Приручить дракона: как заставить рекламу в соцсетях работать на вас

Как считаете, нужно ли владельцу бизнеса самому разбираться в таргетинге, контексте и прочих тонкостях рекламы? Есть две точки зрения:

  1. Во всем разбираюсь сам и делаю тоже сам.
    В этом случае бизнес ограничен возможностями одного человека. Вашими возможностями. Ваш бизнес может расширяться только до той степени, до которой у вас дотянутся руки. Дальше – ступор.
  2. Нанимаю экспертов по каждой теме.
    Но эксперты, по вашему мнению, не делают свою работу. Возникают постоянные недопонимания, вы недовольны результатами, увольняете человека, ищите нового – этот цикл бесконечный. Снова ступор.

Так какая разница, разбираться самому или довериться специалисту, если результат одинаково неважнецкий? Давайте смотреть на примерах. Тема дня – таргетинг!

1. Сериал: сколько стоят эксперименты с таргетологом

giphy-1
Ситуация
Этот кейс с просторов большой группы Websarafan. Наш герой, назовем его Юра, с партнером открыл онлайн-школу и решил найти таргетолога для рекламы в соцсетях. 

Опыт 1
Поучил рекомендации на специалиста от авторитетных товарищей по онлайн-образованию, даже проверять не стал. Договорились о результатах рекламной кампании и KPI по телефону. Но в Договоре  этих моментов не оказалось. В первый день работы таргетолог слил за 2 часа 4 000 бюджета, сделав неверные ставки. Конечно же, ошибку не признал.

Опыт 2
В этот раз в договоре было прописано что-то о кликах, показах, охватах и про KPI. Юра в рекламе не разбирался и полагался в этом вопросе на специалиста. И зря, его работа не принесла результатов: «да если вам нужны эти клики, я сейчас запущу боковые баннеры и накликаем мы вам эти KPI». Спустя 2 месяца, Юре и партнеру пришлось дотребовать с горе-таргетолога остатки рекламного бюджета, который он собирался «скликать» впустую.

Опыт 3
С частным таргетологом началось все радужно. Он сделал бесплатный аудит сообщества и подсказал, что нужно исправить и добавить, чтобы повысить конверсию. Говорил логичные и толковые вещи. Приступил к работе, делал тесты – результатов ноль. И тут таргетолог прозрел: дело в креативах!  Дальше случился треш с креативами в кислотных цветах и жгучими текстами – все мимо ЦА. Деньги улетают – продаж нет. А когда таргетолог заявил, что ещё нужно изменить продукт, потому что дело в нём, Юра с ним поспешил расстаться.

Опыт 4
Обжегшись на молоке, дуешь на воду. При выборе следующего таргетолога Юра долго общался и обговаривал все страхи после предыдущих подрядчиков. Специалист предупредил раз 15, что на начальном этапе показатели, скорее всего, просядут, но это перед долгими и упорными хорошими результатами. Опять много тестировали, хотя Юра в этот раз выложил на блюдечке уже работающие настройки и аудитории. Таргетолог изменили в них то, что считал нужным и не получил положительных результатов. Так пролетели 2 недели. Юра дал испытательный срок в 3 дня, чтобы таргетолог взял все свои самые профессиональные навыки и достал из заначек все свои секретные инструменты и выдал максимальный результат, на который только способен. По итогу получил пустые лиды дороже тех, которые делал сам Юра на 50%. 

Итог 
Так бесславно и безвозвратно ушли из кармана Юры 150 тысяч рублей.

2. Таргет запустила – деньги упустила

image

Ситуация
Это кейс участницы нашего закрытого клуба Websarafan. Она делает онлайн-курс по английскому языку. Настраивает рекламную кампанию сама.

Опыт 1 
На первый поток набрала 15 человек, из них только 5 пришли с рекламы, остальные – знакомые и бывшие ученики – с рассылки. Потратила 5 тысяч на таргетинг в Facebook. 

Опыт 2
Запустила второй поток – пролетела. Вложила в рекламу уже 10 тысяч рублей. И… тишина. Лишь одна шальная покупка еще с прошлой рекламы.

Итог 
Возможно, 15 тыс на таргетинг – вообще копейки, и вам смешно это читать. Нашей героине сказали, что нужно тратить ориентировочно 100 тысяч в месяц. И это регулярно, тогда через какое-то время будут нормальные продажи. Она готова выложить эту сумму, но как понять, что не напрасно… Что заветная «соточка» не улетит в черную дыру рекламной кампании, не оставив и следа в виде заявок.

Как получать максимальную пользу с запуска таргетированной рекламы?

tumblr_mnj888Jab71s6z99jo1_500

Видя эти ситуации каждый день, мы думаем, что работает микс двух подходов.

Владельцу бизнеса желательно хорошо разбираться в основах, «карте местности», основных реперных точках и тд. Взять и один раз от и до проштудировать тему таргетинга, седлать самостоятельно тесты, добиться успешной кампании. А потом нанять эксперта.

Тогда вы будете знать, как и по каким законам работает эта местность, понимать основные ошибки и критичные поинты. Сможете ставить понятные задачи таргетологу, контролировать их выполнение и двигаться дальше.

А как это происходит у вас? Изучали сами принципы работы таргетированной рекламы, прежде, чем обратиться к эксперту? Или сразу наняли таргетолога? И как получилось сработаться? Если сами настраиваете таргет, тоже поделитесь.


Если хотите разобраться в теме, понимать, как сотрудничать с таргетологом или улучшить свои навыки, смотрите  мастер-школу «Типичные ошибки при запуске рекламы на Facebook и в Instagram».

В программе три дня
1 день: Теория и ответы на вопросы
Спикер: Константин Найчуков (eLama)
Узнаете, чем отличаются лиды из Facebook и Instagram и какие бывают плейсменты, офферы, креативы, цели продвижения и что такое коэффициент релевантности. Получите рекомендации и примеры.
2 день: Практика
Спикер: Константин Найчуков (eLama)
Разбор кейсов и ответы на вопросы, которые возникли при составлении рекламы в Facebook и Instagram.
3 день: Брейшторм
Спикер: Таисия Кудашкина (Websarafan)
Проработка целевой аудитории для запуска рекламы в Facebook и Instagram.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!