Как успевать больше в жизни и бизнесе? Slow-life как лекарство от выгорания в любимом деле

Практические рекомендации от коуча и куратора закрытого клуба Websarafan – Наташи Муратовой. Как правильно замедлиться, чтобы стать эффективнее и не пропускать радости жизни, читайте в статье.

Когда все происходит слишком быстро, 

человек теряет уверенность во всем, даже в самом себе

Милан Кундера «Неспешность» (1996)

Мы спешим. Проклинаем гонку, но не можем сойти с дистанции. Режим «белка в колесе» незаметно переходит в состояние «выжатый лимон», и от этого никто не выигрывает.

Наталья Муратова,
коуч, куратор закрытого клуба Websarafan

Помню, лет 10 назад я гордилась, что мой ежедневник пухнет от планов и встреч. Все чаще отвечала отказом на посиделки с друзьями:

– Ехать на другой конец города? Нет, не успеваю!

Мне казалось, что я живу в ногу со временем. Кофе на ходу. Обед за монитором. Выходные на диване – зря потраченное время. Усталость и измотанность стали моими спутниками. Трудно было вспомнить, когда гуляла без цели, говорила по душам на кухне. Я отвечала своей жизни отказом! С этого озарения начались перемены: slow-life как стиль жизни и образ мыслей. Достаточно позволить себе немного осознанного гедонизма, вернуть вкус простым вещам: замечать, как пахнет хлеб, какой формы облака, различать приправы по цвету и фактуре, наслаждаться шелестом книжных страниц. Я стала думать о качестве жизни, а не о количестве результатов.

Философия медленной жизни – смакование моментов. Умение держать фокус на главном, видеть смысл и двигаться в унисон с ценностями. Это помогло мне без потери ресурсов пройти разные ситуации:

  • Балансировать в кресле топ-менеджера издательства между гуманизмом и бизнес-гонкой. 
  • Сохранять энергию во время шторма проверок и отчетов. 
  • Начать свой бизнес в найме. 
  • Уйти с теплого еще места руководителя и пойти за собой настоящей. 
  • Чувствовать вкус жизни в апогее спешки.

6 способов замедлиться

Возможна ли slow-life в большом городе? Ритм задает каждый сам себе. Иногда мы просто боимся остановиться и с этим страхом закрываем дверь в жизнь, полную вкусов, запахов, ощущений. Жизнь в любви к себе и другим. Смаковать простые радости как деликатесы – нам, жителям больших городов, просто необходимо, как прививка жизни. Это и есть замедление.

С чего начать?

1. Проявить заботу о себе, спросить: «Как я сейчас? Что чувствую? Что мне нужно?» Сверьте ответ: насколько вы соответствуете своим желаниям, настолько вы живы. Отнеситесь к себе как лучшему другу. Без критики, с добротой. 

2. Включить внимание. Оглянитесь вокруг. Что вы видите? Что из этого вам нравится, вызывает улыбку? Заведите привычку быть внимательным и замечать детали. Приучайтесь видеть красоту в обыденных вещах. 

3. Быть теплым к другим. Выберите глазами прохожего или коллегу. Мысленно скажите «я желаю тебе счастья». Вслух говорить не нужно. Просто подумайте. Эта практика займет 10 секунд, а радости подарит на час. 

4. Насладиться вкусом. Не обязательно изысканных блюд. Всего лишь чашка кофе или обычный обед. Смакуйте вкус, запах, цвет. Ощущайте пальцами фактуру посуды. Тогда дежурная чашка кофе станет медитацией. И уберите подальше гаджеты! Хотя бы во время обеда. 

5. Выбросить мусор. Прямо сейчас! Ненужные бумаги со стола. Хоть одну пустую мысль из головы, которая обесточивает вас и мешает быть в ресурсе. 

6. Ничего не делать. Остановите бег мыслей. Начните с 1 одной минуты. Поставьте на паузу внутреннее радио. Посмотрите, как плывут облака или колышутся ветки. Как движется поток машин или покачиваются люди в метро. Расслабьте спину и помечтайте о хорошем.

Один из способов начать культивировать неспешность – включать в жизнь неторопливые занятия. Йога или растяжка, вязание или чтение бумажной книги, приготовление еды с близкими или разговор по душам глаза в глаза, созерцание искусства или природы. Делайте короткие паузы в 10 минут в течение дня – и вот вам ясная голова, сосредоточенность и качество мысли. Умение переключаться с высокой скорости на малую помогает эффективности.

Главный ресурс предпринимателя

Когда я начала следовать философии slow-life, появилось понимание что важно, а что второстепенно. Я прекратила мучиться чувством вины за удовольствия и праздность. Это дает ресурс. А для предпринимателя главный ресурс – он сам. Если вы в состоянии «нет сил», то никакой маркетинг и таргетинг вас не спасет. Бизнес-процессы со скрипом остановятся, если ваши батарейки мигают красным. Замедление позволяет управлять ритмом жизни, а не наоборот. 

Мой опыт замедляться сделал меня эффективной

  • Ушла многозадачность. Прежде чем включить задачу в план, я задаю вопрос «а мне это важно?». Так из десяти идей – 6 лишних идут в топку.
  • Успеваю больше. Без спешки у меня есть время принять верное решение. Теперь я точно знаю, от чего нужно отказаться, чтобы сделать по-настоящему необходимое.
  • Энергия. Если знаешь, что у каждого свой ритм, то нет сравнения и заглядывания на чужой успех. Ресурсы не сливаются, отдых дает силы для развития бизнеса и себя.

Неспешность помогает ловить свой смысл и делать любимое дело с драйвом. Такая энергия притягивает довольных клиентов. Бизнес становится осмысленным. Я выбираю сиять, а не гореть!


Наташа Муратова

Коуч и кандидат наук

Инстаграм

Об авторе

  • Вывела заклинание против выгорания: надо жить просто, медленно, с удовольствием. Помогает найти свой смысл и смаковать будни.
  • 17 лет работы топ-менеджером издательства научили, что отдыхать надо до того, как устала. А на пустых баках не сделать качественный бизнес. 
  • Рассказывает, как найти спокойствие в суете и достигать целей без сверх усилий.

Что еще почитать?

📖 7 необычных способов вытащить себя из болота. Колонка Главного

📖 Продвижение в Инстаграм и Фейсбук с помощью видео

📖 Ветер продаж, или Комплект базовых маркетинговых материалов для отдела продаж

📖 Как проверить качество работы таргетолога

Понравилась статья? Поделись с друзьями!