Галина Иевлева: транскрипция

Добро пожаловать в подкаст от websarafan и Таисии Кудашкиной. Откровенные диалоге о практике бизнеса и не только. Самые лучшие спикеры и самые горячие темы.

Мы вскрываем наших гостей, чтобы понять, как они думают, как принимают решения,  чтобы и нам научиться думать так же, применить знания на практике  и стать такими же успешными.

Таисия — серийный бизнесмен, основатель websarafan.ru, админ самой большой и активной группы в facebook для предпринимателей,  входит в топ- 100 женщин-предпринимателей Европы по версии Форбс. Ну и главное, она просто обожает бизнес.  Встречайте, Таисия Кудашкина.

Сегодня в эфире эпизод №77  с Галиной Иевлевой,  бизнесвумен и консультантом по достижению целей.

Здравствуйте, друзья. Спасибо, что вы с нами. Я, Таисия Кудашкина, приветствую вас вот уже в 77 раз на волнах websarafan- шоу. Websarafan- это самая большая в рунете группа для предпринимателей,  блог, подкасты, популярная рассылка и саммиты. Мы приглашаем для вас самых крутых спикеров, гуру СEO, маркетинга, лидеров мнений, тех, кто делает погоду на бизнес-рынке Рунета, разбираем по полочкам их опыт, чтобы вы в своем бизнесе не повторяли чужих ошибок, а уверено шли к цели проверенными способами.

У нас вы найдете поддержку, знания и лучших спецов, чтобы развиваться и зарабатывать деньги. Каждый месяц мы проводим саммит по самой горячей теме, где за три дня совершаем глубокое погружение. Получаем результат на практикуме и оттачиваем мастерство на курсах по маркетингу, контенту, бизнес-процессам и тому, как делать онлайн-курсы.

Каждую неделю мы выпускаем новое интервью, чтобы вы прокачивали новые навыки, забирали лайфхаки, совершали подвиги и делали мир лучше.

Наши новые подкасты вы теперь можете видеть в прямом эфире. Мы решили использовать live по полной, хотим видеть в режиме онлайн вашу обратную связь, так что следите за анонсами и готовьте вопросы  и пишите их в комментариях во время трансляции.

Заходите в нашу группу на facebook,  нас уже больше 50 000 , оставляйте сообщения, какие темы вы еще хотите услышать – мы будем вам благодарны, мы все читаем, принимаем к сведению и каждый день стараемся сделать для вас что-то интересное и полезное.

И сегодня в нашей уютной виртуальной студии бизнесвумен ,коуч , консультант по достижению целей Галина Иевлева со своей механикой лени. Да-да, друзья, вы не ослышались. Мы привыкли, что нужно ставить цели, брать и делать во что бы то ни стало, а у Галины другая концепция и сегодня она научит нас с вами, как  продуктивно лениться и при этом достигать своих целей.

А сегодня Галина расскажет нам , чем она наполняет свой золотой утренний час и как это помогает ей поддерживать форму  и все-все успевать: Галина, как многие из нас, как и я, мама-предприниматель  — у нее двое детей, бизнес,  консультации, онлайн-курсы, бассейн, в общем, мы хотим также, поэтому сегодня будем говорить о том:

— как начать бизнес в 13 лет (просто американская мечта какая-то!)

— на какие 2 вопроса нужно ответить, чтобы понять, предприниматель вы или нет

— как  результатникам, искателям приключений, перфекционистам  и помогателям выбирать свой путь к целям. Разберем на моем примере (я искатель приключений, как и Галина) сильные стороны этой стратегии

— ответим на главный больной вопрос перфекционистов: « Как разобраться со страхом делать все неидеально»

— дадим технику про обезьяну, которая поможет вам не взваливать на себя чужие проблемы

— разберем ситуацию, когда вы стоите бизнес вокруг своей личности. Это – роковая ошибка или наоборот норма?

И как всегда дадим ссылки на полезные источники – видео, подкасты и книги, которые 100 % вам пригодятся  на практике.

 

Ну что, начинаем как обычно с блица. Чем ты отличаешься от других, в чем ты крутая?

Беру и делаю.

— Какие три слова тебя характеризуют? Если бы ты написала книгу, какие три слова о тебе были бы на задней стороне?

Оптимизм, структурность и цели.

— Что заставляет тебя вставать с кровати по утрам, от чего тебя прёт, драйвит?

Заставляет меня вставать будильник, гад.

— А от чего тебя прёт, драйвит, что тебе нравится, что тебя заставляет подниматься?

Дети приходят, улыбаются, собака хвостом машет, солнышко светит. Всё как обычно.

— Чего ты боишься больше всего?

Я боюсь играть в “Что? Где? Когда?”

— Кого ты фолловишь, за кем следишь?

Честно? Я фолловлю своих клиентов, смотрю, что они делают.

— Супер. Говори фамилии, будем тоже фолловить твоих клиентов, если они такие интересные.

Фолловлю Майю Богданову, у всех сарафанщиц подсматриваю, что вы там делаете.

— Что крутого ты уже дала этому миру?

Дом построила, сына родила, дерево посадило.

— Твой девиз или цитата, фраза, которая с тобой последнее время?

— Ой, слушай, анекдот есть такой. Там в конце фраза:” Ворона – птица сильная.” Продолжение ты знаешь.

— Ну что, блиц с тобой закончен, теперь можно просто расслабиться и поговорить. Галь, скажи мне, пожалуйста, что у тебя за бизнес в двух предложениях? Чем ты занимаешься?

— Сейчас это называется ”Мастерская достижения целей”,  Ну как ,помогаю людям ставить и достигать цели. Я сейчас создаю новые продукты, чтобы зарабатывать деньги. Я консультирую,  стала придумывать программы трёхмесячные, чтобы всё-таки к этим целям идти. Сначала индивидуальные, потом стала делать групповые программы, потом нашла команду себе и сейчас мой основной и, наверное, самый сильный продукт – это курс, над которым со мной работают коучи, психологи и наша задача сделать так, чтобы они дошли до цели.

 

— Сколько у тебя времени вот эта вся история заняла? Вот я услышала, что ты начала с консультаций и закончила тем, что у тебя сейчас групповые команды. Сколько бизнесу вот в этой ипостаси?

В апреле будет два года.

— А что ты делала до этого? Как вообще к этой истории пришла?

— Ой, чего только до этого не делала. Второй мой бизнес — это ресторан, который я открывала в две тысячи четвёртом, и десять лет он работал, я им занималась. В общем, наверное, самый большой, грандиозный, любимый.

— Это был твой проект?

Я привлекала инвестора, но придумывала полностью сама, вот от и до – всё сама. То есть была там главной хозяйкой.

— А как ты вообще пришла к идее девчонкой открыть ресторан? Такая, как бы, нетривиальная идея.

Слушай, вот как бы предприниматели, они понимают про себя всё очень рано. И, мне кажется, что предприниматель, он, когда видит, что что-то где-то несовершенно, он хочет немедленно сделать классно. Всё просто, я училась на физмате, училась очно, денег не было, мама потеряла работу. Вот, и я подрабатывала официанткой. Ну и как-то быстро-быстро пошла менеджером дальше, ну и всё. Я увидела всю систему изнутри, возмутилась несовершенством, захотела сделать по-своему. Ну а дальше это уже был вопрос поиска инвестиций, дальнейшего обучения, написания разных бизнес-планов, которые мне инвестор заворачивал.

— Хочу спросить, классную фразу сказала, про то, что предприниматели всё про себя понимают. То есть, ты себя с самого начала осознавала предпринимателем? Или мы как предприниматели не осознаём себя таковыми, но понимаем, что нам нужно движение? Расшифруй.

Мне кажется, что мы как-то даже с детства это в себе проявляем.  Сколько мне было лет? Наверное, тринадцать. Помнишь, тогда появлялись стихийные такие рыночки, с тётеньками, которые стояли и продавали тряпки у метро. Ещё не было никакой инфраструктуры. И я увидела, что им там было нечего пить. Окей, я начала возить туда большую телегу с водой, продавать им эту воду и зарабатывать какую-то копеечку. Летом я потом придумала им продавать мороженое.

— Вау-вау, подожди, это очень круто. То есть ты в тринадцать лет развозила этим челночникам воду. Ты продавала её по стаканам, так?

— Нет, бутылками. Я замораживала их в морозилке, и они получали холодную воду со льдом внутри. Собственно платили за это. Я не помню, сколько я на этом зарабатывала, но то, что мне на мои расходы хватало, это точно. Меня больше пёрло от того, что я деньги зарабатывала, чем от того, сколько.

— Слушай, а как понять вот это: ты предприниматель или нет? У тебя в генах это, на тебя родители так воздействовали, обстановка была такая? Сейчас поколение восьмидесятых, мы все видели этих челночников, но никто не продавал им воду со льдом или их было мало? Попробуй, проанализируй, откуда у этой истории ноги растут.

