#101 Олеся Кашаева: Как начать бизнес, находясь в декрете, с помощью грантов и коворкингов для мам

«Очень многие начинающие предприниматели работают постоянно, и днем, и ночью, забывают обо всем на свете, когда есть цель или идея. Маме так работать нельзя. Надо оставлять время на себя, на своих детей и на семью – это очень важно, иначе через год вы уже не сможете ничего делать, и может потребоваться помощь психолога, который будет вытаскивать вас из этого состояния», – говорит наша гостья, создательница сети коворкингов «Мама работает» Олеся КАШАЕВА.

Создатель бесплатных коворкингов для мам Олеся Кашаева

Социальные проекты Олеси Кашаевой:

  • Сеть бесплатных коворкингов для мам.
  • Проект «Мама работает» — поддержка начинающих мам-предпринимателей.
  • Корпоративные тренинги для женщин.
  • Производство эко-сумок «Мамы сами»
  • Социальная франшиза.

Все проекты Олеси созданы для того, чтобы поддерживать молодых мам в декрете. Для них она организует обучение, дает консультации, помогает найти работу или получить грант на организацию своего бизнеса. Одно из направлений – сеть бесплатных коворкингов, куда мама может прийти с ребёнком и спокойно поработать, пока за малышом присмотрит профессиональная няня. Уже сейчас работает 12 коворкингов (9 из них в Москве), в декабре Олеся и ее партнеры готовятся открыть еще 100 по всех России. Все эти услуги для мам – бесплатные.

схема-какработает проект

Идея создать сеть коворкингов для мам родилась из естественной потребности: «В нашем проекте все сотрудницы – мамы, которые приходят с детьми в офис, у нас постепенно образовалось свое пространство с детской комнатой, а потом этот проект развился и стал сетью коворкингов», – рассказывает Олеся.

Мы пообщались с Олесей и узнали, что такое коворкинги с точки зрения бизнеса:

  • Как открыть коворкинг в своем городе.

«Если вы решили открыть подобный коворкинг у себя в городе, во-первых, можно обратиться к нам, мы поможем с этим: мы можем открыть свой филиал и поставить вас руководителем филиала, а так же у нас социальная франшиза. Или можно не привязываться к нашему проекту – мы за то, чтобы таких проектов становилось больше».

  • С чего начать?

«Для начала нужно собрать мнения других мам, действительно ли необходим такой коворкинг в их районе. После этого исследованиядоговариваться с библиотеками или искать какое-то другое помещение. Когда вы провели предварительные переговоры мы можем ехать и подписывать соглашение о сотрудничестве».

  • Как найти и оборудовать помещение.

«Оборудование мы закупали только для одного нашего коворкинга на Охотном ряду. На всех остальных площадках, партнеры предоставили нам и помещение, и мебель. Мы сами оборудовали только детские комнаты: не нужно много средств, чаще всего мы ограничиваемся ковровым покрытием, столиками со стульчиками, стеллажом для игрушек, а все остальное приносят мамы».

  • Чем интересны социальные проекты с точки зрения бизнеса.

«Мамы покупают билеты на наши мероприятия и узнают о нашей продукции. Партнеры, которые поддерживают проект, предоставляют оборудование и какие-то возможности для нас. Партнерам интересно поддерживать наш проект, так как мамы – это их целевая аудитория».

  • Как получить финансирование и на какие суммы можно рассчитывать.

«Государство поддерживает социальные проекты. Если мы говорим про Правительство Москвы, комитет общественных связей, то там сумма до 2,5 млн. Если это президентские гранты, то там достаточно большие суммы, можно получить и 10, и 12 млн рублей, для новых организаций, которым нет полугода, по-моему, там 500 000. Для малого бизнеса есть частные гранты либо же гранты-инвестиции. В некоторых регионах действует программа грантов на открытие бизнеса. Там возможно получить 300-500 000 на открытие. В Центре занятости можно также получить небольшую сумму, до 60 000 рублей».

Более подробные ответы на эти вопросы слушайте в новом эпизоде и пишите отзывы в комментариях к статье или на нашем канале в  itunes.

#101 Как начать бизнес, находясь в декрете, с помощью грантов и коворкингов для мам 

Также в подкасте:

  • Как начинать бизнес, находясь в декрете.
  • Какие направления выбрать.
  • Как договориться с родными.
  • Как совмещать бизнес и воспитание маленьких детей, если у вас нет денег на fulltime-няню.

Олеся Кашаева поделилась с нами документом, в котором собрала список конкурсов и грантов на развитие социальных проектов. Забирайте и дерзайте!

Что еще мы выпустили по теме подкаста:

#95 Гузель Санжапова Как выиграть 4 крауд-кампании и создать успешный бизнес, помогая бабушкам
#98 Нина Зверева: Как выступать, чтобы вас слушали с интересом. Методика спикера с 56-летним опытом


Ссылки на материалы, упомянутые в подкасте:

Видео-версию интервью смотрите  здесь.

Сайт проекта «Мама работает»

Коворкинг

Kidsout, бебиситтер

Франшиза

Паушальный взнос

Дарья Алексеева – социальный предприниматель, основатель CharityShop

Оскар Хардтман – основатель проектов KupiVIP.ru, Carprice, Aktivo, CarFix.

Маша Подлеснова

Мы упомянули этот пост, с которого Олеся получила 3 новых интервью, несколько запросов о партнерстве и увеличила посещения коворкингов.

Паблик Websarafan на фейсбук, где можно посмотреть видео-версии интервью

Бизнес Клуб Websarafan

Что такое подкаст и зачем он вам нужен?

Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).

Как пользоваться подкастом?

1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.^DBC495EA4E33C76E3054FCDC06ED651F926E64A01B7D95EBD4^pimgpsh_fullsize_distr

4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников.

Вы можете это сделать, если у вас есть apple id (если его нет, то можно получить его здесь, и если вы ради нас даже такую длиннючую анкету заполните, то будете нашим героем и получите сразу три плюса в карму). Если что-то непонятно с тем, как отзыв оставлять, то вот здесь подсказки.

^C3FF4702A4AAE9EEF7F5104029D9BF45EA2B2E5D4033713492^pimgpsh_fullsize_distr (3)

5) Вот здесь подробная видео-инструкция, как оставить отзыв на itunes.

6) Благодарность за подкаст можно оставить здесь: адрес электронного кошелька Сарафана  ЯД 41001832385608

Понравилась статья? Поделись с друзьями!