На чем делать онлайн-школу

Рынок онлайн-образования лихорадит не меньше остальных ниш. Зарубежные сервисы и образовательные платформы стали недоступны пользователям из России. У экспертов, проживающих за пределами страны, но вещающих на русскоязычную аудиторию – свои проблемы. Как оплачивать русские сервисы из-за границы? Как принимать оплату за обучение? И тем, и другим приходится срочно решать возникающие вопросы. И решений в каждом случае может быть несколько. Рассмотрим самые популярные и простые варианты. Итак, если стоит задача открыть онлайн-школу на территории РФ, то сегодня вы можете:

  • Воспользоваться одной из российских платформ, предлагающих готовые решения.
  • Организовать обучение в закрытом сообществе в соцсети ВКонтакте.
  • Сделать школу на своем собственном сайте.

Поговорим подробней о достоинствах и недостатках каждого варианта. И постараемся понять, какой из них быстрее приведет вас к взрывному росту продаж в интернете, о котором так мечтает любой предприниматель. 

Специальные платформы для онлайн-школ – что нужно знать и учитывать на старте

Что делать, если ваш проект был размещен на зарубежной платформе? Самое очевидное и простое, на первый взгляд, решение — перенести весь контент, коммуникации и сервис на российский аналог. Благо, что предложения есть. И некоторые из них зарекомендовали себя весьма неплохо. В их числе GetCourse, АнтиТренинги, АвтоВебОфис. Рассмотрим эти три платформы более подробно. 

GetCourse – наверное, самый популярный сервис на просторах РФ. И это неудивительно, поскольку он удобен в использовании и вариативен по цене. 

Основные преимущества:

  • огромное количество тарифов под разные запросы
  • продуманная автоматизация взаимодействия студента с сайтом
  •  довольно удобные встроенные сервисы для рассылки и создания лендингов
  • бесплатная интеграция с сервисами приема платежей

Кроме того, важный дополнительный бонус — предусмотрена возможность разграничивать права сотрудников. Это позволяет давать больше или меньше доступа разным людям в зависимости от степени вашего доверия и их вовлеченности в рабочие процессы. Что, несомненно, весьма удобно на практике.

В числе наиболее часто упоминаемых недостатков: отсутствие собственной вебинарной комнаты и большое количество дополнительных услуг, которые приходится оплачивать, даже если вы ими не пользуетесь. 

АнтиТренинги – согласно позиционированию, платформа идеально подойдет для обучающих курсов и руководителей компаний. Бытует мнение, что зарегистрировать на ней профиль не сложнее, чем аккаунт в соцсетях. При весьма недорогорой стоимости — отличный вариант для первого запуска. 

Основные преимущества: 

  • предусмотрена интеграция с более 18 сервисами, что очень неплохо. 
  • месяц в подарок, если перейдете от конкурентов
  • геймификация обучения
  • взаимодействие со студентами автоматизировано, в том числе можно настроить проверку домашних заданий в автоматическом режиме. 

Сервис также позволяет организовать отдел продаж, предлагает разнообразные варианты уроков и вебинаров, предусматривает возможность брендирования. 

Из недостатков стоит выделить дополнительную ежедневную оплату за каждый гигабайт памяти сверх предусмотренного лимита. 

АвтоВебОфис – один из самых доступных по цене вариантов. Есть все необходимое для старта бизнеса в интернете. 

Основные преимущества:

  • низкая цена
  • настроенная автоматизация многих процессов
  • отличная служба поддержки

Недостатки: вряд ли подойдет для масштабирования бизнеса, поскольку функционал по многим параметрам весьма ограничен. 

Помимо рассмотренных выше, на российском рынке представлено как минимум с десяток аналогичных решений. Однако, прежде чем остановить свой выбор на одном из них, давайте обсудим несколько важных моментов. Тем более, что эти нюансы не очевидны на старте проекта, но весьма неприятны на этапе роста.

При всем кажущемся удобстве платформ-конструкторов, воспользовавшись одной из них, вы неизбежно столкнетесь с такими проблемами как: 
  1. Увеличение стоимости в процессе использования

Любой платный сервис будет брать деньги за количество студентов и пакетные решения, которые, возможно, не подойдут именно вам. 

Например, стандартный пакет предполагает обслуживание 100 студентов и предоставляет для этого 10 гб памяти. А вам нужно разместить на платформе 50 студентов и необходимо 30 гб для организации всех процессов. 

