Транскрипция с Арпине

Добрый день, друзья. С вами Таисия Кудашкина  и Websarafan шоу. Здесь я встречаюсь с интересными людьми и топовыми экспертами, которые делятся своими лайфхаками в бизнесе и в жизни. Так что слушаем внимательно, забираем и используем у себя.

А я напоминаю, что с 16 по 20 ноября проходит наш Саммит по Инстаграм для владельцев бизнеса.  Мы докажем, что ваш аккаунт в инстаграме может приносить клиентов и живые деньги. Наши эксперты, которые ведут десятки успешных страниц в инстаграме и у них десятки довольных клиентов,  расскажут, как раскачать ваш инстаграме с нуля до реальных продаж.

Регистрируйтесь, приходите онлайн, а если что-то пропустили, покупайте записи. Всем участникам живого мероприятия, а также купившим записи — видео от очаровательной Арпине «Как привлекать звезд: так, чтобы они расшаривали ваши посты». Всем, кто зарегистрируется на онлайн-трансляцию — ее же видео «Как продавать через Инстаграм».

Вот  ее-то мы и пригласили сегодня на подкаст.  Арпине ведет инстаграм-аккаунт компании «Дома вкуснее», помните, недавно мы разговаривали с ее владельцем Андреем Кощеевым? Подкаст с ним вы найдете на вебсарафан ру  в разделе подкасты.
Так вот. Арпине начинала вести аккаунт в инстаграм дома вкуснее два с половиной года назад, когда там было 300 человек. Сейчас там 57 тыс. подписчиков. Да-да, вы не ослышались.  57 тысяч за 2,5 года.  И 30% продаж дома вкуснее сейчас идет через инстаграм. Т.е. из 1500 корзин 500 они продают через инста-аккаунт.  Еще Арпине ведет аккаунт Lovemycyprus,  с помощью которого продают и сдают недвижимость на Кипре. А недавно она решила, что пора уже делиться опытом и открыла инста-школу.

Сегодня мы  с Арпине поговорим про пошаговую механику раскрутки аккаунта в инстаграм с нуля: как оформить аккаунт, как сделать самые первые шаги и как потом набирать подписчиков, как продавать через инстаграм.  Поговорим, что такое сексуальные методы продвижения,  про то, что и как вообще нужно постить в инстграме и про то, почему не нужны хэштеги.  Арпине расскажет про акцию, которую она делала для Дома вкуснее – меню со звездами. Расскажет, как вообще  ей удалось подкатить к этим звездам и что она им написала, чтобы они согласились.  И кстати мы приготовили для вас сюрприз – реальное письмо от Арпине Эвелине Бледанс, скачивайте на вебсарафан ру в разделе подкасты.

 А я возвращаюсь к Арпине. Арпине, здравствуйте. Начну с любимого вопроса: в чем вы круты?

— Во-первых у меня необычное имя, это меня сразу отличает от многих, то есть меня в слух назвали и меня уже упоминают, во-вторых я, наверное одна из первых, кто честно сказал, что в Инстаграм можно делать деньги и продавать в Инстаграм, и доказываю это по сей день. Ну и я честно признаюсь, что я горе-мать двух очаровательных девочек погодок. То есть все строится на какой-то честности и доверии и вокруг моего имени, то есть, не сказать что я супер крутая, я так не буду говорить, потому, что я еще и скромная вдобавок ко всему.

— То есть вы веселая, доброжелательная…

— Да, я позитивная, веселая, доброжелательная. Все будет хорошо.

— Из моего общения с вами, еще не очень большого, мне кажется, что вы позитивная. Всегда так было? Всегда вы относились с позитивом, что все будет хорошо или нет? Или это случилось после чего-то?

— Нет, на самом деле не всегда, потому, что я работала  5 лет на гос.службе, никакой позитив и гос.служба вместе не могут стоять. Все было тлен, все было плохо.

— Почему вы так говорите? Что вы делали?

— Что я делала? Я работала в трудовой инспекции, я проводила проверки в крупных компаниях, штрафовала, выдавала предписания работодателям и соответственно разговаривала с заявителями, то есть рассматривала их жалобы.

— Они вас все ненавидели, понятно.

— Они меня все ненавидели, да, полнейший негатив и после моей первой поездки на Кипр, я просто сильно пересмотрела свою жизнь, уволилась из инспекции труда, будучи в отпуске по уходу за ребенком и ушла в вольное плаванье. Теперь я вольная птичка, зимую на Кипре и  все остальное время провожу в Петербурге. И зарабатываю деньги в инстаграме.

— Вот про это мы и будем говорить. Пожалуйста, расскажите на чем вы зарабатываете в инстаграм, что у вас за бизнесы. И не один, их много.

— Ну, на самом деле самый первый бизнес, которым я стала заниматься в инстаграм, это был цветочный бизнес «Флауэр лавка». Мы продали этот проект, вместе с сайтом и всем остальным. Второй бизнес, в котором я стала заниматься в инстаграм – это «Дома вкуснее», я нанятый работник «Дома вкуснее». Я написала в сервис основателю, два с половиной года назад, Андрею Кощееву, что я хочу заниматься и продвигать  аккаунт «Дома вкуснее»

— Вы сами написали?

— Да, я сама написала

— А что вы это так влюбились именно в этот сайт?

— Ну, потому ,что мне… Ты знаешь, я очень люблю необычные проекты, проекты, которые улучшают жизнь. То есть это еще один шаг к позитиву на самом деле. Что делает человека лучше, что делает жизнь человека качественнее и улучшает. «Дома вкуснее», это еще один пример, того, чтобы доказать людям, что в счастливой семье ДомаВкуснее! и проект действительно улучшает жизнь.

— Правильно ли я говорю, что ты просто в него влюбилась и захотела там работать? Так?

— В кого влюбилась? В «Дома вкуснее» влюбилась? На самом деле я попробовала сервис сама на себе. Мне очень понравилось, и я просто именно захотела быть частью этой команды. Для меня это честь на самом деле работать в «Дома вкуснее», и я везде об этом говорю, что дома вкуснее. Подписывайтесь на «Дома вкуснее», потому что а как  по-другому?

— И когда ты начинала, сколько было подписчиков?

— Там было 200… То ли 200, то ли 300 подписчиков и на самом деле было так, что не прямо сразу стала вести этот инстаграм. Вел инстаграм Андрей – основатель сервиса. И он приглашал нескольких людей, которые вели понедельно аккаунт «Дома вкуснее». Мы первые в мире, наверное, кто это так сделал. То есть он давал…

— А зачем?

 — Ну потому что он считал, что хуже не станет, а так по сути дела клиенты «Дома вкуснее» ведут аккаунт «Дома вкуснее»

— Прикольная, кстати, идея.

— И, в общем, вела одну неделю я, вторую неделю вел второй клиент, третью – третий клиент и вот заканчивается этот период, акция длится, скажем так. Я пишу Андрею, все, возвращай мне логин, пароль, я буду вести. Он мне раз 8 или раз 10, в общем, много раз говорил, что нет, иди, я не собираюсь тебе ничего давать, не будешь ты вести этот аккаунт, но в итоге я его убедила.

— То есть он отказывал. Вы такая настойчивая, а что вы говорили? Вспоминайте. Хочу знать, что вы чувствовали, когда вам отказывали?

— А я просто  на самом деле ему давала пример для публикаций, говорить не надо, надо просто делать, это вот основной такой посыл для всех, кто слушает этот подкаст. Потому что когда мы бла, бла бла, это вообще ни о чем, а когда мы берем и делаем… То есть я ему скидывала фотографию и текст для публикации. Говорю, вот, смотри, отлично вот, смотри, отлично…

— Ой, это просто кайфово, такой пример. То есть он говорит: «Арпине, то есть ты иди, гуляй, ты мне не нужна», а ты ему в ответ: «Публикация готова»

— Да, да

— И он, конечно же, берет, не пропадать же добру

— И он берет, соответственно, ну конечно, контент ведь хороший, и соответственно мы это публикуем. И проходит время, и он начинает понимать, что ладно я сдаюсь. Теперь я веду аккаунт  «Дома вкуснее».

— И сейчас сколько тысяч участников?

— 57 тысяч подписчиков. Но на самом деле, никогда не нужно гнаться за количеством подписчиков, нужно гнаться за качеством этих подписчиков и за количеством комментариев в аккаунте. То есть не нужно зацикливаться на цифре, которая в середине, которая про подписчиков Нужно всегда смотреть количество заказов в инстаграме и нужно смотреть вовлеченность этой аудитории. А вовлеченность проверяется даже не лайками, а комментариями.

— Какое количество заказов у вас получается, там в неделю, скажем?

— 30, ну, смотри, у нас, на самом деле… мы доставляем… продукт «Дома вкуснее», это сервис по доставке продуктов и рецептов по приготовлению ужинов. Мы доставляем в Москву, наши продукты с рецептами и в Петербург, ну и так же в область. На сегодняшний день мы самый крупный сервис по доставке продуктов перед западом. Доставляем более 1500 корзин в неделю и 30% заказов приходит из Инстаграм.

— Это просто обалденно 500 корзин в неделю заказывают из инстаграма, да?

— Да

— А вы это как отслеживаете?

— Часть мы отслеживаем через комментарии, потому что я собираю прямо в Инстаграме номера телефонов, либо электронной почты людей, которые хотят оставить заказ, то есть у меня колл ту экшн, а потом передаю в команду, а девочки обрабатывают, отзваниваются. Переходы через Гугл аналитик, отслеживаем, сколько людей  пришли из Инстаграма на сайт, ну и в конце концов общаемся, спрашиваем откуда вы узнали про нас.

