#106 Дарья Абрамова: Как из волонтерского проекта вырасти в бизнес с оборотом 6 млн в месяц (Школа программирования для детей Кодабра)

«Я начинала проект с Димой Лоханским и всю ответственность всегда перекладывала на него, потому что он был инициатором этой идеи, он поверил в меня и привлек меня в эту историю, и, когда у меня что-то не получалось, я сразу бежала к нему и говорила: «Дима, Дима, пожалуйста, помоги», и он все решал. Но в конце 2015 года он неожиданно попал в больницу, а я осталась один на один с нашим проектом»,  –рассказывает фаундер и CEO Школы программирования и цифрового творчества Кодабра Дарья АБРАМОВА

Дарья Абрамова. Школа цифрового творчества Кодабра

«Мне пришлось все делать самой становиться взрослее, думать о деньгах, я прям ненавидела всех вокруг, но делала. Тогда я резко выросла, но только потом поняла, что этот жесткий момент, был необходим, потому что в шестнадцатом году Димы вообще не стало. По сути, живя без него три месяца, я была готова взять проект на себя. И сейчас я веду бизнес и так масштабно мыслю, я могу на себя брать ответственность и где-то рисковать даже денежно, потому что вот так произошло, и я осталась одна. Если бы мы до сих пор были вместе, я была бы другой, и я была бы гораздо мягче или не была бы вообще бизнесменом-предпринимателем. Надеюсь, это не прозвучит кощунственно, но мне нравится развивать свой бизнес, и я получаю от этого удовольствие, и я перестала все время обращаться к кому-то, кто старше меня».

Дарья Абрамова:

  • Фаундер и CEO Школы программирования и цифрового творчества Кодабра.
  • Директор цифрового Фестиваля для детей и подростков Digital Fest for Teens and Kids.
  • Научный редактор книг по обучению детей программированию издательства МИФ.

В беседе с Дарьей всплыла проблема, которая не раз поднималась в группе: «Классно чувствовать себя стартапером, ходить на акселераторы и думать, что ты что-то понял, и сейчас вы взлетите. А когда у тебя растет команда, вы сталкиваетесь с операционными проблемами или невнимательностью сотрудников, то ты понимаешь, что ты про бизнес в этих акселераторах вообще ничего не узнал. И вообще у тебя не бизнес, а какой-то карманный проект».

И мы узнали у Дарьи, какие она сделала шаги, чтобы вырасти из «карманного проекта»:

  1. Осознала, что на лидерских позициях нужны эксперты
    «Для того, чтобы какие-то сферы подтягивать, нужны эксперты, эксперты в своей отрасли, где я сама буду учиться. А у меня стоял какой-то барьер, я не могла взять человека старше себя. Мне казалось, что ему будет неинтересно, потому что я привыкла, что в «Кодабре» работают только студенты».
  1. Обратилась за помощью к более продвинутым коллегам
    «Я стала обращаться за консультациями, за бесплатной помощью. Люди, в основном, помогали, потому что, мол, молодая девушка плюс старается, несмотря на то, что ей тяжело, в том числе закрывать эту некоммерческую часть по детским домам и так далее. Некоммерческая сфера всегда помогала «Кодабре» привлекать какие-то бесплатные ресурсы».
  1. Нашла коуча
    «Я всем подряд жаловалась на то, что не могу справиться со своими сотрудниками, не потому что они плохие, а потому, что я не умею управлять. И меня познакомили с молодым парнем, который только становился коучем, он был даже младше меня, и ему было интересно взять себе кейс и уж тем более в таком проекте. И он стал коучить меня два раза в неделю абсолютно бесплатно, хотя коучинговые услуги довольно дорогие. Я начала с проблемы, что я не могу управлять, не могу делегировать и сама делаю задачи».
  1. Осознала, что начинать нужно с себя, так как команда копирует своего руководителя
    «Если я даю сотруднику задачу, но не контролирую ее исполнение, то они будут думать: «Ну ладно, чего там, забудет, наверняка, среди своих задач», и они будут так же относиться к работе. И моя роль – показать им, что это очень важно, чтобы они брали на себя ответственность, чтобы со временем не я, а они сами подходили, спрашивали, ставили срок исполнения».
  1. Поставила амбициозные цели
    «Задача «Кодабры» – стать топ-организацией в России и в Европе, то есть, чтобы любой родитель, который задумывается о компьютерной грамотности для ребенка, понимал, что мы хотим в «Кодабру». Вот это вот моя мечта, и, соответственно, мы должны выйти в каждый город, где выше шестисот тысяч человек, а в остальные города – с нашим онлайн-продуктом, который мы сейчас делаем. Я себя не ограничиваю Россией, поэтому Европа, возможно, еще Южная Америка, где мы точно появимся. В Восточной Европе уже в следующем календарном году».