Не знаю, как-то оно сразу приходило в голову с детства, склад мышления, не знаю, характер, что-то ещё. Мне всё время было нужно больше.

— Давай по-другому к этому вопросу подойдём, как людей растолкать? Мы вот сейчас собираемся делать саммит для совсем начинающих, и там есть такой запрос: как помочь людям в их нерешительности? Давай вернёмся в начало любого твоего проекта, неважно, вода  это или ресторан и вспомним триггер, который тебя подталкивает это делать, и что ты себе говоришь в этот момент?

Поддержка, она важна. Банально показать человеку, где-то раздвинуть границы, которые мы себе ставим, жёсткие такие из серии:” Если я в этом ничего не понимаю, значит не смогу.” Теперь я точно знаю, что смогу.Первый раз, когда мне действительно помогли, это мой первый бизнес. Действительно, я на тот момент активно шла к своему ресторану, изучала бухгалтерию. Тут ко мне пришёл друг, сказал:” Слушай, тут открывается маленькая компания, если хочешь, она будет твоя. Будешь делать вот такую работу. Иди.” Я возмутилась, сказала:” Где отчёты большие, археологические, на секундочку, и где я, со своими пиццами и ресторанами?” И он мне сказал очень простую вещь:” Елси ты можешь управлять своими пирожками – ты можешь управлять всем.” Я уволилась и это был мой первый бизнес, на котором я заработала часть денег, которые я вложила в ресторан. У меня все бизнесы были вообще в разных сферах.А вот как сделать из не-предпринимателя предпринимателя, я не знаю. Не думаю, что это возможно.

— То есть ты считаешь, что если не продавать, грубо говоря, воду в тринадцать лет, как Галя, или в шесть лет жвачки, как Уоррен Баффет ,то ты не предприниматель?

Не-не-не, я скорее про то, что если человек не интересуется, нигде не тянется, сам не проявляет инициативы… Знаешь, как я про предпринимателей всегда говорю? Мне кажется, что это люди, которые в любой ситуации, что бы не произошло, вместо поиска ответов на вопрос:” Почему, Господи, почему со мной это случилось и кто виноват?” – всё время ищут ответ на вопрос:” Как?” Всё, жопа. Отлично, что делать, как вылезать? Какая бы жопа ни произошла, неважно, в школе там отчислили, на улице обидели, остался один. Вот мне кажется это про предпринимателей

— Получается наш с тобой вывод состоит в том, что чтобы ответить себе на вопрос:” Предприниматель я или нет?” – нужно вспомнить себя в критичной непредвиденной ситуации и вспомнить свою реакцию. Если вы, в принципе, в любом случае ищете выход из положения и его находите, то можно, наверное, делать и бизнес. То есть, не все же начинают бизнес сразу же, не все начинают его в тринадцать лет. Мы знаем истории про то, что основатель МакДональдс, Рэй Крок, до пятидесяти лет продавал бумажные стаканы. Или основатель Zara до тридцати семи работал помощником в магазине. То есть не сразу, ну, не все люди начинают быть предпринимателями смолоду. Но при этом у них есть вот это качество, правда, про:” Как?” Я поняла, что ты точно предприниматель до мозга костей, который там что-то продавал уже и в тринадцать. Как в голову пришла идея такая: открыть свой ресторан в двадцать пять лет в Перестройку и вообще не понять, откуда чего?

Я к ней шла года три, наверное. То есть, на ресторан много денег надо было, надо было подготовиться. В компании Domino’s Pizza проработала там год. И я туда уже шла, чётко понимая, что я прошла разные этапы в ресторанном бизнесе, но я ничего не понимаю в бухгалтерии, а там можно дорасти до главного менеджера ресторана.А второе, это американская система, как тот же МакДональдс, то есть бизнес-процессы, управление командой, это тоже то, чего в России на тот момент не было. Тогда в России бизнесы работали очень неэффективно. Ну, знаешь это вот когда есть график, и все приходят на работу к десяти. Кто приходит в ресторан в десять в те времена, в двухтысячные? Никто. Но никому в голову не приходило, что может быть по-другому. А там я училась, что окей, надо подстраиваться.

— Получается, что возвращаясь в эту точку, у тебя всё таки была идея в голове, то есть ты сказала:” Я хочу себе ресторан,” – и получается, что ты выстроила долгосрочную стратегию, правда? То есть, ты даже пошла в другой ресторан на маленькую зарплату, чтобы понять и обучиться тем методам, которые были тебе незнакомы. Правильно?

Да. Но я на тот момент уже думала, где брать инвестиции, уже писала свои первые бизнес-планы, Наивные, наивные, просто такие таблички в Excel. И училась, и меняла. Я сделала этих планов, наверное, в районе десятка, прежде, чем получила инвестиции. Я всегда, когда открываю какой-то бизнес, чувствую нетерпение. Вот знаешь, такой зуд где-то. Как пришла не помню, идеи очень легко приходят. Сначала они ошарашивают и первая реакция на неё:” Ну, Господи, где мой ресторан и где я?” Потому она как-то там в голове уживается. А потом, опять таки, возникает этот мой любимый предпринимательский вопрос:”Как?” Главное ”как?” это были деньги. Нужно было очень много денег и нужно было их найти.

— И нашла?

Да, нашла инвестора.На тот момент, наверное, это было удачным решением и для него тоже. Знаешь, были такие годы, когда деньги сгорали просто. А тут они были в бизнесе, приносили ему ежемесячный доход какой-то стабильный. Такой, чуть-чуть.

— Сколько лет был этот ресторан?

Сам ресторан работал больше десяти лет, а если ещё занять год на открытие, стройки, все разрешения и так далее, в две тысячи девятом году я открыла ещё два бизнеса. И на ресторан меня стало не хватать, плюс я стала терять к нему интерес. На тот момент я не решилась расширяться. То есть мы стали думать про сеть и с инвестором, мы нашли ещё одного инвестора и уже нашли второй ресторан для выкупа, дошло до того, что мы уже даже приборы пересчитали для оценки. И кризис был, новый виток кризиса, и если честно струсила я. Мне казалось, что история про сеть – это уже история про больших дяденек.

— То есть мы дошли до момента, где и ты в себя не веришь?

Да.

— А сейчас ты осознаёшь, где твой потолок, почему тебе страшно было выйти на франшизу? Сейчас можешь выйти? Сейчас ты лучше, сильнее, больше, увереннее в себе?

Слушай, я сейчас преодолеваю то же самое в своём бизнесе, потому что когда я пошла в консультирование,  думала, что это уже большая наглость – консультировать людей за деньги. То есть так я всегда разговаривала бесплатно, а тут мне за это ещё и платят. Вот. И, ну, я вдруг увидела, что есть такие большие, и они зарабатывают очень много. Я посчитала стоимость часа, ну, сколько люди готовы платить, посчитала своё время и поняла, что нет, это точно в одиночку не делается. Стала присматриваться.

— А как ты перешла от ресторана к консультированию?

— Ну, во-первых я перешла от ресторана не к консультированию. Я открыла в две тысячи девятом году магазин. Магазин женской одежды и аксессуаров, такой, красивый-красивый. Это был просто удивительный магазин, его прозвали ”Девочковый рай”, у меня были супер удобные примерочные, и там было шесть типов светильников для правильной подсветки зеркал и три типа зеркал для того, чтобы женщина действительно видела себя королевой.  И я стала продавать там одежду и муранское стекло. И как-то так получилось, ну не знаю, это, наверное, произошло само – ко мне в магазин стали приходить желающие купить муранское стекло оптом. Ну в общем я сама его покупала у итальянских производителей, мне было странно отдавать его по той же цене, отдавать по промежуточной. В общем я стала думать и в две тысячи девятом появилась моя же компания, уже ориентированная на опт.  Меня это просто зажгло. А ресторан, он там как-то жил, просто скучал без меня, страдал, я меняла управляющих несколько раз, пыталась найти такого же вот, как я. И там поняла свою первую ошибку, почему он не работает без меня. И это, как раз, к истории про цели. Там действительно всё крутилось вокруг меня, приходили гости и спрашивали меня, спрашивали, что я им порекомендую заказать, была куча смешных историй на эту тему, когда я говорила:” Вообще не дам меню, сама угадаю, что вы сегодня хотите есть и пить.” Вся концепция держалась на какой-то моей вере в продукт, ну, ресторан был немножко необычный, для спального района нетипичный, туда приезжали люди со всей Москвы, из Подмосковья, издалека. И когда меня там не было, стало никому поддерживать всю эту атмосферу и настроение. Он постепенно загибался.

— Короче ты умудрилась создать ресторан своего имени, понятно, это был твой ресторан и твой бренд, по сути?

Слушай, в соответствии со своей целью. Я хотела там быть королевой и самой главной. Ну, в общем была. Но как только я ушла в другой бизнес, быть там звездой и королевой…

— Королевство развалилось?

Да.