— А давайте тогда сначала. Вернемся туда, в это начало, про ваш бизнес, потом поговорим про «Дома вкуснее». Вспоминайте, как получилось так, что вот  было 300 было. С чего начинали тогда вообще тогда? Что первое было в в голове?

— Первое в голове было… Ну, начнем с того, что было 300 человек и было 20 заказов в неделю.

— Неплохо, на самом деле.

— Ну на самом деле ничего хорошего.

— С 300 человек 20 заказов, это не так уж плохо.

— Ну у нас же не только инстаграм, у нас же другие соцсети. Всего 20 заказов от всех соцсетей. Дело в том, что  «Дома вкуснее» — это сервис, который продвигается через соцсети, то есть мы продвигаемся онлайн в основном. В общем из инстаграма идет 3-4 заказа в основном, один из которых был мой заказ. Вот, и я просто понимала, что продукт клевый, продукт кайфовый, но про него должны как можно больше людей узнавать. Соответственно я обращаюсь к Андрею и говорю: «Андрей, выделяй бюджет на продвижение, это должно быть либо в деньгах, либо в корзинках, а в идеале и то и другое». Вообще очень хорошо находить вот такого хорошего работодателя, который не жадничает и не скупердяйничает в плане денег на продвижение и в плане продуктов, которыми можно продвигаться.

— Ну, вот сколько было дано? Какой бюджет был в самом начале?

— В самом начале был бюджет 30 тысяч рублей, насколько я помню, но и  был план. Понимаешь, вопрос не в том, что можно потратить все деньги, вопрос в том, чтобы выполнить план подписчиков, это было – плюс 1000 подписчиков и план по продажам. То есть сколько корзин можно продать прямо в инстаграме, через комментарий. Сейчас, я честно, не помню уже какой был план, но на сегодняшний день, практически 30% у нас должно приходить из Инстаграм.

— Плюс 1000 подписчиков, извини, в неделю или в месяц?

— Вначале было в месяц, потому, что это было два с половиной года назад и опыта было мало продаж, именно в инстаграме.

— Этот план, это тебе Андрей сказал, и что с тобой было? Ты прифегела, это много тебе казалось тогда?

— Я вообще, человек, который любит, как бы выше головы прыгать в плане того, что выходить за эту зону комфорта. Я понимала, что это сложно и я просто спала с телефоном, я говорю вам честно. То есть муж, дети, родные меня не видели, Арпине что-то постоянно ковыряла в телефоне. Тогда не было всяких вот этих автоматизированных сервисов, которые могут ставить лайки и так далее, но про них тоже, наверное, чуть позже расскажу. Но суть в том, что раньше я сидела и по геотэгам, по хештегам, у других подписчиков в комментариях искала и находила нашу целевую аудиторию, подписывалась на них, ставила лайки, отписывалась, писала комментарии. И вот это все делалось вручную.

— Арпина, расскажи мне, как ты определяла? Целевая аудитория этой женщины, как я понимаю, с семьей, которая готовит, верно?

— Да, но у нас есть еще такая проблема, что наша целевая аудитория была только те, кто , живут в Петербурге. В инстаграме не было тогда вот этого разделения, что вот вам, пожалуйста, аккаунты, где сидит только Петербург, такого не было, нужно было искать постоянно. Ну как мы находили? Логика у меня такая — мы доставляем корзинку человеку, который будет про нас писать. Мне важно, чтобы у этого подписчика сидели петербуржцы. В каком аккаунте будут сидеть петербуржцы? В том аккаунте, который тоже что-то продает. И доставляет, соответственно, в рамках Петербурга.

— То есть получается, что вы искали не конкурентов, а людей, который тоже работают на эту целевую аудиторию?

Да, я искала людей, которые работают на эту целевую аудиторию. Но перед тем, как начать это вот – раздавать корзинки, что я сделала. Я поменяла текст в профиле, то есть в аккаунте в инстаграме. Я поняла, что нужно, чтобы человек зашел ко мне в аккаунт и сразу понял, кто мы такие. Текст у нас в профиле должен отвечать на вопросы, что ты делаешь, что ты производишь для людей. В данном случае у нас написано, что мы доставляем рецепты и продукты на 3, 5, 7 дней для приготовления ужинов. Дальше наш слоган — «В счастливой семье ДомаВкуснее!», быстрая форма заказа на сайте и пальчиком вниз показываешь активную ссылку на сайт и желательно ставить ссылку непосредственно на ту страничку, где форма заказа.

— Вот, что ты рассказываешь, смотрю на ваш профиль, где пальчик, я не вижу. Вижу, вот «Дома вкуснее», дальше написано – Представляем рецепты, продукты на… темнее и вижу логотип в качестве основной картинки.

— Да, сейчас это логотип. В самом начале – это были продукты с рецептами. Очень важно не выпендриваться с самого начала и не с логотопа начинать.

— Ну сейчас вам уже можно.

— Ну сейчас  — солидно. Я кстати хочу сказать, что я не занималась никогда масфоловингом, а вообще я за такие красивые методы продвижения, я их называю сексуальные продвижения , когда людям не противно. Вот я против масфоловинга, я против миллиона хэштегов под фотографиями.

— Мы вернемся к этому чуть попозже, я уже записала, будем говорить про сексуальный метод продвижения. Давай вернемся к оформлению аватарки. Вот ты мне заранее говорила, что это очень важно, правильно?

— Да

— То есть, получается, что важно в описании написать конкретно УТП, я бы так сказала, Уникальное Торговое Предложение, правильно?

— Да. Что ты делаешь, чем ты можешь быть полезен, твои контакты и где заказать. Если вы еще укажете, в рамках какого города вы доставляете, то…

— А, вот я нашла эту ручку с пальчиком, это короче говоря иконка

— Да, иконка, ну смайлик

А зачем она нужна?

— Она пальчиком вниз показывает, что вот тут вот нужно быструю форму заказа оформить на сайте

— Окей, хорошо, помним, значит ты сразу изменила это?

— Да, я сразу изменила текст профиля, я изменила аватарку.  У нас правильное название в профиле, правильное название аккаунта, я для все остальных слушателей хочу сказать, что на всех точках касания, где вас видят ваши подписчики, Вконтакте, на Фэйсбук, в Инстаграме, в Твиттере, везде должно быть одинаковое название аккаунта. То есть чтобы они запоминали, программировали у себя в голове – люди, ага «Дома вкуснее». ВКонтакте, чисто визуально запоминается «Дома вкуснее» — латинскими буквами. Так же визуально должно запоминаться и в Инстаграм, также визуально должно запоминаться на Фэйсбуке, на всех точках касания одинаковое название аккаунта должно быть.

— И оно должно быть говорящим, ну понятно вот у «Дома вкуснее» хорошее название, там все сразу понятно. А вот если компания называется, там, как угодно, у нее не говорящее название, что нужно придумать? Говорящее название или лучше брать то, которое есть?

— Брать, которое есть и чтобы это название еще и с сайтом перекликалось, было одинаковым тоже.

— Хорошо, а вот  дальше будем разговаривать про твой бизнес Lovemycyprus. Как твой аккаунт называется?

Lovemycyprus.

-Так и называется и там что написано для примера?

— Я не помню наизусть, сейчас я открою Lovemycyprus. Сдаем и продаем правильные апартаменты по адекватным ценам, то есть действие. Дальше контакты и в чем наше преимущество, маршруты по Кипру, про плюсы и минусы жизни на острове, пальчик вниз, активная ссылка на наш сайт Lovemycyprus Это блог, в котором мы рассказываем про Кипр.

-И все по правилам. Так, ну давай еще последний твой бизнес, который про Инсташколу, там как это выглядит, чтобы все, у людей не осталось никаких вопросов.

Что касается Инсташколы, аккаунт Инсташколы я  специально создавала. На многих конференциях у меня не было никакого контента, но тем не менее у меня было 3000 подписчиков. Вообще создание аккаунта Инсташколы — это концепция, это  не аккаунт, который что-то продает внутри аккаунта, это первая книга по продвижению и продажам в инстаграм, прямо в инстаграм.

— Это не тривиально, то, что ты говоришь.

— Необычненько, да. И там же у меня «развивайтесь, это всех раздражает», я всегда рассказываю на всех своих семинарах, вебинарах и в конце подписаться на секретную инста-рассылку, опять-таки пальчиком вниз и переход на сайт. А концепция аккаунта в том, что фотографии в итоге собой образуют книгу, и каждая страничка, каждый пост в моем аккаунте Инсташколы, это часть какой-то книги. И эти все фотографии, которые в аккаунте Инсташколы, в нижнем углу пронумерованы. То есть человек просто открывает мой аккаунт и с конца начинает листать и как бы читает книгу про инстаграм. Про продвижение продажи в инстаграм.

— Прикол. Здесь всего 5 постов.

— Да. Здесь всего 5 постов и 4160 подписчиков. И я сейчас возвращаюсь к правильному тексту в профиле. Неважно какой у вас контент. Вот у меня в аккаунте Инсташколы было ноль фотографий, но я сделала в своем личном аккаунте мой аккаунт «ножка на ножку» в инстаграм. Я сделала в своем личном аккаунте пост про  то, что я создала новый аккаунт в инстаграм, подписывайтесь в Инсташколу. Люди переходят, они видят правильный, клевый текст профилей и подписываются. У меня 0 фотографий, на что подписываться, то, товарищи, спрашивается, но зато вот этот грамотный текст в профиле уже делает половину дела за вас.

