#154 Мария Губина: как за счёт личного бренда делать 90% продаж со своей страницы в Фейсбуке

«До 40% людей приходит на мои курсы через Фейсбук. Сейчас это даже больший процент. В этом году мы почти не тратили на рекламу — я запустила несколько тренингов, на которые люди пришли на 90% с моей страницы в Фейсбуке. И чуть-чуть дала какая-то партнёрка и сарафанное радио», — рассказывает Мария Губина.

IMG_4918-3

Сегодня у нас в гостях та самая Мария Губина. Тренер, консультант и бизнес-помогатор (как она сама себя называет). У Марии более 16 лет опыта в маркетинге, свой онлайн-тренинг-центр (более тысячи выпускников), копирайтинг-агентство и образовательный проект для мам и бабушек.

В этом выпуске мы выяснили, в чём секрет естественного личного брендинга; с чего начинать продвижение себя в соцсетях; о чём писать, чтобы тебя читали; где брать подписчиков и клиентов: как продвигаться без денег, строить коммьюнити и создавать продающие воронки в соцсетях.

Каждому, кто проходил её курсы, Мария помогла изменить судьбу и найти дело всей жизни. Она создаёт вдохновляющее пространство, в котором постоянно хочется двигаться вперёд. Сейчас и мы с вами в него попадём. Держитесь крепче!

Как создать свой личный бренд

🎁 Вы — это продукт. «Мы начинаем с описания целевой аудитории и позиционирования. Нужно чётко обозначить, кем мы являемся, для кого работаем, зачем это делаем, что хотим сказать аудитории, что они хотят от нас услышать. Кроме того важно понять, кто кроме вас самих играет на этом поле, т.е. изучить конкурентов, выяснить, что они говорят, что пишут, что сейчас самое популярное. И только потом начинать строить свою систему».

⭐️ Определите свою уникальность. «Полезности пишут все. Поэтому первым делом нужно задуматься о том, что нас может выделить, что нас будет отличать от конкурентов и что может показывать наши личные сильные стороны. Кто-то пишет с юмором, кто-то делает классные лонгриды, сложные такие, кто-то пишет о личном и делает это интересно, кто-то пишет про тараканов. Попробуйте разные форматы и найдите тот, что лучше всего вас раскрывает».

🎭 Используйте «колесо ролевого баланса». «Важно построить с одной стороны, показать себя как профессионала, а с другой стороны, создавать целостного персонажа. В жизни мы играем какое-то определенное количество ролей. Есть я-предприниматель, я-эксперт по маркетингу, я-мама, я-жена, я-занялась спортом, я-фитоняша или, наоборот, занимаюсь диванолежанием, или я-путешествую. Совмещение разных ролей делает ваш образ целостным».

📯 Пылесосьте внешние ресурсы. «Вам нужен источник, откуда вы будете брать людей. Для меня — это выступления. С одной конференции может прийти несколько сотен человек. Кроме того есть работа с отзывами клиентов — попросите их написать отзыв у себя на странице, упомянув вас активной ссылкой. Есть сообщества, в которых тоже можно проявлять активность — прийти и написать пост. Есть комментарии у лидеров мнений, где можно общаться. Путей много, главное пойти туда, где есть ваша аудитория, а не сидеть и не ждать её на своей странице».

💰 Разрешите себе продавать. «Самая главная проблема, что нам кажется, что тот полезный контент, который мы пишем — это хорошо, а когда мы продаём — это почему-то плохо. На самом деле, это вопрос о том, что всё, что мы делаем — полезно для аудитории. Если я не расскажу о своём тренинге, то никто ни за что о нём не узнает и не сможет получить пользу. Главное выбрать комфортный для себя формат. Это может быть прямая продажа: «Купи у меня вот это прямо сейчас». Это может быть что-то более лайтовое, когда мы анонсируем какие-то мероприятия или рассказываем клиентскую историю и упоминаем, что даём консультации».

