# 134 Анна Цфасман (Дабл Би): Как построить международную сеть из 82 кофеен (оборот каждой 1,5-2 млн в месяц)

«В долгосрочной перспективе качество всегда берёт верх. Вроде бы вам повезло, у вас рядом с домом открылась хорошая кофейня. А потом вы едете в отпуск, берёте там кофе и говорите: «Боже, вы испортили мне отпуск! Я поехал в Италию. Думал, здесь будет прекрасно, а пить кофе я тут не могу. Мне что, нужно было кофе с собой в чемодане везти?» — говорит создательница международной сети кофеен «Дабл Би» Анна ЦФАСМАН.

3a5f3a2678d3782de91b912fdd3681b9

Для Анны начало бизнеса не было тяжелым. Ещё до открытия первой кофейни, в мае 2013,  уже было несколько инвесторов, готовых поддержать самые смелые идеи. Были деньги и отличная команда. Но 1 млн $ инвестиций хватило всего на год, который они как настоящие девочки трудолюбиво занимались ерундой и выбирали формат будущего бизнеса.

Тяжело стало, когда деньги закончились. По мнению Анны показатели бизнесмена не в скорости того, как он тратит деньги, а в том, способен ли он действительно справиться со сложностями. В тот период они не сложили руки, а выкарабкались: договорились о кредитной линии и отсрочке платежей, вырулили вопрос с поставкой кофе и попродавали ещё франшиз.

Сейчас в сети 82 филиала в Москве, Санкт-Петербурге, городах России, Дубае, Барселоне, Праге, Тбилиси. Средняя кофейня зарабатывает в месяц от 200 до 500 тысяч ₽ чистыми. Слушайте в подкасте рассказ Анны о том, как удалось построить успешную сеть с очень узкой специализацией (только кофе!).

Также в подкасте

На работе ты не женщина или мужчина. На работе у тебя есть должность и функция. Анна считает, что ничего особенного мы с вами не представляем. Работа — это не самое важное в её жизни. Поэтому ко всему, что связано с бизнесом она подходит максимально рационально и без эмоций. То, что тебя задевает должно побудить к действиям или пересмотру позиции.

Давайте сотрудникам много свободы. «Если ты называешься директором производства, глупо, если я как руководитель буду ходить и пальцем показывать, что тебе нужно сделать. Мне кажется, это унижение для нормального профессионала. Поэтому я задаю людям направление, даю им небольшое ограничение, но дальше они должны грести самостоятельно.»

Возможности как автобус — всегда будет следующий. Важно относиться к себе с иронией, а не самоуверенностью. Иронично, но при этом здраво себя оценивать, понимать, что где-то ты, может быть, и хорош, где-то не очень хорош. Жизнь состоит не из работы. Твой внутренний уровень счастья и вообще понимания себя, он вообще с работой не связан.

И правда, работа — ещё не самое главное в жизни. Таисия Кудашкина говорила об этом в вебинаре в гостях у бизнес-сообщества «Атланты», где собрала в кучу все свои лайфхаки. Забирайте запись рассказа о том, как справиться одновременно с двумя маленькими детьми и двумя бизнесами.

 

Имена и названия, которые мы упоминали в подкасте

Анна Цфасман в Фейсбуке
Кофейня «Double B»
Студия Артемия Лебедева

Книги

  • Библия

Что еще мы выпустили по этой теме:


Лучший способ сказать нам спасибо за выпуск, если вы слушаете нас на iPhone, оставить отзыв в приложении «Подкасты».

2018-08-09 14.17.12

За самые эмоциональные и конструктивные отзывы мы дарим книги издательства МИФ гостей нашего подкаста: Радислава Гандапаса, Елены Резановой, Нины Зверевой, Дмитрия Кибкало.

Мы знаем, что оставить отзыв не просто. Поэтому подготовили пошаговую инструкцию.

Оставьте отзыв на подкаст и пришлите его скриншот на team@websarafan.ru, чтобы мы могли с вами связаться.


Что такое подкаст и зачем он вам нужен?

Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).

Как пользоваться подкастом?

1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.^DBC495EA4E33C76E3054FCDC06ED651F926E64A01B7D95EBD4^pimgpsh_fullsize_distr

4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников.

Вы можете это сделать, если у вас есть apple id (если его нет, то можно получить его здесь, и если вы ради нас даже такую длиннючую анкету заполните, то будете нашим героем и получите сразу три плюса в карму). Если что-то непонятно с тем, как отзыв оставлять, то вот здесь подсказки.

^C3FF4702A4AAE9EEF7F5104029D9BF45EA2B2E5D4033713492^pimgpsh_fullsize_distr (3)

5) Вот здесь подробная видео-инструкция, как оставить отзыв на itunes.

6) Благодарность за подкаст можно оставить здесь: адрес электронного кошелька Сарафана  ЯД 41001832385608

Понравилась статья? Поделись с друзьями!