#137 Алексей Гисак (Воккер): Управлять сетью лапшичных с оборотом 500 млн рублей в год, не появляясь в офисе

«Вся моя сила, всё моё преимущество заключается в том, что, не появляясь каждый день в офисе, я имею возможность подняться над операционной деятельностью и посмотреть на неё сверху, с мета-позиции, для того, чтобы в какой-то момент прийти и сказать: «Слушайте, а можно делать вот так». — утверждает основатель сети лапшичных Воккер Алексей ГИСАК.

В своём бизнесе с годовым оборотом более 500 млн рублей Алексей управляет только топ-менеджментом. Его задача — иметь постоянный контакт с топами: обсуждать вопросы, которые беспокоят, изучать информацию и отчёты. По его словам «постоянно находиться в офисе и управлять всем персоналом в какой-то момент стало утомлять».

Построить сеть из 40 заведений быстрого питания, превратить её название в синоним лапши в коробочке и пережить кризис Алексею помогли пять правил бизнеса, которыми он поделился с нами в подкасте:

🧠 99% процентов решений в бизнесе лежат в плоскости здравого смысла. В больших компаниях исследования и фокус-группы — это способ подстраховать свою задницу. То есть это для любого менеджера возможность принять или не принять какое-то решение. Если с него спросят, он будет апеллировать к этим исследованиям, а не к своей логике.

🙋‍♀️ Работайте с профессионалами. Не думайте, что сможете нанять человека подешевле и так его обучить, что он станет золотым и незаменимым. На самом деле, ни фига подобного. Профессионалы стоят дорого, но они знают себе цену и много что умеют.

🏁 В бизнесе нельзя останавливаться. Нельзя полностью уйти в мыслительный процесс, отрезав себя от каких-то активностей. Потому что предприниматель приобретает энергию за счёт движения. Его подпитывают новые идеи, новые проекты и движуха, которая с ними связана.

💰 Каждый путь предпринимателя уникален. Нельзя брать и натягивать на себя «чужие штаны». Если что-то получилось у одного предпринимателя, совершенно не факт, что это получится у вас. Потому что вы никогда не учтёте совокупность обстоятельств, в которых было принято то или иное решение.

🖐 Всегда смотрите на ситуацию со стороны вашего оппонента. Например, инвесторам нужна единственная вещь. Они хотят зарабатывать: вложить 1 X, а достать 3 X или 5 X. Поэтому они будут смотреть на возвратность и окупаемость. Им в меньшей степени будет интересно то, что вы хотите поменять мир.

Бонус для слушателей

Со слушателями подкаста Алексей поделился своей презентацией «Как работать, чтобы заработать на фаст-фуде». Это готовая инструкция, в которую создатель Воккера уместил свои 10 лет опыта работы в индустрии.

В подкасте

Зачем снижать цены в кризис. Как нешаблонное решение может сначала загнать компанию в убытки, а потом значительно увеличить выручку.

Как презентовать свой бизнес инвесторам. Какие три метода оценки бизнеса признают российские инвесторы, и к кому из них стоит обратиться.

Как справиться с предпринимательской усталостью. Какие шаги существуют, чтобы вытащить себя из затянувшейся депрессии, когда бизнес вышел на плато, а ты никак не можешь сдвинуть дело с мёртвой точки.

Упоминания в подкасте

Профиль Алексея в Facebook
Сеть лапшичных «Воккер»
Фёдор Овчинников
Юрий Белонощенко
EBITDA
Операционная и чистая рентабельность
NPV
IRR
Лонгборд Z-Flex Roundtail 39.5″

Книги

Книга «Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни» Ричард Брэнсон - купить на OZON.ru книгу Losing My Virginity: How I Survived, Had Fun, and Made a Fortune Doing Business My Way с быстрой доставкой | 978-5-9614-6781-9 Книга «Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни» Ричард Брэнсон — купить на OZON.ru книгу Losing My Virginity: How I Survived, Had Fun, and Made a Fortune Doing Business My Way с быстрой доставкой | 978-5-9614-6781-9
Книга «К черту все! Берись и делай!» Ричард Брэнсон - купить на OZON.ru книгу Screw It, Let Книга «К черту все! Берись и делай!» Ричард Брэнсон — купить на OZON.ru книгу Screw It, Let

Материалы по теме

Подкаст #134 с Анной Цфасман «Как построить международную сеть из 82 кофеен (оборот каждой 1,5-2 млн в месяц)»

Подкаст #131 с Юрием Белонощенко «Как бросить финансовый бизнес и создать Бэби-клуб, сеть из 240 родительских клубов»

Подкаст #87 с Анастасией Татуловой «АндерСон: как сделать бизнес на любви к сладкому и за 7 лет создать сеть из 36 семейных кафе»


Лучший способ сказать нам спасибо за выпуск, если вы слушаете нас на iPhone, оставить отзыв в приложении «Подкасты».

За самые эмоциональные и конструктивные отзывы мы дарим книги издательства МИФ гостей нашего подкаста: Радислава Гандапаса, Елены Резановой, Нины Зверевой, Дмитрия Кибкало.

Мы знаем, что оставить отзыв не просто. Поэтому подготовили пошаговую инструкцию.

Оставьте отзыв на подкаст и пришлите его скриншот на team@websarafan.ru, чтобы мы могли с вами связаться.

2018-08-24 12.41.17


Что такое подкаст и зачем он вам нужен?

Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).

Как пользоваться подкастом?

1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.^DBC495EA4E33C76E3054FCDC06ED651F926E64A01B7D95EBD4^pimgpsh_fullsize_distr

4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников.

Вы можете это сделать, если у вас есть apple id (если его нет, то можно получить его здесь, и если вы ради нас даже такую длиннючую анкету заполните, то будете нашим героем и получите сразу три плюса в карму). Если что-то непонятно с тем, как отзыв оставлять, то вот здесь подсказки.

^C3FF4702A4AAE9EEF7F5104029D9BF45EA2B2E5D4033713492^pimgpsh_fullsize_distr (3)

5) Вот здесь подробная видео-инструкция, как оставить отзыв на itunes.

6) Благодарность за подкаст можно оставить здесь: адрес электронного кошелька Сарафана  ЯД 41001832385608

Понравилась статья? Поделись с друзьями!