—  Ты сейчас это осознала, это вообще ошибка или нет, строить бизнес вокруг себя и своей личности, или для некоторых бизнесов это нормально?

Я считаю это абсолютно нормально. Просто сейчас призываю своих клиентов быть внимательнее со своими целями и заглядывать в будущее. Потому что когда мне было двадцать два года, и я мечтала об этом, я вообще не предполагала, что я стану взрослой, у меня появятся дети. То есть всё окей с тем, чтобы строить бизнес под себя и быть там звездой. Важно понимать последствия.

— Ещё какие-нибудь ошибки давай вспомним, которые ты вынесла из своего ресторана и муранского стекла. Выводы, которые ты можешь обобщить.

Ну, слушай, они у меня все были про цели, из-за чего я в общем-то пришла к этой теме, стала её изучать и читать. И удивляться – Господи, если бы мне кто-то это сказал десять лет назад, я бы всё сделала по-другому.

— Например?

С магазином было то же самое: сделала идеальный магазин, и это опять было моё королевство. Что покупательницы, значит, приезжают ко мне. Я такая вся прекрасная их встречаю, предлагаю кофе в аккуратных красивеньких чашечках, с конфеточками и все дела. И выяснилось, что когда я оставляю там продавцов, почему-то продажи в пять, в шесть раз ниже. А потому, что это же была моя идея, мой какой-то бзик – сделать такое идеальное королевство. И всё, дальше меня этот бизнес поработил. У меня была ситуация, когда я разрывалась: у меня двое детей маленьких, дочка только родилась, у меня магазин, у меня ресторан, у меня новый бизнес, который стартует, и все меня хотят, и я всем нужна я иногда за день бывала в трёх местах со всеми московскими пробками сходила с ума и как-то стала приходить к тому, что что-то всё таки не так и, наверное, счастливая жизнь не про это.

— Давай сейчас я вернусь к счастливой жизни. Бизнесы-то прибыльные были?

Конечно, я магазин открывала на деньги, которые заработала в ресторане. В «Батегу» я вкладывалась…

— Сколько ты вложилась?

Ну, наверное, порядка миллионов пяти-шести-семи, точно сейчас не скажу.

— В общем, мы дошли до этого момента, ты поняла, что твои бизнесы одинаковые, потому что ты себе так однозначно ставила эту цель. Тебе было плохо, ты ничего не успевала, у тебя два бизнеса на руках.

Я, когда проанализировала свой путь, я поняла, что всё, что я себе формулировала как цели, ко всему я приходила. Другой вопрос, что я ни разу не ставила целей заработать лично себе много денег.  Вот это ощущение, что можно уже перестать изо всех сил стремиться быть звездой, оно стало ко мне после тридцати приходить. С двадцати до тридцати я всё доказывала кому-то свою состоятельность. Последняя моя точка, которую я помню в «Батеге», прежде чем я вышла из управления,  я сижу на окне этого офиса с широким подоконником, с бокалом шампанского, праздную исполнение собственной мечты и где-то тогда меня стало догонять – а точно ли вообще этого хочу? А чего я хочу себе? И вот тогда я стала задумываться, как я ставила вообще все эти цели десять лет в бизнесе и как это делают другие люди.

— А как надо было? Ты же как-то обучаешь людей ставить цели, правильно?

У меня нет уникальной методики, как конкретно тебе конкретно про что ставить цели – про доход бизнеса, про своё свободное время. Если бы у меня не было такого ресторана, я бы, может быть, и не поверила в себя и не кидалась бы так спокойно на любые бизнесы. Потому что ресторан, как потом оказалось, он один из самых сложных бизнесов вообще. У меня есть знакомый, которые занимается внедрением бизнес-процессов в крупные организации, Тридцать тысяч долларов стоит его минимальный контракт на внедрение бизнес процессов. И он как-то сказал:” Есть всего два бизнеса, в которые я не сунусь, потому что это самые тяжёлые бизнесы. Это рестораны и авиакомпании.”

— Я согласна – у ресторанов низкая маржинальность, большая текучка, всё сильно зависит, не знаю, от личности повара.

Там вообще история в том, что это и продажи, и услуги, и производство. То есть, все три вида бизнеса в одном. Поэтому у каждого человека то, про что ему ставить цели, наверное, зависит от этапа, на котором он находится.

— Я тебя спрашиваю не про “что”, а “как”?

Мы начинаем с того, что цель вообще складывается из, я показываю, двух чашечек весов. На одной то, что ты хочешь себе. Кладём на неё. Это может быть что-то материальное – деньги, дом или квартира, свобода.

—  А почему две чашечки весов?

Сейчас расскажу. Нужно это конкретизировать, потому что если это про свободу – расскажи, как она для тебя выглядит. Потом я говорю:” Окей, сложили. Ну как, увесистая чашечка?”   Я говорю:” Отлично, а что ты готов для этого создать? Как результат в этом мире. Потому что откуда у тебя что-то возьмётся на этой чашечке? Всё в этом мире, даже свобода в каком-то смысле, стоит денег. Свобода поехать в Сочи и сидеть встречать рассветы стоит денег.” А деньги ,как ни крути, берутся от других людей. А другие люди их платят за какой-то результат, неважно, за какой. Но это должно быть что-то очень крутое – посмотри, сколько ты себе хочешь, что ты готов создать, чтобы они как минимум уравновесились? И дальше мы эту чашечку отодвигаем, первую, и начинаем говорить про вторую.

— Мне очень нравится символизм этой истории. У меня эта чашечка утяжелилась, я тут недавно осознала, что мне нужен личный вертолёт, потому что я хочу своё шоу, ездить и снимать бизнесы, и чтобы надолго детей не оставлять, мне только вертолёт поможет. И вот теперь я понимаю, какого мне размера нужно сделать бизнес, чтобы иметь личный вертолёт.

Друзья, а какого размера бизнес хотите вы? Вообще, на каком вы сейчас этапе? Выбираете нишу, делайте продукт , ищите новые каналы продвижения?

А может быть хотите масштабироваться, но пока не знаете как?

Я приглашаю вас на саммит «Как вывести свой бизнес на facebook» 17-19 апреля. Зарегистрироваться можно по ссылке www.websarafan/promo

Друзья – продвижение бизнеса –это не всегда дорого . Можно и без сумасшедших вложений получать результат. Как это сделать, будет обсуждать на саммите.

Разберем, какие механики работают на привлечение клиентов на facebook и помогают продавать, что сейчас в тренде, что поможет сэкономить бюджет. Как всегда, мы собрали самых крутых спецов по теме. Их кстати не так много и все они уже подтвердили участие в саммите. Присоединяйтесь к нам. Будет полезно  и тем, у кого свой бизнес и кто хочет грамотно ставить задачи своему таргетологу, и узким специалистам, кто своими руками настраивает рекламные кампании и хочет быть в курсе последних новостей в теме продвижения на facebook.

И еще одна новинка саммита,друзья. Это ярмарка спецов! Не зря мы вам каждый раз задfем вопросы в группе, что да как. Мы поняли наконец-то, что самиты вы смотрите в том числе и для того, чтобы найти крутых спецов в найм для своего бизнеса. Прекрасно, мы исполним ваше желание. Будет 5 экспертов, которые в экспресс-режиме, по полчаса расскажут свои лучшие кейсы – с цифрами и технологиями, чтобы вы могли адекватно выбрать.

 Вход платный. Да, друзья.  Стоимость трансляции сейчас – 999 рублей. И это не потому что мы такие жадные. Сколько раз мы предлагали вам получить материалы бесплатно? Много раз. Все прекрасно знают, что если человек за что-то платит – он начинает ценить это намного больше. Мы душу вкладываем в организацию наших мероприятий, не говоря уже о пользе, поэтому считаем что 999 рублей – это очень адекватная сумма. Кроме того, бесплатные ресурсы Сарафана по-прежнему остаются для вас доступны – задавайте вопросы в группе, слушайте подкасты, а если хотите большего – тогда велкам на саммит.

А мы вернемся к Галине.

Меня очень зацепило, когда ты рассказывала, что цели для разных типов людей можно ставить по-разному. То есть цели еще зависят от человека, от того, какой он. И нет универсального метода достижения цели, подходящего всем.

Я бы сказала, что это уже про метод движения к цели, потому что есть те, кто может спокойно, скурпулёзно, шаг за шагом, и пока он не доделает, что запланировал, он не успокоится, потому что ему будет банально плохо, если он бросит. А есть такие как мы, которые могут сюда побежать, что-то в голову пришло – а, ещё вон туда можно, классно. Туда побежать. И все эти стратегии рабочие, потому что и одни достигают результат и другие, просто по-разному. Вот. И чем я помогаю клиентам – это не брать  стратегию другого человека просто потому, что она сработала у него. И потом страдать, мучиться, набивать себе шишки, сдирать кожу на коленках, идти просто потому, что она работает. Она работает для него. Для тебя может быть совсем другое.

— Давай разложим. На саммите ты говорила, что есть четыре типа людей.

