Бизнес на эмоциях. Как продвигаться психотерапевту

source-3

Новый год к нам мчится, скоро всё случится! А что именно случится, зависит от того, какую цель вы поставили себе на следующие 365 дней. Ещё не определись с главной задачей 2018 года? Как так?

Правильно поставленная цель — половина дела! Если вы можете сформулировать задачу, то сама жизнь подскажет решение. Сегодня расскажем кейс одной участницы бизнес-клуба Вебсарафана. На реальном примере вы увидите, как чётко поставленный вопрос рождает добрый десяток решений и делает бизнес-путь яснее и результативнее.

Сформулировать вопрос

Каждые две недели в нашем клубе проходят брейнштормы. Это групповые онлайн-эфиры, на которых мы вместе разбираемся с конкретными бизнес-задачами каждого из участников. Мы определяем пути достижения цели и мотивируем друг друга двигаться дальше. На одной такой сессии участница клуба из Милана (мы давно переросли любые границы) рассказала, что ей сложно определить УТП и разобраться со своей целевой аудиторией.

Девушка профессионально занимается психотерапией и помогает людям справиться с сложными эмоциональными ситуациями. С таким сталкивался каждый из нас: смерть близкого, расставание с любимыми и глубокая депрессия. Ситуаций много и участнице клуба было непонятно, как позиционировать свои услуги в каждой из них. Она решила закрыть этот гештальт.

Обратиться к коммьюнити

Задача обозначена. Мантра Сарафана: «Если не знаешь, что делать, спроси тех, кто знает.» Мы разобрали ситуацию вместе с присутствующими на брейншторме психотерапевтам и теми, кто пользовался услугами психотерапевтов.

Выяснили несколько важных вещей:

  1. Есть понятные факторы, которые определяют выбор психотерапевта. Это конкретные кейсы, рекомендации друзей и знакомых, контент в соцсетях и личная химия (общие ценности и харизма специалиста).
  2. Важно говорить простым языком. «Эмоциональные проблемы», «трансактный анализ» и другие профессиональные термины не работают, когда мы продаём обычным людям.
  3. Люди ищут решение проблем. К психотерапевту приходят с конкретной болью — потерей близкого человека, окончанием тяжёлых отношений или кризисом в карьере. В приоритете специалисты, которые откажутся от универсальности в пользу конкретных задач.

Эти выводы мы получили буквально за 20 минут разбора кейса в нашем коммьюнити. Мы дали возможность высказаться тем, кто реально разбирается в теме. Поэтому каждая рекомендация оказалась полезной и применимой. В этом сила правильного окружения.

Получить «волшебный пинок»

Кроме полезных советов бизнес-клуб даёт правильную мотивацию сразу применить знания в жизнь. После разбора кейса мы сформулировали три простые рекомендации. Через неделю проверим, что из них сработало, а что нет.

  1. Обратиться к окружению. Первым делом нужно пообщаться с самым близким кругом — понять, как вас воспринимают, почему рекомендуют и что думают. Мы посоветовали расспросить действующих клиентов и собрать фидбек в нашей закрытой группе бизнес-клуба в Фейсбуке.
  2. Сделать тест-драйв. Для клиентов психотерапевта важен личный контакт. Поэтому мы порекомендовали дать возможность оценить специалиста на практике: провести бесплатные консультации, сделать вебинар или выйти в прямой эфир.
  3. Показать кейсы. Квалификацию психотерапевта определяют решённые проблемы клиентов. Поэтому мы предложили сделать акцент на продвижении через кейсы.

В клубе мы внимательно следим, чтобы участники не сходили с дистанции. Если начал идти к своей цели, то самое бестолковое — сдаться на полпути.

Возможно, эти три пункта нужно сделать и вам, чтобы определиться с ЦА и УТП и поставить наконец большую цель на 2018 год?

Закрепим

В Сарафане мы исповедуем простую философию. Не бывает нерешаемых проблем! Главное поставить цель, заручиться помощью окружения и начать действовать. Наш бизнес-клуб помогает сделать именно это.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!