— А смысл? Объясни мне, пожалуйста, зачем вот так вот делать? Ну да, подписались, но ты же новый контент не делаешь, как ты через этот Инстаграм что-то продвигаешь? Как ты продаешь здесь курсы свои?

— На самом деле не все хотят следить за моей личной жизнью. Куда я сходила, там… дети мои, муж мой, семья моя. Многие подписываются на меня, только чтобы про Инстаграм читать, а я разбавляю свой контент не только Инстаграмом, а здесь только целевые подписчики, которым интересен, только Инстаграм. Соответственно с каждым постом они все ближе и ближе к Школе инстаграм.

— Так здесь же нет постов, ты сама говоришь, их всего 5 штук, правильно? Они уже заранее сделаны.

— Да, это называется сексуальное продвижение. То есть человек покупает, не замечая, как он покупает. Я продаю, и я не впариваю свой товар, люди сами приходят у меня покупать. На сегодняшний день, у меня 200 учеников в школе Инстаграм, где средний чек 13 000 рублей . Это очень крутая компания.

Это очень круто. Я не понимаю механику, вот смотри, я уверена, если я не понимаю, тогда и слушатель тоже не понял. То есть здесь в Инсташколе у нас есть раз, два, три, четыре, пять постов, которые всегда там висят, правильно?

— Но я их обновляю, я новые посты делаю.

— Вот в чем дело, я поняла, а я думаю, если все время одинаковые, то как человек информацию о тебе получает? Ну подписался, дальше-то что. Если ты посты новые не делаешь, то как он новое что-то видит.

— Нет, я обновляю, конечно.

— То есть он внутри, например. Я, например нажимаю на Успех, на обложку какой-то главы и вот здесь этот пост все время меняешь, да?

— Нет, моя дорогая, смотри, вот сейчас у нас последний пост  «без проблем». Сегодня вечером выйдет новый пост, на нем написано будет   «Опачки». Вот я так постепенно обновляю свой контент, то есть я публикую новую фотографию. Как обычно ведут люди инстаграм, так и я веду аккаунт Инсташколы, но каждый раз, когда у людей в ленте выходит аккаунт Инсташкола  Инстаграм, они вспоминают автоматически про Арпине и про обучающую систему «Школа инстаграм».

— Это офигенская идея вообще, я хочу для вебсарафан, я хочу такую штуку теперь

— Давай сделаем

— Просто получается, что ты уникально совместила. То есть инстаграм, вроде как для индивидуальных бизнесов, но при этом это школа. Ты на этом сделала контент, как бы визуально.

— Да

— Вот это очень интересно. Круто. Ладно, давай мы еще вернемся к этому, про начало, про то, что нужно правильным образом сделать. Мы поговорили про аватарку,  описание, ладно. Давай возвращайся к «Дому вкуснее», что дальше было?

— Дальше я сделала пост со своей фотографией. То есть я в принципе за бизнес с человеческим лицом. Открыть любой мой аккаунт, он либо начинается с лица, как пример  Инсташкола, либо в процессе появляется лицо, то есть человек, который ведет этот аккаунт. У меня даже в Школе Инстаграм первое занятие, это пост знакомств. То есть выложите свою фотографию, познакомьтесь со своей аудиторией. Люди хотят понимать, у кого они покупают. Я в «Дома вкусней» выложила свою фотографию, сообщила всем, что это Арпине, и я сейчас буду вести Инстаграм «Дома вкуснее». Чуть позже я опубликовала фотографию Андрея Кощеева, основателя «Дома вкуснее». Опять-таки написала – это «Дома вкуснее» и его личный аккаунт указала. И во всех остальных моих проектах я всегда выкладываю лицо человека, который ведет аккаунт, который принимает деньги, потому что люди покупают у людей.

— Это тоже нам рассказывал Андрей в нашем подкасте потому, что он считает, что он как бы вышел из тени и начал заниматься персональным брендингом что как бы вытащило «Дома вкуснее» из проблем всех финансовых.

— Согласна.

— Окей. Ну а теперь же все эти посты ушли дальше, я вот смотрю Lovemycyprus, тут как бы картинки красивые просто, лица…

— Эти посты ушли, да, они ушли дальше, и теперь мне мы, например в Lovemycyprus уже публикуем как бы свою историю жизни на Кипре. То есть, мы так и пишем: «Привет, меня зовут Арпине, мой личный аккаунт в инстаграм – «Ножка на ножку» и я хочу рассказать вам свою историю Кипра». И мы начинаем рассказывать. Это уже следующий этап, когда люди уже знают, к кому они пришли, теперь люди хотят послушать, почему они должны покупать у тебя. Это называется войти в доверие. Чем мне нравится инстаграм, тем, что это пожалуй единственная социальная сеть, где можно очень быстро проникнутся доверием к подписчику, то есть к инстаграмеру. Как правило, первая продажа в инстаграм происходит через полтора месяца, через два месяца. И как бы сразу крупные продажи, я имею в виду, если при этом вы постоянно продвигаете свой аккаунт, постоянно наполняете свой аккаунт. То есть это единственная социальная сеть, которая дает быстрые продажи.

— Давай к слову «постоянный» я привяжусь. Постоянно — это как часто?

— Ну, например с «Дома вкуснее» у нас еженедельные продажи. То есть практически каждый день.

— То есть посты постоянные?

— Да, постоянные, скопом. Ну вот смотри «Дома вкусней» я вообще жутко спамила поначалу, мне кажется. Вот я сама расту, то есть если я вспомню себя два с половиной года назад, как я вела аккаунт в инстаграм, то сейчас это два разных человека. Но растем мы за счет именно своих же ошибок, что очень немаловажно. Раньше я постила, наверное, 5 фотографий в день, и Андрей мне постоянно говорил, мол, ты что-то очень много постишь, давай как-то сбавь свою скорость. И на сегодняшний день – это 2 фотографии в день.

— Это не так много, это не 10, ни даже не 5

Нет, 2-3 фотографии в день. Очень важно публиковать в правильное время. А чтобы понять, какое правильное время, нужно понять, кто твоя целевая аудитория и во сколько твоя целевая аудитория открывает аккаунт в инстаграм.

— Как ты это понимаешь?

— Ну, вот ты мамочка, я мамочка, во сколько мы заходим в Инстаграм? Утром и вечером.

— Ну да, как проснулись, так и залезли.

— Как проснулись-залезли, когда уложили детей — залезли. Такое основное время.

— А вот, например хенд мейд, например? А ну тоже понятно, кто. Инсташкола, как ты там определяешь во – сколько?

—  Инсташкола – это моя целевая аудитория, там в основном тоже мамочки, женщины, которые чем-то занимаются. Ну у меня есть и мужчины, но основном женщины. И они тоже. У меня очень много комментариев собирается в 22.00, в 23.00, для меня это лучшее время, для публикаций. А вообще есть сайт iconosquare.com, где можно ввести свой аккаунт в Инстаграм и он вам покажет самую большую вовлеченность по времени и по дням недели. Таким образом вы можете понять, во сколько вам делать посты и в какие дни недели вам лучше делать посты.

iconosquare.com и любая другая аналитика по Инстаграм в том числе, да?

— Да. Я люблю этот сайт

— Ты только, что мне сказала, я это запомнила, ты сказала, что смотришь, когда аудитория в онлайне по количеству комментариев, да? Это тоже является каким-то показателем.

— Ну я вообще всегда смотрю на комментарии, то есть даже когда мы работаем с блогерами, я всегда смотрю на количество комментариев у блогеров. Не на лайки, не на количество подписчиков. У человека может быть 1000 человек в подписках, но 300 комментариев. То есть очень большая конверсия у человека.

— Ну понятно, это вообще как бы родные,  родные им люди…

— Да и лояльность очень высокая и доверяют этому человеку и доверяют его мнению и соответственно они будут подписываться на «Дома вкуснее».

— Хорошо, понимаю. Делаем аватар, описание и забываем про персонализацию и начинаем в правильное время постить. Правильно?

— Да.

Давай начнем, как ты искала идеи, ну «Дома вкусней», ну понятно, можно постить, наверно, фотки еды какой-то. Как сделать так, чтобы не избито, откуда ты берешь вот эти идеи, что там постить?

— Ну, на самом деле фотки еды что я, что Андрей не любим постить. У нас всегда был спор с Андреем на тему того, что, что же постить. С одной стороны чисто психологически, я думаю, человек, который увидел аккаунт «Дома вкусней» где-то, он увидел, что мы доставляем рецепты продуктов, скорее всего думает, что подписавшись на наш Инстаграм, он увидит какие-то рецепты в нашем аккаунте, да? Но публиковать одни вот эти рецепты будет неинтересно, поэтому мы сделали аккаунт с позиционированием, что в счастливой семье – дома вкуснее и раскрываем с каждым постом, с каждой публикацией эту историю, что в счастливой семье дома вкуснее. То есть мы рассказываем про семью. Мы рассказываем про отношения. Мы рассказываем про любовь. И что самое интересное, мы рассказываем такие типичные жизненные ситуации. То есть придумывать пост для меня — это не сильно большая проблема, потому что я публикую то, что на сегодняшний день актуально. То есть то, что меня волнует на сегодняшний день.

— Изобразите отношения

— Ну, вы встречаетесь с мужчиной – кино, рестораны, прогулки. Вот, наконец ситуация назрела и ты зовешь этого мужчину в гости. Что приготовить? А может, лучше заказать что-нибудь или вообще ничего не готовить, дайте совет. И вот у нас 83 комментария под этой фотографией. Девушки рекомендуют, что приготовить. На самом деле все не так сложно, как кажется, на первый взгляд. Очень важно именно за вот эти рамки самого себя вытащить. Или мы, например, обсуждали фильм «50 оттенков серого». То есть когда все обсуждали фильм «50 оттенков серого», мы тоже обсуждали фильм «50 оттенков серого».

