Какому бизнесу нужен товарный знак

На старте бизнеса можно не думать о регистрации товарного знака. Но иногда бывает поздно его регистрировать. Чтобы не потерять драгоценное время, узнайте, нужен ли товарный знак вашему бизнесу.

В двух шагах от судебного разбирательства

Несколько месяцев назад команда Websarafan чуть не вляпалась в историю. Некая дама из дружественного соседнего государства создала на Facebook группу с таким же названием, как у нас — WEBSARAFAN Сообщество предпринимателей, и стала собирать в нее людей, чтобы продавать свой коучинг. Админ группы ей написала, попросила переименовать группу. Дама выразила удивление: «А что тут такого?» 

И если бы у нас не было зарегистрированного товарного знака, пришлось бы еще долго с ней «бодаться», с непредсказуемым результатом. А поскольку знак у нас был, мы пригрозили даме судебным иском, и она, повозмущавшись, просьбу выполнила.

Из этого следует простой вывод: стоит регистрировать товарный знак еще до того как вы поймете, зачем он вам нужен. Это, конечно, шутка. Не всем он нужен, не всем обязателен. Читайте статью, чтобы разобраться, стоит ли регистрировать товарный знак в вашем конкретном случае.

Что такое товарный знак и зачем его регистрировать

Товарный знак — это юридическое оформление вашего бренда. Зарегистрировав уникальное название, слоган и логотип, предприниматель фактически защищает свой бизнес.

На старте проекта бизнесмены часто не задумываются о товарном знаке. Ждут, пока бизнес подрастет, чтобы только тогда потратить деньги на разработку и регистрацию товарного знака. Это ошибочная стратегия — идею могут увести конкуренты, или «патентные тролли» начнут требовать денег (об этом далее). 

Процедура регистрации товарного знака длится около 18 месяцев. В этой статье подробно описан процесс регистрации. Переходите по ссылке, если точно знаете, что он вам нужен.

Если же вы ещё не разобрались, стоит ли тратить на это время и деньги, читайте дальше.

Как понять, нужен ли вашему бизнесу товарный знак

Вот четыре причины заняться оформлением товарного знака с завтрашнего дня.

1. У вас есть уникальный узнаваемый бренд.

Если ваш бизнес имеет собственный бренд, и вы собираетесь его развивать, то регистрация товарного знака «пригодится в хозяйстве». Узнаваемый бренд повышает доверие покупателей, а товарный знак защищает ваше право на него.

Александр Арутюнов, генеральный директор бренда женской одежды ЕМКА:

Товарный знак для бренда — это необходимая часть бизнеса. Когда человек покупает что-то из области fashion, он это делает на уровне эмоций. Потребитель формулирует чёткий посыл: не просто «я купила красивое платье», а «я купила платье от определенного бренда». В нашем сегменте мы работаем не над повышением стоимости продукта, а над повышением стоимости бренда.  

2. Вы не хотите, чтобы вашу идею украли и изуродовали.

После регистрации товарного знака право на его использование остается только за вами. Никто не может «одолжить» идею вашего бизнеса безнаказанно или выпускать тот же продукт, что и вы. Предъявив товарный знак, вы привлечете к ответственности любого, кто нарушает ваше авторское право. 

Катерина Масюк, руководитель проекта EatMe Group Russia:

Часто в провинции открывают заведения — абсолютные внешние копии столичных кафе или ресторанов. Например, у компании Ginza Project море украденных названий и концепций, плохо воплощенных в дальних уголках нашей страны. И вся боль как раз в том, что воруют обертку, а начинка совсем не соответствует заявленному качеству и стандарту, над которым так долго трудится компания. Немаловажен факт, что обиженный или пострадавший в ресторанной реплике гость, ничего не подозревая, может подать жалобу на компанию, которая никакого отношения не имеет к случившемуся. В этом случае наличие товарного знака защитит не только имя и честь компании, но и сбережет часть бюджета.

3. Вы планируете при необходимости отстаивать свою деловую репутацию в суде.

Товарный знак повышает доверие аудитории к бренду. Одна из причин — возможность привлечь к ответственности людей или компании, которые зарабатывают на хороших, или, что хуже, плохих копиях услуг или товаров чужого бренда. 

Виктор Миронов, управляющий директор Консультационной группы «ТИМ»:

Когда злоумышленники незаконно используют ваш товарный знак для торговли, качество их продукта обычно низкое. От этого страдают обманутые покупатели, и как следствие, падает доверие к вашему бренду. Если же вы зарегистрируете товарный знак, то вам не придется больше переживать за свою интеллектуальную собственность. А если кто-то решит ее использовать, можно смело защитить бизнес в суде.

4. Вы планируете создать свою франшизу.

Запуская франшизу, вы даете разрешение другому лицу работать под вашим брендом, по вашей технологии и с использованием ваших интеллектуальных разработок. Поэтому логично, что они должны быть официально зарегистрированы в качестве товарного знака, иначе передавать по франшизе будет нечего.

Александр Арутюнов:

Если не ставить цель зарегистрировать товарный знак, ожидать от бизнеса развития не стоит, но это дополнительная ответственность. Мы пробовали развиваться по франшизе. Когда мы увидели, как партнёры продают и презентуют нашу продукцию, как выглядят их магазины и как много наших правил и требований они нарушают, мы потребовали от них снять вывески. Естественно, наш товарный знак они также не могли больше использовать. Таким образом, мы защитили репутацию нашего бренда.

 

Кому товарный знак не нужен

1. Ваш бизнес работает без уникального бренда.

