Как запустить онлайн-курс за сто дней и получить с продаж 300 тысяч рублей

В апреле стартовала программа Websarafan мастер-группа «Бизнес-сотка». Роман Шатхин попал на первый поток. Он пришел с огромным желанием создать онлайн-курс по фуд-фотографии, не имея чёткой структуры маркетинга и настройки продаж в этой сфере. С какой стороны подступиться к своей цели после первой попытки сделать курс «на коленке»? Роман делится с нами, как за два с половиной месяца запустил свой онлайн-курс, достиг финансовой цели так быстро, что закрыл продажи задолго до начала старта.

Роман Шатхин 15 лет занимается фотографией из них 3 года преподает.
Любит путешествовать и за последние пару лет побывал в 25 странах,
встретил рассвет на 3-х вулканах, запустил квадрокоптер с вершины горы
4300 метров и чуть не утонул на Бали…

Имеет собственную фото студию, провел 20+ мастер-классов с географией от Минска до Астаны. Снимал для Coca- Cola, Sauza, Jim Beam, Мягков, Marussia Motors, Lexus, Mazda, MTS, Megafon, Philips и т. д С 2016 года амбассадор Fujifilm.

Мне хотелось движения, а куда двигаться и как – непонятно. Не смотря на то, что много изучил, прочитал, прослушал, в голове осталась неоформленная история. От бессистемного потребления знаний случился переизбыток информации и хаос. Полная дезориентация в бизнесовом онлайн-пространстве. Ощущение, что сидишь один в своем болоте, а действий нет. Тогда я решил купить обучающий курс Websarafan по созданию онлайн-курса. Для меня это было зацепкой, чтобы выйти из застоя. И это хорошо,что не купил. Позвонила Таисия и сказала, что есть закрытый клуб, куда включены все материалы Websarafan и больше возможностей. 

Прошло 80 дней…

  • 11 июля стартовал мой онлайн-курс Карьера FOOD-фотографа.
  • 25 тысяч рублей потратил на все про все: реклама, патенты, лендинги, сотрудники.
  • 312 000 сделал на продаже.
  • 350 человек собрал на свой бесплатный тренинг.
  • 25 человек обучается на курсе.
  • Почти в 2 раза увеличил подписную базу.
  • Создал команду.

Спросите меня: «Как?»

Итак, у меня была ниша и понимание, что хочу, но не было представления, как и что происходит технически. Почти полгода я думал, консультировался, читал. Все предлагают только инструменты, но не рассказывают, главного. А Таисия Кудашкина уже на первой консультации берёт мои хотелки, и дает суть, именно то, что нужно сделать для достижения цели по шагам. И это было только начало…

Когда на руках был индивидуальный план действий, появился куратор. И это отдельная тема. Чтоб вы понимали, в течение нескольких лет раз в неделю я ходил к психологу решать личные вопросы, где гештальт-терапевт помогал разруливать жизненные ситуации, направлял мои мысли в нужное русло. В клубе то же самое, только с бизнесом. Один раз в неделю у меня был час, чтобы посмотреть на свой проект со стороны. Понять, что я сделал за последние семь дней и чем займусь дальше. Это возможность остановиться в гонке и увидеть, куда я двигаюсь, не сместился ли фокус, какие темы нужно еще изучить, какие задачи скорректировать. 

Олеся Дубко стала для меня куратором в плане бизнес-целей, поддерживала, мотивировала на дальнейшие действия. В Websarafan так много информации и активностей, что не стоит даже пытаться всё освоить. Да и времени на это не хватит. Куратор помогла освоиться в клубе, разобраться в огромной библиотеке, направляла только на важные для меня мероприятия и давала ссылки на вебинары, которые были нужны. Все это проходило в приятельском формате, легко и непринужденно, мы делились мыслями и достижениями. В итоге в нашем общении случился такой позитивный момент, когда я смотивировал Олесю в личном, настроил заняться пробежками. В каком-то роде тоже стал для неё наставником. Мы настолько плотно сработались, что оба получили пользу от сотрудничества. 

Быстрая отдача, свобода действий и «своя среда»

На разных этапах проекта, когда были определенные запросы, которые можно закрыть клубными экспертами, я участвовал в мероприятиях. Даже ходил на брейншторм, чтобы просто поддержать коллегу по цеху и помочь накидать идей для её проекта. А если что-то надо срочно по вопросу, в котором я совсем не разбираюсь, просто спрашивал на стене в группе и получал 30 комментариев, от экспертов в том числе. И сразу все понятно, как решить проблему. 