— Просто фотку такую запостили?

— Просто фотку такую запостили, да. И что вы думаете про этот фильм. Там более 100 комментариев. Я сейчас точно не помню, но я помню, что это была очень большая вовлеченность у людей.

— То есть ты определяешь позиционирование. Ты хочешь там, грубо говоря, какую эмоцию, чтобы оставляла, или что ты хочешь донести, самую главную мысль до человека? И на эту тему ищешь что приходится, правильно?

— Да

— Вот это, кстати интересно, потому,что, Арпине, вот сейчас смотрю этот инстаграм, есть там какие-то суперконцептуальные аккаунты, например, у какого-то парикмахера, там какая-нибудь в одинаковой позе черно-белая перед зеркалом одинаковая девушка. Я бы не сказала, что вот этот вот инстаграм у вас супер концептуален. Там все подряд.

— Да, все подряд на самом деле.

— Тогда хорошо, в чем секрет?

— В чем секрет? То, что мы настоящие. Что такое мы настоящие? Вот у нас были, сначала, отстойные фотографии. Мы фотографировали ужасно, просто. Фотографии еды. Сервис доставляет еду, все это должно было быть настолько вкусно, аппетитно сфотографировано, но фотки просто были ад. Я говорю: «Андрей, нам нужно сделать слайд-шоу с нашими отстойными фотографиями. И написать, что мы исправимся». Андрей в ответ: пожалуйста. Это к вопросу, что адекватный работодатель и он всегда открыт к таким вот неординарным методам. Что я сделала? Я сделала слайд-шоу через приложение Флипограм. Мы туда загружаем 10-20 фотографий и получается слайд-шоу. И вот эти адские фотографии еды. Наши некрасивые фотографии еды. И опубликовала в Флипограм, и написала, там, в самом конце: «Сори, но мы исправимся». Или, например, у нас были переносы по субботам. В воскресенье день доставки. В субботу переносить товар нельзя. То есть нельзя позвонить в субботу и сказать: «Сори, я отказываюсь, или перенесите мне доставку на понедельник вечером». Потому что уже все запрограммировано, уже маршруты составлены. Что мы сделали – мы опубликовали фотографию Андрея, с грустным выражением лица, который держит бумажку, на которой написано – «переносится по субботам» и зачеркнуто. То есть чем более настоящими вы будете, чем больше эмоциональными вы будете, тем лучше для вас. И вот потихонечку это доверие мы заработали за счет, наверное этой настоящести.

— Арпине, это только тебе кажется, что у тебя все за счет настоящести. Вспоминай, я прекрасно знаю, что ты делаешь стопроцентно 1000 всяких вещей, правильно? Просто про которые надо вспомнить. Вспомни, вначале разговора ты говорила, что ты ходила по чужим аккаунтам, упиралась в целевую аудитории, и что ты с ней делала? Дружилась, да?

— Я подписывалась, то есть я ставила лайк. То есть два с половиной года назад инстаграм,  и сейчас это вообще два разных инстаграма.

— Сейчас так нельзя делать? Сейчас это не работает?

— Сейчас это просто не заметно, потому что у людей за два с половиной года очень много подписчиков появилось. А раньше каждый лайк был на вес золота. И когда ты ставишь лайк, да еще даришь розочку в комментариях девушке, женщине в инстаграм, она уже наполовину твоя. И она как бы подписывалась на тебя, почему, потомучто у тебя четкий текст в профиле, у тебя интересная публикация в инстаграм. Ставила лайки, потом мы с Андреем придумали акцию  у блогера «Дома вкуснее». Моя задача состояла в том, чтобы находить этих блогеров-тысячников, которые писали бы про нас взамен на доставленную корзинку. Мне важно было, чтобы у блогеров была наша целевая аудитория. Чтобы блогер написал душевный пост, который бы заканчивался кол ту экшеном. Подписывайтесь на «Дома вкуснее». То есть мне не нужен был пост, в котором вначале блогер рассказывает про «Дома вкуснее», а в конце закрывает этот пост совсем другой тематикой. К концу поста люди уже и забывают про «Дома вкуснее» и не подписываются на «Дома вкуснее». И вот это все очень важно проговаривать с блогерами. В данном случае я это все проговаривала и просила писать правильные тексты. Мы не потратили ни одного рубля на покупку постов. Я этим жутко горжусь, просто. То есть мы не покупали ни у кого посты в инстаграм, мы просто поставляли им еду. Мы работали за еду. Люди писали и негативные отзывы и позитивные отзывы. То есть и положительные были отклики и негативные. Это к вопросу, что мы настоящие.

— Хотелось бы про механику. Хотелось бы обсудить, когда написали первый негативный отзыв, там какой-нибудь блогер тысячник, вспомни, что ты чувствовала тогда?

— Я вообще очень плохо относилась тогда, я и сейчас очень плохо отношусь к негативу. Я вообще вся ухожу в себя. Я расстраиваюсь. У меня настроение минус 150. Суть в том, что я всегда начинаю психовать и нервничать, когда я вижу какой-то негативный отзыв. Но так как я веду от лица компании аккаунт, соответственно мне нужно написать ответ человеку, который написал негативный отзыв. Но негативный отзыв, он какой? Мне доставили, там, мятый помидор. Из этой серии, понимаете, что это овощ, ну бывает, ну приносим извинения.

— А как вы ответ пишете? 

— В комментарии я просто пишу: «Добрый день, я искренне сожалею, что такое вот произошло с вами. Как мы можем исправиться? Мы так больше не будем. Просим нас простить». Но что я хочу сказать, что негатив, он продает лучше, чем позитив. Вот от одного такого негативного поста, на нас подписывается больше людей, нежели чем от позитивного.

— Это всегда было очевидно, или вы это потом поняли?

— Ну я чуть позже это поняла, а Андрей так наверное сразу понял. Но до меня это дошло сейчас может быть, поэтому я вообще люблю негативный отзыв. Теперь я стала любить негативный отзыв, потому,что они более эмоциональные, они более живые, и там очень много комментариев от других. Тут же собираются люди, которые говорят, да, действительно, мне тоже доставили, там, мятый помидор. И 10 других, которые говорят- да что вы говорите, «Дома вкуснее» — это отличный сервис, да все супер. Возникает спор, и на фоне этого спора  люди переходят к нам в аккаунт и приходят на сайт.

— Ну да, понятно, но страшно, правильно, начинать страшно? Просто расскажи мне пожалуйста, вот это письмо, которое ты, или что, как это коммуникация первая, это как происходит? Просто сформулируй… для блогеров.

— Ну во-первых, я нахожу блогеров, во-вторых, я подписываюсь на этого блогера, чтобы его не потерять. Вначале так было, теперь у нас другая схема налаженная.

— А про начало интересно поговорить

— До того как мы сделали акция блогерам «Дома вкуснее», мы сами выбирали и искали блогеров. То есть я нахожу блогеров, как я нахожу блогеров? Блогеры как правило подписаны друг на друга. То есть ты нашла одного блогера, заходишь на его подписки и там сидят другие блогеры. Потом соответственно… Сейчас есть всевозможные биржи, где сидят блогеры, но я в силу этих бирж не сильно верю, потому что уважающий себя блогер в бирже не сидит, у блогера и так все круто, ему и так все доставляют, ему нет смысла рекламировать себя на биржах.

— Я считаю, что работу нормальные специалисты никогда не ищут, их еще и на ХедХантере нету. А вот ты искала блогеров именно в той же тематике еды, или все равно, просто с определенным количеством подписчиков?

— Мне было важно, чтоб было у блогера много комментариев, чтобы он проживал в Петербурге, чтобы у него была моя целевая аудитория.

— Ну, то есть, если это например флорист, то канает, правильно?

— Да, потому что флорист доставляет цветы Петербургу. Да, или это человек, который печет тортики. По Петербургу, да по Петербургу, доставляем, да доставляем.

— Ну, хорошо, ты выбрала жертву, дальше что?

— Я выбрала жертву, но  не жертву, это наши друзья, а сегодняшняя тема — со всеми дружим. Я пишу блогеру письмо, либо на почту, которая, как правило указана в профиле, либо в комментариях, либо в директ. Я пишу: «Добрый день, меня зовут Арпине, я занимаюсь продвижением «Дома вкуснее». Мы бы хотели доставит вам корзинку от «Дома вкуснее» и вы приготовите ужины. Будем благодарны за одну-две публикации в инстаграм со ссылкой на наш аккаунт в инстаграм».

— О-о,о, я поняла, я поняла, где зарыт  секрет. То есть ты не напрямую написала: «За это пожалуйста, за это ты должен оставить отзыв». Мне понравилось, как ты это написала: «Будем благодарны за 1-2 публикации со ссылкой», правильно?

Очень важно дать понять человеку, что ты даешь ему и что ты от него требуешь взамен. Но это опять-таки нужно делать все очень красиво. Вот без впаривания себя, да. Чтобы у блогера не осталось неприятного впечатления от твоего диалога с ним. Потому что это первый контакт. И вот как этот первый контакт начнется с блогером, как он примет у тебя эту картинку, так он и напишет про тебя. Потом блогер сообщает мне, пишет: «Да, да, да, мы согласны».

— Всегда соглашаются или были те, кто не согласен? Или они спрашивают сразу: «а отрицательный отзыв тоже можно писать?» Спрашивают? Были такие?

