Статья-инструкция Алсу Акуловой, продюсера Первой онлайн-школы видеомаркетинга Youvloger, по созданию, настройке и продвижению вашего канала YouTube. Читайте и внедряйте.

В начале 2000х, когда меня называли маркетолог, я воспринимала это как ругательство. Дело было еще до современной цифровизации. Приходилось доказывать руководству или подразделениям продаж, почему в макетах нужно красное, а не зеленое в горошек, почему видео дороже, но эффективнее. С участием на ТВ было попроще, там хоть какие-то замеры делались.
Сейчас, просматривая видео, я могу сказать, на каком этапе зрители уснут, или какой ролик на рекламе точно посмотрят, а какой пропустят. И дело тут вовсе не в гадании на кофейной гуще, а в правильной аналитике. Везде есть цифры, главное правильно уметь их читать. И теперь, когда на конференциях или под статьями меня называют видеомаркетолог Алсу Акулова – я совсем не возражаю.
Итак, если вы хотите найти доводы, почему видео сейчас рулит, то смело пропускайте эту статью. Она для тех, кто уже
- понимает, что видео – это тренд, который помогает зарабатывать,
- хочет получить конкретные шаги к продажам в YouTube.
4 вида заработка в YouTube
Я расставила варианты в порядке достижимости. Но какую бы цель вы не выбрали – старт одинаковый. Определитесь, для чего вам нужен канал на YouTube:
- воронка для бизнеса;
- новый вид профессии – администратор YouTube;
- блогерство за счет рекламодателей;
- партнерская программа на YouTube.
А дальше – начинайте действовать по алгоритму.
Пошаговая настройка канала YouTube
Давайте разберемся, какие три обязательных первых шага нужно сделать, чтобы завести YouTube канал:
1. Регистрация. Создаете аккаунт gmail.com, и по умолчанию получаете канал на YouTube. Да, так просто.
2. Оформление канала складывается из обложки канала и превью. Превью – это та же обложка, но уже к опубликованному видео. И, пожалуйста, не путайте обложку к видео с заставкой. У YouTube своеобразная стилистика, поэтому представлю некоторые примеры.


