«Когда я продал бизнес, чувствовал себя просто раздавленным, чувствовал себя червяком. Мне было очень обидно и жалко. Потому что в тот момент я зарабатывал два — два с половиной миллиона в месяц. А потом вдруг начал зарабатывать ноль рублей», — делится переживаниями автор бизнес-блога «Цель Forbes» Алексей Корнелюк.
Наш сегодняшний гость стал миллионером в 20 лет. И дело не в богатых родителях или невероятном везении. Всё просто — его отчислили со второго курса университета. Чтобы чем-то себя занять Алексей решил запустить свой маленький бизнес.
Всё началось с сервиса по ремонту компьютеров, открытого без вложений. Потом появились интернет-магазин товаров по комиксам и сеть кофеен, начались продажи франшизы (в пике было открыто 96 точек по всей России), открылась кальянная, студия копирайтинга и производство детских домиков. Но в итоге все проекты были закрыты или проданы.
Сейчас Алексею 26 лет. Он ведёт самый читаемый бизнес-блог в России, а в его сети пабликов о предпринимательстве и путешествиях более 2 млн человек. Ценник за рекламу в его блоге начинается с 34 000 рублей за однократное размещение, что в полтора раза выше средней зарплаты в его родном Новосибирске.
Мы сделали этот эфир практически-полезным и задали Алексею именно те вопросы, которые нас всех давно волнуют: как собрать четверть миллиона человек в личном бизнес-блоге во «Вконтакте», как монетизировать эту огромную аудиторию, как писать такие посты, чтобы с первых строк захватывали внимание читателя.
Без долгих прелюдий перейдём сразу к делу! Разбираем в деталях тайны самого читаемого бизнес-блогера в России.
Как написать идеальную статью для своего бизнес-блога
◾ Захватить внимание читателя. «В самом первом абзаце нужно сделать эффект «вырви глаз», заявить что-то максимально странное, а потом раскрывать тему и дать пользу. Захват идет через внимание к тем деталям, которые окружают нас каждый день. Именно из-за этого принципа у нас самый рейтинговый канал – Первый. Потому что там показывают: здесь что-то взорвалось, здесь террористы, здесь терракт. Но чтобы не превращать это в абсолютную желтуху, нужно вывести к результату и показать, что читатель может вынести из вашей истории».
◾Запомнить, что человек на 80% состоит из воды и ваш текст тоже. «Те люди, которые говорят, что в тексте нужно давать только конкретику, лукавят. Люди приходят в интернет развлекаться. И здесь нужно соблюдать пропорцию — немножечко развлечения плюс цельный полезный формат. В симбиозе это дает контент, за которым следят, так вырастают посты, которые хочется прочитать».
◾ Обращаться к читателю на «ты». «Человек, который, например, слушает подкаст, может заниматься своими делами, но если я ему скажу: «Вот ты, когда в последний раз писал такой текст, который захватывает читателя?» Когда он услышит «ты», то прозвучит звоночек, и он включится. После такого некоторые люди мне писали в комментариях рекламных постов: «Ты меня не знаешь! Ты не уверен, что хорошо меня знаешь!» То есть они глубоко погружались в контент и ассоциировали себя с ним, это была фантастика».
◾ Создать условия для входа в состояние творчества. «Например, я надеваю кепку, хотя в кепке никогда не хожу. Надеваю браслет на определенную руку, потому что так даю сигнал мозгу — мы сейчас начинаем писать, творчески подходить к этому вопросу. Зажигаю арома-палочку и включаю правильную музыку со специального ютуб-канала, где есть такие медитативные плей-листы на пять часов, с помощью которых ты входишь в состояние лёгкого транса».
◾ Видеть дьявола в мелочах. «Я лёг на пол и смотрел на холодильник. На холодильнике был маленький зеленый фонарик. Я смотрел на него, просто не отрывал взгляд до тех пор пока меня не переклинило. После этого я сел за компьютер и начал писать пост. Маленькие мелочи, которые нас окружают — это те вещи, которые могут являться толчком в написании книги».
◾ Использовать свой фирменный стиль. «Это лучше увидеть, но если коротко словами, то, например, у меня всегда используется один и тот же шрифт, он всегда выделен единственным способом. Картинка полностью соответствует описанию, а не просто выбрана хаотично. Каждый пост я маркирую соответствующим хэштегом, который есть только у меня. Таким образом создаётся идентичность, если так можно выразиться».
