#126 Валентин Василевский: Как создать рекрутинговую воронку и системно решить проблему найма в компании

«Боитесь, что от вас уйдет ключевой сотрудник? Это значит, вы не понимаете, какой продукт он производит, какие компетенции нужны для производства этого продукта, и у вас не отстроена система рекрутинга, чтобы найти такому человеку замену».

Если успех компании завязан на конкретных людях, то бизнес запросто может развалиться в любой момент. Не говоря о том, что его невозможно масштабировать! В прошлом году, когда Websarafan внезапно покинуло 2 важных сотрудника, Таисия Кудашкина едва не потеряла бизнес. Как этого избежать?

600_7318

Владелец рекрутинговой компании и со-основатель программы по систематизации бизнеса Business Booster Валентин ВАСИЛЕВСКИЙ, рассказал о том, как перестать зависеть от конкретных специалистов, построив рекрутинговую воронку. Валентин помог десяткам команд найти удаленных сотрудников, а технологии администрирования, которые продвигает Business Booster, внедрены в более чем 600 компаниях.

Даже если у вас всего 2 сотрудника, даже если вы один в компании, слушайте подкаст, если хотите вырастить системный бизнес, рано или поздно передать управление и выйти из операционной работы.

#126 Валентин Василевский: Как создать рекрутинговую воронку и системно решить проблему найма в компании

По аналогии с продуктовой воронкой, которая нужна, чтобы наладить постоянный поток клиентов, вам нужно выстроить рекрутинговую воронку, чтобы кандидаты выстроились в очередь, и вы имели возможность выбрать самых квалифицированных и самых приверженных.

3 шага, и ваш бизнес больше не зависит от конкретных людей

  1. Рекрутеры совершают ошибку, назначая собеседование на основании одного лишь резюме: “Человек заполнил анкету и забыл про вас, он еще одну пошел заполнять”. Валентин советует в ответ на резюме, давать соискателю “продающую” анкету.

“Например, у нас был такой вопрос в анкете для продавцов: наш продукт стоит от 1 млн рублей – есть ли у вас опыт продаж такого продукта? Продавец, который хочет найти хорошую интересную работу, сразу обратит на него внимание!”

  1.   На странице благодарности за заполненную анкету разместите презентацию о компании и напишите примерно такой волшебный текст:

“Пожалуйста, ознакомьтесь с этим материалом перед собеседованием. Будет очень жалко, если вы не обратите внимания на нашу компанию и потеряете возможность развиваться с амбициозной, растущей, международной компанией, а мы потеряем крутого сотрудника”.

  1.    Дайте тестовое задание и по его итогам пригласите соискателей на собеседование, причем, по опыту Валентина, хорошо зарекомендовали себя групповые собеседования через Hangouts. Когда кандидаты видят друг друга, ваша ценность в их глазах повышается.

В итоге у вас остаются самые приверженные люди, которые преодолели все этапы и препятствия и счастливы работать в вашей компании хотя бы потому, что они прошли “всю эту долбаную воронку”. Самое время проводить индивидуальное собеседование и делать окончательный выбор.

Рекрутинговая воронка — это лишь один из инструментов на пути к системности бизнеса. Валентин поделился подробной инструкцией, которая раскрывает все этапы выхода собственника из операционки и успешно внедрена более чем 600 компаний. 

скрин

АНОНС24 мая и 25 мая в 18.00 мы зовем вас на мастер-класс Таисии Кудашкиной и Елены Квашниной

Комьюнити = Turbo продвижение бизнеса онлайн. Как увеличить в 2 раза количество клиентов и продажи за 3 месяца”. Приходите: участие онлайн бесплатно, записи не будет!


Имена и названия, которые мы упоминали в подкасте:

Валентин Василевский — facebook
Валентин Василевский — instagram

Business Booster
Медиахолдинг Unoia
Евгений Ларионов Coffee and the City
Юрий Белонощенко
Сергей Савченко
Макс Джабали

Держалка для телефона popsocket

Книги:


Паблик Websarafan на фейсбук, где можно посмотреть видео-версии всех интервью
Websarafan Вконтакте
Websarafan Instagram
Бизнес Клуб Websarafan
Канал Вебсарафана в Телеграм


Что еще мы выпустили по этой теме:


Что такое подкаст и зачем он вам нужен?

Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).

Как пользоваться подкастом?

1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.^DBC495EA4E33C76E3054FCDC06ED651F926E64A01B7D95EBD4^pimgpsh_fullsize_distr

4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников.

Вы можете это сделать, если у вас есть apple id (если его нет, то можно получить его здесь, и если вы ради нас даже такую длиннючую анкету заполните, то будете нашим героем и получите сразу три плюса в карму). Если что-то непонятно с тем, как отзыв оставлять, то вот здесь подсказки.

^C3FF4702A4AAE9EEF7F5104029D9BF45EA2B2E5D4033713492^pimgpsh_fullsize_distr (3)

5) Вот здесь подробная видео-инструкция, как оставить отзыв на itunes.

6) Благодарность за подкаст можно оставить здесь: адрес электронного кошелька Сарафана  ЯД 41001832385608

Понравилась статья? Поделись с друзьями!