— Спрашивают, были. Вот у нас были такие. Вот буквально недавно было такое. Писали: «Мне вот не очень понравился ваш сервис». Я говорю: «Отлично, пишите пост».

— А нет. На начальном этапе. Меня бы вот волновал этот вопрос. Ну вот на этапе согласия.

— Ну да, люди спрашивают: «Какие, любые отзывы писать?». Я говорю: «Да, конечно, любые отзывы». Нам нужен честный отзыв, но обязательно, чтобы была ссылка на наш аккаунт.

Ничего себе. Ок, хорошо, соглашается, что дальше?

— Соглашается, мы им доставляем. Они пишут.

— Если забыл? Пингуете его?

— Конечно. Но есть те, которые съели, но не написали. Такие тоже есть. Это риски. И будьте к этому готовы. Но это очень маленький процент, там буквально 0,001. И то непонятно, почему не написали

То есть у вас есть какая-то правильная форма реакции на его писанину. Ну то есть тут же перепост не сделаешь в инстаграме, да, только залайкать и все.

— А я и лайки тоже не ставлю. Потому что если я ставлю лайки, то в новостной ленте видят, да, в новостной ленте это все видно, а зачем. Ну просто я там ставлю розочку. Я вообще люблю через смайлики общаться с людьми. Я вообще считаю, что смайлики решают все и половину проблем можно решить через смайлики. То есть блогер написал, я дарю сердечко либо розочку. Или в директ напишу – большое вам спасибо. И там розочку опять подарю.

Ок, и все? И на этом заканчивается, да? Ну то есть он написал отзыв там какой-никакой

— Ну он написал отзыв, да и на этом наша история с ним заканчивается. И дальше я веду список блогеров, кому мы доставили. Через 2-3 месяца снова захожу к этому блогеру, смотрю, сколько у него стало новых подписчиков. Потому что блогеры на вес золота были тогда и соответственно, если у него стало намного больше подписчиков мы доставляли снова корзинку.

— Слушай, вот здесь вопрос возникает у меня и у читателей. А если…тогда же маленький аккаунт был у «Дома вкуснее», у вас же тогда не было 57 000 подписчиков, как вот, не боялась ты? Как вот идти к людям, которые тебя крупнее, больше, более значимы, чем ты?

— Ну на самом деле я никогда не боялась делать чего-то там такое…за эту вот попытку со мной никто ничего не сделает. Ну написала, ну ответили. Да, тут понимаешь, вопрос не в том, чтобы..а чего бояться-то? Я точно так же сотрудничала со звездами. То есть мы делали звездное меню. Чего бояться? Я писала…я до сих пор переписываюсь ВКонтакте с Аликой Смеховой, чего бояться? Они такие же люди, как мы все с вами.

О, подожди, про звездное меню потом отдельно расскажем. 

— Ну на самом деле вот именно сейчас я рекомендую выбирать по количеству себе подобных блогеров, ну чуть больше. Ну то есть, если у вас 3000 подписчиков, не надо обращаться к блогеру, у которого 100 тысяч подписчиков. Сначала попрактикуйтесь на том блогере, у которого 3-5 тысяч подписчиков, 15 тысяч подписчиков. Ну как бы, 2,5 года назад и сейчас – это немножко два разных инстаграма. Тогда это было не страшно. Я вообще ничего не боялась тогда.

— Ну и сейчас тоже не страшно. Хорошо, про «Дома вкусней» понятно, вы там корзинки доставляли. И ту же самую механику на Инсташколу как ты переносишь? Как ты с блогерами работаешь ну или там про Кипр? Или ты там не делаешь этого?

— Ну про Инсташколу я на самом деле с блогерами не сильно работаю, потому что блогер он уже блогер, понимаете? Что он нового узнает? Ну если я вижу, что блогера, у которого неправильный текст в профиле. То есть если я вижу, что я могу помочь ему сделать больше продаж, то соответственно я зову этого блогера к себе в школу инстаграме, взамен на пост. Но таких случаев практически не было. Это все заканчивалось консультацией, потому что им не нужно 6 недель обучаться в школе Инстаграм. Но что я хочу сказать, у меня ученики, которые приходят в школу инстаграм, там есть девочки, у которых было 2 тысячи подписчиков, сейчас у нее 50 тысяч подписчиков, и в итоге она сейчас про меня пишет.

Ну это понятно, просто потому что гуд вил.

Да, просто потому что хорошая рекомендация и вот как бы…люди, которые у меня обучаются просто пишут про меня. То есть я сама делаю из них тысячников, грубо говоря. За счет обучения.

— То есть, ага… слушай, правда, прикольно. Молодец, я поняла, то есть у тебя блогеры, то есть получается блогеры твои же ученики и все, и они же про тебя пишут. Ок. Давай возьмем просто любой пример. Про Кипр. Как там?

— Вот с Кипром было очень сложно. Это был мой такой затык. Потому что, извините, дарить блогерам недвижимость на Кипре или проживание на Кипре жирненько. И что я сделала. Я на самом деле с Кипра вела личный аккаунт. Потому что я понимала, что люди будут покупать недвижимость, только если…покупать и арендовать недвижимость только зная, кто ведет этот аккаунт. Соответственно я продвигала личный и просила своих друзей тысячников писать про апартаменты на Кипре.

— То есть люди уже были, которые использовали конкретно твои рекомендации.

— Да, да. То есть по сути про Кипр писало не так уж много людей, но писали в основном все мои друзья. То есть я потратила время, я села и каждому написала письмо, индивидуальное письмо о том, что я прошу написать про аккаунт Lovemycyprus. Ну и на самом деле в знак благодарности  я с Кипра многим привезла такой, знаешь cyprus box, который я сама составила. Туда вошли специи кипрские,  оливковое масло, кружка Старбакс, на ней написано Cyprus, ну и всякие такие няшечки

— В общем такой подарок сделала, да, ну то есть уже постфактум получается.

— Да, постфактум по сути дела, ну в знак благодарности, потому что нужно уметь благодарить людей, за то, что они там со своими подписчиками поделились.

Да, ну это хорошо, что у тебя такое количество друзей, как ты сказала «тысячников».

— Ну доверие, доверие на самом деле, не все сразу же.

Да, доверие. Ну все, на самом деле, с этим разобрались. Что ты, когда в своей школе рассказываешь, еще есть какие-то шаги, которые ты рекомендуешь или даешь людям попробовать на начальном этапе?

Я рекомендую еще продвигаться через паблики, через сообщества в Инстаграм. То есть находить сообщества тематические какие-нибудь например, про детей, про мамочек, про Петербург, про Москву. То есть это не блогеры, это не тысячники, это сообщества в Инстаграм. И размещать там рекламу.

— То есть это лично надо с каждым списываться и у каждого спрашивать сколько стоит пост у него

— Да, сколько стоит пост, во сколько можно публиковаться. Скидываете ему фотографию, скидываете им текст, платите им денюжку вперед и публикуетесь

— И это эффективно, да?

— Ну да, это эффективно. Это быстрее, понимаете? Одно дело найти блогера, договориться с блогером, доставить ему эту корзинку, подождать, пока он эту корзинку приготовит, порекомендует, напишет пост. А тут как бы, раз-два и все готово.

— Сколько в среднем стоит такой пост?

— По-разному. У меня вообще был пост, который стоил 100 рублей и от него пришло 200 человек. В среднем ценник, наверное, 1500-2000 р. Хороший паблик столько стоит.

И за 1500-2000 тысячи сколько ты ожидаешь переходов?

— Слушай, ну для меня идеально, чтобы подписчик стоил 5-6 рублей. Как бы я такой приземленный человек, я не верю в эти истории, что подписчик может стоить 50-60 копеек, это круто, если так получается, но как правило у нас подписчик стоит до 10 рублей. В среднем – 5-6 рублей.

— Ну понятно, что ты работаешь с осознанием цен средних на рынке. Есть конечно что-то выходящее, ну.

— Получается, что на начальном этапе, когда мы только начинаем и у нас нету друзей или нам нечего или у нас мало времени и нам нечего подарить грубо говоря, можно попробовать вот так.

— А сейчас же и реклама есть в Инстаграме? Что ты думаешь по этому поводу?

— Сейчас есть реклама в инстаграме, да. Официальная реклама в инстаграме запущена. Что я хочу сказать по этому поводу. Я даже делала публикацию у себя в инстаграме «Ожидания и реальность». То есть когда мы делаем пост в Инстаграме вот этот рекламный, да, у нас нет прямого перехода в Инстаграм, потому что у нас открывается либо браузер в Инстаграме, в Сафари, например, либо переходим на сайт,  либо видео смотрим. А вот этого, чтобы подписаться на аккаунт, этого нет. Соответственно…

Там нету сейчас такой формы?

— Да, там нет такой формы. Но я думаю, что она будет, чуть позже, скорее всего. Но это больше имиджевая история, это для крупных проектов хорошо, для мелких компаний я бы не рекомендовала покупать такую рекламу в Инстаграм. На «Дома вкуснее» мы попробовали, сказать, что на нас подписалось 2000 человек с этой рекламы – нет. Денег потрачено было немало, конверсия была не очень высокая. Переходы на сайт…

— Скажи в цифрах

— Денег было потрачено 500 долларов на рекламу.

-Ой, ничего себе.

— Переходов на сайт было много, 5-6 тысяч кликов. Прямо продаж мы не смогли отследить, сколько было именно продаж. Но прямо в комментариях нам удалось продать 7 корзинок.