Ну смотри, это же очень условное деление и их есть очень много, потому что есть процессники, есть результатники, есть такие вот вороны, как мы, которые очень любят ставить новые цели, яркие, загораются и наше наоборот, то, чем нам нужно усилять свою стратегию, это доходить до результата, да, не терять интерес.

— Давай поговорим сначала про таких ворон, как мы, которые крутые, но долбанутые, как мы с тобой. Мы с тобой сейчас говорим про визионеров, тех, кто любит ставить новую цель, что-то новое придумывать, вот как сконцентрироваться и держать фокус? Что ты посоветуешь для таких людей?

Мой рецепт для таких людей — это находить себе классного партнёра или директора. В ресторане у меня была потрясающая девочка директор,  которую я сама воспитала, ну, натурально с нуля, я из неё растила шаг за шагом, год за годом, директора, такого что, если честно, я не много её побаивалась и когда она оказывалась за моей спиной, я немедленно выправляла осанку и стучала громко по клавишам, имитируя, что я всё делаю, сейчас всё будет.

— У меня тоже такой партнёр есть.

И потом, в дальнейшем, я поняла, что это, наверное, лучшая стратегия. Потому что мы часто совершаем ошибку – мы ищем похожих на себя. И в магазин я нашла девочку директора, похожую на себя. Но партнёра в «Батегу» я нашла тоже вот такого человека, очень структурного, которого я, наверное, жутко вымораживала своими идеями безумными, когда я открывала дверь в офис и говорила:” Сейчас мы будем делать так! Я придумала! Мы сейчас покорим мир по-другому.” И она так спокойно так реагировала, наливала кофе, говорила:” Ну, садись, рассказывай. Только сейчас, отправлю заказ поставщикам.“ есть более сложный путь, это личностный рост, работа над собой, над своими, значит, успешными-неуспешными стратегиями. Нет, я это тоже делаю. Но так как нам надо результат быстро, то куда эффективнее найти такого директора или партнёра.

— Окей, а цели как нам ставить? Моя основная проблема, например, и думаю, большинства таких людей – это дефокусировка. Потому что три миллиона идей и всё время хочется перескочить на что-то новое. Или ты имеешь, что каждый раз как есть такой партнёр, ты просто передаёшь свою идею операционному директору за твоей спиной и он уже разбирается, реализовывать её или нет, так?

Либо так, если это что-то, что передаётся. Но на самом деле, если про меня, например, говорить, я думаю, у тебя это отзовётся, у меня теряется интерес, когда всё стабильно. То есть пока дурдом и заваруха, и нужно что-то из ничего создать – всё интересно. Где найти идеи, где найти ресурсы, как сложить нескладываемое, как сделать, чтобы люди поняли все вместе и туда пошли.

— Сколько времени у тебя обычно занимает такой цикл, пока интересно?

Пока интересно зависит от сложности процесса. Вот,например, я сейчас делаю курсы новые, я делала недавно свою механику (непонятно), от момент идеи до момента, когда я потеряла интерес, было два месяца. Я придумала, немедленно пошла, всем объявила, что это будет самый крутой курс, пока начались регистрации, я с шилом в заднице делала его крутым, переводила какие-то английские статьи, не знаю, терроризировала всех, кто мог дать мне на эту тему дополнительные знания. Просто в мыле готовила слайды, вебинары, столкнулась со всем, что… Я же не ожидала, что у меня будет около пятисот регистраций, а что делать, если так много, я не успеваю! Тут же подключила Mail Chimp, автоматизацию и так далее. Это было очень мощно, но было два месяца, например.

— То есть тебе нравится работать в каком-то цейтноте. Ты не устаёшь от этого?

А я потом отдыхаю. Я это уже знаю про себя – ну, в конце концов, если это для меня работает, загореться идеей, сделать её на драйве. Главное, что я обычно забываю, но сейчас стараюсь себе прямо вставлять в план – после этого иметь натурально неделю отдыха. И для меня это работает, для кого-то нет. Есть люди, которым важно, чтобы всё было чётко, размеренно, и наоборот, им некомфортно, когда такой дурдом, ураган, врывается в их жизнь, в их дела и наводит там бардак.

— Хорошо, давай поговорим про другой тип людей. Мы поговорили про тех, кто как мы с тобой, здесь примерно понятно. Давай про кого-нибудь другого.

Ну смотри, есть ещё те, кого я называю перфекционистами.  Перфекционистов обожают товарищи – то есть, они  с одной стороны лучше сделают идеально и никогда, чем посредственно, но сегодня, с другой стороны ну вот если они делают – я рассказывала про этот магазин с зеркалами, я таких магазинов больше не встречала, чтобы там в свет и зеркала было вложено денег боюсь сказать сколько.Это были сотни тысяч рублей, в свет и в зеркала, хотя можно было, ну, сотней обойтись на всё и сделать очень просто и бюджетно. Плюс ещё я платила архитектору, который мне этот свет планировал. Вот. А у них другая задача, если они сделают, то действительно гениально и идеально. Главная проблема в том, что они могут не начинать делать, не выкатывать, как ты говоришь, свинью в мир, потому что не идеальненько.  Они будут писать тексты и не выкладывать их или долго корпеть, если мы с тобой можем быстро накатать это текст в соцсети, ну и что, что он кривой и с ошибками, и мысль выразили так, что все поняли по-другому? А они выложат только если текст будет действительно идеальный.

— И как им себя расталкивать?

С одной стороны я им тоже, если это про бизнес, предлагаю искать партнёра или что-то делегировать другим людям, если это, условно, глава компании, которой  очень больно, когда это делают не идеально. Это вообще кошмар, лучше этого не видеть. Потому что они же делают не идеально, Господи, как такое можно выкладывать? Фотография не дообработана, текст плохо сделан и так далее. Но, с другой стороны, если эти фотографии и тексты работают, то и чёрт с ними.

— Им в пару искать таких, как мы, перфекционистам?

Им в пару искать всё-таки результатников, тех, кто любит сделать и пожинать лавры, то есть создать какой-то результат и смотреть, как он работает. При этом перфекционист всё равно задаёт высокие стандарты, те, кто придёт к нему в команду, будут делать лучше, скорее всего, чем не у перфекциониста. То есть, перфекционисту по большому счёту нужен тот, кто, образно говоря, будет иногда приходить к нему в офис с резиновым молотком. Давать ему по голове, забирать из рук результат промежуточный, который для остальных будет совершенством, и пока он не очнулся отправлять результат в мир.

— А если это не предприниматель, если это работающий человек – как ему вытащить себя из этого болота доделывания?

Мы учимся в мелочах, мы учимся отслеживать в какой момент маленькое дело, которое можно сделать не идеально, но сейчас, или идеально, но потом, мы выбираем не делать. Ну, не знаю, для женщин очень понятен пример с уборкой, почему-то всем отзывается, когда я рассказываю – упало что-то на пол, я могу это сейчас быстро подмести, поднять и выбросить, но она сразу видит, что там, в углу, кошачья шерсть  и, по-хорошему, нужно сделать генеральную уборку. Освободиться, выделить себе шесть часов и убрать всю квартиру. И мы учимся отсекать вот этот миллисекундный момент, когда это появляется, когда у нас условно может мысль пойти вот так, а может вот так, в одну сторону и в другую. И мы её отсекаем, когда она идёт – “я это сделаю потом и идеально”, учимся замедляться, это процесс, в общем, долгий.

— То есть вы тренируете мышцу, мышцу недоделывания через маленькие действия? А ты же с ними не присутствуешь в эти моменты, когда они выбирают вот эту дорожку – сделать или оставить – как ты на эту мысль то их наводишь? Триггер какой-то в голове создаёшь или что? Что происходит?

Мы встречаемся раз в неделю, я считаю, что загрузить в человека знания и выпустить его в мир недостаточно. Он всё равно не будет делать. Мы анализируем, он рассказывает, что произошло за неделю, например: мы поставили цель на неделю, ну не знаю, допустим, лэндинг сделать. “ Лэндинг сделал?” ” Нет, потому что тексты, значит, неидеальные, фотографию правильную не нашёл.” ” О,” – я думаю,  — понятненько. ” Спрашиваю:” А где ещё ты так делаешь? А давай на более мелкие действия. Ещё на более мелкие.”  И доходим до каких-то бытовых.

— Давай пример. То есть нужно вспомнить, что вы делали за неделю, правильно? Выбрать оттуда какой-то один проект, который был не доделан, и разбить его на мелкие действия.

