«Замечательный режиссер и сценарист Резо Габриадзе – он сценарий к «Мимино» написал – сказал: не пытайтесь создать историю для миллионов, сделайте историю для двух близких друзей, тогда она окажется для миллионов. И это очень важно, поскольку я учу сценаристике и вижу, когда ребята только начинают писать, всем очень хочется (и мне в начале пути сразу хотелось) занять какое-то место рядом с великими, написать что-то глубокое, настоящее, серьезное, большое, так чтобы сразу прямо памятник был. Это лживый путь, он не настоящий, это такая ловушка», – считает режиссёр анимационного кино, автор курсов по сценаристике и режиссуре, создатель благотворительного сериала «Летающие звери» Миша САФРОНОВ.
«Один из наших первых мультфильмов «Милосердие» основан на индийской притче о том, как мужчина встретил на берегу океана маленького мальчика, который забрасывал обратно в воду морских жителей, вынесенных после шторма на берег. И мужчина сказал ему: что ты делаешь, это же совершенно бессмысленное занятие, ты не сможешь их всех спасти. На что мальчик ответил: но вот хотя бы вот эту морскую звезду я могу спасти».
Мы поговорили с Надей и Мишей и выяснили, как идея возникает и какой путь совершает до реализации.
Путешествие идеи
- Порядок рождает пустоту
«В первую очередь нужна пустота. Я знаю, что очень много людей легко живут в пространстве, которое наполнено вещами, где просто шагу некуда ступить. Для нас идеал – это Япония. Там понятие красоты очень близко к понятию пустоты. Видели фото, как у них выглядит внутреннее жилище, интерьеры? Ничего лишнего. На самом деле это очень важный принцип, потому что когда есть пустота, в ней может родиться что-то новое.
Всегда очень важно – иметь этот зазор пустоты и во внутреннем пространстве, то есть не быть 24 часа в сутки поглощенным постоянным решением задач, потому что тогда ничего новое туда просто уже не впихнется. Поэтому второй момент – это лес, природа. Без природы мозги не чистятся, и сердце не чистится. Я могу часами сидеть и смотреть, как горит огонь. Очень важно взять и куда-то выехать».
- Наполнение – наблюдение жизни и совмещение несовместимого.
Миша рассказал историю одного из своих подопечных, Ромы, которому на тот момент было 10 лет. Эта история произошла на фестивале детского кино в Харькове. «Рома на коляске, у него тяжелый диагноз, окружающие дети его воспринимают очень настороженно, потому что он белая ворона. Дается задание – сделать фильм прямо на фестивале за один день с нуля на тему «Мой любимый герой». Я Рому спрашиваю, кто у него любимый герой. От отвечает: мой папа! Я спрашиваю, почему? Потому что он так же круто, как Джеймс Бонд, водит машину, и еще потому, что он такой же смелый, как д’Артаньян. И сразу же рождается история про папу, как он самый крутой герой, и мы делаем мультфильм на коленке, достаточно быстро, за день, где папа и д’Артаньян, и Джеймс Бонд, и такой же умный, как Шерлок Холмс. А заканчивается все тем, что на самом деле он простой человек, и не перед кем не выделывается. И этот мультфильм производит огромнейшее впечатление на всех зрителей, на публику. Я видел, как люди выбегали просто со слезами на глазах, даже не зная, кто автор этого мультфильма. Член жюри спросил, есть ли папа здесь. Папа вышел, и мужчина из жюри сказал: хочу пожать вашу руку, я вам завидую. И вот это противоречие и парадоксальность – это самое интересное для меня в творчестве и в жизни! Конечно, мужчина не думал, как можно воспринять эту фразу, потому что он сказал ее вполне искренне: как можно не завидовать папе, которого сын так сильно любит. При этом тут же сын, на коляске, всем понятно, в каком он тяжелом положении. И слово «завидую» звучит странно, но эта история, этот жизненный момент, на мой взгляд, ужасно трогательный, и я его годами несу внутри, и он меня очень поддерживает. Надя рассказывала про больницы и деток в них, там тоже всегда есть очень сильное противоречие: противоречие между жизнью и смертью, совмещение несовместимого. Это такой удивительный мир, он очень настоящий».
- Техника «Сундук с сокровищами». Роль хаоса в творческом процессе
«Когда я учился на режиссуре, наш мастер прививал нам технику под названием Сундук с сокровищами – я годами исписываю тетрадки 96 листов, пишу всегда от руки. Записываю наблюдения жизни, идеи, которые приходят в голову, даже сценарии иногда пишу туда и только потом набираю на компьютере. Таким образом я сразу отпускаю. Я всегда стараюсь поддерживать пустоту в голове. Я знаю: то, что важно, у меня в тетрадочке, я в любой момент могу туда заглянуть.