Получается 10 центов переход вам стоил, вот я сейчас считаю. 10 центов, это что по нашему…6 рублей. Ну 6 рублей, это тоже самое получается

— Ну то же самое, но тут я знаю, что на меня подписались люди и я им рано или поздно продам в самом Инстаграме. А так они перешли на сайт, ушли с сайта и забыли возможно, то есть нужно будет напоминать. В чем преимущество Инстаграм, когда они на тебя подписываются, что ты у них в ленте, у подписчиков в ленте появляешься, и ты как бы напоминаешь.

— Ну да, у тебя с ними связь есть постоянная

— Да, а так они пришли на сайт, увидели, ушли с сайта. И че хорошего, ничего хорошего.

— Ну видишь, Арпине, это смотря, что там на сайте устроено, может быть сайт если собирает е-мейл в е-мейл рассылку, тогда может быть и есть смысл. Ну так же получается, если ты приходящих собираешь себе в е-мейл базу, потом их бомбишь письмами

— Ну я не говорю, что это плохо. Это хорошо, это можно попробовать, но не ждите, что вы сейчас сделаете рекламу в Инстаграм, и у вас…

Ну да, казалось бы так клево, не мучаться с ними самим, не договариваться с этими пабликами и блогерами, а вот так, взял, купил рекламу и все пошло, да? Было бы приятно.

— Это вот, ожидания и реальность.

-Хорошо. Давай вернемся к той механике, о которой мы хотели поговорить, ты нам обязательно еще запишешь видео про это, ну для участников нашего саммита. А сейчас я бы хотела, чтобы ты рассказала про звездное меню, тоже очень прикольно.

 — Идея была, да…идею придумал Андрей Кощеев, основатель «Дома вкуснее», он сказал, давайте что-нибудь придумаем необычное со звездами. Что это может быть. Это должно нравиться звезде. То есть мы не должны потратить на это денег, да, то есть мы не должны покупать звезду, грубо говоря.

— Ну да, иначе она будет стоить под миллион, если ты приходишь так к звезде.

— Да, это очень дорого будет. Но при этом это должно быть приятно и звезде и нам это должно быть красиво. И мы придумали звездное меню, где 30% от продаж мы будем переводить на благотворительность. Это красиво? Да, это очень красиво. Звезде это понравится? Да, звезде это понравится, потому что благотворительность, она всегда, вот эта тема откликается у звезд.

— Ну понятно, пиар положительный какой-то есть. Не понимаю механику. То есть если звезда покупает у вас корзину, то 30% идет на благотворительность. Получается так?

— Нет, если покупают наши подписчики корзину, если подписчики звезды покупают корзину, то 30% уходит на благотворительность. А дело звезды только пропиарить и сказать, что звездное меню от Эвелины Бледенс.

— А ничего себе. А как вы отслеживали, я не поняла. А или оно у вас конкретное какое-то, например, не знаю. Приведи мне пример звездного меню от Эвелины Бледенс.

— Ну, елки, я сейчас не вспомню. Дома вкуснее.ру/стар, это было звездное меню. С Аликой Смеховой помню на самом деле.  Мы выбирали меню, какое она хочет меню. Она очень хотела, чтобы это было безглютеновое меню, то есть никакой свинины, ну такое, знаешь, индейка, курица, рыба, ну что-то вот такое. И собственно они сообщают нам свои пожелания, каким они видят свое именное меню, мы эти пожелания передаем нашему повару и они соответственно они из этих пожеланий делают меню и сообщают

— На неделю?

— Да, на неделю, да на 5 дней тогда это было на двоих. И сообщают нам. Я соответственно перекидываю это меню звезде, потому что если мне звезда не утверждает название блюда, состав блюда, то мы не можем запустить проект «звездное меню» с той или иной звездой. И с Эвелиной и с Аликой Смеховой у нас буквально в течение двух-трех недель все это утвердилось и мы запустились.

— Погоди, погоди. А как вы в Инстаграме это отрабатывали? Получается, что вы брали фотографии этого звездного меню? 

— Да, а теперь я расскажу, про процесс, как он вообще происходил. Ну во-первых, я начну наверно еще с того, что меня 10 раз еще футболили и одна и вторая звезда. То есть 8 раз…то есть я пишу человеку, мне не отвечают, я пишу, мне не отвечают. И вот возвращаясь к настойчивости, да, ну в итоге мне ответили. Мне ответили, и я сразу же предложила звездное меню. Мне ничего не ответили и я поняла свою ошибку, что нельзя сразу человеку предлагать звездное меню, то есть нужно было мне предложить просто корзинку на тест-драйв. И потом я так и написала Эвелине Бледанс. Я написала: «Эвелина, я поняла свою ошибку, я наверно неправильно написала, давайте мы для начала предоставим вам на пробу «Дома вкуснее», вы просто попробуете, когда вам понравится, когда вы все это прочувствуете, проникнитесь, тогда мы с вами будем делать звездное меню». И она ответила: «Ок, хорошо, давайте». Сообщила свой адрес и мы доставили ей корзинку. Она попробовала, ей понравилось и она мне ответила: «Да, отлично, давайте делать звездное меню». То же самое было с Аликой Смеховой, то есть сначала на тест-дравй, человеку нравится, потом мы делаем звездное меню. И вот, соответственно Эвелина Бледанс соглашается, делаем само меню, утвердили меню, и я пишу Эвелине, что она должна сделать. Очень важно давать людям четкое ТЗ, чтобы не поплыло все, как говорится. И я пишу: «Эвелина, дорогая, добрый вечер, это снова Арпине».

Друзья, для всех, кто слушает этот подкаст, мы приготовили сюрприз. Заходите на вебсарафан ру в раздел подкасты и скачивайте реальное письмо, которое Арпине писала Эвелине Бледанс. Как убеждать звезд? Скоро все узнаете.

А я напоминаю, что с 16 по 20 ноября пройдет наш Инста-саммит. Нас будет много, больше 3 000 участников, мы будем общаться в чате и через онлайн-трансляцию. Половина времени на сессиях будет уделена сбору ваших вопросов и ответам на них экспертами. Мы с вами сроднимся за эти пять дней саммита, наберемся сил и вдохновения, упорядочим свои знания и станем намного увереннее в себе. Присоединяйтесь к нашей теплой компании!

Регистрируйтесь на бесплатное онлайн-участие, покупайте записи сейчас. После начала саммита, они будут дороже. И у нас осталось еще несколько мест для живого участия. Всем участникам живого мероприятия, а также купившим записи — видео от очаровательной Арпине «Как привлекать звезд: так, чтобы они расшаривали ваши посты». Всем, кто зарегистрируется на онлайн-трансляцию — ее же видео «Как продавать через Инстаграм».

 — «Привет, Арпине, все супер-пупер, давайте делать звездное меню, что с меня требуется?» — она меня спрашивает. Я говорю: «С вас требуется сообщить мне в какой фонд мы будем переводить 30% от продаж».

— Ого, то есть они сами выбирали это еще.

— Она говорит, сотрудничает она с фондом Даунсайд Ап. И мы будем переводить деньги туда. Я говорю: «Хорошо, договорились». Все это утверждаем, это утвердили, договор составили с фондом, что мы будем переводить 30% от продаж. И у нас на сайте был счетчик, сколько корзинок продано. И соответственно тут же отображается 30% от продаж, сколько уходит в фонд. И вот с Эвелиной Бледанс мы тогда сделали 45000 рублей. То есть 30% — 45000 рублей мы перевели в Даунсайд Ап. С Аликой Смеховой мы перевели 110 000 рублей.

— То есть корзин было заказано тысяч на 300 от нее.

Так что она делала?

Она публиковала у себя в Инстаграм первый тот пост про тест драйвовую корзинку. Первое знакомство произошло у подписчиков с нами.

То есть она попробовала ее давно, да, вы работали уже дальше, но при этом вы, как бы всю историю отработали с самого начала с ней

— А потому, что надо закладывать в фундамент, нельзя вот так вот сразу продавать. Сначала она выложила фотографию с ужином. Там она с ребенком, как они готовят этот ужин, потом было видео про «Дома вкуснее», а потом она выложила фотографию, где держит в руках бумажку, на которой написано: «Я делаю добро».

Я зашла, просто, на сайт, я вижу ее.

Да, я делаю добро. Точно такую же фотографию выложила Алика Смехова. И вот в рамках этой истории мы с ними сделали звездное меню. Она соответственно выкладывает пост у себя и отправляет людей покупать корзинки на сайт Дома вкуснее.

Она прямо так пишет — покупайте корзинку вот здесь?

Да, здесь у «Дома вкуснее» подписывайтесь и покупайте корзинки, потому, что 30%от продаж уйдут на благотворительность. Естественно, я тоже не скажу, что все здесь прямо всё увидели сразу, да, но в любом случае ей задавали вопрос в комментариях, я тут же отвечала с аккаунта «Дома вкуснее». А так люди кликнули, перешли, увидели, и у нас уже в профиле написано, что мы доставляем, что мы делаем.

И это позитивно все было, вам понравилось?

Это все было очень позитивно, очень мощно, потому, что мы одни из первых, кто это сделал именно в рамках Инстаграма. Мы до сих пор общаемся, я до сих пор общаюсь и с Эвелиной и с Аликой. На самом деле все круто прошло, мне понравилось. Я еще за это переживала, очень сильно переживала на эту тему, потому, что я… Где они, где я, что собственно писать, как себя вести, но вообще все очень круто прошло.

Да, я кстати с тобой соглашусь, Арпине, я тоже на «сарафане», сначала когда собирала экспертов, тоже год назад «сарафан» был вообще нулевой, там ничего не было. Абсолютно нулевой блок,  первый. И тоже сначало страшно как бы, а потом ничего, привыкаешь. Главное на мой взгляд, четко писать – я хочу от вас то-то, тогда-то, тогда-то и сделаю там за это то-то, то-то. И всё. Если не заняты прежде всего.

