Как организовать удаленную работу, чтобы переехать жить в теплые края

Над удаленщиками больше не смеются

Роковой 2020 год изменил статус удаленной работы. Карантины и локдауны в мире внесли свой вклад: отныне к удаленщикам отношение более серьезное, чем раньше.

Работодателям и сотрудникам пришлось пересмотреть формат и эффективность работы из офиса. Они срочно освоили новые и не очень сервисы и программы для организации слаженной работы. В какой бы точке мира ни находились люди, они проводят собрания, распределяют задачи и контролируют их выполнение. Слово Zoom вообще стало одним из самых популярных новых слов 2020 года.

В удаленке есть плюсы и минусы, но если вам для работы нужен только быстрый интернет и есть, например, давняя мечта — переехать к теплому морю, то выбор очевиден: надо осуществлять мечту…

Команда Websarafan демонстрирует пример слаженной удаленной работы. Мы начинали, когда это еще не было мейнстримом. Сотрудники живут в разных городах и странах, в разных часовых поясах, но на рабочий процесс это не влияет.

Знакомство с командой

На Facebook, в группе WEBSARAFAN сообщество предпринимателей, мы запустили рубрику «Знакомство с командой». В первом выпуске рассказали, как совмещать досуг и работу тому, кто не «ходит в офис» и живет на курорте.

Ольга Доценко — маркетинг-менеджер Websarafan — шесть лет назад переехала в Таиланд, на Пхукет. Этот остров — большой гостеприимный дом для фрилансеров и удаленщиков из разных стран. Здесь есть российское комьюнити, хорошо развита инфраструктура, поэтому многие соотечественники делали первые попытки «поработать с ноутбуком под пальмой» именно на этом острове. 

«Не могу нарадоваться, что переехала в Таиланд, особенно в пандемию, — рассказала Ольга на эфире, — так как продолжаю работать на российскую компанию и в то же время наслаждаюсь всеми прелестями места, где живу: климат, природа, досуг. Я научилась выстраивать баланс между работой и развлечениями. 

Разница во времени с Москвой — всего 4 часа. Это удобно для тех, кто работает с Россией, но важно грамотно подстроить свой график под другой ритм жизни, не потеряв продуктивности. В целом мой рабочий день за компьютером не отличается от дня моих коллег в других странах, но вот выбор видов отдыха и развлечений, конечно, другой. В выходные или после работы можно поваляться на пляже, вечером съездить на ночной рынок или в гости к друзьям. Я занимаюсь йогой, много гуляю, часто путешествую по острову».

А как же Covid-19?

«Пандемия и ограничения, конечно, изменили жизнь на острове, — продолжает рассказ Оля, — но сейчас уже всё «ожило». Работают кафе и рестораны. Всё, что связано с досугом, спортом — доступно. Тут довольно большое и дружелюбное русское комьюнити. Курорт популярен и среди европейцев-удаленщиков. Многие переехали, чтобы поправить здоровье или растить детей в теплом климате, и открыты к новым знакомствам. У меня появились друзья со всего мира. Мы часто встречаемся, обсуждаем культуру и менталитет в разных странах, и это круто прокачало мои коммуникативные навыки, а с кем-то даже получилось завести полезные деловые контакты».

Подарок от Websarafan

Если вы начали работать удаленно и планируете переезд, или уже настраиваете рабочий процесс на новом месте, мы дарим вам подборку сервисов и приложений, которые мы собрали в помощь «удаленщикам». 

Скачать  подборку сервисов для удаленной работы

Из подборки вы узнаете, где лучше провести видеоконференцию, какой сервис подойдет для вебинаров, какие плюсы и минусы у программ для управления задачами и проектами, что лучше для хранения и обмена файлами и т. д.

 

«Культура удаленной работы сильно ушла вперед за время пандемии. — добавляет Ольга Доценко. — Я уверена, что с подготовленным багажом знаний об инструментах и лайфхаках удаленной работы адаптироваться намного проще.

Таиланд очень разный: здесь будет хорошо и тем, кто легок на подъем и хочет ярких впечатлений, и тем, кто хочет уединиться или посвятить семье максимум времени. Есть среди моих знакомых и те, кто случайно «застрял» здесь в начале пандемии. Они приняли решение остаться здесь надолго, изучили все нюансы удаленки и в конце концов наладили работу, чтобы жить здесь и наслаждаться природой и климатом.

Границы открыты!

Улететь в Таиланд из России можно хоть сейчас, границы открыты. Но лучше планировать долгосрочную поездку. По требованиям королевства, по прилету нужно соблюсти 15-дневный карантин в аккредитованном отеле (в основном, в Бангкоке).

Информация о необходимых документах и визе есть на сайте Посольства Таиланда в Москве

Туристы, которые хотят провести в Таиланде более 30 дней, должны подать документы на оформление TR визы. Ее выдают на срок до 60 дней с дальнейшей возможностью ее продления на 30 дней. Максимальный срок нахождения в Таиланде по этому типу визы составляет 90 дней. Требования и процедура получения визы описаны на сайте посольства.

На срок более 3 месяцев и до 270 дней нужно оформлять STV визу.

Ох уж этот карантин!

Да, карантин — не самое приятное времяпрепровождение, зато потом вы можете отправиться куда угодно по стране и осуществить свою мечту: провести несколько месяцев на удаленке, в прекрасном климате, совмещая отдых и работу. 

Чтобы сидеть на карантине было не так скучно, Туристическое управление Таиланда предоставляет туристам доступ к специальной онлайн-платформе и мультимедиа-сервисам. Кроме того, власти рассматривают вопрос о сокращении времени карантина и упрощении въезда. 

Так что в ближайшее время Таиланд может стать намного ближе и доступнее, и если это страна вашей мечты — welcome!

Websarafan благодарит за предоставленные фото Московский офис Управления по туризму Таиланда, а также Ольгу Доценко.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!