Не-не-не. Вот мы поймали себя на мысли, что я не сделал не потому, что у меня не было знаний, ресурсов, времени, а я не сделал потому, что мне страшно было сделать не идеально. Тогда я задаю вопрос:” Где ещё ты делаешь так же, в своей обычной жизни?” Вот, например, я так долго делала с емэйлами. Мне приходит емэйл, потому что интересно же, что мне написали. И понимаю, что надо ответить. Но прямо сейчас я идеальный ответ написать не могу. Вот это самая часто повторяющаяся ситуация, потому что емэйлов много, их приходит, там, десятки в день. И тогда мы говорим, в какой момент принимается решение? В какой момент ты, Галя, принимаешь решение, что сделаешь это потом? И я знаю ,что в момент, когда я дочитала письмо и у меня возник такой образ идеального ответа. И вот она, эта точка, в  которой я пойду не по той дорожке. И мы смело приступаем к новым интересным задачам, где решение только предстоит найти. И это про тренировку: когда рука тянется закрыть, замедлиться. Вспомнить, что дорогая, это твоя повторяющаяся стратегия. Пока ты не научишься делать это по-другому – ты все свои проекты будешь доводить до конца вовремя. Или хоть как-то, но доводить. Пожалуйста, напиши любой ответ сейчас.

— Ага, а дальше вы обобщаете. То есть вы начинаете учиться на емэйлах себя ловить в этой точке, отвечать, а потом, дальше, переносите это на какие-то более крупные проекты?

Да.

— Ой, слушай, это интересный вообще метод. Пока ты говорила, я пыталась вспомнить, как я делаю, но, видимо, действительно не перфекционист. Потому что, когда я дочитываю письмо у меня одно желание: чтобы оно не занимало у меня место в ящике. Я, как бы, практикую эту теорию про zero inbox, что там не должно быть писем, и у меня уже просто рефлекс. Если у меня в ящике будет что-то висеть – меня это вымораживает, это значит, что я что-то не доделала как раз. Я себя как раз выталкиваю.

Я себя поймала вообще на том, как мой мозг попал в ловушку. То есть, я поставила себе задачу, я никогда не закрываю прочтённое письмо, чтобы оно не осталось лежать прочитанным в инбоксе. То есть инбокс, он только из непрочитанных, или пустой.

— Та же самая история.Хорошо, с этим разобрались. Поговорили про перфекционистов, про… Как назывался первый тип, как мы с тобой?

Я его назвала ”искатели приключений”. Мне очень нравится.

— Теперь давай  про результатников, да.

Результатники – там такая на самом деле, немного трагичная история, потому что это люди, которые приходят ко мне на консультацию, просто загнанные лошади и хотят поставить ещё больше целей и ещё больше успевать в своей жизни. То есть, им нужно достичь успеха и в спортзале, и в бизнесе, и стать идеальной мамой и, не знаю, стать идеальной подругой, которая встречается со своими подругами обязательно раз в неделю где-то на ужин. То есть, вся жизнь у них складывается из значимых видимых результатов. И по сути это погоня за счастьем и удовлетворённостью, которые не наступают. Потому что когда цель достигнута, она уже не радует и мозг ставит новые цели. И этому человеку очень важно в своих глазах и глазах окружающих достигать, быть человеком, который смог, ему очень важен имидж.

— Штамп, ему нужен штамп ”я успешен”.

Да. Хорошая машина, хорошая квартира, хорошие часы. Результат в бизнесе: если уж я делаю, то я должен сделать. Я очень хорошо таких результатников вычленяю по тому, что я расспрашиваю людей как они, например, если спорт, то они выбирают прогулки или бег, вот как они ходят или бегают. Кто-то ходит и наслаждается птичками. Кто-то ловит состояние потока и просто идёт, результатник всегда знает количество шагов, либо количество калорий, либо пройденные километры, либо минуты, которые он потратил. То есть “я сегодня бегал двадцать минут”.

— Как их вытаскивать из этого состояния загнанной лошади?

У этих ребят, по большому счёту, с достижением целей всё в порядке. Им не надо, они приходят чтобы научиться достигать ещё больше целей, а моя задача – им помочь понять свои настоящие цели. Потому что всё, что они ставят, оно чуть-чуть ориентировано вовне. Во внешний мир. И это, честно, для меня самая сложная задачка, потому что мы проходим с ними достаточно большой путь и, кстати, не все выбирают его проходить до конца, потому что это их пугает – как так ,я лишусь своей работающей стратегии достиженца? Потому что, с ними задача найти свою главную и настоящую цель, то, чего хочу я для себя по-настоящему.

— То есть получается по факту, друзья, если кто-то из вас ловит себя вот на этой истории, что у вас много-много целей, вы всего себе понастроили и на самом деле вы устали от этого бега, то нужно, по сути, поставить себе вопрос: а что мне самое важное из всего этого и где здесь моя цель, которая важна именно для меня? У нас есть подкаст №49 с Еленой Резановой, он называется ”Четыре шага чтобы выбраться из тупика, понять, чего вы хотите и реализовать потенциал на все 100%”. Вот она, Елена, часто про это говорит – она говорит про то, что мы себе загоняем вот в это жуткое колесо, а на самом деле нужно отодвинуться в сторону, выйти из колеса, прежде всего, и потратить время именно на поиск своей настоящей цели. У тебя такая же тактика? 

Да.

— То есть ты предлагаешь отойти в сторону. Что сделать? Отпуск взять или, там рефлексировать? Как у тебя это происходит?

Мы с клиентами работаем, мы не просто уходим в отпуск, потому что, мы идём в то, какой глубокий страх сидит внутри и заставляет меня достигать. Это всё равно какой-то страх быть недостаточно идеальной для чего-то или для кого-то.  По-хорошему, это путь не на один месяц на какое-то понимание себя. Потому что результатник, он себя внутри особо не видит, он – это его результаты. Для результатника я – это мои результаты. Если такой человек придёт к тебе знакомиться, как он о себе расскажет? У меня есть такой вот бизнес, такая квартира, а вот мои дети, дети красивые, умные, закончили с грамотами и так далее. А его самого там нет. И наша задача –найти его, а кто он вообще?

— Ты говоришь про жгучий страх – давай примеры.

Если я не буду идеальна, то за что меня вообще будут любить? Я не буду им интересна, если я куда-то приду без своих больших результатов, то зачем им со мной разговаривать?

— Туда же относится ”я не идеальная мама, если у меня ребёнок не ходит на сто-пятьсот кружков или не читает в три года”, ”меня не будет любить муж ,если я не достигну чего-нибудь в карьере” – вот это всё?

Да, это очень похоже на эту стратегию.

— У тебя нет мысли , что это вообще история для проработки психотерапевтом? То есть, это же вообще глубинная проблема, внутренняя установка, которую нужно прорабатывать, неизвестно сколько?

Именно поэтому у меня сейчас в команде работает, собственно, три психотерапевта.  Я как раз очень много времени трачу на изучение, откуда это всё появилось, и мы доходим до детства, до детских историй, когда первый раз возникло ощущение. Чаще всего, есть два человека, в любви которых ребёнок остро нуждается и которую он недополучает – это мама и папа. И иногда ребёнок, очень маленький, он считывает каким-то образом, из каких-то обрывков слов считать “меня будут любить, если я буду молодец”.И эта стратегия появляется глубоко в детстве всегда и потом с человеком остаётся, как правило, не всегда мы во взрослом состоянии помним это.

— А если нашли эту боль и этот жгучий страх – что с ним дальше делать?

Ну, вообще-то, опасно такие рецепты давать в подкасте для самостоятельного лечения, но, если прям совсем тезисно, крупными мазками,  моя основная идея в том, что как только мы какие-то стратегии начинаем видеть отдельно от себя – мы начинаем это контролировать и принимать осознанные решения. Но иногда это всё равно происходит со мной – потому что я то не поменялась, я всё та же. Я это чаще всего, когда пишу в блоге или общаюсь с клиентами, называю тараканами – мне так проще. Потому что, во-первых: все перестают пугаться и начинают смеяться, и мы с клиентами находим у них тараканов в голове.  Иногда одного, иногда нескольких, наделяем их характером, даём им имена, знаем, чего эти тараканы сильнее всего боятся – этот боится, что его не будут любить, а вот есть таракан, который боится, что его не будут уважать.

— Как их зовут-то, расскажешь?

Имена придумывают клиенты, я прошу их всех нарисовать своего таракана, можно в одежде, можно с мордочкой, назвать его как-то. Понять, чего этот таракан боится, чего он хочет, чем ты его кормишь,  Потом они приходят ко мне на консультацию, я их приветствую уже вдвоём, спрашиваю:” С кем пришли?” ” Сегодня с Эдиком.” ” Здравствуйте, Мария, здравствуйте, Эдуард. О чём сегодня поговорим?” То есть, немножко в шутку, но на самом деле это позволяет человеку перестать себя не принимать и не любить за то, что у него это есть.

— Отделиться от человека. То есть, ты, получается, создаёшь такую мета-шапку, которая позволяет человеку смотреть на себя со стороны. У нас Александр Молчанов говорил про похожую историю на подкасте – что ты можешь временами включать разные роли, да, то есть как бы вот сейчас я наблюдатель и пытаюсь наблюдать за своим поведением и, по сути, из-за того, что я наблюдаю его, я его осознаю и тогда могу контролировать. Это то, о чём ты говоришь, верно?

