Как создать канал YouTube, чтобы он зарабатывал деньги

Статья-инструкция Алсу Акуловой, продюсера Первой онлайн-школы видеомаркетинга Youvloger, по созданию, настройке и продвижению вашего канала YouTube. Читайте и внедряйте.

В начале 2000х, когда меня называли маркетолог, я воспринимала это как ругательство. Дело было еще до современной цифровизации. Приходилось доказывать руководству или подразделениям продаж, почему в макетах нужно красное, а не зеленое в горошек, почему видео дороже, но эффективнее. С участием на ТВ было попроще, там хоть какие-то замеры делались.

Сейчас, просматривая видео, я могу сказать, на каком этапе зрители уснут, или какой ролик на рекламе точно посмотрят, а какой пропустят. И дело тут вовсе не в гадании на кофейной гуще, а в правильной аналитике. Везде есть цифры, главное правильно уметь их читать. И теперь, когда на конференциях или под статьями меня называют видеомаркетолог Алсу Акулова – я совсем не возражаю. 

Итак, если вы хотите найти доводы, почему видео сейчас рулит, то смело пропускайте эту статью. Она для тех, кто уже 

  • понимает, что видео – это тренд, который помогает зарабатывать,
  • хочет получить конкретные шаги к продажам в YouTube.

4 вида заработка в YouTube

Я расставила варианты в порядке достижимости. Но какую бы цель вы не выбрали – старт одинаковый. Определитесь, для чего вам нужен канал на YouTube:

  • воронка для бизнеса;
  • новый вид профессии – администратор YouTube;
  • блогерство за счет рекламодателей;
  • партнерская программа на YouTube.

А дальше – начинайте действовать по алгоритму.

Пошаговая настройка канала YouTube

Давайте разберемся, какие три обязательных первых шага нужно сделать, чтобы завести YouTube канал:

1. Регистрация. Создаете аккаунт gmail.com, и по умолчанию получаете канал на YouTube. Да, так просто.

2. Оформление канала складывается из обложки канала и превью. Превью – это та же обложка, но уже к опубликованному видео. И, пожалуйста, не путайте обложку к видео с заставкой. У YouTube своеобразная стилистика, поэтому представлю некоторые примеры. 

И вот здесь предвижу первые «фи» в части какой цвет выбрать, какую картинку поставить. Но бояться не стоит, от «вкусовщины» нас ограждает YouTube, т.к. он измеряет эффективность наших обложек (в простонародье это значит зашло/не зашло) показателем CTR, т.е кликабельностью обложки. 

Что это означает? Когда YouTube выдаст наше видео в поиске среди множества других, он посчитает сколько человек из ста кликнуло на наше превью:

  • Если процент от 5 до 10 – возрадуйтесь. 
  • Если ниже 3 – с этим что-то нужно делать. 

Максимальный CTR на холодном трафике в кейсах Youvloger 16%

3. Настройка YouTube. Здесь придется поработать:

  • Свой канал вы можете настроить в трех форматах: как видит владелец, гость и подписчик.  Для этого нажмите сразу под обложкой канала кнопку «Настроить вид канала»
Настройка вида канала

Откроется страница и рядом с названием канала вы увидите кнопку-список

Настройка списка канала

При нажатии можно выбрать также гостя или подписчика. И вы сразу увидите, как будет отличаться главный экран канала.

Для настройки канала переходите чуть ниже на этой же странице, и выбираете нужную закладку.

Настройка закладки канала YouTube
  • Как раз здесь в закладке гостя устанавливаете трейлер – короткое видео, в котором вы говорите, показываете, что интересного и полезного сможет найти на вашем канале аудитория. Хронометраж до 1 минуты. Этот инструмент может сыграть хорошую роль в наборе подписчиков. И этот же ролик можно использовать в рекламных целях, чтобы набор подписчиков шел интенсивнее.
  • Соединяете канал со всеми соцсетями и сайтом.
  • Подбираете теги для своего канала. Для начала можно воспользоваться сервисом WordStat, но нужно понимать, что для YouTube есть специализированные программы.
  • Формируете плейлисты.
  • Настраиваете главную страницу. Странно, но почему-то именно о ней многие забывают, либо просто не знают.
  • Оптимизируете описание, название канала.

 Вуаля – ваш канал готов! Можете размещать свои видеоролики, учитывая правила ранжирования YouTube, т.е. при публикации вы обязательно оптимизируете видео. В этой статье сам порядок оптимизации мы рассматривать не будем. А вот для чего вам это нужно и что вы с этого получите – разберемся подробнее.