Если мы говорим про творчество, то в нем велика роль хаоса. Если с порядком переборщить, то это будет стерильный бокс, в котором вряд ли что-то появится, нужны какие-то бактерии. Поэтому я пишу все подряд и позволяю себе максимум хаоса устраивать. И смысл в том, что когда я потом что-то ищу, то я неизбежно начинаю ощупывать все, что попадается мне. И чаще всего я начинаю цепляться за то, что я не искал, что-то неожиданно выстреливает. То есть я ищу одно, листаю тетрадку и вижу что-то другое, но именно то, что мне нужно!»
- Создание – фокус на главном
«Для меня очень важно, что я могу с утра, когда у меня много сил, свежая голова, я могу хорошо сконцентрироваться, уйти в свой тоннель, поднять сразу неподъемные за день вещи, и потом уже к 10 часам утра я чувствую удовлетворение, выдох. Когда я ухожу в себя, я ничего рядом не вижу. У меня коронная фраза: я понял, то, что я сейчас придумал, это будет самое главное, для чего я родился на свет, что я должен сделать в этой жизни».
Подробности слушайте в новом эпизоде и пишите отзывы в комментариях к статье или на нашем канале в itunes.
#105 Миша Сафронов и Надя Федяевская: Дизайн жизни: как сделать первый в стране благотворительный сериал и медиа-бренд
Также в подкасте:
- Что такое «собачкой об забор» и нужны ли слезодробильные штуки, если у вас проект в социальной сфере?
- О том, почему сделать просто – сложнее всего и как глубина возникает из простоты.
- Как семейной паре всё делать вместе: создавать проекты, растить детей, путешествовать – успешно и гармонично.
Миша с Надей подготовили очень простое и наглядное руководство, как сделать свой мультик с детьми дома. Забирайте и действуйте!
Имена и названия, которые мы упоминали в подкасте:
Видео-версию интервью смотрите здесь.
http://www.studio-da.info/best — мультфильмы детей студии ДА
http://rodarischool.ru/ — семейная онлайн школа имени Джанни Родари
http://safronov-misha.com/ «Я — режиссер!» Обучение режиссуре анимационного кино с практикой работы над действующими сериалами.
http://misha-safronov.com/ «Анимационная сценаристика. Онлайн-курс». Как развить в себе воображение, как побороть боязнь чистого листа, как научиться писать каждый день и с удовольствием, как создавать по-настоящему захватывающие истории.
Люди:
- Резо Габриадзе
- Сергей Максимишин
- Елена Грачева, руководитель фонда Advita
- Александр Молчанов
- Лилия Ким
- Виктор Меламед, художник-иллюстратор
Книги:
![]() |
Книга «Грамматика фантазии» Джани Родари — купить на OZON.ru книгу Grammatica della Fantazia с быстрой доставкой | 978-5-91759-495-8 |
![]() |
Книга «Стартап по Кавасаки. Проверенные методы начала любого дела» Гай Кавасаки — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-9614-6164-0 |
Паблик Websarafan на фейсбук, где можно посмотреть видео-версии интервью
ПРОМОКОД:
Скидка 30% на записи саммита по сторителлингу: https://websarafan.ru/courses/story/
промокод — 30story23. Действует до 23 декабря 2017 г.
Что еще мы выпустили по этой теме:
# 63 Александр Молчанов: как сценарист стал предпринимателем и открыл школу с оборотом 12 млн. руб.
#100Таисия Кудашкина:Как за 2 года сделать подкаст с 1,5 млн прослушиваний, совмещая бизнес и детей — Таисия делится преимуществами ранних подъемов и своими способами, как суметь просыпаться в 4.30 каждое утро.
Что такое подкаст и зачем он вам нужен?
Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).
Как пользоваться подкастом?
1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.
2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.
3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.
4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников.
Вы можете это сделать, если у вас есть apple id (если его нет, то можно получить его здесь, и если вы ради нас даже такую длиннючую анкету заполните, то будете нашим героем и получите сразу три плюса в карму). Если что-то непонятно с тем, как отзыв оставлять, то вот здесь подсказки.
5) Вот здесь подробная видео-инструкция, как оставить отзыв на itunes.
6) Благодарность за подкаст можно оставить здесь: адрес электронного кошелька Сарафана ЯД 41001832385608
Полный текст подкаста читайте здесь
Понравилась статья? Поделись с друзьями!