Чат-бот: ваш новый работник месяца

Что такое этот ваш чат-бот? Как его использовать? Может быть, как простой инструмент? Можно и так, конечно. Но давайте попробуем превратить чат-бота в отличного менеджера по продажам, который будет делать все (почти) за нас. Поехали!

Как чат-бот может довести клиента до покупки?

В комьюнити онлайн-предпринимателей существует некоторое предубеждение против чат-ботов. Да, мы неохотно признаем, что это работающий инструмент, но многие по-прежнему предпочитают продавать по старинке.

Сегодня как раз обсудим чат-ботов. И начнем с того, что разберем: зачем нужен чат-бот и может ли он работать как живой менеджер по продажам.

Перемещаясь в онлайн, каждый предприниматель ожидает, что клиенты хлынут к нему потоком, ведь это – возможность дотянуться до буквально каждого человека из своей аудитории. Однако не тут-то было.

С какими сложностями можно столкнуться в онлайн-предпринимательстве?

– Огромная конкуренция. В разных областях по-разному, но однозначно сейчас почти в любой области онлайн-бизнесменов больше, чем оффлайн.

– Традиционные рекламные схемы не работают. Даже традиционные онлайн-схемы: в основном клиент проводит на сайте 1-3 минуты, а в соцсетях посты видят 3-5% подписчиков.

Как их решать? За счет скорости. Наша программа-минимум:

– Дать “готовым” клиентам быстро купить, предоставить им все данные для покупки. Для этого достаточно сайта.

– Сделать так, чтобы “думающие” клиенты получили ответы на все свои вопросы. Тут могли бы сработать соцсети, но в них низкие охваты.

А что насчет программы-максимум?

Хотелось бы объединить две этих вещи и повысить вовлекаемость клиентов. Именно здесь в игру и вступает чат-бот, один из лучших инструментов для прогрева аудитории.

Как продавать через чат-бот?

Так же, как продавали при встречах и звонках. Чат-бот – это имитация диалога с самым крутым менеджером по продажам, который за ручку проведет вашего клиента через все пять этапов продажи:

  1. Начало диалога. Задача – зацепить целевого клиента.
  2. Уточняем потребности и ожидания клиента.
  3. Презентуем продукт с точки зрения выгоды для этого конкретного клиента, под его ожидание и потребность. Выстраиваем ценность и обосновываем цену.
  4. Убираем сомнения и возражения.
  5. Закрываем клиента в нужное действие: заявку, встречу, покупку.

Звучит сложно для искусственного интеллекта.

Может ли чат-бот продать по такой технологии?

Вот пример: у себя в соц-сетях вы видите рекламу, которая говорит вам: “Вы – мама ребенка 2-7 лет? Подыскиваете ли вы для своего ребенка детский сад или развивающие кружки?”. Вы нажимаете “да”. Далее происходят те самые пять этапов продаж.

  1. Начало диалога: ваш клиент перешел с рекламы. Чат-бот присылает ему краткую презентацию и какой-то якорь. Например: “Наш детский сад – единственный, работающий по системе Монтесори”. Описывает, чем вы отличаетесь от других садов.
  2. Уточняем потребности и ожидания: заготавливаем и прописываем в наш чат-бот все нужные нам вопросы и ответы на них с помощью кнопочек, даем обещание далее ответить на все интересующие клиента вопросы. Например, задаем вопрос “сколько лет вашему ребенку?” и в качестве вариантов предлагаем: “1 год и менее”, “2-3 года”, 3-5 лет”, “6-7 лет”. 
  3. Презентация: мы описываем выгоды для клиента. В этом случае описываем, что такое система Монтесори и что получат от нее ваши дети. Для этого нужно предварительно провести клиентские интервью.
  4. Работа с возражениями: например, показываем отзывы родителей, которые проговаривают вещи вроде “боялась, что ребенку не дадут то-то и то-то, а ему это дали, и даже сверх того: еще дали вот это и вот это”.
  5. Пишем завершающее сообщение с несколькими кнопками: ответы на самые популярные вопросы (в нашем случае с детским садом “сколько стоит?” и “готовите ли к школе?”) и кнопку “перезвоните мне”, “хочу записаться на экскурсию” или “хочу записать ребенка к вам”.

Как видите, все этапы продаж можно осуществить с помощью хорошо составленного чат-бота. И даже лучше, чем это сделал бы средней руки менеджер по продажам. А в следующем посте подробнее разберем, как работать с чат-ботом и что в нем должно быть.

Чат-бот: что нужно для создания работающей схемы прогрева через бота?

А теперь давайте поговорим об основных преимуществах чат-бота и о том, что нужно для создания максимально эффективной стратегии такого автоматического прогрева.

Итак, в чем основные преимущества чат-бота? 

Автоматизация. Уменьшение количества живых специалистов на зарплате, нужных для стабильного потока клиентов.

– Даже если клиент заказал живой звонок, вы уже понимаете, как его квалифицировать. Какие у него боли и потребности, какие возражения, какие вопросы он задал, какие пропустил. То есть, ваш живой менеджер по продажам уже будет во всеоружии.

Скорость. Вся продающая цепочка проходится буквально за пять минут.

Соотношение усилий и результата: чат-бота вы делаете один раз, а клиентов получаете 1.5-2 года. 

Допустим, вы решили, что чат-бот вам все-таки необходим. С какой стороны подступиться к этому вопросу? Ведь чтобы чат-бот работал хорошо и правильно, его нужно персонифицировать под вас и ваш бизнес.

Для начала нужна стратегия, подходящая именно для вашей ниши:

– Для быстрых продаж: продавать через одношаговую модель, “в лоб”.

– Под сложные специфические продукты с более длинным прогревом: продавать через многошаговую модель. Мы даем человеку нужную информацию + возможность протестировать или посмотреть продукт.

– Построить систему, которая работает с минимальным участием живого продажника.

– Выстроить линейку продуктов, чтобы зарабатывать с каждого клиента в 10 раз больше.

– Какие инструменты нужны в вашей нише: где брать трафик? Из таргета, из базы? Как быстро получать и утеплять заявки? Какие нужны инструменты дожима?

Нужно ли будет запускать таргетинг?

Таргетинг – это ускоритель. Можно и без него.

С таргетом мы запускаем рекламу в соцсетях, клиенты нажимают на кнопочку и мы начинаем переписку. Либо мы используем базу телефонов наших клиентов и настраиваем рекламу именно под них, если нам нужно реактивировать базу. С помощью номеров клиентов мы также можем найти людей, похожих на этих, и прорекламировать им. 

Без таргета конкретно под чат-бот можно и обойтись: например, переводить людей с сайта в чат-боты. Это очень удобно и экономит вам кучу сил и времени.

В общем, чат-бот – инструмент довольно гибкий. Над его настройкой необходимо хорошо поработать, но и результат он дает хороший.

Настройте этого автоматического помощника один раз, разгрузите себя на несколько лет!

Автор статьи: Юлия Шатава, эксперт по продажам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!