А вы видите ценность в построении личного бренда? Знаете с чего начать? Напишите нам об этом в комментариях.

Бонусы для участников клуба

Кстати, о методике построения личного бренда для интровертов Мария уже рассказывала на нашем саммите по персональному брендингу. Кроме неё там выступали Наталия Франкель, Алёна Владимирская, Филипп Гузенюк, Елена Резанова, Александр Молчанов и Олег Брагинский — настоящие звёзды, гуру личного брендинга. Записей саммита нет в свободном доступе. Но вы можете их просмотреть, если подключитесь к бизнес-клубу Вебсарафана. Ссылка с подробным описанием — club.websarafan.ru.

Кроме того, для участников клуба героиня сегодняшнего подкаста Мария Губина обещала провести практическую сессию по построению личного бренда в соцсетях. Если вы понимаете, что вам нужна эта тема, то скорее подключайтесь к клубу — мы дадим именно тот контент, который поможет вам сдвинуть дело с мёртвой точки. Напоминаем ссылку club.websarafan.ru.

Упоминания в подкасте

Мария Губина в Фейсбуке
#ямолодец
Азсконсалт — маркетинг с азов
Онлайн-курс «Продвижение личности в социальных сетях»

Салон красоты «Багамы для мамы»
Наталья Максимова
Фотограф Варя Шецель

Светлана Дёмина
Дарья Манелова
Алёна Мумладзе
Вера Бойко
Денис Каплунов

Материалы по теме

Кстати, вы знаете, что наше общение с гостями можно не только слушать, но и смотреть? Каждый выпуск мы записываем в прямом эфире на публичной странице Websarafan в Фейсбуке. Все записи сохраняются, и вы можете их пересмотреть. Подписывайтесь на страницу, чтобы увидеть в живую наших героев. https://www.facebook.com/Ruwebsarafan/

Запись прямого эфира с Марией Губиной «КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ НАСТОЯЩУЮ СЕБЯ, ПРОДВИГАЯ ЛИЧНЫЙ БРЕНД»

Мария поделилась с нами серией творческих заданий для развития писательского мускула. Используйте эту подборка и вы навсегда победите страх белого листа.

Книги

Книга «К черту все! Берись и делай!» Ричард Брэнсон - купить на OZON.ru книгу Screw It, Let Книга «К черту все! Берись и делай!» Ричард Брэнсон — купить на OZON.ru книгу Screw It, Let

Лучший способ сказать нам спасибо за выпуск, если вы слушаете нас на iPhone, оставить отзыв в приложении «Подкасты».

За самые эмоциональные и конструктивные отзывы мы дарим книги издательства МИФ гостей нашего подкаста: Радислава Гандапаса, Елены Резановой, Нины Зверевой, Дмитрия Кибкало.

Мы знаем, что оставить отзыв не просто. Поэтому подготовили пошаговую инструкцию.

Оставьте отзыв на подкаст и пришлите его скриншот на team@websarafan.ru, чтобы мы могли с вами связаться.

IMG_0932


Что такое подкаст и зачем он вам нужен?

Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).

Как пользоваться подкастом?

1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.^DBC495EA4E33C76E3054FCDC06ED651F926E64A01B7D95EBD4^pimgpsh_fullsize_distr

4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников.

Вы можете это сделать, если у вас есть apple id (если его нет, то можно получить его здесь, и если вы ради нас даже такую длиннючую анкету заполните, то будете нашим героем и получите сразу три плюса в карму). Если что-то непонятно с тем, как отзыв оставлять, то вот здесь подсказки.

^C3FF4702A4AAE9EEF7F5104029D9BF45EA2B2E5D4033713492^pimgpsh_fullsize_distr (3)

5) Вот здесь подробная видео-инструкция, как оставить отзыв на itunes.

6) Благодарность за подкаст можно оставить здесь: адрес электронного кошелька Сарафана  ЯД 41001832385608

Понравилась статья? Поделись с друзьями!