#129 Дмитрий Кибкало: Как мехматовец создал самую большую сеть магазинов настольных игр «Мосигра»

«Хороший хоккеист бежит не туда, где шайба, а туда, где она будет в следующий момент. Моя задача – попытаться предсказать, куда все пойдет, и убедить в этом команду. Вторая моя задача – постоянно выводить сотрудников из зоны комфорта, чтобы быстрее крутили педали».

Что делать, если продукт, который ты создал, не берут магазины? Списать по графе «убытки» и заняться чем-нибудь другим?

Дмитрий Кибкало поступил иначе. Он открыл свой интернет-магазин. Так зародилась крупнейшая в России сеть магазинов настольных игр «Мосигра». Тогда в 2008 году Дмитрий ничего не смыслил в предпринимательстве, а теперь с помощью опытных людей, отраслевых ресурсов и бизнес-книг создал сеть из 72 магазинов. Сумел сделать то, что не удавалось раньше никому в России – прибыльный бизнес на настольных играх.

932e7d8fe6_1000

  • Как раскачать неприбыльную нишу?
  • Как создать свой продукт и выйти на продажи миллионных тиражей?
  • Как захватить рынок, открыть 72 прибыльных магазина в Москве и регионах.

Скорее слушайте подкаст и забирайте 7 бизнес-секретов от Дмитрия Кибкало.

#129 Дмитрий Кибкало: Как мехматовец стал предпринимателем и создал самую большую сеть магазинов настольных игр «Мосигра»

Настигать потенциального покупателя там, где он нас не ждет

В 2008 году в настолки играло не так много людей. «Мосигра» быстро упёрлась в потолок. Чтобы выйти на массовый рынок, пришлось «выйти в люди»: работать на фестивалях, в парках, на открытых площадках. Люди, которые раньше не интересовались играми, попадали на мероприятия «Мосигры», пробовали и становились клиентами. Это позволило расширить воронку продаж.

Показать, что внутри, и дать протестировать

Упакованные в полиэтилен игры годами стоят на полках книжных магазинов. Дмитрий понял: если сыграть с покупателем двухминутную блиц-партию – вероятность покупки увеличивается в несколько раз. Сейчас в любом филиале «Мосигры» продавец открывает игру, показывает, что внутри, и не берет за это денег.

Увеличить маржинальность, открыв свое производство

Когда торговая сеть компании и ассортимент игр вырос, Дмитрий принял решение открыть свое производство настольных игр. Это позволило максимум маржи оставлять внутри компании.

Опираться на факты и цифры

Дмитрий доверяет цифрам и обязательно ведет и анализирует 3 базовых финансовых отчета: Cash Flow, PNL и баланс, так как они решают разные задачи.

Cash Flow – отчет о движении денег. Он отвечает на простой вопрос: Хватит ли нам денег сегодня, чтобы расплатиться по своим обязательствам?

Отчет P&L – рассказывает о прибылях и убытках. Этот отчет показывает в принципе модель бизнеса: прибыльная или не прибыльная.

Балансовый отчет позволяет ответить на вопрос: а что у компании вообще есть? Какие у нее есть обязательства, какие у нее есть активы? Чего больше?

Открывать филиалы по уму

Прежде чем принимать решение об открытии филиала, нужно посчитать. Спрогнозировать выручку и процент операционных издержек. Даже если очень нравится место, очень нравится человек, но прогнозируемая выручка не покрывает издержки, ответ однозначный – «нет».

Постоянно собеседовать людей на топовые позиции

Дмитрий всегда держит открытыми вакансии на топовые позиции и раз в 2 недели собеседует людей. Когда вы собеседуете человека на управляющую позицию, он делится своим видением вашего бизнеса. Он хочет показать себя в наилучшем свете, поэтому раскрывает максимум своей экспертизы. Даже если вы не возьмете этого специалиста на работу, такое общение бывает очень полезным.

Держать ухо востро

По словам Дмитрия, строить бизнес ему помогают книги, интернет и умные люди. Отраслевые конференции и книги – обязательная часть программы. Дмитрий записывает все, что услышал или прочел, и делится с коллегами в письмах.

Ежегодно команда «Мосигры» выпускает список бизнес-книг, в которых они нашли ценные инсайты и успешно внедрили в своей команде. Дмитрий поделился списком, с которого стоит начинать.

Имена и названия, которые мы упоминали в подкасте:

Мосигра
Дмитрий Кибкало в фэйсбуке

Фёдор Овчинников
Сергей Ткачев
Ицхак Адизес

Книга:


АКЦИЯ WEBSARAFAN: Дарим книги издательства МИФ за ваши комментарии и отзывы. Чтобы принять участие, нужно написать отзыв на наш подкаст на iTunes и прислать его скриншот на team@websarafan.ru, чтобы мы могли с вами связаться.

Автор самого искреннего и содержательного отзыва на подкаст Websarafan получит в подарок одну из книг: 

  • Нина Зверева «Со мной хотят общаться»
  • Катерина Ленгольд «Космос. Agile-ежедневник»
  • Екатерина Иноземцева «Как стать популярным автором»
  • Радислав Гандапас «Камасутра для оратора»
  • Игорь Манн «Номер 1»
  • Максим Дорофеев «Джедайские техники»
  • Сергей Абдульманов, Дмитрий Кибкало и Дмитрий Борисов «Бизнес как игра».

Как оставить отзыв на iTunes? Инструкция


Паблик Websarafan на фейсбук, где можно посмотреть видео-версии всех интервью
Websarafan Вконтакте
Websarafan Instagram
Бизнес Клуб Websarafan
Канал Вебсарафана в Телеграм


Что еще мы выпустили по этой теме:


Что такое подкаст и зачем он вам нужен?

Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).

Как пользоваться подкастом?

1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.^DBC495EA4E33C76E3054FCDC06ED651F926E64A01B7D95EBD4^pimgpsh_fullsize_distr

4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников.

Вы можете это сделать, если у вас есть apple id (если его нет, то можно получить его здесь, и если вы ради нас даже такую длиннючую анкету заполните, то будете нашим героем и получите сразу три плюса в карму). Если что-то непонятно с тем, как отзыв оставлять, то вот здесь подсказки.

^C3FF4702A4AAE9EEF7F5104029D9BF45EA2B2E5D4033713492^pimgpsh_fullsize_distr (3)

5) Вот здесь подробная видео-инструкция, как оставить отзыв на itunes.

6) Благодарность за подкаст можно оставить здесь: адрес электронного кошелька Сарафана  ЯД 41001832385608

Понравилась статья? Поделись с друзьями!