#157 Майя Богданова: как решать задачи бизнеса с помощью текста

«Многие убеждены, что если занимаются бизнесом, то тексты за них должны писать какие-то сторонние люди. У меня же концепция, что предприниматель может и должен сам рассказывать, что он делает. Потому что лучше, эмоциональнее, интереснее и содержательнее никто этого не расскажет», — убеждена человек-текст Майя Богданова.

49704211_2388466074514295_4810758383957180416_o

Сегодня у нас в гостях та самая Майя Богданова, редактор, автор журнала Сноб, портала Мел, газеты Коммерсант, лучший журналист рынка недвижимости по признанию Российской Гильдии Риэлторов и просто человек-текст.

Уже 20 лет Майя профессионально рассказывает истории о бизнесе: 10 лет создавала издания о недвижимости, а сейчас руководит «Школой контента» и учит предпринимателей писать результативно и интересно о своём бизнесе.

Майя уже была гостем нашего подкаста 100 выпусков назад. Если пропустили, то отмотайте на 54 выпуск, чтобы узнать, как предпринимателю рассказывать истории о своём бизнесе, которые интересно читать, и на примере Майи разобрать основные приёмы сторителлинга. Тот выпуск заслуженно входит в число самых прослушиваемых и популярных эпизодов нашего подкаста и регулярно получает новые отзывы и комментарии.


А в новом подкасте мы выяснили:
✍ Какие задачи может решать текст, как он это делает
✍ Как не потеряться в многообразии вариантов и написать именно то, что нужно
✍ Где взять готовый набор шаблонов, который поможет решить главные задачи бизнеса

Если прямо сейчас бьётесь над коммерческим предложением, статьёй, постом или рассылкой, отложите текст в сторону и сначала послушайте наш подкаст. Гарантируем, каждый найдёт в нём то, что давно ищет.

Пять задач бизнеса, которые решает текст

🧳 Построение репутации. «Текст создаёт доверие, ощущение, что вы разбираетесь в какой-то теме, что к вам можно обратиться за советом. Это могут быть рецензии, чек-листы, методички, обучающие статьи, аналитика, цифры, анализ рынка, разбор кейсов и клиентских историй. Вам будет проще разговаривать и знакомиться с партнёрами и клиентам. Приходишь и говоришь: «Я Иванов из компании Иванов и партнеры». И они отвечают: «О да, мы знаем, мы читали про вас там-то, мы слышали про вас там-». И контакт выстраивается совершенно другого уровня, чем, когда ты приходишь и начинаешь с порога выкладывать весь свой послужной список»

💰 Продажи. «Для продаж подходят тексты, построенные по формуле AIDA. Вам нужно сначала захватить внимание человека, потом превратить это внимание в интерес, интерес в желание, желание в действие. Можно захватить внимание с помощью истории, превратить его в интерес, дав факты; вызвать желание, рассказав, как это работает и как использовать технологию; и закончив призывом к действию».

🌈 Мотивация. «Текст позволяют вовлекать людей в свои процессы, позволяют подключать их к тому, что вы делаете, формировать амбассадоров бренда. Ключевые слова мотивирующих текстов – это «давайте», «вместе с нами», «попробуйте», «помогите нам сделать это»» `

🦠 Вирусный эффект. «Задача такого текста — понравится максимально широкой аудитории. Сложность написания в том, что у его аудитории нет четкого описания. Такой текст должен понравится всем, максимальному количеству людей. Или не понравится. Ярость, гнев — это тоже эмоции, которые может вызывать вирусный текст, потому что важно, чтобы им делились, и он расходился, получал дискуссию и комментарии»

🗞 Информирование. «Текст может доносить нейтрально окрашенную информацию. Например, тексты о компании, об услуги или продукте. В объявлениях, официальных бумагах, когда вы что-то пишите по работе эмоции не нужны. Здесь важнее дать максимум конкретики, и чтобы стилистически этот текст был выверен, иначе мы получаем отторжение читателя»

В подкасте готовый набор приёмов для каждой задачи, которую решает текст. Берите и внедряйте!