Иногда, конечно, отваливался из онлайн-жизни и занимался своим курсом. Никто не принуждает, нет обязательной программы, только твой план и список задач на неделю для дальнейшего продвижения. И здорово, что в клубе все на самом деле на твоей ответственности, но при этом куратор постоянно подпинывает вперёд. Такая свобода передвижения, общения и ненавязчивый контроль помогают идти к цели быстрее и точнее, чем это происходило без поддержки.

Я нашёл кратчайший рецепт успешной жизни, в котором всего 2 ингредиента: учиться и действовать.

Мне понравилась возможность изучать и делать только то, что необходимо для следующего шага. Не просто учиться и учиться, это и так стало моим хобби уже. А потом как-нибудь внедрять самому с горем пополам, если руки дойдут. Я брал информацию дозированно и сразу внедрял. Потому что куратор дает конкретный контент по проблеме. Надо разобраться с бизнес- процессами – смотри вебинар Ольги Грачевой. Пора рассылку продающую запускать – вот тебе мастер-школа Светланы Дёминой. Не знаешь, как записать продающий вебинар – смотри Анну Чащину. И все сразу применять. Иначе эту библиотеку материалов нереально осилить, да и не нужно, откровенно говоря. 

Вообще, всё, что есть сейчас создавалось по ходу движения к цели. Где проседал, там и дорабатывал. Почти сразу мне понадобилась команда. Когда взял еще трех человек, появился дополнительный ресурс, и вместе с ним, трудности. Я прицельно посмотрел записи встреч с HR-экспертом, чтобы научиться разруливать разные управленческие ситуации.Хотя не раз слышал, что запустить курс можно в одиночку, сам так не хотел. Да, я неплохо пишу тексты, но под вискарь, так и спиться недолго (смеётся), поэтому нанял классного, востребованного многими копирайтера. Ассистентка нашла меня сама. Так получилось. Главное же правильно сформулированный запрос к миру, тогда нужные люди сами тебя найдут. Еще мне помогает во все жена, мой личный помощник и куратор курса.

Мысли, меняющие реальность

Оглядываясь на пройденный путь с запуском, понимаю, что моим главным достижением оказался совсем не курс, а изменение отношения к предпринимательству. Теперь я ставлю цены в деньгах, а не в розовых единорогах, как раньше. До клуба были какие-то невнятные измерения своих каждодневных действий. 

Когда делаешь проект один, то даже выспаться некогда. Сам себе ставишь задачи и отрабатываешь их тоже сам. Почти как наемный сотрудник, только проблем больше. Значит, никакого бизнеса по сути у тебя нет. Есть работа, где постоянно что-то происходит, но никуда не двигается. Я из небольшого города, здесь совсем другие представления о предпринимательстве. Окружающие считают, что свое дело – это уже бизнес. И люди просто не видят разницы между работать на себя и быть предпринимателем, когда нужно мыслить стратегически, смотреть далеко вперед и нести совсем другую ответственность. В клубе, меня здорово поддержали и поняли, о чем я говорю. То самое ощущение, что не просто находишься в бизнесовой среде, а попал к единомышленникам. А с некоторыми даже есть идеи для совместных проектов.

Процесс съемки с фуд-стилистом

Всё пошло не так

Изначально за 100 дней мастер-группе Websarafan я хотел создать два онлайн-курса: по фуд-фотографии и портфолио для фуд-фотографа. Но как вы уже прочитали, курс всего один. Это провал?

На самом деле все задуманное реализовано. Просто цель стодневки корректировалась в процессе работы с куратором и экспертами. Я нашёл вариант продать клиентам то, что для них актуальнее. Убрал хаос, конкретизировал темы и собрал в одном курсе самое главное, что нужно, чтобы получить профессию фуд-фотографа и научить качественно снимать еду. Наполнил грамотно один курс, а вместо второго успешно провел бесплатный тренинг по свету для фуд-фотографии. И это было стратегически правильным решением. 