Если вы работаете без бренда, например чините машины в ноунейм-автосервисе, продаете продукты питания и бытовую химию в небольшом магазине формата «у дома», то регистрировать товарный знак не обязательно. Да и сделать это будет довольно сложно — название «Автосервис» не имеет уникальности.

Александр Арутюнов:

Нужен или нет товарный знак, зависит от конечной цели компании. Простой пример: если вы продаёте незамерзайку в автосервисе, то вряд ли вам понадобится товарный знак. В том случае, когда продукт не имеет никакого значения, кроме практического, необходимость в создании товарного знака отпадает.

2. Вы не планируете развивать бизнес.

Вы создали небольшой бизнес и понимаете, что не собираетесь бороться с конкурентами, тратить деньги на защиту деловой репутации в судах или масштабировать его. Это нормально. Тогда регистрация товарного знака может вам не понадобиться. Но проверьте, чтобы вы случайно не нарушили условия использования чужого товарного знака.

Виктор Миронов:

Товарный знак нужен тем предпринимателям, которые уверены в качестве своей продукции и стремятся к развитию бизнеса. Тот, кто не развивает свой бренд, чьи услуги или товары будут пользоваться спросом без привязки к их торговому наименованию, может его не регистрировать.

 

Что будет, если не зарегистрировать товарный знак

Варианты развития событий следующие.

Вы не зарегистрировали товарный знак, и его украли конкуренты.

Представим индивидуального предпринимателя Ивана, который придумал уникальный продукт, например бургер из фруктов и продает его под названием «Фруктобургер». Любители фруктов, ЗОЖ-ники и родители маленьких детей толпами повалили в кафе Ивана. А спустя месяц кто-то открыл по соседству с кафе Ивана киоск «Настоящий фруктобургер», сделал цену ниже и увел у предпринимателя половину клиентов, заработав на его идее. Возместить убытки Иван не смог — доказать, что идея принадлежит ему, без товарного знака не удалось.

Вы не зарегистрировали товарный знак, и его украли «патентные тролли».

Есть компании, которые освоили нехитрый бизнес: регистрируют патенты и товарные знаки на себя, а затем взыскивают с предпринимателей компенсации за их использование. 

Вернемся к Ивану и его «Фруктобургеру». Допустим, Иван открыл кафе, в него повалили клиенты, а никаких конкурентов не нашлось. Иван работал и не тужил, пока ему не прислали повестку в суд — оказалось, что другие люди зарегистрировали «Фруктобургер» в качестве товарного знака и теперь требуют возмещения ущерба.

Вы не зарегистрировали товарный знак и «случайно использовали» чужой.

Звонит нашему Ивану владелец кафе «Фруктобургер» из соседнего города. И рассказывает, что название это давно и успешно использует, причем официально. А Иван ни сном ни духом — был уверен, что сам придумал. Эта ситуация похожа на пример с «патентными троллями», но в ней Иван стал нарушителем сам, а не попал в ловушку зарабатывающих на товарных знаках фирм.

Когда Федеральный институт промышленной собственности регистрирует товарный знак, то проверяет его на уникальность — иначе можно нарушить чужое право и получить штраф.

Таким образом, если бы Иван зарегистрировал товарный знак, то в первом случае он мог бы потребовать от конкурентов прекратить использовать его интеллектуальную собственность и получить компенсацию ущерба. Украсть товарный знак Ивана «патентные тролли» бы не смогли, и он сам не нарушил бы чужое право — это бы вскрылось при регистрации знака.

Павел Катков, владелец IT-legal компании «Катков и партнёры»:

Как правило, пострадавшая сторона требует прекратить нарушение и выплатить денежные средства. Есть два основных подхода — требовать возмещения убытков (ст.15 ГК РФ) или компенсации (ст.1301 ГК РФ). Компенсация делится на несколько видов, сумма составляет от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб. за нарушение. До обращения в суд разумно пройти этап досудебной претензионной работы — возможно, нарушитель удовлетворит ваши требования на этом этапе. Если нет, то вы можете обратиться в суд, а также в правоохранительные органы на основании статей 7.12 КоАП РФ и 146 УК РФ.

Чек-лист: проверьте, нужен ли вам товарный знак

  • У вас есть уникальный узнаваемый бренд и вам важно его развивать.
  • Вы не хотите, чтобы вашу идею украли и плохо повторили другие.
  • Вы готовы при необходимости защищать имидж вашего бренда в суде.
  • Вы планируете в будущем или уже сейчас создать франшизу.
  • Вы не хотите оплачивать компенсацию за случайное нарушение чужого товарного знака.
  • Вы не хотите платить компенсации «патентным троллям», специально зарегистрировавшим ваш товарный знак.

Если вы согласились хотя бы с одним утверждением — обращайтесь в Роспатент.

Эта статья появилась в нашем блоге благодаря «Делобанку».

«Делобанк» поддерживает предпринимателей со всей России. Для этого в банке есть целая экосистема продуктов: управление счётом отовсюду, где есть интернет, торговый эквайринг, оплата по QR-кодам, онлайн-бухгалтерия, юридическая поддержка и т. д.

С «Делобанком» можно быть уверенным, что платеж придет вовремя, деньги спишутся день в день, а если что-то поломается — будет кому задать вопрос (служба поддержки работает 24/7).

Если думаете открыть счёт в надёжном банке, сделайте это в «Делобанке» — вот ссылка на страницу с описанием услуги расчётного счёта.

А если ваш бизнес пока в стадии развития, скачайте пошаговый план взрывного роста продаж. План подходит для вашего проекта, если вы продвигаете его онлайн и хотите увеличить количество продаж из Интернета.

Скачать пошаговый план.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!