Стучу по дереву, чтобы найти правильных сотрудников

Уже который месяц замечательная семейная мебельная мастерская не может найти правильных сотрудников на производство. И вроде кандидаты есть, и условия созданы, а вот не выходит «каменный цветок». Расскажу в деталях.

найти правильных сотрудников

Мастерская находится в городе-стотысячнике, в котором много мебельных предприятий: от крупных заводов до мелких столярок — рынок живой и вполне активный. Вакансия на Авито принесла в мастерскую около сотни звонков, прошли 40 подробных телефонных интервью, а с 15 соискателями собственники пообщались лично. В итоге на испытательный срок вышли 3 кандидата. Потом началось самое интересное.

Первый кандидат слился буквально через пару дней: он понял, что работа на производстве «это не его». Второй слился в буквальном смысле — он запил на третий день в компании. Последний кандидат успешно окончил испытательный срок и на радостях ушёл в запой. В общем, пара месяцев возни с новыми сотрудниками закончились ничем. Знакомая ситуация? Тоже не можете найти правильных сотрудников?

Коллективный разум участников бизнес-клуба Вебсарафана дал на брейншторме наводку:  рассмотреть вакансию как настоящий продукт, который вы «продаете» потенциальным кандидатам. В подборе персонала нам помогла классика маркетинга: анализ аудитории, качественная упаковка и грамотная продажа. Говоря языком рекрутеров, чтобы найти правильных сотрудников, нужно определить профиль сотрудника, отстроиться от конкурентов и презентовать вакансию.

Профиль сотрудника

Профиль сотрудника — это совокупность характеристик, которые помогают ему справиться с рабочими задачами и найти своё место в компании. К характеристикам относятся: знания, умения, навыки, опыт, компетенции, мотиваторы и ценности.

Знания, умения и навыки можно проверить тестовыми заданиями. Опыт понятен из резюме. А вот оценка компетенций, мотиваторов и ценностей станет проблемой даже для матёрых рекрутеров. Однако, именно эти характеристики определяют профиль сотрудника. Они влияют на то, как долго он проработает в компании.

Мотиваторы и ценности драйвят сотрудника каждый день не только вставать с кровати, но и качественно выполнять задачи вместо «ковыряния в носу». Рекрутеры выделяют 6 видов мотиваторов:

  1. стабильность,
  2. интересная работа,
  3. деньги,
  4. коллектив,
  5. карьерный рост,
  6. приобретение новых навыков.

В среднем профиль сотрудника характеризуют до трёх мотиваторов. Чем крепче команда, тем больше похожи между собой мотиваторы её членов. Они же помогут найти правильных сотрудников.

Профиль сотрудника может быть очень разным. Наша мебельная мастерская может решить набирать только новичков, которые хотят овладеть новой профессией, дорасти до мастера и получить более интересные задачи. Также собственники могут решить, что им нужны опытные столяры с крупных фабрик, которым будет нужен хороший оклад, тёплые отношения в коллективе и общая стабильность.

Чёткий профиль сотрудника — половина успеха. Он помогает «отделить зёрна от плевел», выстроить систему мотивации и правильно продать вакансию кандидатам. По факту это настоящее исследование аудитории.

Определите, кого вы ищете

Отстройка от конкурентов

В зависимости от профиля сотрудника компания должна понять, как спозиционировать вакансию и с кем придётся конкурировать за кандидатов. Мы предложили мебельной мастерской два формата позиционирования:

  1. Стажировку для совсем зелёных новичков. Стажёрам будет платиться минимальная зарплата, зато они приобретут конкретные знания и навыки, а может быть и профессию на всю жизнь. Тут потребуется провести групповые собеседования, выстроить систему обучения, разработать экзамены и конкурсы или настоящую геймификацию.
  2. Предложение для опытных столяров. Здесь придётся разобраться в профиле опытных сотрудников. Кому-то интересна высокая зарплата, кому-то — близость к дому, свободный график и тёплый коллектив. Мастерская должна придумать способ конкурировать с крупными фабриками, которые берут свой стабильностью.

Вывод простой. Обозначьте профиль сотрудника, он подскажет вам правильное позиционирование вакансии. Это всё одна взаимосвязанная система.

Найдите свою фишку

Продажа вакансии

Чтобы кандидаты захотели работать в вашей компании, нужно «продать» им вакансию. На каждом этапе подбора есть свои тонкости, но ключевую роль везде играет профиль сотрудника.

В тексте вакансии. Текст вакансии должен отражать ключевые мотиваторы и ценности, чтобы уже на входе отсеять нежелательных и привлечь достойных кандидатов.

При телефонном интервью. Задача этого этапа — отбраковать ненужных и заманить на собеседование достойных кандидатов. Никогда сразу не рассказывайте о вакансии. Старайтесь больше задавать вопросов, слушать и слышать кандидатов. Они могут прямым текстом сказать, какие мотиваторы им интересны или заикнуться, что их ценности не совпадают с вашими.

На собеседовании. На собеседовании главное правильно расставить акценты. Сначала выслушайте кандидата, а потом расскажите о том, что он хочет получить. Если ему важен коллектив, то познакомьте его с сотрудниками и сделайте экскурсию в цех. Если он мечтает о карьерном росте, опишите перспективы и нарисуйте понятную карьерную лестницу. Если ему нужны деньги, то обозначьте условия мотивации.

При общении с кандидатом старайтесь больше его слушать. Задавайте открытые вопросы, не перебивайте, дайте человеку раскрыться. Вот несколько вопросов , которые помогут определить мотиваторы соискателя:

  1. Почему вы сейчас ищете работу? Что для вас важно при выборе работы?
  2. Что вас может заставить уволиться с любимой работы?
  3. Какой ваш идеальный руководитель?

Не сыпьте этими вопросами подряд! Задайте их постепенно по ходу интервью, и вы поймёте, что за человек перед вами. Дальше вам будет легко свериться с профилем сотрудника и сделать правильный выбор.

Слушайте кандидата

Резюмируем

В подборе персонала тысяча тонкостей, но куда не посмотришь, везде маркетинг и продажи.

  1. Профиль сотрудника — это аватар целевой аудитории вашей вакансии. Чем он точнее, тем легче находить подходящих сотрудников.
  2. Отстройка от конкурентов — это ваше УТП и позиционирование глазами потенциального сотрудника.
  3. Продажа вакансии — это конкретный скрипту который можно подстраивать под соискателя или адаптировать к ситуации.

Генеральный директор Websarafan Таисия Кудашкина всегда расскажет, как найти правильных сотрудников, и поделится своим реальным опытом построения команды с нуля, факапами и ошибками, куда уж без них.

Дополнительные материалы

Если вы хотите глубже погрузиться в тему подбора персонала

  1. Подкаст #97 Ольга Шевченко: Как нанять личного помощника, который умеет все и сам составляет себе мануалы
  2. Подкаст #99 Алёна Владимирская «Как привлекать людей в свою команду, если у вас нет 100 000-х бюджетов на хантинг»
  3. Книга Светланы Ивановой: «Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час»
Понравилась статья? Поделись с друзьями!