Как привести бизнес к долгосрочному росту

Нам нравится, когда наш бизнес растёт, а ещё больше нам нравится, когда он растёт быстро. Именно поэтому мы пытаемся следовать за заманчивыми “секретами быстрого развития”. И совершенно забываем про, пожалуй, главный фактор роста – стабильность.

Более 15 лет я работаю в бизнесе. И в последние 5 лет начала замечать стремление к слишком быстрым изменениям в жизни и в организациях. Несомненно, иногда этот подход приводит к кратковременному рывку роста. Но рывок всегда сменяется торможением: попытки повышения качества предоставляемых товаров/услуг, улучшения корпоративной культуры или внедрения новых бизнес-процессов оканчиваются неудачно. И, как следствие, приводят к нагнетанию тревожности в коллективе. 

А всё потому, что такие быстрые изменения – это только иллюзия успешности. Им не хватает той самой стабильности.

Если решили улучшить свой бизнес, запомните: на стабильные позитивные изменения необходимо время. То есть, любое внедрение изменений или преобразований – это процесс, а не событие, и у этого процесса должны быть этапы, которые, опираясь друг на друга, дают прочную конструкцию. 

8 шагов на пути к стабильным позитивным изменениям в вашем бизнесе

Мы в своей работе придерживаемся модели управления изменениями Коттера. Эта модель из 8 ступеней, которые помогают организации избежать неудач и успешно осуществить намеченное.

Шаг 1 — Создание острой необходимости изменений

Пока собственник не донесет до своего коллектива острую необходимость перемен, в команде не появится важнейших для успеха мотивации и вдохновения.

По словам Коттера, 75% успеха находятся именно на этой стадии. Поэтому тут мы можем потратить чуть больше времени на тщательное продумывание стратегии.

Шаг 2 — Формирование команды реформаторов

На этом этапе мы начинаем убеждать как можно больше людей в том, что изменения необходимы и каждый член команды получит от этого выгоду. Мы все сопротивляемся изменениям на автопилоте, так как все новое и неизведанное для нас страшно и неопределенно.

Как нам поступить в этом случае, как раскачать свой бизнес? Во-первых, начинаем вести людей к изменениям, но ни в коем случае не через приказ, а через призыв к действию, мотивируя на достижение самых лучших результатов.

И, как правило, в этот момент возникает деление коллектива на четыре группы:

     Лидеры мнений. Группа сотрудников, берущих на себя внедрение изменений и поддерживающих их. В зависимости от масштабов вашей компании может состоять как из трех-пяти, так и из двадцати человек. В неё должен в первую очередь входить сам предприниматель и, желательно, несколько людей на высших руководящих должностях. Таким должен быть костяк, но помимо этого в группу могут входить любые ваши горящие идеей сотрудники.

      Заинтересованные в изменениях. Сотрудники, которые готовы работать на благо вашей идеи.

      Явные противники изменений. Обычно очень эмоциональные люди, поэтому их можно склонить на свою сторону: например, попросите у них помощи в каком-то деле, связанном с внедрением изменений. Если они вложатся в процесс и увидят его изнутри, то уже не будут так категорично настроены.

    Скрытые противники. Они вроде бы вам говорят “да”, но при этом делают всё наоборот. Если их склонить к изменениям не получается, лучше убрать их из команды.

Шаг 3 — Создание общего видения изменений вашего бизнеса

Чтобы получить ожидаемый эффект от изменений, вам нужна единая для всех и имеющая чёткое описание из двух-трёх предложений картина будущих изменений.

Почему это важно сделать? Потому что у всех нас живут в голове разные иллюзии, и иногда над нами преобладают фантазии. А для движения к изменениям нам необходимо самим понять и внятно донести до других людей их образ. Самым эффективным я считаю:

  • Во-первых, определить ценность изменений. Вы должны найти вектор движения, то самое будущее вашего бизнеса, дорогу к которому будут прокладывать все изменения. Ваши сотрудники должны понимать, что изменения — это не самодурство, для чего они вводятся, к какой цели вы все движетесь с их помощью.
  • Во-вторых, сформулировать краткое и яркое вербальное выражение изменений – идею. Она должна состоять из нескольких предложений и доходчиво доносить смысл и задачу изменений. Далее от вас требуется постоянно транслировать это выражение сотрудникам.
  • В-третьих, составить чёткую стратегию, разбитую на этапы и рассчитанную на измеримые результаты. Идея — это хорошо, но когда люди видят, что у вас есть ещё и план по её воплощению в жизнь, их доверие к вам и вашим реформам повышается.
  • В-четвертых, провести диагностику команды. Убедитесь, что все сотрудники понимают, что нужно делать и в какую сторону бизнес движется.
  • В-пятых, эмоционально окрасить идею. Некоторым людям достаточно и простого логического костяка, но многих можно замотивировать, только вызвав у них эмоции.

Шаг 4 — Пропаганда нового видения бизнеса

Изменения оказываются успешными, когда для пропаганды используются все каналы коммуникации. Уходим от длинных и скучных совещаний к увлекательным дискуссиям о будущих реформах. Пишем занимательные статьи, делаем выездные мероприятия, на которых пропагандируем изменения. Запомните: ваши сотрудники должны искренне поддерживать вашу идею, только так у них будет достаточно мотивации для воплощения её в жизнь.

Шаг 5 — Избавление от препятствий 

Со всеми возникающими препятствиями нужно работать в первую очередь. Когда команда увидит, как вы преодолеваете их и не сдаётесь, лояльность вырастет вместе с уровнем доверия.

Шаг 6 — Краткосрочные победы

Согласитесь, что съесть слона по частям куда проще, чем целиком. Успех — лучшая мотивация. Поэтому заранее планируем меры повышения результативности и награды. Что можем считать краткосрочной победой? Измеримые результаты: 

  • повышение конкретных показателей качества;
  • замедление падения или рост прибыли;
  • вывод новых услуг/ товаров на рынок;
  • увеличение доли рынка;
  • рост производительности. 

И не забывайте про награды. Ими могут быть официальное признание достижений, повышение или премия.

Шаг 7 — Развитие изменений

Краткосрочные победы – это здорово, но длительные изменения в бизнесе требуют больше работы. Главное правило изменений: если вы не развиваетесь, значит, вы деградируете. Встали на плато в отношении вашей компании — сразу начали падать относительно рынка. Всегда думайте, что можно улучшить, ищите новые идеи и новых людей.

Шаг 8 — Закрепление изменений 

Необходимо зафиксировать все изменения с чёткими показателями в каждом аспекте работы вашего бизнеса. Они должны быть наглядными, а не иллюзией в головах. Это формирует новую основу корпоративной культуры.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что изменения — процесс непростой. Многих трудов стоит работа над самим собой. Куда больше усилий необходимо для изменения целой компании. Работы, конечно, много, но если будете проходить все этапы постепенно и без спешки, то результат для вашего бизнеса не заставит себя ждать.

  Автор статьи — Мария Дергачева, 

Эксперт по разработке стратегии
и адаптации системы управления

Понравилась статья? Поделись с друзьями!