и зарплату работнику?
- Как хантить через соцсети, какие писать посты, чтобы нужные люди хотели в вашу команду и сами стучались к вам.
Алёна Владимирская поделилась с нами крутейшим руководством о том «Как хантить людей на профильных конференциях», а также списком людей, которых она читает в Facebook.
Валентина Балаева, таргетолог команды Вебсарафан, сделала подробный анализ fb-профиля Алёны Владимирской, ответив на вопрос: «В чем секрет топовых постов Алёны, почему они популярны и собирают такое количество лайков и комментариев?»
Забирайте себе все эти полезности по ссылке:
Подкасты, которые мы упоминали в эпизоде:
#97Ольга Шевченко: Как нанять помощника, который умеет все, что нужно, и сам составляет себе мануалы
#53 Дмитрий Румянцев Как строить и продвигать личный бренд в соцсетях
Видео-версию интервью смотрите здесь.
Внимание Промокод!
Алёна Владимирская приглашает всех на курс «Учимся хантить». Старт 1 числа каждого месяца. Слушателям Вебсарафан скидка 10% по промокоду «websarafan», а также возможность оплатить курс частями.
Таисия Кудашкина и Алёна Владимирская рекомендуют в подкасте бухгалтерский сервис «Кнопка«. На радостях Кнопка предоставляет всем слушателям скидку 20% на первые 2 месяца обслуживания. Чтобы получить скидку, при заказе сервиса сообщите менеджеру кодовую фразу «Вебсарафан и Алёна Владимирская». Оставьте заявку на сайте knopka.com, вам перезвонят.
Ссылки на материалы, упомянутые в подкасте:
Аркадий Морейнис
Николай Давыдов, «Гагарин фонд»,
Алиса Чумаченко, GameInsight,
Герман Каплун, директор венчурного фонда «TMT Investments»,
Макс Тадевосян, Rumbler.ru
Илья Красильщик,
Галина Тимченко,
Илья Осколков-Ценципер
Олег Тиньков
Дмитрий Гришин, глава совета директоров Mail.ru
Анна Артамонова,
Александр Горный,
Владимир Габриелян,
Алексей Катков,
Павел Дуров, cоздатель Bконтакте, Telegram,
Сергей Галицкий, розничная сеть «Магнит»,
Федор Овчинников, Додо-пицца
Ирина Хоменко, HR-директор RBKMoney
Бухгалтерский сервис «Кнопка»
![]() |
Книга «Мартин Иден» Джек Лондон — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-389-05665-7 |
Паблик Websarafan на фейсбук, где можно посмотреть видео-версии интервью
Что такое подкаст и зачем он вам нужен?
Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).
Как пользоваться подкастом?
1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.
2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.
3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.
4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников.
Вы можете это сделать, если у вас есть apple id (если его нет, то можно получить его здесь, и если вы ради нас даже такую длиннючую анкету заполните, то будете нашим героем и получите сразу три плюса в карму). Если что-то непонятно с тем, как отзыв оставлять, то вот здесь подсказки.
5) Вот здесь подробная видео-инструкция, как оставить отзыв на itunes.
6) Благодарность за подкаст можно оставить здесь: адрес электронного кошелька Сарафана ЯД 41001832385608
Понравилась статья? Поделись с друзьями!