Да, да, согласна абсолютно.

И когда она тебе ответила, ты довольна была очень?

Ой, я визжала

А почему ты ее выбрала? Просто она тебе нравится?

Я скажу – нет, на самом деле… Ну во-первых им не 25 лет, да, то есть это взрослые люди у которых тоже такая целевая аудитория. Обеспеченные, самодостаточные взрослые женщины. В общем, наша целевая аудитория – люди, которым от 28 и выше, там до 30, до 40 лет. От 25 до 40 лет, грубо говоря, да? И я просто понимаю, что на Алику Смехову будет подписываться скорей всего вот эта целевая аудитория. Ну и плюс, у них вот эта тема благотворительности раскрыта, более менее, уже в их аккаунтах. То есть предлагать звездное меню с а-ля звездами «Дома- 2», соответственно – это не наша история. Это не про счастливую семью.

Ты как всегда следуешь своему правилу, ты ищешь просто того, у кого есть уже есть твоя целевая аудитория. Уже собрана.

Да, очень важно понимать, у кого этой целевой  аудитории нет, чтобы просто не терять время и не размениваться не на тех людей. Кстати про нас писала Ольга Кабо, мы с ней не «Звездное меню» делали, а просто, вот она писала про нас. Кстати что хочу добавить, мы когда доставляли «Звездное меню» Эвелине, Алике и просто доставляли корзинку Ольге Кабо, мы эти пакеты персонализировали. Мы написали на пакетах – У Эвелины Бледанс «Дома вкуснее», у Алики Смеховой «Дома вкуснее», у Ольги Кабо «Дома вкуснее». Если есть возможность у наших слушателей как-то персонализировать свою упаковку для звезды.

Да, конечно, приятно

Это будет вдвойне приятно. Кстати у меня училась девочка в школе Инстаграма. Она делает очень клёвые свитшоты.  Она нарисовала индивидуальные свитшоты для Эвелины Блёдэнс, Эвелины Хромченко и вот они тоже её пиарили, потому, что индивидуальный был эскиз. Только у них у одних такое.

 

То есть вообще эта механика работает с какими-то крупными блогерами или звездами, она как бы отрабатывает себя.

Это отличная механика. Этим просто нужно сидеть и заниматься. Нельзя написать одному блогеру, а потом сидеть и жаловаться, на то, что мне блогер не ответил.

А скольким ты написала?

У меня списки этих блогеров…

Но сотни написала?

Да, конечно. У нас вообще был случай, когда в день про нас написало чуть ли 50 человек сразу.

Ну,понятно, в общем отрабатывала ты по полной

Ручками, ручками.

А есть возможность сократить количество времени, которое ты тратишь на этот Инстаграм, или если надо реально продвигать свой бизнес через Инстаграм, то на это нужно времени много тратить?

Делегирование называется. Ну конечно, сейчас я делегирую часть. Кстати я очень боялась делегирования. Я человек, который уверен, что лучше меня никто не сделает.

Правда, так и есть

Да, а когда я написала Андрею… Я говорю, Андрей, мне нужно с тобой серьезно поговорить, я хочу часть работы делегировать. Мне казалось, он мне скажет: «ты чего, совсем что ли?» А он мне говорит, конечно, я давно смотрю и думаю, когда ж ты начнешь делегировать. Я боялась просто-напросто, этого делегирования. Мне казалось, Андрею это не понравится, что я стала такая крутышка, буду говорить, это я не делаю, то я не делаю, это делегирую, это не делегирую. Но в итоге сейчас моя же ученица школы Инстаграм занимается и блогерами, и пабликам. Я отвечаю только за контент и за переписку.

Вот это интересный пойнт, давай разберем. Что можно делегировать? Ты считаешь, что именно сам контент, те картинки то как ты обращаешься напрямую к людям, это нельзя делегировать, это лучше делать собственнику.

— Мы искали контент-менеджера на ХедХантере и вообще везде, мы что-то никого не нашли. Все предлагали какую-то тухлость из серии… люди вообще предлагали публиковать пост – что вы сегодня съели на завтрак. Какая нам разница, что они съели на завтрак, если  тема завтрака у нас не  должна в принципе раскрываться, в нашем Инстаграме. То есть мы про ужины. Зачем нам писать ерунду какую-то. Мы психанули, и решили, что лучше нас именно контент не будет наполнять.

— Да, Андрей рассказывал, что соцсети другие, они тоже до сих пор сами ведут. Вконтакте, как я понимаю, Андрей и его партнеры, или кто… Хорошо. И тогда получается, что это вы оставили себе,  например все эти бесконечные переписки с блогерами или все такое?

— Это я делегировала, потому, что это отнимает очень много времени и сил.

— У нее стоит какой-то KPI? Это план?

— Да, там есть план, скольким-то блогерам, столько-то

— Сколько? Примерно?

— Ну, в этом месяце у нас был план 40 блогеров.

— Публикаций или контактов?

— Публикаций

— И план выполнила?

— Выполнила, да

— Ну, на самом деле это прилично. И сейчас она ищет блогеров, у которых по 60 000 подписчиков?

— Нет, сейчас мы ищем абсолютно любых блогеров, потому, что мы давно через блогеров не продвигались и нам надо снова о себе напомнить еще раз. И даже тем, у кого 11 000 . подписчиков. Я всегда говорю – ты смотри сколько комментариев. Вот много комментариев, неважно, сколько человек, сколько подписчиков у этого блогера.

— А как она ищет этих блогеров?

— Ручками, ручками

— То есть ходит и смотрит, грубо говоря, на людей

— Да, кто на кого подписан, потом если открыть профиль в Инстаграме, есть такая кнопочка подписки. Там соответственно блогер на блогера подписан. Там есть такая зелененькая кнопочка, стрелочка маленькая, нажимаешь на нее, оттуда, скорей всего, тоже вываливаются блогеры.

— Там тоже можно смотреть да?

— Там тоже можно найти тысячников.

— И по твоему мнению, Инстаграм — это инструмент  для продаж, через него продают, верно?

— Важно не ставить себе цель – продать, впарить в Инстаграмм. Очень важно поставить себе цель – влюбить в свой продукт, развлекать свою аудиторию и только после этого продавать, потому, что когда я вижу какую-то инста-барыгу, который только и делает, что впаривает свой товар, это просто ноу секси, как говорится. А когда человек сначала …Вот в Lovemycyprus в чем успех? Как мы сделали оборот в миллионы за полгода? Мы влюбили в Кипр, то есть я там жила на Кипре, я рассказывала про Кипр. Мы пишем блог про Кипр. Да, мы ведем блог про Кипр, прямо с плюсами, с минусами. Вот прямо все. Жизнь показываем, влюбляем в Кипр. Продвигаем аккаунт и продаем апартаменты. Это история успеха.

— Круто, круто. Все такое красивое, я смотрю, просто на этот ваш Lovemycyprus и завидую. Невероятно. Если ты сама перешла на Lovemycyprus – это получается твой собственный бизнес. Сколько он у тебя по времени занимает? В день, сколько ты на него тратишь сейчас?

— На самом деле у меня сейчас больше всего времени уходит на Инста-школу, в Lovemycyprus) тоже много чего делегировано. Так как мы не являемся агентами по недвижимости, мы лишь посредники между клиентом и агенством по недвижимости на Кипре, моя задача, только соеденить людей. Человек пишет мне на почту. В эту почту входит  агент по недвижимости на Кипре, который живет на Кипре и соответственно отвечает клиенту. Всё. Моя задача только контентом наполнять и продвигать аккаунт. То есть время от времени делать посты у себя в Инстаграм.

— Твоя задача, короче лиды притащить и всё. И получается, ты получаешь процент, да?

— Да, я получаю процент от агента, то есть даже не от агентов, а от квартиросъемщиков, кто сдаёт квартиру.

— Ну то есть сумму с каждого…

— Приведенного. То есть с каждого приведенного клиента я получаю процент.

— Как ты вообще к этому пришла?

-А я расскажу. В 2013 году мы с семьей приехали на 3 месяца на Кипр, тогда я работала в «Дома вкуснее». У супруга была удаленная работа. Мы приехали, чисто на 3 месяца. И я поняла, насколько здесь отсталый маркетинг. То есть здесь о маркетинге вообще ничего не слышали. То есть отличная площадка, для того, чтобы зарабатывать деньги, грубо говоря. И я села и поняла, что нужно это монетизировать. То есть мое проживание на Кипре можно монетизировать. Вот идет ремонт в кафе. Вместо того, чтобы  сначала повесить вывеску и написать, что через месяц здесь откроется такое-то кафе, что делают киприоты, они закрывают скотчем окна и пишут – ремонт. О том, что там вообще ожидается, как это все будет происходить… кроме фэйсбука, у них никакой сети нет, только фэйсбук. Ну, короче, это отличная площадка, для того, чтобы…

— Применить свои знания. Я поняла.

— Да, в общем и я поняла, учитывая, что я искала сама апартаменты на Кипре, будучи жителем Петербурга, я их очень трудно нашла и в итоге я их нашла через Инстаграм, я поняла, что это отличная возможность предлагать людям Кипр через Инстаграм.