Кстати, если хотите чек-лист «12 шагов для создания канала YouTube, который приносит заявки», читайте до конца! ;)

Что вы получаете от Ютуб для своего бизнеса либо проекта?

  1. При помощи оптимизации вы помогаете YouTube увидеть ваш видеоролик по определенным запросам. То есть подсказываете, какой целевой аудитории нужно показывать ролик.
  2. Ваша задача – попасть в раздел «рекомендованные» – когда YouTube показывает ролик аудитории, которая интересуется вашей темой, но даже не подозревает о вашем существовании. Именно это позволяет использовать YouTube не как архив, а как площадку для привлечения аудитории, до которой возможно дотянуться только здесь.
  3. Возможность получать дополнительные просмотры за счет метаданных. К примеру, только на конечных заставках можно получать до 3% бесплатных просмотров.

Как это работает на практике?Рассмотрим как бесплатные методы (оптимизация и т.д.), так и при помощи рекламы. 

Какой результат можно получить от правильного канала YouTube?

Кейс бесплатного продвижения

Один из главных инструментов бесплатного продвижения – это оптимизация видео. Для этого у YouTube есть теги. Внимание! Не путать с хештегами. При помощи оптимизации вы сможете вывести ролик в поисковую выдачу на 2е,3е, 8е и более высокое место. 

Был случай, когда ролик для одной из медицинских клиник с 100 просмотрами на тот момент выдавался сразу после роликов «монстров» индустрии – первых конкурентов нашего клиента. Количество просмотров у предшественников отличались от нашего –количеством нулей – на секундочку 3 000 000, 850 000 и т.д.

Платное продвижение 

Настраиваем рекламную кампанию. Возможности ошеломляющие.

Пример 1. Для организаторов международной деловой выставки мы собирали аудиторию с помощью нескольких каналов:

  • e-mail-рассылка, 
  • соцсети (таргет), 
  • контекстная реклама,
  • YouTube.

Создали специальный лендинг, подключили яндекс-метрику и гугл-аналитику. Настроили цели, чтобы оценить эффективность каждого канала рекламы. В итоге конверсия из просмотров видеоролика в переходы на сайт составила 52,6%. 

Пример 2. В другом случае международная компания с филиалом в России реализует автооборудование. Их дилерская сеть – 400 техцентров с широкой географией. Стоимость просмотра от 23 копеек, стоимость клика 45 рублей. И это не баннер рекламный в фейсбуке или видеоролик до 1 минуты в инстаграм, а полноценный контент.

В целом в YouTube мы запускали ролики 2-3 и даже 18 (!) минут. Только представьте силу прогрева – вы контактируете с потенциальным клиентом целых 18 минут, а платите за переход, в среднем, даже меньше, чем за рекламный баннер.

Как все это реализовать на своем проекте?

Приведенные выше цифры хорошо характеризуют именно первый из четырех видов заработка, которые мы рассматривали в самом начале – воронка для бизнеса. Такие результаты возможны при комплексном интернет-маркетинге и именно такого подхода мы придерживаемся. Либо начинаем с одного канала продвижения, в данном случае YouTube и смотрим:

  • куда мы можем вести, 
  • будет ли конвертить посадочная страница, 
  • какие уже есть каналы продвижения у компании (e-mail-рассылка, соцсети, сайты),
  • как сделать так, чтобы они помогали молодому каналу YouTube развиваться. 

Не пугайтесь масштабности приведенных примеров, успешные кейсы есть у разных по величине компаний. Будьте уверены, канал YouTube хорошо работает для малого и микробизнеса. Именно для такого сегмента мы создали Первую онлайн-школу видеомаркетинга, где можно научиться вести свой канал YouTube, снимать и монтировать видео, чтобы контент выходил постоянно. Ведь это тоже залог успеха канала, но при этом очень даже бюджетно. 

Удачи в продвижении вашего YouTube-канала!

Автор статьи, Алсу Акулова, создатель и продюсер Первой онлайн-школы видеомаркетинга Youvloger

Автор статьи Алсу Акулова

  • Продюсер «STARRING» 
  • Создатель и продюсер Первой онлайн-школы видеомаркетинга Youvloger
  • Автор интенсива «Снимите себя немедленно» 


Не пропустите!

◾‍♀️ Онлайн-встреча Как построить бренд в инстаграм

Что почитать?

Как за сто дней увеличить оборот в 2 раза

7 фишек стильного образа для прямых эфиров в инстаграм

Топ-10 фильмов о женщинах с сильным характером

Понравилась статья? Поделись с друзьями!