Да.

— И четвёртый был ещё тип, то есть мы поговорили про искателя приключений, перфекциониста, результатника и кто там был ещё?

Я не помню, как я их назвала.

Помощниками или помогателями?

Это такие ребята, которым очень важно включаться в дела других людей. Они немедленно считывают твои потребности и стремятся тебе что-то дать, как-то их удовлетворить, они немедленно на себя навешивают чужие задачи. То есть знаешь, это на производстве в какой-нибудь компании, такой человек, который, как там было в фильме  – “ Кто на такой-то завод?” ” Я!” Они постоянно берут на себя лишнее. Иногда они себе говорят:” Мне проще сделать самому, чем объяснить как. Я быстрее это сделаю сам.” Или:” Я сделаю это лучше, потому что я опытнее и умнее.” Или:” Они не справляются, я приду, быстренько разгребу.” По большому счёту за этим тоже стоит желание любви, признания, какой-то своей значимости. У меня всю жизнь перед глазами был пример мамы моей –  она пекарем у меня была, потом стала бригадиром. И я видела, что она, как бригадир, должна всех организовать, а она стоит, сама катает это тесто, лепит эти булки, я её спрашиваю:” Почему ты, почему не вот эти тётеньки?” Она говорит:” Ну, мне проще самой.” И я видела, что происходит потом – тётеньки радостно идут курить, потому что вся работа сделана, а мама безумно на них обижается, сцепив зубы продолжает яростно катать это тесто, молчит, ну, и всё ждёт, когда они, наконец, поймут, что она всё делает для них, когда, наконец, до мира дойдёт, что:” Вот, я же так стараюсь!” У многих, я уверена, отзовётся, потому что наши родители часто так ведут себя с нами.

—  А это не манипуляция? Я вот сейчас воспринимаю это, как манипуляцию со стороны моих родителей. Моя мама меня что-то просит, я делать это не хочу, она сцепляет зубы ”я сама сделаю” и ты чувствуешь себя виноватой. Это же просто способ заставить другого человека делать, только неправильный?

Нет, это на самом деле привычная уже стратегия по жизни, она так же проявляется в работе, в других сферах,И это тоже идёт глубоко из детства, потому что, когда-то этот маленький ребёночек понял, что в семье, где там есть маленькие братья и сёстры, чтобы его полюбили – надо помогать что-то делать. Помогать загнанной маме, и тогда она будет его любить, может быть. Может как-то ещё, но факт, что это стратегия – я буду много делать, и тогда все поймут, какой я хороший.

— Какой бы ты совет маме сейчас дала?

Слушай, мама – это больная тема. Маме давать совет я не рискну.

— Ну не маме, хорошо, человеку, как твоя мама.

Когда у меня есть клиенты в работе вот с такой стратегией…  Если я не успеваю сделать свои дела, я ставлю себе цели. Прошёл день, а я так и не прикоснулся к своей цели. Я предлагаю проанализировать:” А что ты делал?” ” Ну, тут вот такое задание.” ” Почему не отказался?” ” Ну как я мог отказаться? Как я мог сказать нет?” “ Раз не сказал, то ты в этой компании ровно тот человек, который будет делать за всех всю работу.” . Если человек привык  всё делать для других, то естественно, что у него нет времени достигать чего-то большого и классного для себя. И сначала нужно пройти период неверия в то, что ты можешь тоже сделать такое большое. Посмотри, сколько времени ты тратишь на то, чтобы решать чужие, по большому счёту, задачи. Пусти это на себя. Помогает очень техника моя любимая про обезьян, это американцы придумали, имён сейчас не вспомню, но в каком-то американском журнале впервые опубликовали, знаешь её?

— Нет, давай рассказывай.

Обезьяна – это такой образ. Когда к нам приходит человек с какой-то проблемой, её можно представить в виде обезьяны, которая сидит у него на плече. И про обезьяну нужно помнить, что она всегда хочет перепрыгнуть к тебе на плечо. Соответственно человек приносит проблему, а обезьяна хочет перепрыгнуть ко мне. Он такой говорит:” Надо сделать то-то и то-то.” И у нас есть два типа реакции – первый: так, что там нужно сделать? Давай разберусь. Хоп! – и обезьяна у нас на плече, а человек радостно пошёл с прямой спиной: курить, радоваться жизни и реализовывать свои цели. А можно сказать:” Что тебе нужно от меня? Ответ да или нет? Какая-то помощь?” То есть оставить человеку его обезьяну в виде ответственности за эту проблему в первую очередь, дав от себя только то, что, по большому счёту, от меня нужно.  И мы с клиентами иногда начинаем считать этих обезьянок. Насчитывают десятки этих обезьянок, посаженных на плечо за день. Мы просто берем чужие проблемы, проблемы чужого бизнеса, которые можно по-разному решать, и сажаем себе на плечи.  Когда тут свои цели делать?

— Да, это мне понятно, что ты говоришь. Я тоже говорю про то, что нужно учиться не делать чужие цели,  Для того, чтобы не делать чужие цели, нужно иметь в голове свою. И пока ты её не определишь в начале дня и не поймёшь, что вот с этой целью тебе вообще не важно, что происходит вокруг, пока ты её не сделаешь, ты не будешь прикасаться к чужим. А ты тут ещё и визуализируешь —  очень классно. Знаешь что, я тут вспомнила, добавлю  —  Уильям Донкин Младший и Дональд Уэсс про это в своей знаменитой статье рассказывают, которая называется ”Менеджер и его время или кому достанется обезьяна”. Она была впервые опубликована в «Гарвард Бизнесс Ревью» в семьдесят четвёртом году, и там было перечислено пять уровней инициативности менеджера. Так что, если кому-то из наших слушателей нужно будет узнать об этом побольше  — ссылка будет дана в описании подкаста. Ещё хотела с тобой, Галь, поговорить. Ты рассказываешь про то, как правильно лениться, на мой взгляд, это особенно важно для достигаторов, для перфекционистов, да, мне кажется это вообще невероятно критичная проблема про то, что люди не умеют отдыхать или не умеют лениться, как ты это называешь. Вот как это делать правильно?

Слушай, на саммите, где я выступала, была Женя прекрасная с приложением Веллтори, она, мне кажется, очень классно рассказывает про то, как делать правильно, про то, что нужно определённое количество физической нагрузки, у нас мозг продуктивно может решать задачу какое-то ограниченное время в сутки. И совершенно бессмысленно сидеть часами перед компьютером, мы не сделаем больше, чем сделаем условно за два часа продуктивной работы, когда мы отдохнувшие, выспавшиеся, поевшие и так далее.

Мы с Галиной все говорим про саммит. А что за саммит? В январе у нас был прекрасный саммит по личной продуктивности «Разбуди свою силу.» Мы говорили о том, как работать  меньше, а успевать больше, лениться, но хорошо зарабатывать.  Среди спикеров была Галина Иевлева, с которой мы сегодня беседуем. Женя Смородникова, стартапер и создатель приложения, которое помогает отслеживать уровень стресса и энергии, и понять, что на них влияет.  В последний день был прекрасный Филипп Гузенюк, который рассказал, как превратить свой страх, свою тень  в свою силу. Все плакали. А больше ничего не скажу. Если вы пропустили, можно купить записи по ссылке https://websarafan.ru/courses/power/ 

Записи стоят 7 500 р.

— Сколько по твоей оценке, сколько можно продуктивно работать?

Решать по-настоящему сложные задачи, которые требуют скрипения мозгов, по моим ощущениям это три часа в день.

— Максим Дорофеев, с которым у нас тоже был подкаст, говорит, что его не больше двух часов.  Мыслетопливо он это называет  мне интересно посмотреть на твой день в разрезе человека, который про цели и продуктивность, как ты его строишь? Учитывая, что у тебя двое детей, третий на подходе, куча бизнесов, консультаций и всего остального. Как ты живёшь, какая у тебя рутина?

Слушай, ну я вызываю, конечно, колоссальное возмущение, когда говорю, что мой день начинается с отдыха. История с правильно заряженным утром, она работает не для всех. Ну, вот что нужно. утром у нас часы самой высокой продуктивности, что нужно самую главную задачу сделать с утра. И действительно – у меня есть клиенты, для которых это работает. И самую главную задачу, тяжёлую, они решают, там, иногда даже до завтрака или сразу после. А у меня работает по другому, я с утра выделяю себе два часа на отдых, за исключением дней ,когда у меня прямо очень ранние консультации и мои клиенты не могут в другое время. А так в норме я себе планирую два часа отдыха, наслаждения жизнью, чая, я не знаю, Фейсбука и всего остального.

— Это настолько противоречит тому, что я делаю. Я вот отношусь к тому первому типу, который пропагандирует магию утреннего часа и про то, что действительно, первые два часа самые продуктивные. И я всем рассказываю про то, что я делаю самое важное дело дня до того, как дети встанут, то есть, по сути, до семи утра. То есть, вот это вообще очень интересно. А ты понимаешь, по каким признакам можно понять, к какому типу ты относишься? На самом ли деле тебе нужно с утра отдыхать, или тебе просто влом и ты не можешь себя заставить начать это делать с утра? Понимаешь мой вопрос?

