#115 Алия Прокофьева: Как открыть космическую компанию в России и привлечь $1 млн инвестиций

Перестаньте откладывать бизнес-успех

Заберите готовый алгоритм и советы топовых экспертов о том, как справиться с прокрастинацией в бизнесе.

Узнать секреты Олега Брагинского и Никиты Маклахова

«Ни у кого не вызывает сомнения, что в России инженеры, математики, физики одни из самых сильных в мире. Вместе с этим, наши специалисты уезжают в Штаты, потому что не могут себя реализовать дома в рамках создания собственных проектов. И, как следствие гениальности: у них плохо сочетаются инженерные навыки с лидерскими и маркетинговыми качествами».

Алия

Когда Илон Маск запустил Falcon Heavy, нам всем казалось, что он сделал что-то невообразимое. И мы решили узнать, существует ли космический бизнес у нас. Оказалось, что в России всего три частные космические компании и несколько стартапов. Вся остальная доля рынка принадлежит Роскосмосу.

Чтобы разобраться, хорошо это или плохо и как нам, предпринимателям, может быть интересна тема космоса, мы пригласили основательницу частной космической компании «Галактика» Алию Прокофьеву.

Бизнес в космосе

По словам Алии, бизнес в космосе во многом такой же, как и любой другой бизнес. И сейчас объем этого рынка огромен, но частные российские компании не идут туда, потому что всем кажется, что это дико сложно.

«Этот рынок сейчас можно сравнить с рынком самолетов после Второй Мировой Войны. В 1950-е годы самолеты не воспринимались как транспорт, разве что для очень богатых людей. Стоимость перелета из Лондона в Париж была просто астрономической.

Спустя 10-12 лет производство самолётов возросло в разы, стоимость перелетов стала снижаться, и это привело к тому, что теперь перелет из Лондона в Париж за 100 евро может позволить себе каждый. Подобная история происходит сейчас в космической индустрии, в частности с ракетами».

Подробнее о том, какой бизнес можно развивать в космосе, как привлекать инвестиции и на какие обороты рассчитывать, слушайте в подкасте:

Перспективные направления космической отрасли:

  • Космическая логистика (доставка спутников на орбиту, доставка грузов на МКС)
  • Услуги, связанные с данными со спутников – телекоммуникации, Internet of Things, съемка земли
  • Спутнико- и ракетостроение
  • Научные исследования на МКС
  • «Земные» бизнесы (VR, 3D-принтинг, робототехника, разработка одежды и еды для астронавтов и т.д.)

Алия поделилась с нами презентацией про отрасли и объем рынка космической индустрии. Забирайте!

В чем преимущества космической логистики

Основным направлением деятельности Алия избрала космическую логистику. По ее словам, сейчас стоимость доставки грузов на орбиту тормозит развитие рынка. Ее бизнес-модель выглядит таким образом:

«При существующих технологиях, не придумывая ничего нового, ты просто оптимизируешь производственный процесс и снижаешь стоимость и за счет этого расширяешь самому себе рынок».

Строительство станций на орбитах, околоземной и лунной, уже есть в планах, и кто-то должен туда возить грузы, материалы для строительства и людей. Нужны самолеты-корабли, которые будут это делать.

Как привлечь инвестиции

По словам Алии, в Штатах, в Европе и Сингапуре это работает так: «Если частный предприниматель решает что-то делать в космосе, он идет в NASA. Ему дают технологию, которая уже испытана, опробована. А на поддержание штанов – небольшой госзаказ или небольшой грант, чтобы он мог отработать технологию, попробовать себя в новом деле и привлечь еще инвесторов. С госзаказом от NASA и грантом, предпринимателю намного проще привлечь еще инвестиции».   

У нас наоборот: Роскосмос занимает 95% рынка, и есть всего 3 частные космические компании и еще пару стартапов. Роскосмос создает видимость поддержки этих компаний».

Алия говорит, что она не планирует сотрудничать с государством: «У нас есть другие инструменты поддержки. Например, негосударственные фонды, типа фонда Бортника, Фонд Развития Интернет-ИнициативВо Внешэкономбанке есть программа поддержки инновационных проектов. Можно получить грант в Сколково, у нас также есть несколько частных инвесторов».


Имена и названия, которые мы упоминали в подкасте:

Galaktika.space
Aliya.space
Galaktika.shop, магазин космических подарков.
Алия Прокофьева в Fb
Алия Прокофьева в Instagram
Telegram https://t.me/AliyaSpace

Нил Деграсс Тайсон
Жорес Алфёров
Братья Стругацкие
LitRes.ru

Подкасты NASA
https://futurism.com,  проект Singularity University

Космокурс, Даурия — российские частные космические компании

Книга:

Книга «Homo Deus: A Brief History of Tomorrow» Yuval Noah Harari - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-1-784-70393-6 Книга «Homo Deus: A Brief History of Tomorrow» Yuval Noah Harari — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-1-784-70393-6

Паблик Websarafan на фейсбук, где можно посмотреть видео-версии всех интервью
Websarafan Вконтакте
Websarafan Instagram
Бизнес Клуб Websarafan
Канал Вебсарафана в Телеграм


Что еще мы выпустили по этой теме:


Что такое подкаст и зачем он вам нужен?

Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).

Как пользоваться подкастом?

1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.^DBC495EA4E33C76E3054FCDC06ED651F926E64A01B7D95EBD4^pimgpsh_fullsize_distr

4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников.

Вы можете это сделать, если у вас есть apple id (если его нет, то можно получить его здесь, и если вы ради нас даже такую длиннючую анкету заполните, то будете нашим героем и получите сразу три плюса в карму). Если что-то непонятно с тем, как отзыв оставлять, то вот здесь подсказки.

^C3FF4702A4AAE9EEF7F5104029D9BF45EA2B2E5D4033713492^pimgpsh_fullsize_distr (3)

5) Вот здесь подробная видео-инструкция, как оставить отзыв на itunes.

6) Благодарность за подкаст можно оставить здесь: адрес электронного кошелька Сарафана  ЯД 41001832385608

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • Айсулу Керимбаева

    Добрый день! Спасибо большое вам за подкаст! Всегда слушаю,и вдохновляюсь! Не могли бы вы проверить ссылку на презентацию,она не открывается. Буду очень благодарна вам!)