А как вы ловите своё творческое состояние? Что для этого делаете? Какие фишки, о которых рассказал Алексей уже применяете? Расскажите нам в комментариях ◾
Бонусы для участников клуба
Помните, в прошлом подкасте с Марией Губиной мы говорили о том, как перебороть свой писательский ступор. Мария даже поделилась с нами эффективной методикой прокачки творческого мускула. А вы уже успели ей воспользоваться? Если ещё нет, то скорее забирайте на странице прошлого выпуска blog.websarafan.ru/podcast154.
Кроме того, участники закрытого бизнес-клуба Вебсарафана могут воспользоваться для выхода из ступора материалами нашей базы знаний. Например, им доступен целый саммит по сторителлингу, на котором Петр Зозуля, Александр Молчанов, Антон Шомахов и многие-многие другие рассказывали, как найти в себе силы на то, чтобы писать много и интересно о бизнесе.
А ещё в библиотеке клуба лежат записи саммита о контент-маркетинге, где топовые редакторы и копирайтеры делятся своими секретами. Сессии Максима Ильяхова, Майи Богдановой, Катерины Ерошиной, Варвары Лялягиной, Евгении Хлызовой и Дмитрия Кота ждут, чтобы вы их переслушали и взяли на вооружение.
А главное клуб даёт безопасную площадку для ваших экспериментов с контентом. Если вы боитесь выносить что-то сокровенное на всеобщее обозрение, то можете сначала поделиться этим с самым близким кругом таких же предпринимателей, как мы с вами. Участники клуба дают друг другу качественную конструктивную обратную связь. Никакой токсичности!
На странице club.websarafan.ru ваc ждут подробные условия участия. Если хотите узнать немножко больше, оставьте заявку, Таисия Кудашкина сама с вами свяжется и расскажет все детали. Ну, что начнём 2019 год с мощного прорыва в клубе Вебсарафана? Вы с нами?
Упоминания в подкасте
Бизнес-блог Алексея Корнелюка: «Цель Forbes»
Алексей Корнелюк во «Вконтакте», в Фейсбуке
Подкаст Алексея Корнелюка «Книги на миллион» в Айтюнсе, на Саундклауде и в Телеграме
Канал Сергея Минаева в Телеграме
Канал Артемия Лебедева в Телеграме
Статья о том, как записывать и монетезировать подкасты
Материалы по теме
Кстати, вы знаете, что наше общение с гостями можно не только слушать, но и смотреть? Каждый выпуск мы записываем в прямом эфире на публичной странице Websarafan в Фейсбуке. Все записи сохраняются, и вы можете их пересмотреть. Подписывайтесь на страницу, чтобы увидеть в живую наших героев. https://www.facebook.com/Ruwebsarafan/
Запись прямого эфира с Алексеем Корнелюком: «КАК СОЗДАТЬ САМЫЙ ЧИТАЕМЫЙ БИЗНЕС-БЛОГ В РОССИИ»
Алексей поделился с нами примеров постов, которые пронимали его читателей до мурашек.
Книги
![]() |
Книга «Дзен в искусстве написания книг» Рэй Брэдбери — купить на OZON.ru книгу Zen in The Art of Writing с быстрой доставкой | 978-5-699-76042-8 |
Лучший способ сказать нам спасибо за выпуск, если вы слушаете нас на iPhone, оставить отзыв в приложении «Подкасты».
За самые эмоциональные и конструктивные отзывы мы дарим книги издательства МИФ гостей нашего подкаста: Радислава Гандапаса, Елены Резановой, Нины Зверевой, Дмитрия Кибкало.
Мы знаем, что оставить отзыв не просто. Поэтому подготовили пошаговую инструкцию.
Оставьте отзыв на подкаст и пришлите его скриншот на team@websarafan.ru, чтобы мы могли с вами связаться.
Что такое подкаст и зачем он вам нужен?
Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом).
Как пользоваться подкастом?
1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.
2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.
3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.
4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников.
Вы можете это сделать, если у вас есть apple id (если его нет, то можно получить его здесь, и если вы ради нас даже такую длиннючую анкету заполните, то будете нашим героем и получите сразу три плюса в карму). Если что-то непонятно с тем, как отзыв оставлять, то вот здесь подсказки.
5) Вот здесь подробная видео-инструкция, как оставить отзыв на itunes.
6) Благодарность за подкаст можно оставить здесь: адрес электронного кошелька Сарафана ЯД 41001832385608
Понравилась статья? Поделись с друзьями!