Да. Во-первых я категорически против борьбы, потому что, когда мы с собой боремся – мы тратим на это очень много сил. Я за поиск какого-то решения, когда оно всё складывается как бы само и получается само.. Когда у меня долго не писались тексты для сайта, прям вот до тошноты, я сказала:” Окей, хорошо, я не буду делать ничего.” Я отменила всю работу, всю неделю сидела, значит, честно гоняла сериалы, читала Фейсбук, пила чай, делала какие-то дела по дому и ждала, что у меня прорвётся, что мне захочется делать. В какой-то момент меня прорвало, у меня появилась новая идея, я пошла, сделала сайт, который до этого откладывала до этого полгода и всё заработало. Это про то, что пока я насиловала себя, вставляла это в планы и заставляла себя делать – у меня не делалось.  В первую очередь про прислушаться к себе, потому что так или иначе люди знают, когда они наиболее продуктивны, когда им лучше думается, когда им лучше делается. И самая засада в том, что мы себя постоянно заставляем делать как-то по другому, потому что нам кто-то сказал. Ещё есть такое общественное “надо” и общественное ”правильно”. Надо вот так, правильно вот так. Надо чтобы дети ходили в школу и всё, мучайся, страдай, но чтобы ходили. Надо чтобы дети ходили на кружки.

— Меня всё таки интересует этот вопрос, ты знаешь, вот есть момент сопротивления. Ты говоришь, что борьба с собой – это плохо. Я с этим согласна, но всегда в любом случае, когда идёт новая особенно задача, выход из зоны комфорта, идёт момент сопротивления. Вот как не перепутать его с тем, что а, утро просто не моё время? Понимаешь, о чём я? Может это просто момент сопротивления? Например, у меня была история, я была на саммите Тони Роббинса, на конференции, и сейчас мы всей командой едем туда в апреле, и он как раз там рассказывает про магию утра, про то, что с утра нужно благодарить, заниматься спортом, писать свои цели. И я очень долго хотела реализовать у себя эту идею, но в Питере это делать невозможно. То есть в пять утра в Питере встать – это нужно быть каким-то героем, потому что в ноябре там темно, жутко холодно, все просыпаются еле к десяти, кто живут в Питере, меня поймут. И я в какой-то момент поняла, что проблема не в том, что я не могу вставать в пять утра, а в том, что я живу в Питере. И я переехала в Сочи и могу встать в пять утра. Я сегодня встала в четыре, тут вообще очень прикольно, тут в четыре утра птицы поют, ну, то есть, видишь, это не то, что я не могу встать в четыре утра, это момент внутреннего сопротивления, как бы, от некомфортности обстановки. Вот где эта грань? Понимаешь, всё время спрашивают, где эта грань?

Ну, мне очень нравится твой пример, потому что это ещё одно, о чём я рассказываю. Достижение цели должно быть преимущественно лёгким: не в смысле ”мне ничего не стоит”, а не требовать ежедневного сопротивления ”я жутко не хочу этого делать, но я сейчас сделаю”. Моменты напряжения воли должны быть ситуативны, разовы – мне очень претит, но я пойду-таки в налоговую и зарегистрирую себе компанию, потому что без этого бизнеса не будет, разово я сделаю что-то ещё, разово я буду делать какие-то неприятные вещи, но цель, достижение цели, не должно состоять из ежедневных вот таких адских вещей. Что делать тогда? Мы смотрим на свою цель и думаем:” А каждый день я буду делать что и как?” И вот это “что и как” должно делаться легко и естественно. И иногда, для того, чтобы оно делалось легко и естественно, проще не себя менять, а менять то, что я называю средой. Для внедрения любой привычки гораздо проще менять среду, чем менять себя. на эту тему тоже было очень много экспериментов у американцев, когда в госпитале в одном, там очень хотели пропагандировать идею здорового образа жизни, чтобы американцы пили воду, а не кока-колу. Но в кафетерии больше всего продаж было у кока-колы. И тогда они провели эксперимент, рядом с кассой фирменный холодильник с колой поменяли на холодильник с водой. Кока-кола стала на два метра дальше, больше ничего не меняли. Процент продажи воды поднялся в два раза, я точные цифры сейчас не вспомню.

— Короче, мы – люди привычки. Если создать через среду какую-то такую вещь внедрить, которая изо дня в день одинаковая, то тогда у нас получается лучше.

Это самый эффективный способ, потому что наш мозг, он не справится, если будет постоянно целый день, решать, что делать.  Наш мозг напрягается, когда ему надо принимать решение. Поэтому восемьдесят процентов всего мы, по большому счёту, делаем рефлекторно.  Всё, от чистки зубов, наливания себе чая, не знаю, того, как мы ходим, как нажимаем кнопку в лифте – мы почти всё делаем рефлекторно.

Смотрите, друзья, какую интересную тему сейчас затронула Галина – как работает наш мозг в процессе принятия решений. Согласна, что это определенное напряжение и расход энергии. А самое обидно знаете что? Вот напрягаетесь вы напрягаетесь, а результат  от принятия решения получается  совсем не тот, которого вы ждете.

Потому что, это наше заблуждение – думать,что все важные решения в жизни мы принимаем осознанно. На самом деле в нашем мозге не одна сотня записанных паттернов (программ-вирусов), которые мы принимаем за мышление.

И если говорить о бизнесе и зарабатывании денег, то когнитивные искажения оказывают влияние на то, как мы эти деньги зарабатываем и тратим.  И вот на этих паттернах  построен весь маркетинг, друзья.

Об этом говорил еще  Даниэль Канеман – лауреат Нобелевской премии по экономике. Он первым оценил влияние сильное влияние неосознанных процессов в нашем мозге  на поведение инвесторов, бизнесменов и покупателей.

Как получать правильные осознанные результаты? Как не попадаться на удочку токсичных негативных программ?

Об этом  Галина рассказывает в своем видео «Механика самообмана».  ссылку на видео мы обязательно дадим вам в описании подкаста на нашем сайте Вебсарафан.ру

А сейчас вернемся к интервью и вот что я хочу узнать у Гали прямо сейчас.

Скажи,пожалуйста, откуда ты берешь энергию? Я знаю, что ты например плаваешь.

 Я затрудняюсь отвечать на этот вопрос, у меня просто какая-то жажда жизни и жажда делать. И мне нравится, когда не скучно, интересно и когда что-то получается – это меня зажигает больше всего, даже больше, чем спорт или плавание, или, там, чашечка чая с утра. Вот я сейчас загорелась новой идеей, я хочу делать. Всё, у меня загорелось уже, я хочу делать, у меня стоит коробка новых книг из МИФа, я сегодня все их прошестерю.

— Короче твоя внутренняя энергия идёт из того, что ты делаешь то, что тебе нравится?

— Меня зажигают цели, я ставлю себе новые цели. И это меня прямо наполняет. Когда их нет – вот тогда скучно и грустно. Но они у меня почти всегда есть.

— А долгосрочные цели ты пишешь, не знаю, там на год вперёд, на два года, на пять лет?

Пишу. Честно скажу – не пишу очень большие, там на пять, на десять. Потому что с моим характером я вообще не знаю, что будет через пять или через десять, вот, но на год пишу, да. Но всё равно раскладываю на краткосрочные, Очень люблю технику цель недели, цель дня.

— И потом ты как с этим работаешь? Ставишь себе цель дня, правильно?

Мне очень помогают курсы.  Поэтому я, вместе с моими участниками, которые должны ставить цель дня, иду в группу – у нас есть закрытые группы в Фейсбуке – и пишу тоже свою цель дня. И потом как-то облажаться нельзя.

— Понятно. То есть за счёт них развиваешься и продвигаешься. Так же как я вместе со своими саммитами учусь, и точно так же ты с клиентами достигаешь своих целей?  Какие инструменты или приложения ты используешь на телефоне для продуктивности?

Хороший вопрос. Для продуктивности, мне кажется, никакие.

— Для целеполагания?

У меня установлена только программка «Помадора». И я её включаю только когда у меня есть большая задача. То есть я могу «Помадора» запускать раз в месяц, могу раз в три месяца. Только для конкретной задачи, не то, что я по нему каждый день работаю. Для целей я бумажками пользуюсь привычно, пишу их в блокноте или вот цель дня в группе.

— Слушай, вот это прикол ты сказала, я сейчас подумала. Я, кстати, тоже Помадором пользуюсь, только для тех задач, которые меня раздражают. То есть, как бы, я не могу заставить себя делать их по-другому, поэтому приходится ставить себе таймер, врубать музыку и фигачить, а иначе не заставишь. Какая книга однозначно изменила тебя к лучшему, и какую ты рекомендуешь предпринимателям к прочтению?

