СММ-специалист и где он обитает

При выборе СММ-менеджера часто происходит подмена понятий, от которой страдают и клиенты, и специалисты. Чтобы ваши соцсети развивались равномерно, а продажи росли, расскажем, что должен уметь СММ-специалист, чего от него ожидать и что нужно знать, приступая к поискам.

Выбираем СММ-специалиста без боли и проблем

<a href="https://ru.freepik.com/free-vector/cyber-bullying-mixed-media-crying-greek-god-statue-aesthetic-post_15078487.htm#query=SMM&position=4&from_view=search">Изображение от rawpixel.com</a> на Freepik

Для начала разберем самые популярные ошибки при выборе СММщика.

Вы не знаете, зачем вам соцсети

Если на вопрос о том, для чего вы сейчас будете заходить в соцсети, вы отвечаете: “Все заходят, и я захожу” – значит, нужно подумать еще. Не всегда это продажи – иногда вашему бизнесу нужнее наращивание репутации или набор персонала.

Для работы со специалистом вы должны четко понимать, какие задачи будете ставить и для чего вам этот человек вообще нужен. В противном случае вы просто сольете бюджет и потеряете нервы и время.

Вы думаете, что СММ-специалист должен закрыть все дыры в вашем онлайн-продвижении (и не только)

Давайте перечислим то, что НЕ входит в обязанности СММщика:

– фото- и видеосъемка;

– email-рfссылки;

– разработка сайтов;

– подключение чат-ботов;

– организация оффлайн-мероприятий;

– продажа товаров и услуг, обзвон лидов и переписка с ними в соцсетях;

– подключение CRM, систем аналитики Яндекс.Директ, Google Ads;

– обучение персонала;

– генерация отзывов для компании.

СММ-специалист и примеры неудачного подхода к его выбору

Если вы заглянете на HeadHunter, популярный сайт по поиску работы (hh.ru), и попробуете найти предложения для СММ-специалистов, вы увидите, что многие работодатели прописывают в обязанности и организацию мероприятий, и проведение фото- и видеосъемок, и графический дизайн. Такие многорукие многоноги, которых хотят найти авторы этих объявлений, может быть, и существуют, но обнаружить их крайне сложно. И не особенно нужно – дополнительные задачи будут отвлекать специалиста от непосредственной работы.

СММ-специалист, конечно, может уметь делать какие-то пункты из списка и будет согласен взять на себя соответствующие задачи. Но важно понимать, что это не входит в его прямые обязанности – маркетинг в социальных сетях.

Вы не знаете, какие задачи СММ-специалист должен выполнять

Нужно избавиться от представлении о маркетинге в социальных сетях как о чем-то таинственном и недоступном. Вроде магических ритуалов, после которых почему-то становится больше клиентов. Давайте разберем эту магию по полочкам!

Помните: главная задача СММ-специалиста – это приводить клиентов в бизнес из социальных сетей.

Для этого он должен провести разработку стратегии по продвижению компании в соцсетях:

– определить ЦА, изучить ее поведение, интересы, динамику и направление этих интересов;

– находить площадки с наибольшей концентрацией ЦА, понимать особенности ЦА разных соцсетей;

– анализировать нишу клиента;

– строить стратегию нахождения компании в соцсетях;

– подбирать инструменты для решения задач;

разработать систему показателей эффективности работы (KPI);

– определять, как влияет SMM на бизнес заказчика.

Самое главное – это, конечно, построение маркетинговой стратегии. Часто от заказчиков можно услышать, что от СММ-специалиста они хотят посты и красивые картинки – а они стоят на последнем месте. Гораздо важнее – чтобы специалист решил вашу текущую задачу.

СММ-специалист и его работа: проверяем, так ли хорошо нас продвигают 

<a href="https://ru.freepik.com/free-psd/instagram-on-white-mobile-phone-mockup-with-3d-icons_14721767.htm#query=SMM&position=3&from_view=search">Изображение от syifa5610</a> на Freepik

А вы спокойны за свое продвижение в соцсетях?

Даже если спокойны, все равно давайте разберем еще одну важную задачу СММ-специалиста – это контент-маркетинг.

Что входит в это понятие? Все, что связано с контентом:

  1. Формирование контент-плана.

Стратегия предполагает долгосрочное планирование, и если у вашего СММ-менеджера нет представления о том, как будет выстроена воронка продаж и какие темы будут освещены – значит, это не очень хороший СММ-менеджер.

  1. Адаптация контента под разные соцсети.

Фотографии и рилз для Инстаграма (соцсеть запрещена на территории РФ), короткие видео для ТикТока, лонгриды для Яндекс.Дзен. В общем, понятно.

  1. Формирование ТЗ для фотографа и видеографа для съемок.

“Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан”. СММ-менеджер не должен уметь делать гениальные снимки, но он должен иметь представление о том, какие задачи могут быть достигнуты с помощью фото и видео, и как их лучше реализовать. 

  1. Генерация контента согласно плану.

