Как выбрать CMS и не облажаться

Статья-инструкция для тех, кто собрался делать сайт, начал искать подрядчика, изучать варианты и потерялся в сложной непривычной для себя теме. Как не запутаться в многообразии технологий, как вести диалог с разработчиками, чтобы получить работающий сайт, а не нервный срыв и разочарование в людях? 

Фокусируемся на системе управления сайтом (CMS), потому что именно она станет частью ваших регулярных дел, через CMS вы будете управлять содержанием, т.е тем, как продаются услуги на сайте. 

Вокруг CMS сейчас много разговоров – спорят адепты бесплатных систем с коробочными, к ним присоединяются поклонники облачных решений, а против всех – любители чистого кода. Раскладываем по полочкам, почему CMS могут быть для вас более интересны, чем другие технологии.

3 типа продуктов, которые нужно различать

Фреймворки. Набор блоков кода, который позволяет собрать сайт с любым нестандартным функционалом. Разработчику он удобен тем, что ускоряет работу по написанию кода, но при этом дает достаточно большую свободу действий. Примеры известных фреймворков – YII, Laravel, Django, Zend. 

CMS (системы управления сайтом). Это уже не блоки кода, а рабочая система с готовым интерфейсом, в отличие от фреймворков, где разработчик должен сам создать интерфейс. В CMS  зафиксированы правила хранения данных. Свободы действий для разработчика тут меньше, но зато есть много готового, что требует лишь настройки, а не собственно программирования. Примеры CMS, которые обычно на слуху – WorldPress, Bitrix, Net Cat, Open Cart. 

Конструкторы. В этом случае можно обойтись без программиста. Через специальный интерфейс вы собираете сайт из готовых элементов, загружаете в них свои тексты и изображения – готово! Среди конструкторов активно продвигаются Wix, Tilda, Readymag, inSales.   

Сразу хочется предостеречь от эйфории: «Ура, я соберу себе сайт сам». Если вы решили делать сайт на конструкторе, но опыта в веб-дизайне у вас нет, мы рекомендуем все-таки обратиться в студию, чтобы оформить содержание, подобрать иллюстрации. Потому что тексты и визуал – ключевые при продаже через интернет. Это как с одеждой: все умеют одеваться, но есть большая разница, как выглядит человек, образ которому подобрал стилист. 

Подробнее о CMS: коробочные решения и студийные разработки

Коробочные решения продаются отдельно от сайта. Их используют разные разработчики. Бизнес компании-производителя коробочной CMS в том, чтобы продавать как можно больше «коробок». А значит, «коробка» должна быть подходящей как можно большему количеству покупателей.  В этом ее сила и ее недостаток. В «коробку» изначально заложена избыточность. В ней больше, чем обычно нужно одному сайту. В ней то, что, вероятно, понадобится многим. И получается, что вы покупаете CMS, в которую включены, скажем, десять программных модулей, а пользуетесь семью. А купить семь не можете, потому что так не продается. 

С точки зрения разработчика, коробочные системы более ресурсоёмкие, надо же где-то хранить запас того, что возможно, когда-то пригодится. Это плата за универсальность. 

Студийные CMS обычно не продаются отдельно. Бизнес компании-разработчика в том, чтобы продавать разработку сайта комплексно. Поэтому CMS затачивается под нужды компании-разработчика и программистов. Клиент платит только за тот функционал, который ему нужен, команда разработчиков выбирает оптимальные программные алгоритмы.  

Пример студийной CMS, разработанной с учетом специфики бизнеса ее производителя – inDynamic. Компания VIPRO предоставляет комплекс digital-услуг своим клиентам. Сильная сторона VIPRO – больше 20 лет экспертиза в SEO (поисковой оптимизации сайтов) и разработке сайтов. Поэтому CMS inDynamic разработана с учетом специфических требований поисковых систем, а также для комфортной работы оптимизатора. Сайты на InDynamic нравятся Яндексу и Гуглу, оптимизатор быстрее выполняет работы по внутренней оптимизации сайта, такие сайты быстрее продвигаются.  

4 страха заказчиков при выборе студийных CMS?

Есть ряд типичных вопросов или страхов, которые возникают в момент выбора подрядчика и системы управления сайтом. 

1️⃣ Студийная CMS дороже коробочной 

Это не всегда так. Тем более, что студия, являясь владельцем своего продукта, может себе позволить иметь более гибкую ценовую политику. Например, подарить лицензию тем клиентам, которые заказывают несколько услуг, или, как в VIPRO, предоставлять бесплатную техподдержку. Стоимость коробочной CMS устанавливается централизованно ее создателем. Разработчик сайта может уменьшить эту стоимость, если станет золотым партнером и получит скидку от производителя.  

