Как поэтапно отдавать управление в b2b-бизнесе

  • «Когда собственник начинает отключать звук на телефоне — это тот момент, когда нужно уходить из операционки».
  • «У меня нет никаких тендерных закупок. Я считаю их неэтичными и просто избегаю этих тендеров. И строю свой бизнес на том, чтобы работать только с коммерческими предприятиями». 
  • «Я знаю: то, что со мной случается — происходит по моей причине. Плохое или хорошее. Никого не надо винить в том, что происходит с тобой. И тогда тебе легче справляться с трудностями. Ты просто изменяешь что-то в себе, исправляешь то, что не получилось, и идешь дальше».  

Герой этого выпуска «Кудашкина-шоу» — Юрий Пефтиев, основатель группы компаний «Центр упаковки и дизайна». Крепкий b2b-бизнес с достойными оборотами — 15–20 млн. рублей в месяц. 70 сотрудников в компании. Производят упаковку из гофрокартона, дизайнерскую мебель, детские конструкторы. И даже эко-гробы…

Когда собственник погряз в операционке

Позиция Юрия четкая: предприниматель должен создавать новые продукты и рынки. А если ты занимаешься операционкой, то:

  1.  Ты — исполнительный директор.
  2.  Ты стОишь как исполнительный директор. А ведь на самом деле твоя стоимость как предпринимателя — намного выше.
  3.  Твое будущее сильно ограничено.
  4.  Рано или поздно тебя начнут бесить входящие звонки.

Изначально если ты основал бизнес, то твое предназначение быть основателем бизнеса, а не исполнительным директором. До этого собственник должен дойти сам, на своем опыте. Когда я это понял, то написал свой первый стратегический план для компании. И параллельно услышал это от моих менторов. Я осознал, что мне нужен исполнительный директор, когда понял, что я в двух форматах работаю: как основатель и как исполнительный директор. До этого я не думал об этом вообще...  


От редакции: если вам в бизнесе нужен ментор-наставник, который поможет не зарываться в операционке и подскажет направление для развития, у Вебсарафана есть такой на программе «Диджитал-тьютор». Вы получите «вторую голову» в бизнесе, вам станет легче работать и зарабатывать. На программе участники строят систему продвижения для своего бизнеса и увеличивают продажи за 3 месяца. Нажмите «Перезвоните мне», и наш маркетинг-менеджер расскажет, как программа поможет вам увеличить поток клиентов.


Как отдавать управление бизнесом: этапы

У Юрия потрясающе структурированный подход к управлению. При этом он — предприниматель старой закалки. Какая там юнит-экономика и KPI! Новомодные словечки! «Ничего нового вы не изобрели!»

Юрий рассказал, как он постепенно освобождал себя от операционки.

Этап 1. Нанять исполнительного директора, отдать ему всю операционку, «настоящее» бизнеса. Чтобы самому сосредоточиться на «будущем».

Этап 2. Сформулировать все функции собственника, отнимающие время. Например: финансовое управление, маркетинг, найм персонала, технология производства и т. д. Отдать часть функций помощникам, часть оставить себе.

Ты просто выдергиваешь лучших людей из компании и делаешь их своими помощниками. 

Этап 3.  Найти недостающих сотрудников на оставшиеся функции. Сформировать «офис собственника».

Этап 4. Выбрать управляющего «офисом собственника»

— Юрий, как искать таких помощников, если в компании нет подходящих?

— Я экспериментировал по-разному. И в результате скажу, что самый успешный путь — растить их из своих сотрудников.

Собираетесь продвигать свой бизнес в интернете, но нет времени во всём разобраться? Яндекс.Бизнес сам запустит рекламу вашего дела в интернете. Без сложных настроек и сразу на нескольких площадках. Переходите по ссылке за подробностями.


Как выводить на рынок новый продукт

Компания Юрия, кроме упаковки для товаров, производит эко-гробы из гофрокартона. Продукт новый, непривычный, рынок еще не сформирован. Рекламу на такой продукт не запустишь. При этом продукт прекрасно вписывается в тренд современного экологичного подхода к ресурсам планеты. Земли на кладбищах все меньше. В крупных городах открываются крематории. Эко-гробы быстро горят, и для их производства не нужно вырубать деревья. И стоят раз в 10 дешевле, потому что их делают из вторсырья.

Однако такой казалось бы полезный продукт непросто продать. Сделали сайт, обзванивают организации, которых он мог бы заинтересовать. Выставили на eBay. Но лучше всего в b2b-бизнесе работает личное общение. На выставках и тематических конференциях. 

«В мире это востребовано, это целая отрасль, и наша страна со временем к этому придет», — убежден Юрий.


От редакции: в сфере b2b просто необходимо уметь делать коммерческие предложения. А если уже умеете, полезно оттачивать мастерство.  Забирайте подарок — чек-лист «Семь ошибок в коммерческих предложениях, которые лишают вашу компанию прибыли».


О чем еще говорили в этом выпуске

05:04 Помогла ли служба на подводной лодке управлению собственным бизнесом

13:00 Что значит неэтичный бизнес и для чего в упаковочном деле нужен детектор лжи?

20:27 Как настроить удаленное управление компанией

24:44 Как предпринимателю параллельно вести несколько бизнесов

32:55 Для чего нужен исполнительный директор и чем он должен заниматься в компании

36:25 Лучшая методика управления и как Юрий Пефтиев к ней пришел

43:18 Какое личное качество помогает Юрию в бизнесе

Подпишитесь на канал Таисия Кудашкина. Вебсарафан ТВ https://clck.ru/Smpi5, чтобы не пропустить новые интервью и забрать все инсайты «полевого опыта» предпринимателей.


P.S.   29 июня в 14.00 мск Таисия Кудашкина проведет живой бесплатный вебинар для предпринимателей о воронках продаж. Регистрируйтесь, чтобы узнать, как увеличить прибыль на 30–40%.

Читайте еще о трудностях и радостях b2b-бизнеса:

Как устроена воронка продаж в b2b-бизнесе

Производство b2b: как организовать бизнес с нуля и дорасти до 3 млн рублей в месяц

Как выстроить систему продаж, чтобы делать 12 млн выручки в месяц на аутсорсинге бухгалтерии

Понравилась статья? Поделись с друзьями!