Это два разных вопроса. Книга, которая мне очень помогла расслабиться и легче смотреть на жизнь – это ”Унесённые ветром” и Скарлетт с её ”я подумаю об этом завтра”.

— У меня тоже было в своё время, я тоже её, наверное,  раз двадцать читала.

 Кстати, друзья, раз уж мы заговорили о книгах и чтении, хочу порекомендовать вам классный курс по скорочтению.  Это курс Юли Скрипник и в нем просто миллион полезной информации – упражнения на концентрацию внимания, улавливание сути текста и устранение проговаривания.

Вы научитесь читать быстро и  не терять  при этом смысл информации. Самый сок, правда?
Вот смотрите, кому точно и зачем  нужен курс по скорочтению:
• Если вы хотите прочитывать 50-100 книг в год (и первым узнавать все новое и полезное, короче, собирать все сливки)
• * Если вы хотите читать быстрее, а понимать и запоминать при этом больше.
• Если вы хотите, чтобы прочитанное укладывалось в голове кирпичик к кирпичику и надолго.

Результ после курса получается очень крутой: один из учеников увечил скорость в 6 раз, друзья! В 6 раз, при этом еще улучшил концентрацию и память.

Курс проходит онлайн. Всего 5 занятий, раз в неделю по понедельникам, с тренером в онлайне 2 часа + вы получаете запись на почту. Во время занятия у вас 90% — практики, 10% — теории. Плюс ваша самостоятельная работа в течение каждой недели.
У курса есть гарантия и суперприз. Тому участнику, который покажет максимальное увеличение скорости по сравнению со своим первым тестированием, Юля вернет 100% оплаты за курс.

Новая группа стартует 17 апреля. Специально для слушателей подкаста мы подготовили промокод на 15% скидку — 1704, скидка действует до конца марта. В общем, если чего и дарить друзьям и коллегам, то возможность прочитать больше книг, я считаю.

Подробности на таймпаде:
https://yuliya-skripnik.timepad.ru/event/447070/

А мы вернемся к Галине. Кроме Скарлетт, которая мне тоже безумно нравится, может быть есть что-то еще , что порекомендуешь?

 Книга, которая по-настоящему ,всерьёз меня изменила,  книга, которую я посоветую, это ”Хохот шамана” Владимира Серкина.

— Про что и почему?

Она для меня тоже про цели. Там есть два главных героя – собственно, Шаман, такой очень удивительный дядька, который живёт несколько сотен лет, и тот, который ведёт с ним беседы и записывает их – это профессор психологии в университете на Дальнем Востоке. И вот они у него дома, у этого профессора психологии. Шаман сидит за компьютером, изучает компьютерную реальность, он в городе не был несколько десятков лет, а тот собирается куда-то уходить и обувается. И Шаман, не оборачиваясь к нему, говорит:” Встань и обувайся стоя” . Ты меня год назад спросил о секрете долголетия.  Вот тебе один из секретов долголетия – обувайся стоя.” ” Как связано?” ” Всё просто. Сейчас ты делаешь это сидя, потом тебе понадобится специальная скамеечка, потом тебе понадобится скамеечка для задницы и для ног. Начни с малого – обувайся стоя.” И вот для меня в каждом абзаце этой книги такая глубокая идея Потому что наша жизнь, она, правда, состоит из мелочей. В общем, для меня безумно глубокая книга.

Слушай, я настолько согласна с тобой. У меня есть похожая история,  на свой третий этаж, когда в квартире жила, ходила пешком. Зачем этот лифт нужен? Он маленький, грязный, ждать его. У меня дети тоже не знают, что такое лифт. Ну ладно, Галин, последний вопрос. Твоё напутствие предпринимателям и что они могут сделать в течении семидесяти двух часов.   Что они могут подумать, сделать, нарисовать, чтобы жизнь стала лучше?

Своим клиентам я часто говорю, что ваша настоящая цель – это то, что вы делаете прямо сейчас. Вот, что я делаю сегодня – это и есть моя цель. Я могу сколько угодно обманывать своими красивыми коллажами, бумажками, программами по целеполаганию.  Например, я сейчас записываю с тобой подкаст и да, это моя цель, потому что я хочу развивать и себя, и свой бизнес. Как мой сегодняшний день проходит?  Может кто-то выйдет из иллюзии, потому что мы часто находимся в иллюзии реализации своих целей, знаешь, написали первого января одно, а делаем другое.

— Я согласна с тобой. Друзья, я предлагаю послушать Галину и сделать так, как она рассказывает. Проанализируйте, насколько то, что вы делаете прямо сейчас и в течении дня соответствует вашей глобальной цели. Потому что, очень часто мы говорим одно, а делаем другое. Ну что, Галин, давай, пока-пока, удачно тебе с твоими бизнесами, детьми и всем остальным. Желаю тебе, чтобы твой энтузиазм никогда никуда не пропадал, а люди достигали своих целей и мечтаний с помощью тебя в том числе. Пока-пока.

Итак, друзья. Ух, сколько всего мы сегодня успели обсудить с Галиной, какой продуктивный подкаст у нас получился.

Что меня зацепило?

— во-первых, техника чаши весов при постановке цели. Помните? Если вы хотите достичь цели и что-то получить от жизни, то подумайте, что у вас на другой чаше весов? Чем вы готовы делиться с миром? Подумайте и начинайте действовать. И пусть все у вас получится.

— во-вторых, концепция о 4 типах личности и методиках движения к этой самой цели. Напомню еще раз – результатники, искатели приключений, помогатели и перфекционисты.

Все мы разные и в силу этого не можем делать все по шаблонам . Что подходит одному, то ужас-ужас для другого.Определите свой тип, напишите свои сильные стороны и составьте свою стратегию движения к успеху. А еще лучше, если в вашей команде будут разные типажи – это поможет обойти  узкие горлышки намного быстрее, чем в одиночку.

— в-третьих, не забывайте лениться, друзья. Возможно, вам подойдет именно эта утренняя стратегия, о которой говорила Галина и вовсе вам не нужно себя ломать- это непродуктивно, а нужно пару часов с утра  позаниматься любимыми делами –выпить кофе спокойно, послушать музыку, погулять с собакой и вот после этого у вас случится взрыв продуктивности и вы все сделаете, как надо.

— в-четвертых, мысль о том, что наш мозг испытывает сильный стресс при принятии решений. И не всегда самое первое решение, которые мы видим, является верным и приведет нас к тому результату, который нам нужен.

Как бороться с вредными программами в сознании и принимать осознанные решения – об этом у Гали есть очень хорошее видео. Напоминаю, что ссылку на него мы дадим в описании подкаста.

Читайте внимательно и скачивайте. Полезно на 100%

Если вам понравился наш подкаст, если вы считаете его полезным, если вы забрали себе эти фишки, не жадничайте, поделитесь с другими, зайдите на айтюнс, подпишитесь на нас оставьте отзыв. Это поднимет наш подкаст в рейтинге и его услышат как можно больше людей,таких же предпринимателей, как мы с вами.

А мы традиционно приглашаем  вас на  ближайшее мероприятие –это саммит, господа, который состоится 17 -19  апреля  под названием «Как вывести свой бизнес на facebook» .Это второй из серии саммитов  по организации и апгрейду своего дела. Третий будет в мае по построению работы команды.

На этом саммите по продвижению в фейсбук будут как всегда самые лучшие спецы, раз.

На нем стратует ПУШ АП ШОУ по прокачке вашего бизнеса, два. Это игра на вылет – сначала 8 команд, потом 4 и из них мы выберем одного победителя, чей бизнес мы разберем по полочкам.

Хотите – будьте зрителем в лайв трансляции, а лучше становитесь участником – больше пользы и для вас, и для вашего бизнеса.

А еще на саммите будет ярмарка вакансий, три. Мы знаем, что вопрос поиска адекватных специалистов в найм для решения задач бизнеса – это горячая тема, которая всегда акуальна.

Поэтому пригласили для вас 5 человек, которые расскажут механику на реальных кейсах, а вы сможете выбрать того человека, который вас нужен.

 Регистрация уже открыта.Сейчас стоимость участия в саммите 999 рублей. Да, мы начали делать наши мероприятия платными, потому что каждый раз мы стараемся поделиться большей пользой, чем в предыдущий – ищем новое, исправляем, дополняем содержимое, вобщем все делаем для вас, чтобы у вас все получалось и ваш бизнес расцвел пышным цветом. И платное участие – это такой фильтр, друзья, который  показывает вашу обратную связь и нашу ценность для вас.

Проходите по ссылке www.websarafan/promo и присоединяйтесь к нам.И конечно для вас в полном распоряжении остаются и бесплатые ресурсы – приходите в группу на фейсбук, общайтесь с единомышленниками, слушайте подкасты , как сейчас – прокачивайтесь и вперед, начинайте действовать. И пусть все у вас получится.

А я прощаюсь в вами, до встречи через неделю.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!