Бонусы участникам клуба

В пятницу, 8 февраля Майя Богданова проведёт для участников клуба вебинар-практикум «Как решать задачи бизнеса с помощью текста». Там в режиме диалога на понятных примерах мы разберём все типы контента, о которых нам рассказывает Майя. Будет очень полезно, обещаем!

Есть две возможности попасть на вебинар — одна из которых — вступить в клуб. Подробные условия ждут вас на странице club.websarafan.ru. Оставьте заявку, Таисия Кудашкина сама вам позвонит и всё расскажет.

Также вы можете приобрести билет или запись вебинара (если слушаете нас в далёком будущем). Ссылка на регистрацию blog.websarafan.ru/content2019. Вы наравне с участниками клуба получите доступ к закрытому практикуму, записи и другие материалы, которыми поделится с нами Майя.

Упоминания в подкасте

«Школа контента»
Онлайн-гонка «Цель — блог»

QClean

Роман Кумар Виас
Галина Иевлева
Дмитрий Гриц

Материалы по теме

Кстати, вы знаете, что наше общение с гостями можно не только слушать, но и смотреть? Каждый выпуск мы записываем в прямом эфире на публичной странице Websarafan в Фейсбуке. Все записи сохраняются, и вы можете их пересмотреть. Подписывайтесь на страницу, чтобы увидеть в живую наших героев. https://www.facebook.com/Ruwebsarafan/

Запись прямого эфира с  Майей Богдановой «КАК РЕШАТЬ ЗАДАЧИ БИЗНЕСА С ПОМОЩЬЮ ТЕКСТА». Майя поделилась с нами примерами планов всех типов текста, о которых она сегодня рассказывала. Скорее заберите этот бонусный документ 👇

Книги

Купить Рождество и красный кардинал в интернет-магазине OZON.ru Купить Рождество и красный кардинал в интернет-магазине OZON.ru
Лучший способ сказать нам спасибо за выпуск, если вы слушаете нас на iPhone, оставить отзыв в приложении «Подкасты».

За самые эмоциональные и конструктивные отзывы мы дарим книги издательства МИФ гостей нашего подкаста: Радислава Гандапаса, Елены Резановой, Нины Зверевой, Дмитрия Кибкало. Мы знаем, что оставить отзыв не просто. Поэтому подготовили пошаговую инструкцию.

Оставьте отзыв на подкаст и пришлите его скриншот на team@websarafan.ru, чтобы мы могли с вами связаться. IMG_0932


Что такое подкаст и зачем он вам нужен? Подкаст — это аудиозапись. Ее можно слушать со страницы «Вебсарафана», можно скачать и слушать в машине\дома\в метро с iPhone или планшета. В каждом эпизоде подкаста я разговариваю с людьми на две темы: как клевые предприниматели продвигают свой бизнес, и как они живут и работают (чтобы иметь энергию, время и желание заниматься своим делом). Как пользоваться подкастом? 1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play. 2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод. 3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.^DBC495EA4E33C76E3054FCDC06ED651F926E64A01B7D95EBD4^pimgpsh_fullsize_distr 4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников. Вы можете это сделать, если у вас есть apple id (если его нет, то можно получить его здесь, и если вы ради нас даже такую длиннючую анкету заполните, то будете нашим героем и получите сразу три плюса в карму). Если что-то непонятно с тем, как отзыв оставлять, то вот здесь подсказки. ^C3FF4702A4AAE9EEF7F5104029D9BF45EA2B2E5D4033713492^pimgpsh_fullsize_distr (3) 5) Вот здесь подробная видео-инструкция, как оставить отзыв на itunes. 6) Благодарность за подкаст можно оставить здесь: адрес электронного кошелька Сарафана  ЯД 41001832385608

Понравилась статья? Поделись с друзьями!