Как я привлекала инвестиции в Кремниевой долине и России

Инвестиции стали одним из факторов, которые привели мой первый проект к краху. Что было дальше, вы знаете ;-) Но обо всём по порядку.

инвестиции

Фотография из тех времён, когда Клаше было 2 года, а её мама только подняла свой первый инвестиционный раунд

Эта история об инвесторских деньгах, которые я привлекала на первый бизнес 9 лет назад. Как раз тогда родилась Клаша, и я с ребёнком на руках обивала пороги крупнейших венчурных фондов Кремниевой Долины.

Как я искала инвестиции в Долине

Как только у меня родилась идея создать свой собственный проект, я сразу озаботилась поиском денег. А как иначе? По статистике половина будущих предпринимателей начинают собственное дело с решения денежного вопроса. Они думают, что продуктом, маркетингом и командой можно будет заняться, когда на счёт регулярно будут капать инвесторские транши. Также думала и я.

Беременная Клашей я полгода обивала пороги венчурных фондов Долины. Встречалась с частными инвесторами и аналитиками. Сейчас смогла насчитать почти 30 фондов, которым тогда презентовала проект. Самая большая победа — разговор с основателями фонда Sequoia Capital, которые проинвестировали Гугл, Дропбокс, Эверноут, Пейпал и ещё сотни известнейших проектов. Сейчас я понимаю, что им вообще не стоило меня слушать.

Ни один из фондов не согласился вложить в нас деньги. Мой проект был рассчитан на российский рынок, а инвесторы уже тогда смотрели на него с опаской. Я была совсем зелёная — мне не хватало опыта управления бизнесом, презентации и защиты идей перед инвесторами. Я была наивная и верящая, а тем инвесторам было нужно немного другое.

Как я нашла инвестиции в России

Набравшись опыта в Долине, я решила попытать счастье на родине. Там в кульминацию входил бум технологических стартапов. Шла мода на «инновации»   и казалось, что рынок ломится от халявных денег — нужно было просто пойти и их взять.

На второй месяц поиска я нашла частного инвестора, который вложил 3 миллиона долларов — серьёзная сумма для того времени. Моей радости не было предела! Значит не зря я корячилась со всеми этими презентациями и питчами в Долине! Проект будет жить, благодаря моему опыту и деньгам нового партнёра.

Меня не смутило, что инвестор мало понимал в интернет-бизнесе. Ему нужно было где-то разместить избыточные нефтяные доходы, и он просто хотел заработать. Многие тогда делали инвестиции на эмоциях, ослеплённые громкими историями успеха, харизмой стартаперов и манящей доходностью в 10Х или 100Х.

К чему это меня привело

Вы знаете, что мой первый бизнес загнулся. Я много раз рассказывала, что нас погубили амбиции и отсутствие опыта. Мы не умели продвигаться, продавать и работать с коммьюнити — именно из желания прокачать эти компетенции и вырос Вебсарафан.

История моего первого проекта тянулась 3 долгих года. И всё это время мы полностью зависели от денег человека, который так ничего и не понял в нашем бизнесе. Мы отчитывались по метрикам, которые по факту ни на что не влияли. Мы вместе с другими проинвестированными стартапами пытались найти «волшебную синергию», но это тоже ни к чему волшебному не привело.

Инвестиции стали для нас роковыми. Можно долго говорить о необязательности самого инвестора, который не выдерживал обещания по траншам. Но по факту именно деньги стали золотой пулей — мы расслабились и не стремились учиться зарабатывать. Как только деньги кончились, проект пошёл ко дну.

Почему так произошло

Я могу оценить разницу подхода инвесторов здесь и в Долине. Они чудесно иллюстрируют различие между «умными» и «глупыми» деньгами.

«Умные деньги». Фонды, которые меня отвергли, рассуждали максимально профессионально. Для них были важны фактические метрики моего бизнеса: ROI, цена клика и лида. Они просили построить полную юнит-экономику и показать трекшен. Они переживали за юридическую сторону вопроса и особенности бизнеса в России. Им был интересен опыт команды и основателя, ведь «зелёные юнцы» скорее всего не сделают новый Фейсбук. Цукерберг — практически единственный такой «юникорн».

«Глупые деньги». Это было время хайпа вокруг венчурных инвестиций. Люди поднимали деньги под идею на основании одного только видения и своей харизмы. Ни о какой системности или экспертизе речи не шло. Деньги получали самые смелые и наглые, и я попала в их число. Инвесторы хотели «журавля в небе» — человека без опыта, у которого всё получится с первого раза.

Как стать умным инвестором

С тех пор рынок сильно поменялся — уже нет «халявных» нефтяных денег. Но людскую природу не так просто изменить. История снова повторяется.

Я вижу, как разворачивается волна хайпа в криптоинвестициях. Не разобравшиеся в теме люди ведутся на байки ICO-стартапов, на эмоциях делают инвестиции в проекты с доходностью в 10Х и покупают биткоины на пике стоимости. Потом плачут и винят в своих ошибках рынок.

Вот три совета для тех, кто хочет вкладывать осознанно и не остаться в итоге без штанов:

  1. Попробуйте сами. Психологически мы начинаем погружаться в тему, когда становимся с ней физически связаны. Купите несчастную эфирку или часть биткоина. Криптовалюта в кошельке заставит начать интересоваться вопросом, следить за новостями и разбираться в понятиях.
  2. Посмотрите, как инвестируют другие. Вы можете либо получить опыт самостоятельно, либо поучиться у других. Общение с инвесторами Долины научило меня по-другому смотреть на бизнес, задавать правильные вопросы и принимать взвешенные решения.
  3. Пообщайтесь с реальными стартапами. Другой мой урок: важно вкладывать не в пиксели на экране, а в реальных людей. Именно люди создают продукты и ведут их к цели. Они — залог успеха любого бизнеса.

Всё это в сжатом виде вы можете получить совершенно бесплатно уже в первых числах марта на онлайн-трансляции нашей криптоконференции «CRYPTODATE: ВАШЕ ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ С БЛОКЧЕЙНОМ».

Мы расскажем о крипте на языке понятном предпринимателям. Без воды, излишних теорий и рассусоливания. Вы узнаете, как заработать на хайпе, и как устроен этот рынок.

Вы увидите, как реальные инвесторы принимают решения. На конференции буду живые презентации стартапов с последующим разбором полётов. В поймёте, на что смотреть и какие вопросы важно понять на старте.

Вы почувствуете рынок в живую. На конференции вы сможете пообщаться с инвесторами, стартапами и экспертами. Здесь будет тёплая атмосфера, которая располагает к нетворкингу. Вы сами определитесь, к чему больше лежит душа :-)

Я знаю только один способ стать умным инвестором:

Попробовать самостоятельно → посмотреть, как делают другие → повариться в рынке

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!