Результат:

«Мы растем, сейчас смотрим на инвестиции, и где-то я слышу очень позитивный фидбэк в том, как я управляю или работаю с сотрудниками, или каким образом я мыслю о том, чтобы компания росла. Каждый день, делая какой-то шаг, я становлюсь все лучше и лучше, хотя год или полтора назад, бизнесмен из меня вообще был никакой, я бы сказала. Мне пришлось это сделать, потому что я понимала, что я настолько люблю «Кодабру», что у меня просто нет выхода. Я не могу делегировать «Кодабру» целиком какому-то другому человеку, значит, мне нужно через боль, через сложности, через слезы, через обиды, проблемы делать это самой. Слушать обратную связь, делать для себя выводы, читать книжки, ходить на конференции, обращаться к людям, не бояться и писать очень крутым бизнесменам, но понимать, что я хочу от них получить, чем они мне будут полезны. Вот, собственно, и результат».

Подробности слушайте в новом эпизоде и пишите отзывы в комментариях к статье или на нашем канале в  itunes.

#106 Дарья Абрамова: Как из волонтерского проекта вырасти в бизнес с оборотом 6 млн в месяц (Школа программирования для детей Кодабра)

Еще в подкасте:

  1. Как привлечь помощь и ресурсы, если у тебя нет ничего, кроме идеи и решимости ее воплощать.
  2. Как пройти путь от волонтерского движения до компании с доходом 6 млн.рублей в месяц.
  3. Как настраивать воронку, если лицо, принимающее решение, и бенефициар – разные люди.
  4. Как организовать работу команды и контролировать статус задач с помощью Trello и Slack.

В подкасте Даша подробно рассказывает о том, как использует в ежедневном планировании программу Trello. По ссылке – памятка, в которой она детально описала структуру своей доски. Забирайте! 


Имена и названия, которые мы упоминали в подкасте:

Кодабра

Дарья Абрамова

Андрей Себрант

Алиса Чумаченко

Максим Спиридонов, «Нетология»

Никита Обухов, «Тильда»

Григорий Бакунов

Слава Кутеев

Лерика Малаева

Дневник.ру

Паблик Websarafan на фейсбук, где можно посмотреть видео-версии интервью

Websarafan Вконтакте

Websarafan Instagram

Бизнес Клуб Websarafan


Что еще мы выпустили по этой теме:

Видео-версию интервью смотрите здесь.

#99 Как хантить людей в команду, если нет 100 000 бюджетов и личного бренда. Алёна Владимирская рассказывала, что профильные конференции – это хороший способ найти классных специалистов в свою команду и подготовила для нас документ «Как хантить людей на конференциях».

#104 Как из увлечения математикой сделать бизнес с оборотом более 1 млн в месяц. Игровой педагог и автор увлекательных задач по математике Женя Кац говорила нам, что, по статистике, девочки и мальчики решают математические задачи с одинаковым успехом. И ее словам можно верить, так как задания ее олимпиады в прошлом году решили более 1 млн российских школьников.

#87 Анастасия Татулова (АндерСон): Как за 7 лет построить сеть из 36 семейных кафе.


Что такое подкаст и зачем он вам нужен?

Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).

Как пользоваться подкастом?

1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.^DBC495EA4E33C76E3054FCDC06ED651F926E64A01B7D95EBD4^pimgpsh_fullsize_distr

4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников.

Вы можете это сделать, если у вас есть apple id (если его нет, то можно получить его здесь, и если вы ради нас даже такую длиннючую анкету заполните, то будете нашим героем и получите сразу три плюса в карму). Если что-то непонятно с тем, как отзыв оставлять, то вот здесь подсказки.

^C3FF4702A4AAE9EEF7F5104029D9BF45EA2B2E5D4033713492^pimgpsh_fullsize_distr (3)

5) Вот здесь подробная видео-инструкция, как оставить отзыв на itunes.

6) Благодарность за подкаст можно оставить здесь: адрес электронного кошелька Сарафана  ЯД 41001832385608

Понравилась статья? Поделись с друзьями!