За любое отклонение от пакета разработчики попросят дополнительных денег. Развитие проекта неминуемо ведет в увеличению расходов, причем довольно ощутимому. Чем больше памяти вам нужно, чем больше студентов вы хотите обслуживать, чем больше адекватной статистики видеть, тем больше придется выложить из кошелька. 

Неизбежно возникает ситуация, когда ты с течением времени перестаешь понимать, сколько платишь в конечном итоге. .

       2. Сложности сбора статистики и автоматизации процессов

В плане сбора статистики и автоматизации такие платформы значительно уступают CRM системам. Зачастую приходится некоторые задачи по организации обучения решать через подключение дополнительных сервисов или даже обычные Гугл-формы.

Ну, и “вишенка на торте” — непредсказуемость продолжительности жизни проекта в рамках той или иной системы. Мы уже видели, как блокируют целые соцсети, и сегодня никто не даст гарантии, что не будет заблокирована выбранная вами платформа, или ваш аккаунт на ней.  

Рекомендую подумать обо всем этом до того, как будет принято решение о размещении своего детища на сторонних ресурсах.

Группа во ВКонтакте или канал+чат в Телеграме как альтернатива специальным платформам

Бытует мнение, что в качестве площадки для онлайн-школы вполне подойдет  закрытая группа в одной из соцсетей.  Безусловно, такая модель имеет право на существование. Но она, скорее, подойдет только для первого пробного запуска курса, но никак не для постоянного размещения масштабного обучающего проекта. И выбирая ее, следует учитывать, что нюансов и сложностей будет еще больше. 

Минусы создания онлайн школы в формате закрытой группы:

  • Придется оплачивать дополнительные сервисы-надстройки. Как минимум, вам нужно будет где-то принимать оплату, а также подключить сервис для рассылки писем на email. 
  • Потребуется совершать много дополнительных телодвижений. Связать между собой кнопку оплаты на лендинге, сервис приема платежей и рассыльщик писем. Вручную добавлять людей в сообщество и вовремя удалять их оттуда, если возникнет необходимость. Много раз отвечать на одни и те же вопросы и рассказывать, как именно все организовано и т.д.
  • Проблема со сбором выполненных домашних заданий и их проверкой. Да, конечно, можно просто выкладывать их в комментариях к постам, но как быть, если участники не должны иметь возможности “списать” друг у друга или просто против того, чтобы их работу видели другие?
  • Невозможность собирать статистику и анализировать результаты студентов в автоматическом режиме. 

Вряд ли можно назвать такую сложную конструкцию удобной, а организованное этим способом обучение — полноценной онлайн-школой. 

На фоне всего сказанного выше, оптимальный вариант для размещения образовательных проектов — свой сайт. Он позволит реализовать максимально удобную именно для вас схему взаимодействия с клиентами по оптимальной цене. 

Собственная онлайн-школа на чем лучше делать 

Санкции сегодня коснулись очень многих сфер жизни. И онлайн-образование — не исключение. Неожиданно пропал доступ ко многим простым и удобным сервисам, которыми мы пользовались годами. На фоне этих событий собственный сайт, своя школа выглядят весьма привлекательно. Они дают автономность и независимость от сторонних сервисов. 

Если вы — за этот вариант, я бы рекомендовала реализовать его на WordPress. 

WordPress — система управления сайтами. Это как двигатель у машины: если его нет, машина не поедет. WordPress, как и любая другая система управления сайтами, помогает сайту “ехать”: сохранять информацию, удалять ненужные блоки, редактировать контент, показывать клиенту привлекательный дизайн и т.д.

WordPress предлагает пользователям широкий спектр возможностей. Разместив на нем свою школу, вы сможете:

  • Реализовать уникальный индивидуальный дизайн, чтобы ваш проект не был похож ни на один другой.
  • Организовать прием платежей российскими и зарубежными картами
  • Загружать видео-уроки с различных хостингов
  • Оформлять личные кабинеты пользователей с информацией об оплате и нюансах подписки
  • Принимать одноразовые и рекуррентные (повторяющиеся) платежи 
  • Рассылать студентам уведомления
  • Подключать геймификацию
  • Принимать выполненные домашние задания совершенно конфиденциально.

При этом, количество студентов (в отличие от специальных платформ типа GetCourse ограничивается лишь возможностями хостинга и сервера.

Самое главное преимущество этого решения — вам не придется доплачивать за количество людей, которое проходит обучение. Расходы на содержание вашего проекта не будут расти с увеличением числа студентов и количества курсов. 