Фишка в том,что я не побоялся запустить курс с неидеальным маркетингом. Все делал в процессе: изучал целевую аудиторию, формулировал УТП и прочее. Пока не все идеально, потому что брал суть, внедрял и двигался дальше. Главным было запустить, понять механику, а потом уже включать перфекциониста. В клубе это называется «запустить свинью в мир». Что я и сделал. Знаю, что можно снять круче уроки, взять оператора, друзья бы помогли даже без денег. Но это лишнее время. Я сконцентрировался на самом необходимом, без чего курс точно не запустить, а вся красота – потом. В этом меня поддержали участники, Таисия и куратор. И через месяц работы я уже запустил продающую рассылку, пошли первые оплаты.

Как я слил продажи

Нет, результатом я доволен. Выстроил воронку, продавал на прогретую аудиторию. Цель по сумме закрыл, но был совершенно выжат, потому что все взвалил на себя.  В результате на неделю выпал из жизни, тупо ничем не занимался. Нервное моральное истощение от забега с продажами. Уже почти все готово, осталось записать курс, но ничего не хочется. Это состояние, когда над головой висит сотня не сделанных звонков и еще полторы недели на телефоне, а я уже кончился. Вот тогда и слил продажи.

Сначала предполагал, что будет продаваться дешевый тариф с минимальным включением меня и максимальным количеством участников. А получилось, что стал востребован средний по стоимости пакет с ограниченным количеством людей. Я набрал столько, чтобы хватило сил качественно проработать со всеми участниками. 

В чём была главная ошибка? 

Нет систематизации по клиентам, конечно, все старался записывать по результатам звонков, но иногда пропускал. И это все нарастает снежным комом и превращается в хаос. Раньше с такими объемами никогда не сталкивался. Всё! Теперь только менеджеры по продажам и СRМ. Планирую взять в команду еще двух человек и выстраивать с ними этот процесс. Поэтому продажи для меня – это точка роста и задел на будущее.

Боевое крещение

Самым сложным было выдержать период запуска морально, когда просто должен аккумулировать все силы, собрать прошлый опыт, научиться новому  и работать, работать, работать. Целый список вопросов, в которых ни черта не понимаешь, просаживаешься по пути, потому что большинство вещей делаешь впервые. Хорошо, что вокруг много экспертов в разных областях, можно решить любую проблему, не выходя за пределы клуба. Так, например, я брал консультации по налогам у одной из участниц. 

Когда начинаешь делать одно, за ним тянется другое. Механизм запуска работает, из процесса уже не выйдешь, и темп всё нарастает. Команда перерабатывала, все были на нервах, случались срывы. То один вышел из строя, то другой. А потом и я отвалился. 

Такое напряжение в одиночку не вывезти. Специально ездил на офлайн-встречи Websarafan из Смоленска в Москву, чтобы пообщаться и получить поддержку. Встречаться лично с теми, кто так же варится в вопросах собственного бизнеса, это классно придумали. Один просто выслушал, второй понял, как мне сложно, третий поддержал, а в разговоре с четвертым я осознал, что нельзя забывать о себе. За несколько часов снимается накал, появляется энергия продолжать работу.

Я остаюсь

Бизнесовые цели закрыл, движ запустил, можно уходить в горы: Эльбрус, Казбек. Пока я суетился с курсом, понял, для чего мне это всё. Какие у меня личные желания, чем именно хочу заниматься, сколько получать и что для этого нужно сделать.

Стодневка подошла к концу, но я готов повторить снова. Есть что еще внедрять. Формат меня абсолютно устраивает, не жалко на такой квест денег. При любом раскладе остаюсь в плюсе. И просто остаюсь с Websarafan.

Лайфхаки предпринимателям

  • Лучше сделанное, чем идеальное. 
  • Меньше украшательства и воды, больше сути. Можно долго и упорно прописывать каждую деталь, доводить до совершенства, но на этапе тестирования это не нужно.
  • Фильтруйте советы, выбирайте только то, что соответствует вашим принципам, будьте избирательны. Не все, что работает у других, сработает у вас.

Мастер-группа «Бизнес-сотка» рассчитана на 3 месяца, но Роман достиг своей цели за 80 дней. Пока вы читаете эту статью, 25 человек уже получают профессию фуд-фотографа. Конечно, не просто делать свой проект, но если…

  • правильно поставить цель (количество на средний чек),
  • ограничить себя по времени (сто дней)
  • и взять поддержку клуба (эксперты, куратор и другие участники сообщества),

то все получится!

Оставьте заявку на следующий поток «Бизнес-сотки». Вам перезвонит наш менеджер и проведет экспресс-аудит вашего бизнеса, чтобы понять, насколько вы подходите для программы и сможем ли мы вам помочь.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!