СММ-специалист должен уметь не только продумать темы для контент-плана, но и, собственно, наполнить их контентом. Здесь ему в помощь рекомендуется как раз дать других специалистов: фотографа, видеографа, возможно, копирайтера.

Что означает «создание контента СММ-специалистом»?

– Написание постов.

– Работа с приложениями для оформления, для обработки фото и видео.

Внимание: имеются в виду не приложения для профессионалов (опытных фотографов, например), а такие, в которых не требуются прокачанные на максимум навыки дизайна и редактуры. Например, та же «Canva».

– Создание простейших баннеров и анимации.

– Работа с фотобанками.

– Оформление ТЗ для дизайнеров.

– Оформление аккаунтов в соцсетях.

Речь идёт не о дизайне, а о структуре: заполнить шапку, создать описание и так далее.

– Ежемесячная подготовка отчета по контенту соцсетей.

СММ-специалист и таргет

Кроме контент-маркетинга, СММщик, конечно же, должен уметь работать с таргетированной рекламой:

– понимать специфику работы рекламных кабинетов каждой соцсети;

– разрабатывать рекламные креативы (самостоятельно или с привлечением дизайнера);

– выстраивать воронки;

– привлекать аудиторию;

– анализировать эффективность рекламы.

Подводя итоги: специалист, с которым вы работаете, должен быть в достаточной степени автономным, но учитывать ваше мнение и регулярно отчитываться о результатах своей работы. 

СММ-специалисты и где они обитают: проводим собеседование правильно

Работодателя, который не разбирается в должностных обязанностей нанимаемого им специалиста, очень легко обмануть. 

Не зная, что и как спрашивать на собеседовании, мы позволяем засыпать себя умными словами, сказанными уверенным тоном, и в итоге берём на работу специалиста, толком не разобравшись в его компетенции. А дальше уже – как повезет: действительно ли человек разбирается в своей работе, или просто умело притворяется, поймете только спустя несколько месяцев работы.

Что же делать, чтобы с вами такого не произошло?

Воспользоваться списком вопросов, который мы специально подготовили для вас в этой статье!

Важно: лучше проводить собеседование лично или по видеосвязи. Так вы сможете оценить, насколько быстро и уверенно специалист отвечает на ваши вопросы и в целом понять, подходите ли вы друг другу манерой общения и характерами.

Какие вопросы стоит задать на собеседовании?

  1. Описываем проект и KPI и спрашиваем, имел ли специалист опыт в этой нише.

Конечно, опыт именно в вашей сфере – это необязательно. Хороший менеджер разберётся в теме достаточно быстро (по крайней мере, на том уровне, на котором это будет нужно ему для работы). Но понятно, что если вы – юрист, и ваш СММ-специалист либо сам тоже имеет образование в этой сфере, либо уже вел юридические проекты – это будет большим плюсом и позволит ему быстрее влиться в работу.

  1. Спросить, даёт ли СММщик гарантии.

Это вопрос с подвохом. Хороший специалист не станет вам ничего гарантировать и обещать золотые горы и по десятку новых клиентов в день. Важно понимать, что не бывает двух одинаковых кейсов даже в одной и той же нише. Стоимость привлечения одного клиента зависит от множества переменных, не ознакомившись с которыми профессионал вам не станет ничего обещать.

  1. Уточнить, как будет строиться работа.

Круг обязанностей СММщика вы уже знаете. Теперь главное – это проверить: а знает ли их сам специалист?

Последовательность действий будет такая: СММ-менеджер должен направить вам бриф, где вы подробно опишете свой бизнес. СММщик проанализирует нишу и конкурентов, изучит ЦА и пропишет ее портреты. Потом перейдет к контент-плану и таргетированной рекламе.

Если СММ-специалист опишет вам такой порядок действий, то можете быть спокойны. А если он скажет, что завтра уже будет первый пост – то это плохой специалист. Перед постами должен происходить анализ.

  1. Как СММ-специалист будет оценивать результаты своей работы? 

Вы должны понять, планирует человек вообще измерять свою деятельность или нет, какие методы измерения эффективности он знает. Здесь мы проверяем, как специалист размышляет и насколько серьезно относится к работе с вами.

  1. Сколько будет стоить работа и какой бюджет на рекламу?

Специалист должен уметь оценивать свою работу. Если он не может назвать цену своих услуг – это повод задуматься.

Бюджет на рекламу, конечно, зависит от вашего продукта и запроса. Однако, получив от вас информацию, СММщик может уже примерно предположить, какая сумма потребуется на продвижение вашего продукта.

Ещё один немаловажный момент: подбор специалиста должен быть скорректирован с учётом вашего бюджета. 

Если вы приняли решение брать новичков за меньшую цену, то нужно понимать, что в каких-то моментах такие специалисты могут вести себя неуверенно и отвечать не сразу. Главное, чтобы в принципе могли ответить. А если нанимаете СММ-менеджера с опытом за хорошие деньги, неумение уверенно обозначить формат и условия работы может стать красным флажком.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!