Несомненным плюсом будет и простой сбор статистики. Для того, чтобы его организовать, достаточно поставить плагин CRM, который даст качественную статистику. 

Ну, и цена сайта на WordPress вполне доступна. Однако следует иметь в виду, что для решения некоторых задач вам может потребоваться установка дополнительных плагинов. А это приведет к усложнению настроек системы и ее удорожанию.

Что такое плагины, зачем они нужны

Если WordPress – движок, то плагины – это тюнинг. Всегда и всем ли нужен тюнинг? Нет. Точно также и без плагинов можно, в принципе, обойтись. 

Если вы возьмете “голый” WordPress, зальете на хостинг, присоедините к базе данных — получите самый простой, но рабочий сайт. Вы сможете публиковать статьи, написать что-то про себя, выложить картинками портфолио. И в некоторых случаях этого вполне достаточно. 

Но зачастую без плагинов не обойтись. Например, если вы хотите открыть свой интернет-магазин. Или подключить оплату за свои услуги через кнопки на сайте. 

Стоит отметить, что многие банки делают свои плагины и разработки специально под WordPress и другие популярные движки. Это весьма удобно для настройки приема платежей. Все, что вам нужно для этого, просто подобрать подходящий вариант и заключить договор с банком на эквайринг.  

Плагины позволяют получить конфигурацию под конкретные нужды проекта. Вы сами выбираете, какой функционал хотите видеть на своем сайте. И оплачиваете только то, что выбрали. К тому же, некоторые плагины можно получить бесплатно.

Именно благодаря плагинам, сайт на WordPress получает это главное преимущество перед любой платформой-конструктором типа Геткурс. Ведь там вы по сути просто принимаете определенный набор возможностей и вынуждены работать с ним. И оплачивать его, даже если не пользуетесь и половиной функционала.

Ну, и цена сайта на WordPress вполне доступна. Давайте разберемся из чего она складывается, и во сколько примерно обойдется собственная онлайн-школа. 

Сколько стоит онлайн-школа на WordPress “под ключ”

Ответ на этот вопрос зависит от того, будете вы оплачивать сайт российской или зарубежной картой. Рассмотрим оба эти варианта.

  1. При оплате зарубежными картами можно подключать на WordPress зарубежные плагины. 

При этом, если вам достаточно простого варианта школы, без геймификации и других “наворотов”, вполне можно брать LifterLMS. Сам Lifter бесплатный, но могут понадобиться дополнения стоимостью 120 долларов в год, или же  LearnDash за 159 долларов в год. 

Любой из этих вариантов — уже готовый функционал. Правда, следует учесть, что в LearnDash вам придется решать вопрос с ограничением доступа к видео. Но это также не будет стоить дорого. 

При этом вам не придется разбираться со сложными техническими вопросами. Разработчик настроит весь функционал, и дальше вы просто будете сами работать на своем сайте. 

Стоимость технических работ для школы (залить курс, добавить студентов, настроить все технические моменты, сделать страницы и т.д.) обойдется от 40 000 рублей. 

Если же вам необходим более сложный функционал, то с разработчиком определяете конкретные потребности, составляется техзадание, делаются конкретные расчеты, и вы доплачиваете ту или иную сумму в зависимости от количества плагинов. 

      2. При оплате российскими картами можно подключить плагин MemberLux. Это довольно неплохая система с шаблонным дизайном, позволяющим менять только цвета и картинки на модулях курсов.

На сегодняшний день он стоит 7000 рублей со скидкой (до недавнего времени цена была 15000). Это единоразовая оплата. Однако следует учесть, что в планах компании — перевод платежей на годовую оплату. Это означает, что через какое-то время MemberLux нельзя будет купить пожизненно. Можно будет только оплачивать ежегодно подписку на сервис. 

Техническая настройка MemberLux тоже будет стоить от 40 000. Но при этом следует учитывать, что MemberLux не очень гибкий в плане дизайна и установки конструктора страниц. Не все плагины Worpdress могут работать вместе с Memberlux. Но в целом, это вполне подходящее решение. 

Как видите, собственная онлайн школа обойдется совсем недорого. При этом вы будете иметь только необходимый функционал, не переплачивая за возможности, которыми не пользуетесь. Расходы на содержание проекта не будут расти с ростом количества студентов. И уж точно вряд ли столкнетесь ситуацией, когда платформа станет недоступной.

Автор статьи: Любовь Куличкина,

веб-разработчик, основатель студии MasterWeb

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!