И вот здесь предвижу первые «фи» в части какой цвет выбрать, какую картинку поставить. Но бояться не стоит, от «вкусовщины» нас ограждает YouTube, т.к. он измеряет эффективность наших обложек (в простонародье это значит зашло/не зашло) показателем CTR, т.е кликабельностью обложки.
Что это означает? Когда YouTube выдаст наше видео в поиске среди множества других, он посчитает сколько человек из ста кликнуло на наше превью:
- Если процент от 5 до 10 – возрадуйтесь.
- Если ниже 3 – с этим что-то нужно делать.
Максимальный CTR на холодном трафике в кейсах Youvloger 16%
3. Настройка YouTube. Здесь придется поработать:
- Свой канал вы можете настроить в трех форматах: как видит владелец, гость и подписчик. Для этого нажмите сразу под обложкой канала кнопку «Настроить вид канала»
Откроется страница и рядом с названием канала вы увидите кнопку-список
При нажатии можно выбрать также гостя или подписчика. И вы сразу увидите, как будет отличаться главный экран канала.
Для настройки канала переходите чуть ниже на этой же странице, и выбираете нужную закладку.
- Как раз здесь в закладке гостя устанавливаете трейлер – короткое видео, в котором вы говорите, показываете, что интересного и полезного сможет найти на вашем канале аудитория. Хронометраж до 1 минуты. Этот инструмент может сыграть хорошую роль в наборе подписчиков. И этот же ролик можно использовать в рекламных целях, чтобы набор подписчиков шел интенсивнее.
- Соединяете канал со всеми соцсетями и сайтом.
- Подбираете теги для своего канала. Для начала можно воспользоваться сервисом WordStat, но нужно понимать, что для YouTube есть специализированные программы.
- Формируете плейлисты.
- Настраиваете главную страницу. Странно, но почему-то именно о ней многие забывают, либо просто не знают.
- Оптимизируете описание, название канала.
Вуаля – ваш канал готов! Можете размещать свои видеоролики, учитывая правила ранжирования YouTube, т.е. при публикации вы обязательно оптимизируете видео. В этой статье сам порядок оптимизации мы рассматривать не будем. А вот для чего вам это нужно и что вы с этого получите – разберемся подробнее.
Кстати, если хотите чек-лист «12 шагов для создания канала YouTube, который приносит заявки», читайте до конца! ;)
Что вы получаете от Ютуб для своего бизнеса либо проекта?
- При помощи оптимизации вы помогаете YouTube увидеть ваш видеоролик по определенным запросам. То есть подсказываете, какой целевой аудитории нужно показывать ролик.
- Ваша задача – попасть в раздел «рекомендованные» – когда YouTube показывает ролик аудитории, которая интересуется вашей темой, но даже не подозревает о вашем существовании. Именно это позволяет использовать YouTube не как архив, а как площадку для привлечения аудитории, до которой возможно дотянуться только здесь.
- Возможность получать дополнительные просмотры за счет метаданных. К примеру, только на конечных заставках можно получать до 3% бесплатных просмотров.
Как это работает на практике?Рассмотрим как бесплатные методы (оптимизация и т.д.), так и при помощи рекламы.
Какой результат можно получить от правильного канала YouTube?
Кейс бесплатного продвижения
Один из главных инструментов бесплатного продвижения – это оптимизация видео. Для этого у YouTube есть теги. Внимание! Не путать с хештегами. При помощи оптимизации вы сможете вывести ролик в поисковую выдачу на 2е,3е, 8е и более высокое место.
Был случай, когда ролик для одной из медицинских клиник с 100 просмотрами на тот момент выдавался сразу после роликов «монстров» индустрии – первых конкурентов нашего клиента. Количество просмотров у предшественников отличались от нашего –количеством нулей – на секундочку 3 000 000, 850 000 и т.д.
Платное продвижение
Настраиваем рекламную кампанию. Возможности ошеломляющие.
Пример 1. Для организаторов международной деловой выставки мы собирали аудиторию с помощью нескольких каналов:
- e-mail-рассылка,
- соцсети (таргет),
- контекстная реклама,
- YouTube.
Создали специальный лендинг, подключили яндекс-метрику и гугл-аналитику. Настроили цели, чтобы оценить эффективность каждого канала рекламы. В итоге конверсия из просмотров видеоролика в переходы на сайт составила 52,6%.
Пример 2. В другом случае международная компания с филиалом в России реализует автооборудование. Их дилерская сеть – 400 техцентров с широкой географией. Стоимость просмотра от 23 копеек, стоимость клика 45 рублей. И это не баннер рекламный в фейсбуке или видеоролик до 1 минуты в инстаграм, а полноценный контент.
В целом в YouTube мы запускали ролики 2-3 и даже 18 (!) минут. Только представьте силу прогрева – вы контактируете с потенциальным клиентом целых 18 минут, а платите за переход, в среднем, даже меньше, чем за рекламный баннер.
Как все это реализовать на своем проекте?
Приведенные выше цифры хорошо характеризуют именно первый из четырех видов заработка, которые мы рассматривали в самом начале – воронка для бизнеса. Такие результаты возможны при комплексном интернет-маркетинге и именно такого подхода мы придерживаемся. Либо начинаем с одного канала продвижения, в данном случае YouTube и смотрим:
- куда мы можем вести,
- будет ли конвертить посадочная страница,
- какие уже есть каналы продвижения у компании (e-mail-рассылка, соцсети, сайты),
- как сделать так, чтобы они помогали молодому каналу YouTube развиваться.
Не пугайтесь масштабности приведенных примеров, успешные кейсы есть у разных по величине компаний. Будьте уверены, канал YouTube хорошо работает для малого и микробизнеса. Именно для такого сегмента мы создали Первую онлайн-школу видеомаркетинга, где можно научиться вести свой канал YouTube, снимать и монтировать видео, чтобы контент выходил постоянно. Ведь это тоже залог успеха канала, но при этом очень даже бюджетно.
Удачи в продвижении вашего YouTube-канала!

Автор статьи Алсу Акулова
- Продюсер «STARRING»
- Создатель и продюсер Первой онлайн-школы видеомаркетинга Youvloger
- Автор интенсива «Снимите себя немедленно»
Не пропустите!

◾♀️ Онлайн-встреча Как построить бренд в инстаграм
Что почитать?
◾ Как за сто дней увеличить оборот в 2 раза
◾ 7 фишек стильного образа для прямых эфиров в инстаграм
◾ Топ-10 фильмов о женщинах с сильным характером
Понравилась статья? Поделись с друзьями!