— Конкурентов там нет

— Вообще конкурентов там нету. Они там как бы есть, но они же не продвигают через Инстаграм. Они вообще никак не продвигаются

— Ну и что дальше

— Ну и потом я предложила девочке Жене, которая живет здесь на Кипре, так как я птица перелетная, то тут, то там, а она здесь постоянно живет. Я сказала, Женя, ты будешь фоткать Кипр и писать в блог про Кипр, соответственно, наполнять именно блог, а я буду заниматься чисто Инстаграмом и монетизацией. То есть я буду продавать. Набрали контент, наполнили блог, завели аккаунт в Инстаграм и я стала писать у себя, в личном аккаунте, про Кипр, про минусы жизни на Кипре. Люди стали интересоваться – сколько стоит, сколько с собой денег брать.

— Про минусы, извини?

— Про минусы, да. Надо обязательно писать и про минусы тоже, чтобы все было максимально честно. Чтобы не было ощущения, что тут все так клёво. На самом деле, на Кипре есть свои минусы жизни. Например, нет центрального отопления в квартирах. В общем я у себя писала, а потом я говорю: «Эге-гей и теперь есть отдельный аккаунт Lovemycyprus и когда я буду в Петербурге, наслаждайтесь фоточками через аккаунт  Lovemycyprus. Люди вот так подписывались на Lovemycyprus

— А как ты нашла партнеров, агентов, которые квартиры сдают?

— Они сами меня нашли, потому, что я через них… Ну как бы я рассказала, что я сейчас занимаюсь этим, если вам это интересно, то пожалуйста. А по сути дела они сами меня нашли в первые дни, когда я приехала на Кипр. То есть через инстаграм они меня нашли и сказали, что мы можем вам предложить квартиру для съема, для жизни.

— Ты так про это говоришь – это не была проблема, правильно? Это к тебе пришло само по себе, после того, как ты начала раскручивать эти аккаунты?

— Да. Сейчас самая большая проблема Кипра, это аккаунт Lovemycyprus – мы не успеваем обрабатывать заявки.

— Ох, ничего себе

— То есть у нас висят заявки и мы не можем их закрыть. Почему? Потому что медлительные киприоты отвечаю не быстро, понимаете? Плюс к тому, что заявок у нас намного больше, чем наша база. К вопросу о том, насколько это востребованное направление и как вовремя. Я всегда оказываюсь в нужное время в нужном месте. Что касается «Дома вкуснее», что касается Lovemycyprus.

— Миллион оборотов  в месяц у вас сейчас?

— Нет, миллион мы сделали за полгода.

— Я, такая, прифигела, ничего себе, какие молодцы, а сейчас ты сколько с него зарабатываешь?

— Ну, сейчас не сезон, а летом… У нас сейчас идет уже бронирование на лето. Самая крупная продажа – мы продали виллу на Кипре, но не виллу, там дом, скорей всего – за 47 000 евро.

— Ну это не вся сумма твоя?

— 20%

— Ну, ничего себе, круто, ну то есть ты покрываешь свое пребывание на Кипре, поездки туда-сюда и все остальное.

— Ну в общем да. Тьфу, тьфу не сглазить.

— Слушай, давай под конец, я задам тебе такой вопрос. Вспомни, были ли у тебя какие-то проблемы с Инстаграмом, какие-то затыки, которые ты никак не могла обойти, вот вспомни, хочу послушать твои эмоции по этому поводу и как вышла ты из этого?

— Часто затыки бывают, когда, тебе кажется, что людям не понравится… Вот Инста-школа, к примеру, типичный затык. Когда я придумала проект  Инста-школа, мне казалось, что если я сейчас выложу пост в инстаграм: «типа, всем привет, меня зовут Арпине, давайте я вас научу продвигать, продавать в Инстаграм». Мне казалась, что все подумают – с ума сошла эта женщина. Мне казалось, что люди меня не воспримут, типа, ничего себе? Нашла, на чем зарабатывать деньги. И я даже испугалась, я даже не написала пост, я сделала тихонечко е-мейл рассылку. А тем людям, которые ц меня до этого были в базе по вопросу Инстаграм, потому,что я вела семинары, я вела вербинары. На этих семинарах на примере «Дома вкуснее», рассказывала как можно продавать в Инстаграм. Вот это был у меня затык. Был страх того, что мой продукт не поймут, а потом, когда я сделала первый набор. Я через е-мейл рассылку сделала первый набор, ко мне пришли 20 человек. Я их выпустила, первый поток. Мы до сих пор с ними дружим. И ученики первого потока сейчас у меня в кураторах в школе Инстаграм. Это мои клоны, грубо говоря. У них голова работает так же, как у меня.

— Ты их потом нанимаешь?

— Да, конечно, у меня сейчас в команде 10 человек работает. Я большая девочка.

— Мало того, что ты большая, Арпине, ты очень интересная, очень зажигательная вообще. Все так позитивно ты рассказываешь, просто супер, вообще.

— На самом деле я так позитивно рассказываю, но не все так легко, как кажется.

— Да, и про это я спрашиваю, потому, что я на 100%, я уверена, что у тебя было миллион всяких проблем, про которые ты тут как бы хи-хи, ха-ха и кажется, что все просто так.

— Ну а потом, когда я выпустила первый набор, когда у меня пошли, у  девочек — ноль продаж было, а потом она делает 30 000 рублей продаж, или у нее 10 000 подписчиков в период обучения. Самый большой прирост у нас 50 000 подписчиков. У ученика плюс 50 000 подписчиков. Самый маленький это было плюс 50, что ли. Это к вопросу, к тому, что у всех все инструменты одинаковые. Кто, насколько сильно их применяет. Насколько мощно их применяет.

— Ну, понятно, нужно не просто же прослушать курс, нужно что-то сделать все же.

— Нужно фигачить, я говорю

-Напутствие! Напутствие я от тебя хотела – предпринимателям. Ну, про фигачить можно сказать

— Напутствие – фигачить, не ставьте хештеги, потому, что хештеги привлекают конкурентов. История с хештегами вообще, такая интересная. Я, наверное единственная, кто считает, что хештеги, это не про продвижение, хештеги — это про набор конкурентов. То есть, когда вы ставите хештеги, на вас подписываются магазины, люди, которые тоже что-то продают. Вот, ты, Таисия, по хештегам ходишь в Инстаграме?

 — Я? Нет

— Вот, я тоже не хожу, никто не ходит по хештегам, ну мало кто ходит по хештегам, поэтому хештеги не ставьте. Указывайте правильный  текст в профиле. Что вы делаете, чем вы можете быть полезны, ваши контакты. Наполняйте настоящим контентом  ваш аккаунт в Инстаграм, будьте такими, какие есть. Если у вас висит сайт, выложите фотографию своего недовольного фэйса и напишите: «Сори, ребята, у меня висит сайт». Если у вас некрасивая фотография, попросите прощения и скажите, что у нас некрасивая фотография, но мы исправимся, грубо говоря. Занимайтесь ежедневно продвижением и обязательно выложите пост знакомств со своей аудиторией. Развивайтесь.

— Скажи нам, пожалуйста, что за видео ты записала?

— Видео я записала из серии « О, боже, храни наши понты на фоне моря». Ноябрь, а я в платье с коротким рукавом. Видео я записала на тему «Звездного меню», то есть как мы делали «Звездное меню» и на тему как продавать в Инстаграм, то есть что писать, как писать, чтобы люди у вас покупали в Инстаграм.

— А я добавлю, что оба эти видеозаписи будут даны в качестве бонуса на наш саммит. «Как привлекать звезд » мы отшлем, все купившим записи, а тем, кто придет на бесплатное участие — «Как продавать» — вот это прекрасное видео с Арпине на фоне моря, мы отправляем всем, зарегистрировавшимся на сайте. Все, Арпине,  я сказала все, что хотела. У нас полторы тысячи участников, я думаю, мы доведем до трех, к тому времени, когда саммит начнется. И эти полторы тысячи будут счастливы получить твои видео.

— Спасибо большое, мне самой очень приятно, что ты меня позвала на подкат, что ты меня пригласила на саммит.

— Да, я хотела тебя, вообще, ты такая звезда на Кипре. Поэтому мы отправляем тебя виде бонуса. Все посмотрят на прекрасную девушку на фоне моря. Как бы это тоже прикольно. Ну, пойдем, правда, за детьми, там, фигачить и дальше работать. Спасибо тебе большое. Удачи, тебе во всем.

Спасибо большое.

Вот такой подкаст у нас сегодня получился с замечательной Арпине.  Она дала нам прямо пошаговую механику от первых шагов в инстграм-аккаунте до первых продаж.  Просто бери и делай. Как завести аккаунт, что написать в шапке, как набирать первых подписчиков и как подкатить к блогерам-тысячникам и настоящим звездам, чтобы они согласились работать с вам и и раскручивать ваш инстаграм. И да, это не всегда просто. Вон Арпине только на десятый раз ответили, но она не обломалась. Помните, как Андрея Кощеева она просто-таки к стенке прижала, чтобы он дал ей вести инста-аккаунт Дома вкуснее. Вот, друзья, слушайте и учитесь. Идти вперед, идти напролом и при этом не обламываться и верить в себя и улыбаться.
Напоминаю, что мы приготовили для вас письмо от Арпине Эвелине Бледанс, вы найдете его на вебсарафан ру в разделе подкасты.

А мы ждем вас на нашем Инстаграм-саммите, где вы получите все инструменты, чтобы продавать через инстаграм.  Приходите, слушайте онлайн, покупайте записи. Всем участникам живого мероприятия, а также купившим записи — видео от очаровательной Арпине «Как привлекать звезд: так, чтобы они расшаривали ваши посты». Всем, кто зарегистрируется на онлайн-трансляцию — ее же видео «Как продавать через Инстаграм».

Регистрируйтесь по ссылке. Онлайн-регистрация бесплатно. Ждем вас!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!