Стоимость сайта на основе коробочной CMS будет ниже, если использовать шаблонные решения, т.е. вы не тратитесь на полноценный дизайн, html-верстку, функционал сайта максимально стандартный.  

2️⃣ Студийная CMS привязывает к компании, я не смогу найти другого разработчика 

Если CMS – продукт с открытым кодом, каких большинство, то технических проблем нет. Любой разработчик, работающий на языке программирования, на котором создана данная CMS, может ее поддерживать.   

Но чаще всего этот вопрос возникает в контексте, когда бизнес планирует часто менять разработчиков. Первую версию сайта запустить с одной командой, потом доработать с другой, затем найти фрилансера и разработать еще что-то. Искренне предостерегаем от такого подхода. Независимо от платформы, на которой сделан сайт, смена разработчика негативно скажется на результате. У каждого опытным путем выработались свой стиль и правила написания кода. На популярной CMS или на студийной, программист будет писать, как он привык, часто грубо вмешиваясь в логику предыдущего разработчика. А если мы говорим про разовую небольшую доработку, то программиста, вообще, не беспокоит, как дальше будет существовать система, ему нужно решить тактическую локальную задачу и быстро. В итоге «костыли» копятся, сайт работает нестабильно, каждая следующая доработка обходится дороже, потому что занимает больше времени.  

3️⃣ А что я буду делать, если студия разорится 

Это опасение отчасти связано с предыдущим. Выбирайте разработчика, как партнера по бизнесу:

  • проверьте надежность компании: сколько лет на рынке, сколько проектов сделала и пр.; 
  • познакомьтесь с руководством, сотрудниками; 
  • обсудите подход к работе.

Самый пессимистичный сценарий, когда достаточно, чтобы компания проработала с вами 2-3 года. Это срок, после которого рекомендуется пересматривать сайт, обновлять с точки зрения подачи контента, структуры, технологий. Меняются тренды, требования поисковых систем, сам бизнес развивается, поэтому апгрейд сайта неизбежен. 

Если вдруг ваш разработчик обанкротится, то сайт подхватит другая компания. Либо перенесет ваш ресурс на CMS, которая удобна ей, либо останется поддерживать сайт на текущей. Трудности с переносом могут возникнуть, только если у вас совершенно особенный сайт с функционалом, которого ни у кого больше нет, что-то ультра эксклюзивное. В таком случае правильнее иметь собственную команду разработчиков в штате, работа будет идти гораздо быстрее.   

Даже если при переходе в другую компанию CMS сайта не меняется, идеальным решением будет, если новая команда перенесет сайт на свою систему, пусть и такую же, CMS. Это к вопросу о собственных методологиях программирования, о которых мы уже сказали.  

4️⃣ Непрофессионально написанный, «кривой» код 

Такой риск есть, если CMS создал программист-одиночка под разовую задачу. Для серьезной компании собственная CMS – это программный продукт и рабочий инструмент, и отношение к нему соответствующее. 

К примеру InDynamic – зарегистрированный в Росреестре товарный знак. Это значит, что наши намерения самые серьезные.   

В компании, как правило, есть отдельная команда, которая занимается развитием CMS. В коллектив приходят новые специалисты, которым нужна система обучения, а это значит, что есть документация. Все так же как в коробочной CMS, а иногда даже лучше, т.к. нет потоковой работы на массы.  

Еще один проверочный ключ – количество сайтов, созданных на этой CMS, и их разнообразие. Это говорит о суммарном коллективном опыте разработчика. Если проектов много, есть технически сложные, то все в порядке. Чтобы узнать количество сайтов, напрямую спросите у разработчика, или посмотрите на cmsmagazine.ru.  Компании, которые строят бизнес с долгосрочной перспективой, публикуют свои работы на этом ресурсе.  

Как выбрать платформу для сайта?

Выбор платформы – это выбор инструмента, т.е. зависит от задач.

Если нужно быстро проверить гипотезу перед тем, как принять решение, развивать проект или нет, – выбирайте конструктор.  У вас технически сложный бизнес – берите фреймворк и команду разработчиков indoor.  

В остальных случаях сосредоточьтесь на выборе компании-разработчика, а не на инструменте. Именно от команды будет зависеть успех вашего бизнеса в интернете. Это как с выбором строительной бригады. Вам же не важно, будут они копать лопатой фирмы Bosch или Samsung, вы их выбрали, потому что они классная профессиональная команда.


Автор статьи: Евгения Сафонова, технический директор VIPRO

Понравилась статья? Поделись с друзьями!