Формула кайфа в социальных сетях

Как постить в Инстаграм то, что нравится, и зарабатывать на этом

Пантелеева Виктория, основатель агентства Digital Generation, рассказала, как зарабатывать в соцсетях с удовольствием и что делать, если нет радости от ведения аккаунта.

Виктория Пантелеева, основатель агентства Digital Generation,
10 лет практики в Digital PR.
Ниши продвижения: медицина, фармацевтика и косметология.

Только представьте и осознайте эту цифру – один миллиард человек зарегистрированы Инстаграм. Это 1/7 населения Земли: предприниматели, модели, мамочки, блогеры и обычные пользователи. Одни продают – другие покупают. Кто-то получает немалый доход, а другие только мечтают об этом.

А какая цель у вас?

Вы точно хотите зарабатывать в соцсетях, а не просто общаться с близкими и залипать на рецепты? Если твердо решили сделать аккаунт в Инстаграм источником дохода, то определитесь, какой у вас продукт, кому и как вы будете его продавать. Готовьтесь к тому, что ваш профиль еще не скоро покажут в рекомендациях, даже если вы талантливый предприниматель, прекрасная модель или мамочка с активно развивающимся онлайн-магазином игрушек. 

Чтобы получить многочисленных фолловеров, волей-неволей, придется разобраться в инструментах продвижения, во всех нюансах контента. С таргетом, рекламой в целом, тоже предстоит подружиться самим, а только потом платить за настройку специалисту. 

И регулярно, невзирая на праздники, выходные, болезнь и плохое настроение, создавать контент. Фотографировать и обрабатывать, снимать видео, писать текст на несколько дней вперед, придумывать что-то новое, следить за трендами, гореть и жить этим. Это ра-бо-та. А в чем тогда кайф?

3 правила ведения аккаунта

Занимаясь рутинной работой, можно постепенно устать от своего аккаунта, появится желание всё бросить. Что делать, если у вас кризис идей или ведение страницы не приносит радости? 

1. Пишите тогда, когда испытываете яркие эмоции. Искренность очень привлекательна для читателей. В аккаунтах предпринимателей истории из жизни – один из самых популярных жанров. И не переживайте чересчур о том, чтобы публикации выходили в одно и то же время. Намного важнее ваши чувства. 

2. Выходите из дома. Спектакли, выставки, концерты и другие интересные мероприятия подарят заряд энергии, разбудят желание творить. А полученными впечатлениями вы поделитесь с подписчиками. 

3. Делайте контент для других, но в своем стиле. Индивидуальность по-прежнему в цене, даже если она граничит со странностью. Близкие вам по духу люди ее оценят. 

Формула кайфа в социальных сетях

Взять настроение дня, умножить на событие дня и поделить на количество друзей. Осознанно или нет, многие известные блогеры следовали ему. 

Путешественник случайно сфотографировал возлюбленную со спины, протягивая ей руку. Выложил необычный снимок в соцсеть, получил лайки, а потом продолжил фотоисторию. Идея очень понравилась пользователям, и аккаунт со своим авторским стилем мгновенно стал популярным. 

Никому не известная писательница упаковала свои книги в крафтовую бумагу, а вместо названия написала на обложке девять слов: мистика, тайны, дневник, маленький город, несчастный случай, загадочный ритуал. Любопытство взяло вверх над аудиторией, книги разлетелись по миру. 

Эти люди действовали не по шаблонам, а создавали собственный мир. И получили признание. Как журналистка Елена, известность которой принес необычный питомец. 

От любви до блога

Сейчас у енота Темы более 240 тысяч подписчиков, но страницу создавали не для заработка. У Елены не было цели превратиться в блогера, сделать из животного звезду. Она не думала, что питомец останется жить у нее, но двухмесячного щенка пришлось выкармливать из бутылочки. За полтора месяца, пока малыш учился самостоятельности, Елена привыкла к нему и не смогла отдать. 

Когда она начала выкладывать фотографий и видео с Темой, подтянулись подписчики с лайками, репостами и просьбами о новых публикациях. Сначала ей просто нравилось делиться позитивом с друзьями, но со временем девушка стала требовательнее к качеству картинки.

Контент на прирост 

150 тысяч поклонников енота появились естественным путем, практически без рекламных инструментов. Елена против «гивов», потому что люди в этом случае подписываются только ради подарка. Часть из них остается, но немногие проявляют активность дальше. 

Фишка «пушистого» аккаунта — это естественность. Большая часть материала – фото и видео, снятые дома. В основном, из обычной жизни: енот что-то ломает, ест, спит, играет с другими животными. Студийные кадры нравятся меньше и хозяйке енота, и его поклонникам. Поэтому такого контента в аккаунте мало, как и смешных роликов. 

Зато подписчики, как и сама Елена, любят приключения, путешествия в другие города. События в разы повышают рост охватов и посещаемости страницы. Домашние сториз такого результата не дают, потому что сюжет в них более предсказуем. А в поездках присутствует эффект неожиданности. Неизвестно что енот сделает в следующую минуту, поэтому люди постоянно проверяют, не появились ли новые записи. 

Любой информационный повод повышает интерес. За две недели путешествия в Москву количество подписчиков выросло на двенадцать тысяч. Особенно благодаря отметкам профиля у пользователей, пришедших к Теме на фан-встречу. Среди них были звезды: Анна Седокова и Митя Фомин.

О заработке 

Хотя Тема появился в аккаунте три с половиной года назад, Елена начала зарабатывать на блоге только с марта 2019 года. Сейчас аккаунт — основной источник её дохода. Пришлось даже нанять smm-менеджера и следить за статистикой. Целевая аудитория аккаунта — 75% женщин и 25% мужчин. Часть постов переводят на английский язык, потому что растет иностранная аудитория. Особенно много американцев. Все эти нюансы важны для ведения блога и стратегии продвижения, а значит и заработка.

Рекламодатели приходят из разных уголков планеты. Кроме российских компаний, деньги за енота готовы отдать крупные фирмы из Японии и США. Они продают видео с питомцем на зарубежные телеканалы и отчисляют хозяйке питомца неплохой процент. Елена и сама регулярно вкладывается в рекламу. Иногда на таргет и промо акции у других блогеров тратит до 100 тысяч рублей в месяц. А что делать? Это уже необходимость. Инстаграм поменял алгоритмы и набирать подписчиков стало сложнее.

Каждый лайк для Елены – похвала за хорошо выполненное дело, подтверждение, что она как блогер двигается в правильном направлении, ее продукт нравится людям. А это ли не повод для кайфа? 


Возможно, вас вдохновит этот подход — делиться с подписчиками живыми эмоциями, настоящими чувствами, искренними мыслями. Не бояться рисковать и выражать себя. Вас обязательно найдут клиенты и деньги. Ведение аккаунта с такой мотивацией станет не рутиной, а источником радости. 

Автор статьи:

Пантелеева Виктория, основатель агентства Digital Generation

Понравилась статья? Поделись с друзьями!